Записки молодой мамаши: о неприятном — о постродовом депрессняке…

poslerodovaya-depressiya-u-zhenshchin

Здравствуйте, дорогие мамочки и не только! Слушайте, поняла, что чем дольше не писать, тем больше находишь причин для того, чтобы этого не делать. Кошмар! Начинаешь объяснять себе и другим, что вот, нет времени и полно работы. Бред. Я верю в то, что сегодняшние среднестатистические мамаши могут успевать заниматься собой. В этом им успешно помогают стиральные машинки и прочие технические «друзья».

Вот, у нас, нынешних мамаш, внешне есть все для счастливой безмятежной жизни. Взять те же памперсы: стирать не надо как пеленки, поменял и готово:) Только вот от чего по-настоящему устает молодая мамаша вроде меня, так это от четырех стен, давящих на моЦк…

_Здравствуйте, дорогие мамочки и не только! Слушайте, поняла, что чем дольше не писать, тем больше находишь причин для того, чтобы этого не делать. Кошмар! Начинаешь объяснять себе и другим, что вот, нет времени и полно работы. Бред. Я верю в то, что сегодняшние среднестатистические мамаши могут успевать заниматься собой. В этом им успешно помогают стиральные машинки и прочие технические «друзья». Вот, у нас, нынешних мамаш, внешне есть все для счастливой безмятежной жизни. Взять те же памперсы: стирать не надо как пеленки, поменял и готово:) Только вот от чего по-настоящему устает молодая мамаша вроде меня, так это от четырех стен, давящих на моЦк…

Ты не двигаешься как раньше по городу, но устаешь не меньше — парадокс! Я не провожу уйму времени в пробках, добираниях и выбираниях с работы, и, тем не менее, силы на исходе… И самое во всем этом неприятное то, что выходить на ту же улицу уже и не хочется. Вообще, заниматься собой не хочется. Просыпается внутри такая мерзкая жалость к себе, которая не имеет ничего общего с состраданием. Вот просыпается и начинает тебе рассказывать о том, что все плохие, а ты, хорошая, страдалица…

Решила плюнуть в лицо этой жалости. Пошла на фитнес. Трижды в неделю пока не получается ходить, но дважды более-менее как стабильно почти месяц. Честно: пока заставляю, вытаскиваю себя из дому. Уговариваю заняться собой, но понимаю, что если щас не буду слушать себя, то потом уже и говорить будет некому — жалость все забьет внутри, всякий здравый смысл. Конечно, хочется, чтоб тебя понимали и протягивали руку помощи. Хочется иногда просто пореветь, но не всегда. Понимаю, что надо расцветать, любить себя в конце концов.

Хотя, признаюсь, что постродовая депрессия у меня была… И самое страшное в этом было то, что я не поняла, что это ОНА. Валерии было уже месяца два (сегодня ей уже целых четыре!!!). Внутренне я радовалась тому, что счастлива. Разочарований, слез по непонятным причинам, апатии — всего этого не было. Но вдруг… вдруг я стала ужасно вспыльчивой. Недели за две я перессорилась, наверное, с десятком близких людей. С некоторыми восстановились отношения, с некоторыми — нет. Я не понимала сама, что со мной. Подозрительность, нетерпимость, неудовлетворенность непонятно чем… Противная бурчащая бабулька — вот кого я себе напоминала. И, главное, самой тошно было от такой вот себя. Знакомая мне все объяснила, успокоила. И я на самом деле пришла в себя… Иногда эта депрессия проскакивает и сейчас, но уже понимаю, что к чему. Не клеймлю себя за это. Если на ком-то срываюсь, то извиняюсь, ну а если этот кто-то не понимает и тогда меня, то что ж… прощаемся.

Вообще, есть во всей этой истории рациональное конструктивное зерно.Постродовая депрессия научила меня иначе смотреть на дружбу. Некоторые перестали со мной общаться и я поняла, что так и надо. Значит, нам с этими людьми не по пути. Да, когда-то у них будут свои дети и они поймут меня, но это будет потом… А сейчас я начала ценить тех, кто рядом. Кто зрит в корень и знает, какая я на самом деле. Кто закрывает мне рот любовью, а не матом.

Грустный пост получился… Собиралась вообще-то писать про то, как малую закаляем, но, видно, это важнее было выплеснуть…

Я хочу обратиться ко всем, кто дружит с молодыми мамами. Цените их, цените нас. Вы думаете, что вот, родилось дитя в семье и все, можно с головой окунуться в заботу и ничего, кроме материнского трепета не чувствовать? Нет, нам сложно и больно. Мы запутываемся в себе. Мы бываем противные, нудные, неинтересные… Но мы очень нуждаемся в вас, друзья. Вы думаете, что нам не надо звонить, потому что отвлечете? Не надо приходить, потому что потревожите ребенка? Вы ошибаетесь… Просто представьте себе ежедневное однообразное, без выходных мытье посуды, уборку, готовку, стирку… Все одно и то же… И любой праздник, даже такой святой и светлый как рождение ребенка превращается в каторгу.

Да, у нас есть свободное время. Мы не заняты 24 часа в сутки ребенком. Есть, как я уже говорила, стиралки и прочая техника. Дело не в том, что нет рабочих рук помочь. Дело в том, что нет ДРУЖЕСКИХ рук…

Нам очень легко сейчас испортить отношения со своими близкими, со своими супругами. Потому что и мы, мамы, и они, папы, ждем друг от друга понимания, а его просто не хватает…

Вы нужны нам друзья. В этих серых осенних буднях, когда для того, чтобы сохранить отношения, нужно прилагать массу усилий… Не всегда проблемы и трагедии ломают человека. Достаточно просто сделать его жизнь серой и однотипной. Да, я не сдаюсь: хожу на фитнес, придумываю себе творческие занятия, но руки опускаются и именно в такие моменты и нужны библейские Ор и Аарон. Только так Моисей смог выиграть сражение. Только так это смогу сделать и я…

Материнство это ведь праздник, просто слишком затянулась эта уборка праздничного стола после рассосавшихся гостей…

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика