О моём вегетарианстве

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: К окончательному отказу от мяса, рыбы и яиц я шла много лет. О том, почему и для чего я, наверное, объясню в самом конце – мне кажется, это неважно. Ведь у каждого – свои «зачем» и «почему». Но вот о том, как это получилось, я, наконец расскажу. Спрашивают те, кто хотел бы, но никак не решается, не может, «не хватает силы воли» и т.д. Так вот, дорогие друзья, сочувствующие, я тут поняла одну ключевую вещь: вегетарианство – это вообще никак не про силу воли. И не про отказ. Оно – про выбор. То есть, не про минус, а про плюс. Сейчас объясню, как так получилось, что я совершенно простыми земными путями перешла на «молочно-растительную диету». Начну с анализа своих ошибок на этом пути.

Ошибка первая – я шла от головы

Так вот, оказывается, для меня это не работает. В том смысле, что всякие там установки типа «птичку жалко» или размышления о тленности всего сущего и негативных энергетических последствиях поедания чужой плоти, умерщвлённой насильственным путём, — это всего лишь надстройки. Они появляются потом – когда вегетарианство же стало частью жизни. То есть, когда есть, куда надстраивать. Все эти рассуждения замечательно помогают объяснять свои «причуды в питании» тем, кто уж очень настойчиво расспрашивает. Но это не первое, с чего нужно начинать.

Ошибка вторая – сначала нужно дать, а потом забрать

И это, наверное, ключевое правило, благодаря которому я перестала есть «мяско, рыбку, яички», и тому подобные штучки: вначале нужно наполнить рацион разнообразными (вкусными и питательными!) вегетарианскими блюдами, не торопясь исключать мясо, – и тогда постепенно мясоедение отвалится само собой. Мясу просто не останется места на столе среди дивно приготовленных овощей, бобовых, зерновых, прекраснейших фруктов, орехов, семян… Сочтя мясо «противным», я ошибалась, двигаясь от противного – исключая его полностью, я через некоторое время не могла себе не признаться, что всё-таки очень хочу его снова. Это, как я понимаю теперь, происходило потому, что я не торопилась наполнить своё питание другими продуктами, содержащими большое количество протеинов.

Глаза мне открыла Татьяна Малышева, врач акушер-гинеколог, которая помогала мне работать над книгой для беременных «Легко родить легко», в частности – над главой о питании беременных. Я спросила Татьяну Алексеевну: «чем же беременные вегетарианки должны заменять мясо в своём рационе?» Она задумалась, а потом указала мне на то, что сама постановка вопроса не верна – мясо не надо заменять. Надо составить рацион таким образом, чтобы необходимость в его поедании отпала сама собой. (Представим, что человек много лет пьёт газировку на завтрак, понимает, что это вредно, но никак не может бросить, и спрашивает: «вот если я откажусь от газировки совсем, чем я должен её заменить?» — примерно так и с мясом).

И вот как у меня получилось: я не стала спешить с полным исключением мяса, рыбы и яиц, я сначала научилась готовить разнообразную не мясную еду, экспериментируя с соей, фасолью, чечевицей, бобовыми, сыром, творогом и разными новыми крупами. Стала иногда готовить, например, вместо мясных  — чечевичные котлеты и подавать их с вкусным гарниром из овощей. А в другой раз – вместо мяса делать плов с грибами. Или готовить фасоль как делается азу из мяса – с вкуснейшей ароматной подливой. А в супы добавлять немного перловой крупы… Ох, оказалось, что вегетарианских рецептов – масса! Открывается целый дивный новый мир, и так хочется его исследовать.

Ошибка третья – я торопилась

Не нужно этого, жизнь длинная. Переход на новое питание должен быть постепенным, то есть буквально – растянутым во времени. В случаях, когда я, опять же, волевым решением радикально, «с понедельника» изымала мясо-рыбу-яйца из рациона своего и членов семьи, всегда ощущалось какое-то насилие, какой-то надрыв. А вегетарианство – оно ведь совсем не про то. Мясоедение, как справедливо отмечают его адепты, у нас «в крови» — мясо, действительно, ели наши предки, и предки предков и так далее (правда, и болели, и умирали рано, а здоровье и качество жизни их оставляли желать лучшего – ну, об этом, может быть, позже). Помню, что ещё давно я перестала варить мясные бульоны – когда узнала, что при варке всё самое вредное переходит в воду. Теперь варю только овощные супы.

