8 неделя беременности. Корректируем питание, чтобы насытить организм витаминами

8 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко: Внутри материнского организма продолжается
работа – удивительная, ювелирная и… энергозатратная! Факт в том, что потребности организма беременной женщины в витаминах и минералах выше, чем у обычных людей. Однако пить или не пить искусственные витамины – это вопрос, который каждая мама решает сама. Вот некоторые данные по содержанию основных витаминов в продуктах питания:

  1. Фолиевая кислота (В9) – витамин для зачатия и сохранения беременности, важен в первом триместре. Как и все витамины группы В, она синтезируется здоровой микрофлорой кишечника (в случае его нормальной работы). Содержится в бруснике, тыкве, апельсинах, финиках, тёмных листовых овощах и в овсянке. Разрушается при нагревании выше 60 С.
  2. Кальций – важнейший элемент. Совместно с витамином D3 и фосфором участвует в формировании костей, зубов, а также волос и ногтей. Наряду с магнием, кальций незаменим в работе мышечной, кровеносной и нервной систем. Содержится в молочных продуктах (особенно в сыре и твороге); им богаты базилик и петрушка, кунжут и миндаль.
  3. Железо. Участвует в кроветворении. Кстати, витамин C способствует более эффективному усвоению железа, а вот чай и кофе, напротив, препятствуют ему. Железо содержится как в продуктах животного происхождения (в красном мясе, печени), так и в растениях: в овсянке, гречке, красной фасоли, свёкле, грецких орехах, гранате, сельдерее, яблоках, инжире, чернике и других.
  4. Магний – также один из важнейших элементов для беременной. Незаменимый участник работы нервной, кровеносной и костно-мышечной систем, участвует в синтезе белка и во внутриклеточных процессах. Содержится в кукурузе, зародышах пшеницы, овсянке, бобах, брокколи, моркови, свёкле, бананах, абрикосах, финиках, семенах тыквы, какао порошке.
  5. Витамин С – главный антиоксидант. Участвует в работе иммунной, гормональной и нервной систем. Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании. Больше всего «аскорбинки» содержат свежие плоды шиповника, а также капуста, смородина, апельсины и лимоны, свежие яблоки, болгарский перец, помидоры, зелёный лук, морковь и сырой картофель.
  6. Витамин А – жирорастворимый витамин. Усваивается только в присутствии растительного масла, сметаны, сливок. Лидеры по его содержанию – тыква и морковь. Также он содержится в сливочном масле, сыре, рыбьем жире и икре, горохе, брокколи, петрушке, винограде и облепихе. Витамин А участвует в формировании новых клеток, обеспечивает работу иммунитета и поддерживает зрение.
  7. Еще один жирорастворимый витамин — витамин Е (токоферол). Он участвует в формировании гормонов и поддерживает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, замедляет процессы старения… Практически не содержится в животных продуктах, так как распадается под воздействием света и на открытом воздухе. Лидеры по содержанию Витамина Е – растительные масла и орехи, а также морковь, редис, овсянка, пшеница, горох, брокколи, лук, огурцы.
  8. Витамины группы В очень разнообразны. В целом, они играют большую роль в клеточном метаболизме и также очень важны в период беременности. Содержатся в отрубях, в гречке и овсянке, в орехах, в картофеле, а также в яйцах и в печени. Витамины группы В синтезируются здоровой микрофлорой кишечника.
  9. Калий принимает участие в процессе мышечных сокращений и способствует образованию новых белковых структур. Он содержится в овсянке, гречке и бобовых, тыкве и капусте брокколи, свёкле, картофеле, кабачках, томатах, кураге, инжире, некоторых грибах, а также в яйцах и молочных продуктах.
  10. Фосфор незаменим при формировании костной ткани, способствует делению клеток и росту организма, необходим для работы сердечной мышцы и многих других процессов. Он входит во все части зелёных растений, но больше всего его в семенах и плодах. Также богаты им рыбьи кости и все морепродукты.

Это интересно!
Суточная норма кальция для беременной – 1500 мг. В пересчёте на продукты питания это: полтора литра молока (кефира) либо 150 грамм сыра/200 грамм кунжута/600 грамм миндаля/400 грамм сардин/(если вам по силам) 500 грамм свежей зелени петрушки или 400 грамм базилика…

Как там внутри?
На шестой неделе после зачатия формируется лицо и пальцы рук. Начинают образовываться внешнее ухо и глазные яблоки, формируются половые органы, интенсивно растёт головной мозг, формируются зачатки его отделов. В этот период уже могут быть записаны мозговые импульсы! Работает сердце. Печень начинает функционировать как кроветворный орган; обозначаются позвонки. Появляются очертания лица: рот и нос представляют собой одно отверстие. На месте будущих глаз появляются широко расставленные выпуклости, на месте ушей – два углубления. Длина ребёнка от копчика до темени – 1,5 см.

Что почитать?
http://kakievitaminy.ru/

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика