Инфекции при беременности. Интродукция

infekcii-pri-beremennosti

В замкнутом помещении даже микробы задружатся (С)

Наталья Лелюх, врач акушер-гинеколог: Беременность — не болезнь. Этот постулат известен каждому обывателю. Но беременность не исключает болезни. Которые на фоне двойного, а то и тройного организма — протекают с некими особенностями. Да, безусловно, лечить организм мамы  не навредив ребенку, и наоборот! — весьма ювелирная задачка.

А что подстерегает нас в беременном и не совсем состоянии на каждом углу и в каждом глотке воздуха? Правильно. Инфекции, будь они не ладны. Бактерии и вирусы, простейшие и одноклеточные, цисты и споры — кружат, кишат, кусают и проникают на территорию, охраняемую нашей иммунной системой.

Так ли все они опасны? Можно ли лечить их у беременных и зачем лечит? Прерывать беременность или нет,  если анализы неутешительные? Какие анализы утешительные ? Поговорим, неодинокие вы мои…

Но, прежде чем переходить к персоналиям, хотелось бы обозначить основные постулаты, типа: «зараза к заразе не пристает» или «заразу нужно уничтожать сразу».

С точки зрения заразы, а вернее инфекции во время беременности, нужно понимать 3 основные отправные точки  клинического анализа:

1. Большую опасность для ребенка представляют те инфекции, с которыми мама впервые сталкивается именно во время беременности. Если это рецидив уже существующей заразы, или какая-то зараза опять заразила будущую маму тем же, чем и в 2005 году, то это, как правило, для ребенка менее опасно.

2. Для оценки тяжести последствий для малыша важно знать, в какой срок беременности произошло неотвратимое. Чем меньше срок беременности при развитии инфекции, тем жёстче могут быть последствия болезни. Из этого: в первые 12 недель беременности очень желательно минимизировать контакты с заразой в поликлиниках, общественном транспорте и в офисе. Постарайтесь наплевать на дурацкое правило: «я никому о беременности говорить не буду, дабы не сглазили». Говорите о своей беременности и настоятельно требуйте от сопливых и кашляющих сотрудников сидения на больничном, а не разнесения заразы по территории офиса. Или требуйте от них ношения маски, со сменой каждые 2 часа.

3. И самое важное отправное правило: не всегда даже острая инфекция у беременной вызывает заболевание у ребенка, а вот продукты жизнедеятельности заразы,длительная температурная реакция  и лекарственные препараты, которыми мама лечит заразу могут влиять на плод. Поэтому, будьте осторожны, как с избытком антибиотиков и никому не нужных противовирусных препаратов, так и с сидением на калинке-малинке при пятидневной 38-39. И то и другое  имеет свои последствия.

Любая зараза имеет стандартную цепочку участников процесса. Об этом нужно обязательно помнить, ведь каждая зараза — инфекция индивидуальна и страдает от собственной уникальности, ибо ей необходимо:

Место, где она храниться, размножается, и обретает свою заразительную способность — это больной человек или, для некоторых инфекций — животное (что, зачастую одно и то же, но не об этом речь — прим. авт.)

Волшебный пендель — это специальный способ, которым зараза из организма хозяина перебирается в организм нового хозяина. Некоторые инфекции могут долго и упорно болтаться в межгалактическом пространстве на орбите больничного коридора или у влажных полотенец в ванной, некоторые мгновенно гибнут в окружающей среде, и для их передачи необходим тесный и интимный контакт слизистых (не целуйтесь с коровами, пожалуйста). Для передачи отдельных особо вычурных инфекций необходимо присутствие переносчиков — комаров, грызунов, младших лейтенантов в увольнении, и так далее.

Организм нового хозяина, восприимчивый к данной инфекции. Это можно сравнить с работой аэропорта. где для посадки самолета должна быть асфальтированная полоса, желательно ровнее в сравнении с улицей Фрунзе в Киеве, нужной длины и ширины. При посадке должны быть правильные погодные условия и трезвый диспетчер, который примет сигналы от самолета и освободит полосу, от замешкавшегося чартерного рейса.

Если необходимых условий не будет — самолет не сядет, и полетит «туда, где принимают». Так и инфекция — она угнездиться там, где есть условия для ее принятия.

В последующих частях трактата об Инфекциях при беременности повествование  пойдет именно с этих основных позиций:

1. Где водятся организмы, которые носят инфекции

2. Каким путем она может проникнуть.

3. Как занять полосу для посадки самолета места гнездования инфекции и предотвратить поражение?

4. При каких условиях высока вероятность повреждения у малыша и какими способами это искать.

Начнем мы, пожалуй, с вируса, который страшно пугает неонатологов и на него, к сожалению, совершенно безосновательно, списывают большинство проблем раннего возраста.

Итак, на сцене Цитомегаловирус!  (читайте в следующей части).

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика