25 неделя беременности. Перинатальная психология и стадии развития семьи

25 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: По наблюдениям перинатальных психологов, примерно в это время настроение беременной может стать ещё более переменчивым: женщины вспоминают неразрешенные конфликты, обостряются обиды, повышается раздражительность, увеличивается уровень притязаний к близким. Если беременная не получает необходимого, по её мнению, внимания, — начинает расти уровень тревоги. Отношения с мужем могут стать отчужденно-холодными или конфликтными, помимо прочего, ещё и в связи с изменением сексуальных стереотипов. Особенно это выражено, если беременность протекает на стадии развития супружеских отношений, получившей название «конфронтации». Вообще, не только сам характер протекания беременности, но и вся дальнейшая жизнь ребёнка и его отношения с родителями напрямую зависят от того, в какой стадии развития семьи наступила беременность.

Как и всякий живой организм, семья развивается, проходя несколько стадий:

  • Первая – добрачная. Так называемый «конфетно-букетный» период, продолжается 9-12 месяцев. Влюблённые видят друг друга в «розовом свете», а недостатки – игнорируются. Однако, несмотря на возвышенность чувств, для появления ребёнка это не лучший период, хотя, часто именно так и бывает в случае с браком «по залёту», ведь первая стадия заканчивается не позднее, чем через год. К её концу супруги начинают критичнее относиться друг к другу, и появление ребёнка может только увеличить критицизм. Зачатый и рождённый в этот период малыш сам по себе не представляет ценности для родителей, подсознательно отвергается родителями, и нередко с его рождением начинаются конфликты, поскольку семья переходит во вторую стадию развития.
  • Вторая – стадия конфронтации. Начав вести совместный быт, партнёры обнаруживают противоречия между представлениями, сложившимися у каждого в родительской семье. Естественно, каждый отстаивает свою «правильную» традицию. «Масла в огонь» подливают родители молодожёнов – на этом этапе их вмешательство особенно губительно и может привести к разрыву. Если решение завести ребёнка возникает в этот период, то оно носит негативную мотивацию: сохранить семью, доказать родителям, что «мы уже взрослые» и т.д. Это также не очень желательно для ребёнка: часто, родившись, он не оправдывает родительских надежд. Есть риск возникновения гиперопеки со стороны матери и вытеснения фигуры отца: чувствуя себя ненужным, он начинает поиск своей мужской реализации в других видах деятельности или уходит из семьи.
  • Если семье удалось преодолеть стадию конфронтации, наступает «золотое время» — стадия компромиссов. Вдоволь навыяснявшись отношений, супруги учатся договариваться. Они понимают, что не могут жить друг без друга, и готовы идти на компромиссы. Дети, пришедшие в семью на этом этапе, — самые счастливые: родители уже умело выстраивают границы от посягательств извне, в том числе и от вторжений собственных родителей; они научились договариваться и видят ценность в своих отношениях. Зачатый ребёнок воспринимается как доказательство любви и добрых надежд на будущее. Как правило, он растёт более здоровым и успешным.
  • Четвёртая стадия незаметно перетекает в стадию зрелой семьи, которая может длиться много лет. Роли, права и обязанности распределены и органично приняты всеми участниками. Идёт активная наработка собственных семейных традиций, обустройство собственного жилья и совместное творчество. Часто в этой стадии приходит желание завести ещё одного ребёнка.
  • Пятая стадия экспериментов с независимостью – обычно связана с кризисом середины жизни и личностного роста обоих или одного из супругов. Дети уже подросли, жизнь вошла в привычное русло, и возникает опасение, что остаток жизни будет состоять из рутинного исполнения обязанностей. Поиск остроты ощущений приводит к попыткам сменить работу, семью, место жительства. Если уровень доверия в паре высок, — супруги помогают друг другу справиться с кризисом. Однако если на этой стадии появляется ребёнок, он служит средством для родителей найти ту самую «остроту ощущений» или способом сохранить семью, что, конечно, неблагоприятно сказывается на его развитии.
  • Шестая стадия – ренессанс отношений. Это заключительная стадия развития семейных отношений, когда может родиться ребенок. Если семья сумела пережить кризис, то нередко отношения между супругами становятся еще более близкими и доверительными, чем до него. Такие поздние дети любимы, их появление на свет радует всех, включая сестер и братьев. Однако, часто он становится изнеженным и избалованным, вследствие потворствующей гиперопеки со стороны родителей, и нередко не оправдывает родительских надежд.

Как там внутри?
На 25-й неделе плод весит примерно 540 грамм. На этом сроке беременности у женщины могут появиться ощущения в виде нерегулярных безболезненных напряжений матки, так называемые предвестники или схватки Брекстона-Хига. Провоцировать их могут стресс, оргазм, резкие движения, дефекация, мочеиспускание. Некоторые женщины продолжают испытывать их на протяжении всей беременности. Такие безболезненные напряжения не являются признаком угрозы прерывания беременности до тех пор, пока не сопровождаются тянущими ощущениями внизу живота.

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика