Вегетарианство может повлиять на интеллектуальное развитие ребенка
Анна Ремиш, научный обозреватель: Новости из мира витаминов. Ученые изучили один из самых значимых для человека витаминов — В12 (кобаламин) — и пришли к достаточно однозначным выводам о его влиянии на интеллектуальное развитие. Дефицит и/или неправильный его синтез может приводить к серьезным последствиям, среди которых
- анемия,
- неврологические расстройства,
- аутизм,
- невынашивание беременности (выкидыши),
- болезнь Альцгеймера и другие.
Что важно, его можно получить либо из пищи, причем только животного происхождения, либо из искусственных витаминных добавок. Дети, которые испытывают дефицит витамина В12, с высокой вероятностью столкнутся в будущем с проблемами в развитии интеллекта. По крайней мере, так считают исследователи из Норвегии изучившие эти взаимосвязи. Конечно, такие неприятности более актуальны для детей из беднейших стран мира, однако малыши из семей, придерживающихся строгих правил вегетарианства (веганов), полностью исключивщих мясо, яйца и молочные продукты из своего рациона, тоже попадают в зону риска.
Недостаток витамина В12 и его влияние на развитие
Изучался вышеупомянутыми норвежскими учеными в течение последних 5-ти лет на 320 непальских детях (для жителей Южной Азии, в принципе, характерен недостаток этого витамина), у которых в младенчестве были взяты образцы крови, и запротоколирован уровень витамина В12, а в пятилетнем возрасте их протестировали на интеллектуальное развитие с помощью тестов ASQ-3 и NEPSY II. Сравнивая показатели, исследователи пришли к выводу, что дефицит кобаламина, как во время внутриутробного развития, так и в первые месяцы жизни, сказывался на интеллектуальных способностях детей: они распознавали буквы, геометрические фигуры и справлялись с головоломками хуже, чем сверстники; то же самое обстояло и с интерпретацией эмоций других людей.
Проблемы на генном уровне
Кроме пищевой нехватки витамина В12, существуют еще сложности с его усвоением в организме. То есть человек вроде бы получает его в достаточном количестве, но несмотря на это, уровень содержания в крови остается низким или даже предельно низким. Это происходит из-за сложного процесса под названием «дефекты метилирования»*, который является результатом мутаций или дефектов в генах, отвечающих за этот процесс, прежде всего — MTHFR. Важно, что носители подобных изменений в геноме не редки: ученый оценивают, что в той или иной степени это актуально более, чем для 30% людей. При этом данные проблемы невозможно решить ни с помощью питания, ни с помощью обычных витаминов, потому что ни то, ни другое не усваивается. Таким людям нужны специальные витаминные комплексы, которые подбираются, исходя из результатов анализов**, в первую очередь генетических.
Надо заметить, что для беременных женщин эта проблема наиболее актуальна, так как при дефектах метилирования не усваивается обычная форма фолиевой кислоты, которую рекомендуют принимать врачи женских консультаций (и это, естественно, может сказаться на состоянии здоровья будущего ребенка). В этом случае подойдут только витамины, содержащие ее в виде L-5-MTHF (Methylfolate).
Подготовлено по материалам: Methylation Defects и Naked Science.
* Метилирование — это процесс активации или деактивации генов с помощь добавления метильных групп в структуру ДНК и РНК. То есть, если метильная группа присутствует, конкретный ген выражаться не будет, а если ее удалить, — он «включится». Последствия этого нельзя недооценивать, так как люди, не имеющие проблем с циклом метилирования, меньше склонны минимум к сердечно-сосудистым, неврологическим и онкологическим заболеваниям.
** Лучше всего исследовать генетику фолатного цикла. Обычно изучают 4 гена: 2 мутации в MTHFR, а также MTR и MTRR. Правда, в организме имеются еще, по крайней мере, 12 генов, отвечающих за метилирование.