Когда мяса в нашей жизни стало меньше, я стала чаще готовить рыбу. Если дети капризничали, отказываясь от мяса и рыбы, я не заставляла их (но вот что заставляла – так это есть овощи; если дать им волю – они перейдут на один хлеб и макароны! К овощам постепенно привыкли все). Яйца держались в моём рационе дольше остальных (семье готовлю и до сих пор; как, впрочем, иногда мясо и рыбу – если просят). Но по умолчанию (если нет запросов на иное) стол дома – вегетарианский.

Ошибка четвёртая – всякому новшеству своё время, и иногда просто не пришло время начинать вегетарианство

Так, если беременной или кормящей мне сильно хотелось, например, съесть яйцо или рыбу, то желание это бывало удовлетворено мной. В некоторые краткие периоды мне казалось, что с мясоедением покончено навсегда – и я уже было начинала собой гордиться-любоваться. Но, тут же, в ответ на это быстренько приходили трудные времена (чтоб я сильно не задавалась и не очень-то уж возносилась), и я вдруг обнаруживала себя пребывающей в таких трудных энергиях, и что-то такое тёмное и злое поднималось из глубин и проживалось мной – что даже физически ощущалась необходимость мясного «заземления». А иначе – я знаю! – был бы просто вегетарианский отрыв башки и выход в астрал без скафандра. Но потом трудное было признано, прожито и отпущено – и мясоедение снова отвалилось как рудимент.

Теперь, когда жизнь без поедания плоти уже стала устойчивой, я замечаю, что проходить трудные периоды в жизни удаётся – как раз, наоборот! – на фоне воздержания. В те моменты, когда мне нужно смотреть на своё трудное и идти в него, я перестаю есть молочные продукты, и начинается полноценный пост (ничего не имею против чистого растенеедения – но слово «веганство» мне не нравится, в нём есть что-то от «свинства»). Так вот, «на посту», когда я полностью отказываюсь от всякой животной пищи, моя восприимчивость во всех смыслах обостряется. И хотя иногда это может мешать и пугать, нужно быть смелой, чтобы довериться тому, что видишь и чувствуешь, и спокойно идти туда, куда ведёт тебя жизнь.

И ещё несколько «опорных» моментов

Посты – хорошая вещь, наши уважаемые предки не зря практиковали эти периоды воздержания. Зашлаковавшись за долгие месяцы мясоедения, они временами устраивали себе «разгрузочные» дни и недели, и может быть, благодаря этому всё-таки сохраняли здоровье. Тем же, кто хотел бы отказаться мяса раз и навсегда, я бы советовала двигаться малыми шагами и попробовать для начала хотя бы держать пост. Чтобы, так сказать, «почувствовать разницу». Однажды в тяжёлую зимнюю пору… — в общем, как-то мне впервые удалось  выдержать семинедельный православный пост, и я почувствовала, насколько легче мне стало жить. Это не объяснить словами – это надо попробовать, и писать много об этом не имеет смысла. Раз придуманы посты – значит это людям по силам. Попостишься раз, другой, третий – а потом мяса и вовсе не захочется. Возможно,

пост как духовная практика в наши дни даётся, я думаю, даже труднее, чем когда-то, лет триста назад. Тогда в деревнях забьют, например, свинью, и едят её. Кончилась свинья – вот тебе и пост. Или у коровы «недойный» период – волей-неволей переходят на растительную диету. Современному жителю приходится преодолевать ещё и информационное искушение: пришёл в магазин за крупой и травой – а тут тебе и мяски, и колбаски, и всё в таких призывных упаковках… Обладателям телевизоров ещё труднее – каждые 20-30 минут они поддаются рекламной агрессии, которая пробуждает все возможные инстинкты. Вроде и не хотел мяса (шоколада, машину, женщину, новые обои…) – а тут така-а-а-я соблазнительная реклама, аж слюнки бегут. Скорей к холодильнику – где моё мяско?!

А ещё есть вещи вреднее, чем мясо. Та же газировка и все напитки на подсластителях и консервантах. Сосиски, колбасы, мясные и рыбные деликатесы. Не вопрос – мясо там, конечно, есть. Но, простите, вы читали состав продукта?.. Лично я не знаю, зачем мне нитрит натрия, сорбат калия и прочий диоксид серы.  Если уж мясо – так мясо. И потом – некоторые колбасы и сосиски дороже, чем какая-нибудь сырая индейка или кролик! А дрожжи? Товарищи, зачем мы едим дрожжи? Вот странно: человек – с одной стороны – борется с процессами, вызванными дрожжевыми грибами в своём организме, а с другой – каждый день поглощает дрожжевой хлеб и прочие булки. Если уж о пользе злаков – так ведь есть милые сердцу бездрожжевые хлебцы (впрочем, стоит почитать состав – и туда некоторые производители умудряются понапихать разнообразных улучшителей).

Впрочем, это из моих нововведений последнего времени. А вообще-то, я, конечно же, ещё нахожусь на пути – а будет ли конец? – на пути к здоровому питанию.  И каждый раз узнаю и проверяю на себе что-то новое .

Так, ещё давно я вдохновилась идеей раздельного питания, и мне удалось сбросить несколько килограммов просто благодаря тому, что я перестала смешивать в одном приёме животно-белковую  пищу с крахмалисто-углеводистой (то есть, не есть мясо-рыбу-творог-сыр и прочее – с хлебом-макаронами-картошкой-рисом и т.п.) Благодаря раздельному питанию я пристрастилась к овощам. Но это давняя история и отдельная вкусная и приятная тема.

А вот самое дивное моё открытие последнего времени – это зелень. В последнюю беременность случилась у меня прихоть – руккола. Прям до дрожи! Я, что та принцесса из сказки про Рапунцель, не могла дня прожить без этого салата. Сажала у себя на огороде разных видов и мастей, всяких сроков созревания, ела аж до октября. Потом как-то руккола на огороде кончилась (а покупать коробочку за сто рублей мне было стрёмно) – и я перешла на укроп и петрушку… Беременность уж почти полтора года как позади, а я всё не могу отказаться от этого удовольствия – пожевать пучок укропа, петрушки и прочей зеленушки. Все, кто меня давно не видел, сейчас говорят: «О, ты так похудела, подтянулась, зарумянилась, глаза блестят»… — я не хвастаю, правда, так и есть. Думаю, всё петрушка – не иначе. Ем её каждый день буквально. Свежий мой петрушково-укропный букет всегда стоит в холодильнике, в стакане с водой, накрытый полиэтиленовым пакетом.

Да, если говорить о похудении – мне здорово удалось сбросить ещё после третьей беременности 8 лет назад просто благодаря тому, что я перестала наедаться на ночь калорийной пищи. До полудня ем всё – каши, мюсли, хлебцы, всякие вкусняшки и даже макароны. После шести-семи вечера уже только зелень, овощи, фрукты. Иногда, когда голод приходит в неурочный час, достаточно просто выпить воды или зажевать яблоко.

И конечно о воде. Это ещё один мой «пунктик» — начитавшись иранского доктора Батмангхелиджа («Вы не больны, у вас жажда», «Вода лечит, лекарства калечат», «Вода как средство от депрессии, рака и ожирения» и т.д. – у него много вдохновляющих книжек), я стала постепенно приучать себя к питью чистой воды. Регулярно. Начиная с полстакана в час, постепенно стремясь к стакану в час (минимум). В трудные периоды, во времена болезни, тяжёлой работы – до полутора-двух стаканов в час. Расчёт среднего количества чистой воды в сутки на человека – 30 мл на 1 кг веса. Можно больше, меньше нельзя. У каждого своё количество, я свои полтора литра выпиваю даже с лихвой.

Ну вот, хотела рассказать о вегетарианстве – получилось в целом о моих принципах здорового питания. Надо ли теперь говорить, почему? Сомневаюсь. Собственно, я наверное, и не смогу выстроить единую философию насчёт того, почему я не ем мяса, рыбы, яиц, а иногда (на непродолжительное время в терапевтических целях) отказываюсь и от молочных продуктов. Просто такова моя жизнь. Я рассказала о том, как это у меня получилось. Надеюсь, мой опыт поможет тем, кто внутреннее чувствует потребность разгрузить свой рацион, но – по самым разным причинам – никак не решится это сделать. Обоснование у каждого будет своё – после того, как ваша собственная диета уже устоится и отточится. А мои практические советы, быть может, некоторым будут полезны.

Удачи!

Фото из личного архива автора

  • Какой прекрасный текст! Большое спасибо! Такие точные слова: все это оседает где-то и однажды, уверена, сработает и для меня 🙂

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика