Участники конкурса «Полезные сладости»

poleznye-sladosti

Приветствие и пожелание от организаторов:

Спасибо большое всем, кто присылает свои рецепты или еще только раздумывает, чем именно поделиться с другими посетителями СОЗНАТЕЛЬНО.РУ 🙂

Обращаем внимание, что мы не ограничиваем вас никакими системами и взглядами на питание (вегетарианство, сыроедение или всеядство) — мы лишь обращаем внимание, что при приготовлении блюда важно использовать максимально здоровые продукты и способы приготовления (без фритюра, майонеза или красителей). Не обязательно ограничивать себя рецептами десертов — все мы будем рады, если напомним или подскажем друг другу интересные варианты первых или вторых блюд для семьи, закусок или завтраков.

Возможно, у кого-то вызывает затруднение фотографирование любимого блюда. Если вопрос только в этом — то можно прислать рецепт и без фото.

 

Участник № 1. Анна прислала рецепт «веганского» шоколадного пирога

Рецепт:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/4 стакана сахара
  • 1/2 стакана какао
  • 1 стакан воды
  • 1/4 стакана растительного масла
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ст ложка яблочного уксуса
  • ваниль (я использовала ванилин, который развела в теплой воде)

В одной миске смешиваем сухие ингредиенты, в другой — жидкие. Затем все это соединяем и хорошо взбиваем миксером. Выпекается около 45-50 минут при 180 градусах. Когда корж вынули из формы, поливаем его растопленным шоколадом и посыпаем кунжутом.

Бисквит не сладкий, для сладкоежек можно  класть в тесто не 1/4 стакана сахара, а весь стакан.Я решила урезать сахар, тк сверху еще и шоколад. Правда у меня 85% шоколад, не сладкий.

История:

Переживаю за родителей и лучшего друга, едят много жирной сладкой тяжелой гадости. Решила своим примером показать, что веганская еда не только более полезная, но и вкусная. Конечно, говорить о полезности десертов смешно, но если сравнивать с покупными или традиционными как Наполеон, то действительно полезно 🙂 Этот рецепт люблю за простоту и вкусно даже тем, кто шоколадные торты не очень жалует.

cake1

Участник №2. Катерина представляет шашлычки «Радуга фруктов»:

Лучше всего  использовать: ананас, зеленый виноград, дыня, малина, дыня и ежевика, что бы получился хороший эффект радуги!

Помойте фрукты и дайте высохнуть немного, чтобы с ними было легко работать.

Порежьте на кубики ананас и дыню, я ягодки оставьте целыми.

Возьмите деревянные шампурики и надевайте фрукты в том же порядке (ананас, зеленый виноград, дыня, малина, дыня и ежевика).

Много витаминов и радостных моментов у наших детишек. Фрукты и ягодки любят все, так что заставлять никого не надо, все будет съедено за несколько минут.

Рецепт придуман мной и моей маленькой сестренкой, которая очень привередливая. Шашлык  овощной и мясной не любит, а вот фрукты и ягодки обожает. Так придумали. Лето на дворе фрукты ягоды в обилии можно собрать из всего, что любит Ваш малыш. Полезно и вкусно! Приятного аппетита!

 

berries

 

Участник № 3. Татьяна делится рецептом натурального сливочного мороженного.

Состав:

  • 5 желтков
  • 0.5 литра сливок 35% жирности ( для взбивания)
  • 1 стакан нежирных сливок
  • 1 стакан сахара
  • ваниль

Приготовление:

  1. Желтки добела растереть с сахаром, развести нежирными сливками, добавить ваниль.
  2. Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести почти до кипения ( чтобы смесь загустела), но не дать закипеть, иначе желтки свернутся.
  3. Полученный крем процедить в форму для замораживания и заморозить до полужидкого состояния.
  4. Жирные сливки взбить миксером, чтобы «ложка стояла».
  5. Загустевшее мороженое достать из холодильника, добавить взбитые сливки, размешать и поставить в морозильник.
  6. Это основа, а там добавляйте в зависимости от предпочтений: орехи, кэроб, фрукты и т.д.

Деньке уже 4 года, парень наблюдательный. Просек, что сверстники едят мороженное. Покупать в магазинах я зареклась, даже себе магазинного не охота, не тот вкус, что в кафетерии, в детстве, и состав как у моющего средства. Запрещать тоже не метод. Решили делать домашнее. Из сливок и домашних яиц. Получилось такое объедение, что теперь я спокойна — даже вырвавшись из-под родительской опеки, ребенок, познавший вкус хорошего мороженного, будет плеваться магазинным.

ice-cream

Участник №4. «Оранжевое чудо» от Натальи:

В основе десерта — МОРКОВЬ, кототрая обладает многими полезными свойствами, особенно для детей.
ТЕСТО:
  • 1 стакан тертой моркови (мелкая терка)
  • 1 стакан (или 13 десертных ложек) сахара
  • 200 г. маргарина
  • разрыхрытель
  • 1 белок (отделить)
Замешиваем тесто и печем корж. Охлажденный корж разрезаем на 2  коржа и промазываем кремом.
КРЕМ:
  1. 1,5 стакана сметаны (20%)
  2. 1,5  стакана сахарной пудры
Взбиваем крем, распределяем  по коржам. Украшаем тертыми орехами, шоколадной крошкой.
Данный десерт я готовлю на Дни рождения своему сыну, которому сейчас 5 лет.  Десерт получается нежным, полезным и, несомненно, вкусным.

Carrot-pie-1 Carrot-pie-2

Примечание от редакции: мы рекомендуем использовать в выпечке не маргарин (сомнительный в плане пользы продукт:), а сливочное масло.

Участник №5. Каравай с варьеньем от Константина:

Каравай
На 2 л молока — 200 г дрожжей, 30 яиц, 7 ст. сахара, 2 ст. ложки меда, 2 пачки чистого ванилина, 1 лимон, 1 ст. ложка корицы, по 1 пачке масла и маргарина. Муку следует просеять. Тесто должно быть нетуго. Лимон добавляют в конце, натерев его вместе с кожурой.

Глазурь
25 г желатина залить 100 г кипяченой воды для набухания.

Отдельно растворить 1 литр сахара в 200 г теплой кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, а желатин тем временем растворить на паровой бане. Влить желатин в сироп, добавить на кончике ножа ванилина и неполную чайную ложку лимонной кислоты. Массу взбивать миксером, пока не побелеет. По желанию можно добавить пищевую краску.

Из этой массы можно изготавливать цветы для украшения — розы, ромашки, лилии. Для этого массу следует смешать с сахарной пудрой как тесто. Раскачивать и производить формочками цветы.

Варенье из клубники
1 л ягод, 1 л сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Перетертые ягоды смешать с сахаром, поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 15 мин. В конце добавить лимонную кислоту. Разлить в сухие пропаренные банки и закатать.

Варенье из смородины

15 ст. смородины, 21 ст. сахара, 3 ст. воды.
Воду и сахар вскипятить, всыпать ягоды и довести до кипения. Варенье проварить на медленном огне 25 мин. Горячим разлить в сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками.

Своего фото, к сожалению, нет. Блюда возможно очень простые, но, сколько вкуса таится в этих простых продуктах. К тому же они прекрасно сочетаются.

Участник № 6. Марина делится рецептом сыроедческих конфет «Клубничные грёзы»:

  • 5 крупных свежих клубничек
  • миска очищенных грецких орехов и миска миндаля
  • мякоть одного свежего кокоса
  • тёмный изюм(желательно высушенный в тени
  • половинка зрелого авокадо, очищенного от кожуры.Авокадо должно быть такой степени зрелости, чтобы его можно было намазать на хлеб

Клубничку промыть,промокнуть салфеткой. Орехи и изюм промыть, чуть обдать кипятком и тоже просушить. Кокос и авокадо порезать на кусочки и положить в блендер, перемолоть. Выложить в глубокую тарелку. В блендер загрузить миндаль, грецкий орех, клубнику и изюм, перемолоть, выложить в ту же тарелку.

Основательно перемешать руками до получения однородной ароматной массы. Она будет очень податливой, способной принимать любые формы. Берём кусочек массы и делаем пирамидку. Выкладываем пирамидки на плоскую тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозилку на несколько часов. Конфетки хранятся в морозилке до недели, поэтому можно сделать их заранее к торжеству.

История: Вдохновителем и двигателем гастрономического прогресса был наш Сын, который ещё ни разу не отведал вкуса магазинных конфет. Он является и главным дегустатором моих творений, по достоинству оценивая естественный, лишённый ароматизаторов и красителей продукт!! Для гостей, больших и не очень, у нас всегда есть запас этих конфеток.

konf-1 konf-3

Участник №7. Луковые котлеты и макароны с творогом от Ольги:

Необычно – луковые котлеты.

Знала этот рецепт с детства, но попробовала приготовить только сейчас. Оказалось весьма вкусно.
Итак, ингредиенты: лук, домашние яйца, соль, перец, мука.
Соотношение, думаю, такое – на большую луковицу одно яйцо и пару ложек муки. В моём случае было шесть разнокалиберных луковиц, четыре яйца и пять ложек муки.
Лук режем мелко, смешиваем с яйцом, солим, перчим. Обжариваем на растительном масле, потом минут двадцать тушим с небольшим количеством воды.

Примечание. Если соберётесь угостить этим блюдом гостей, предложите им самим угадать состав. Я вот мужу сказал, что котлетки крокодильи, и он, кажется, поверил…

luk-kotl

Очень быстро – макароны с творогом.

Готовлю это блюдо регулярно, так как оно очень просто в приготовлении и при этом полезно и вкусно.
Продукты нам нужны следующие: домашние творог (мягкий, не зернистый), сметана, масло, а также макароны и соль. У меня соотношения творога и сметаны приблизительно один к одному, а масло и сметаны по желанию, лучше не жалеть.

Сначала варим макароны так. В кастрюлю заливаем воду (желательно не из-под крана, а бутылированную, дабы не портить пищу). Когда закипит, немного подсаливаем и засыпаем макароны таким образом, чтобы вода их лишь чуть-чуть покрывала. После закипания ждём семь минут и выключаем. В результате макароны не прилипают, их не нужно промывать, а лишь слить оставшуюся воду. Добавляем творог, масло, сметану – и всё. В общей сложности на готовку уходит минут 15.

makarony-s-tvorogom

Участник № 8. Мария представляет полезные конфетки из сухофруктов.

У меня 4 деток — сладкоежек, для которых я готовлю вкусные полезные «быстрые» конфеты. Их можно готовить в любое время года, а немного изменяя состав, получать различные вкусы. Кроме того, они способствуют  пищеварению, а значит и хорошему цвету лица.

СОСТАВ:

  • курага,
  • чернослив,
  • изюм(другие сухофрукты, зимой-ягоды из варенья),
  • орехи(любые)

Сухофрукты вымыть и обсушить. Орехи слегка обжарить.Часть орехов оставить для обсыпки. Всё измельчить на мясорубке .Перемешать до однородности и разделить на шарики, величиной с грецкий орех. Обвалять в оставшихся орехах и слегка охладить.
Приятного аппетита!

konf-suhofruits

Оригинал Фото

Участник №9. Оксана делится рецептом белого хлебного кваса «Классический»:

  1. Смешать полкило ржаной муки, 50 г солода*?, 50 г гречневой муки.
  2. Смочить 2 стаканами воды, размешать, обварить 2 стаканами кипятка.
  3. Через полчаса снова влить 2 стакана кипятка, повторять несколько раз до тех пор, пока не наберется таким образом 2,5-3 л кипятка.
  4. Перемешать, дать остыть, влить стакан закваски**, накрыть, поставить в теплое место.
  5. На следующий день развести квас сырой холодной водой, перенести в холодное место, дать настояться.

*Солод: готовят из проросшего зерна. Для этого промыть подготовленное зерно — пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох и т.д. — и насыпать на дно устланного хлопчатобумажной тканью дубового бочонка, подходящей керамической, стеклянной или эмалированной посуды; раскатать ровным слоем, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью, затем залить водой комнатной температуры так, чтобы зерно сильно увлажнилось. Воду подливать по мере высыхания ткани.?
**Закваска:  250 г кукурузной муки размешать с кипятком, вмешать в тесто 1 столовую ложку пшеничной муки, хорошенько вымешать закваску и дать окиснуть 15-20 часов.?

Готовим дома в жару, то есть сейчас самое то:) Квас помогает охладиться. При этом это не вредная газировка.

kvas

Участник № 10. Кнедлики с клубникой от Людмилы:

Меня зовут Русакова Людмила. Мои дочки (Наташа -8 лет и Маша -2 годика) очень любят когда на завтрак я готовлю им кнедлики — визитную карточку Чешской кухни. Кнедлики могут быть разными — по составу продуктов и начинок. Детям особенно нравятся творожные -с фруктовой начинкой, и со сливочным соусом. Для конкурса я приготовила кнедлики с клубникой -благо, что сейчас начался сезон клубники — самой любимой и красочной ягоды на нашей даче! Сочетание клубники со сливками — самое классическое в десертах.

А контраст ярко-красного цвета этой атласной ягоды и белого соуса из сливок — самое праздничное, что можно придумать для утреннего завтрака и поднятия настроения на весь день! Естественно, что для детей я готовлю только из натуральных и самых полезных продуктов. Ребенка порой не так то просто накормить «живым» творогом. А вот в таком замаскированном виде он им очень нравится! В дополнение к кнедликам я готовлю им десерт и молочный коктейль — тоже из натуральных, полезных молочных продуктов: сметаны , молока и мороженного. Их рецепты я тоже приведу.

 

Кнедлики с клубникой.
Ингредиенты:
  • Творог – 400 гр
  • Яйца – 3 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Ванильный сахар, с добавлением натуральных стручков ванили (я пользуюсь «Dr.Oetker@– 30 г (!!! не ванилин!)
  • Панировочные сухари – 50 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Мята (веточки) – 2-3 шт.
  • Соус:
  • Яйца (желтки) – 6 шт.
  • Мед – 40 г
  • Сливки (33%) – 200 мл
  • Крахмал – 20 г
  • Ванильный сахар– 1 пакетик
  1. Творог протереть сквозь сито, добавить 2 взбитых яйца, сахар и сухари. Перемешать и разделить на 10 лепешек. Посыпать стол сухарями. На середину каждой лепешки положить по 1 ягоде клубники и сформовать из лепешки шарик.
  2. Оставшееся яйцо взбить, обмакнуть в него каждый шарик, а затем обвалять в сухарях. Варить кнедлики в кипящей воде с сахаром (1 ст. ложка сахара на 1 л воды) и мятой до тех пор, пока они не всплывут.
  3. Сухари поджарить на масле до золотистого цвета и обвалять в них кнедлики.
  4. Залить кнедлики соусом.
  5. Для приготовления соуса вскипятить сливки, добавить ванилин, мед, ввести взбитые желтки и загустить крахмалом.  Для разнообразия соус можно смешать со свежим клубничным пюре, с добавлением сахара — получается красивый розовый цвет!
  6. Блюдо украсить нарезанными ягодами клубники и подавать с хорошим настроением!
В высокой креманке — любимый летний десерт моих дочек. Старшая — Наташа — очень любит вообразить себя взрослой  — и для нее я украшаю этот легкий сливочный крем  ягодами клубники с зонтиком для коктейлей и подаю его в креманке на высокой ножке. Младшая — обычно съедает его безо всяких уговоров, но дольше всего смакует молочный коктейль через трубочку, украшенную ягодкой клубники.
Все как у взрослых! Лето! Отдыхаем!)
knedliki
Продукты для сливочного десерта :
  • 2 стакана сливок (или сметаны),
  • 100 г сахара,
  • 20 г желатина,
  • 200 г клубники свежей или мороженой (или любые другие ягоды).
Для приготовления сливочного десерта желатин растворите в теплой воде, соедините его со сливками, сахаром, клубникой.
Все компоненты для десерта смешайте в блендере или миксером. Клубничное пюре можно добавить в половину желе- тогда его можно будет красиво уложить вслоями в прозрачную креманку, залив при этом порезанные ягодки клубники. Разложите готовый десерт в креманки и поставьте в холодильник для застывания. Подаем, украсив веточками мяты и ягодами.
creamkompozicia
А молочный коктейль «клубничная фантазия» готовится так:
  • 2 стакана (0,5 л) свежей клубники;
  • 2 стаканчика (по 80 г. каждый) клубничного йогурта (2/3 стакана);
  • 100 г мороженого.
Кладем в чашку блендера клубнику, йогурт, добавляем молоко и мороженое. Закрываем и взбиваем на самой высокой скорости в течение 30 секунд. Разливаем в высокие стаканы и пьем через трубочку, украшенную клубничкой!
Сладкого вам лета!!!
det

Участник № 11«Уральский пирог» по бабушкиному рецепту от Надежды Борисовны:

Рецепт этого вкусного и сытного пирога в нашей семье переходит по наследству от матери к дочери уже несколько поколений. Я помню, как его пекла моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Для моего супруга этот пирог стал одним из самых любимых блюд. Меня этот рецепт выручает тогда, когда нет времени готовить. «Почему?» — спросите Вы. Все очень просто. Пеку пирог в пятницу вечером и все выходные можно ничего не готовить, т.к. пока пирог не закончится мои домочатцы ничего другого есть не хотят. А вообще это полезное, сытное блюдо. Сейчас я являюсь кормящей грудью мамой, но и для меня этот пирог востребован.

Состав

  • для теста:
  • молоко или вода — 2 стакан,
  • дрожжи — 40-60 г,
  • мука — ~8 стакана,
  • яйцо — 2 шт,
  • масло растительное — 8 столовые ложки,
  • сахар — 2-3 чайные ложки,
  • соль — 1/2 чайной ложки.
  • для начинки:
  • мясо баранины (можно говядины) — 700-800г,
  • картофель — ~4 шт.,
  • лук — 2-3 головки,
  • перец черный молотый,
  • соль (по вкусу),
  • укроп (можно сушеный).


Приготовление

Готовить тесто желательно в хорошем настроении. Тесто замешивается сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто. В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и к рукам (тесто не должно быть крутым).

Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место (можно в предварительно нагретую духовку). Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Для начинки мясо порубить на мелкие кусочки или порезать соломкой, измельчить лук, картофель нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить укроп.

Тесто разделить на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатать, выложить на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и равномерно распределить, оставив края теста для защипывания. Затем раскатать оставшуюся 1/3 теста и закрыть им начинку, защипнуть края пирога. Смазать пирог желтком и отправить в духовку. Выпекать в электрической духовке 1,5 ч при температуре 150 °C, в газовой духовке пирог готовится быстрее.

Готовьте с радостью и любовью!

pirog-1 pirog-2

 

Мы рады представить Вам нового эксперта нашего портала, натуропата Ренату Равич.

Она оценила идею нашего конкурса и сделала свой комментарий:

Хорошо бы более четко определить цель конкурса: что более важно — вкусно или полезно? Ребенка с детства надо приучать к простой, по возможности естественной, натуральной пище. Современные дети очень плохо жуют, даже стоматологи жалуются, что коренные зубы не вырастают, как следует. Сознательным родителям хорошо бы знать некоторые основные принципы питания детей.

  1. Никогда не пичкайте ребенка насильно. Если ребенок не хочет есть, необходимо срочно выяснить причины: глисты, плохая кишечная флора, слишком жирная и переваренная пища, гастрит и пр. Здоровый ребенок в положенное время сам захочет есть! Но пить воду надо давать обязательно!
  2. Учите детей жевать: давайте ребенку на голодный желудок морковку, репку, огурец, кусочек капусты, нарежьте звездочками или фигурками, можете налить в тарелку немного сметаны или йогурта, чтобы он макал и пр..
  3. Не увлекайтесь особыми диетами для здоровых детей. Никакого сыроедения или даже вегетарианства (его трудно придерживаться в холодном российском климате), ребенок, вырастая, попадает  в суровый мир взрослых и чем больше над ним «цацкались» в детстве, тем труднее ему преодолевать взрослые соблазны. Диеты нужны только, когда ребенок болен. Это — отдельная тема. Каждый день еда должна быть простой, а в праздники можете позволить ребенку (и себе) излишества.
  4. Надо знать, в каких продуктах содержатся преимущественно белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. «Ограниченные диеты — обоюдоострое оружие: от одним болезней человек избавляется. но приобретает другие, более опасные» (Карлтон Фредерикс, знаменитый американский натуропат, который «заново» открыл миру в 30-е годы пользу нерафинированных растительных масел»

Летний завтрак на конкурс: вазочка для мороженого положить 100-200 гр. свежего йогурта (без добавок, без термической обработки, молочно-кислые бактерии 10 в 6 степени)), биокефира, простокваши, ряженки, мацони, ацидофилина(что есть), + свежая клубника, малина, земляника, черника или тертое зеленое яблоко (что есть)+ посыпать кукурузными или пшеничными хлопьями (без сахара)+ посыпать чищенными кедровыми орешками. Сластенам можно полить сиропом шиповника.
Попробуйте, пальчики оближите!

  • Голосую за сливочное мороженое — замечательная альтернатива покупному мороженому с разными Е.

  • Мне «Клубничные грёзы» очень понравились! Ням:-)

  • Очень вкусно прочитался рецепт «Клубничные грёзы». Неожиданное для меня сочетание клубники и авокадо. Должно быть вкусно. Ставлю закладку и обязательно попробую!

  • Мне веганский пирог приглянулся. И хоть я не вегетарианки и не веганка, такой пирог попробую — полезный состав.

  • Сочетание продуктов и полезность просто поразила в «клубничных грезах». Обязательно такое попробую!!

  • отдаю свой голос за Участника № 6. Марину с рецептом сыроедческих конфет «Клубничные грёзы» 🙂

  • А моего рецепта нет( Значит он не понравился?( Поэтому его не приняли?

  • Я за кораблики из огурчиков) Рецепт Олеси,не помню какой номер участника.

  • голосую за Кнедлики с клубникой от Людмилы-удачный способ запихнуть в ребенка побольше творога -он полезен для костей, зубов, сердечно-сосуди стой системы .
    и подача красивая — ребенок попробует такие колобки даже из интереса и эстетической привлекательнос ти!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика