Календарь естественной беременности. Третья неделя

3 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко: «Каждый человек представляет собой уникальную точку, в которой явления мира пересекаются «один раз таким образом и больше никогда». В этот момент чистое сознание, являющееся фундаментом каждой души, участвует в формировании фундамента человеческого тела. В данный момент ребенок зачинается в любви. В тот же момент ребенок где-то рождается.

Где-то мужчина и женщина прикасаются друг к другу и захватываются ритмом. Ритм присутствует во всем: в их сильном учащенном дыхании, в ударах сердца, в глубоких проникновениях, в последних содроганиях, в биении животворящей влаги.

Где-то женщина в родах ощущает потребность изменить свою позицию, она поворачивается и держится за мужа. Что-то огромное происходит в ней и вокруг нее. Женщина кричит в ночь, издавая звук, странный даже ей самой, когда она в завершающей потуге вытуживает своего влажного ребенка, выскальзывающего на свет. Он положен на ее гостеприимную грудь.

В тот же момент женщина лежит в блаженной истоме в руках своего любимого. Проходят минуты или даже часы. Где-то птица поет. Где-то ребенок бросает камешки в журчащую речку. Несколько капелек росы висят на серебряной паутинке. Момент зачатия наступает. Его сперматозоид и ее яйцеклетка соединяются. Самый значительный момент в жизни будущего ребенка незаметно ускользает от них…» (отрывок из книги Алишер Акин и Дарьи Стрельцовой «Девять месяцев и вся жизнь»).

Как там внутри?
Третья неделя беременности фактически является первой в жизни плода… Однако отмотаем немножко назад и посмотрим как все начиналось: окружённая короной лучистого венца*, созревшая яйцеклетка медленно движется навстречу миллионам сперматозоидов, постоянно борющимися за первенство. Собственно, яйцеклетка, как настоящая Женщина, сама не совершает суетливых движений: у неё в запасе есть целые сутки, в течение которых она сохраняет способность к оплодотворению. А вот братья-сперматозоиды спешат, изо всех сил работая хвостиками, – ведь только одному суждено стать Избранным! Действуя и как конкуренты, и как одна команда, они прокладывают путь внутрь везунчику, который докажет своё превосходство. Наконец лучистый венец преодолён – происходит слияние генетического кода отца с генетическим кодом матери. Оплодотворенная яйцеклетка с этого момента закрывает свои ворота и замирает на 24 часа. Лишь затем происходит первое деление: сначала возникают 2 дочерние клетки, затем — 4 и так далее… Вот наша бывшая яйцеклетка уже выглядит, как ягода-малина, и продолжает двигаться к полости матки. Через 6-7 дней после оплодотворения плодное яйцо, на этом этапе называемое бластоцистой, прикрепляется к слизистой оболочке матки. Этот момент считается первым критическим периодом в течении беременности. Если имплантация заканчивается успешно, то беременность можно считать начавшейся!

На этом сроке женщина может заметить первые признаки наступившей беременности: задержку месячных, начало токсикоза по утрам и перепады в настроении; иногда учащается мочеиспускание или повышается температуры тела выше 37 С. Форма эмбриона день ото дня усложняется: его длинна уже около 4 мм, у него образуется нервная трубка, которая станет основой головного и спинного мозга, и появляется выпуклость в центре — будущее сердце, а вокруг формируется плацента, которая будет защищать плод в течение всего срока внутриутробной жизни.

Это интересно!
В одном миллилитре спермы содержится около 1 миллиона сперматозоидов. И на протяжении всей активной половой жизни мужчины эту армию пополняют новые бойцы. На их жизнеспособность влияют многие факторы: и питание, и образ жизни, и даже бельё, которое носит мужчина. А вот количество яйцеклеток у женщины – тоже порядка 1 миллиона – неизменно: весь этот запас половых клеток окончательно сформировывается в организме девочки уже к 10-ти неделям её внутриутробной жизни! За весь фертильный период женщина переживает порядка 400 менструальных циклов: то есть созревает 400 яйцеклеток и, теоретически, столько же может быть оплодотворено. Остальные яйцеклетки так никогда и не получат шанс созреть, быть оплодотворёнными и дать начало новой жизни.

Иллюстрация: Мирта Гроффман

*Лучистый венец (от лат. corona radiata) — медицинский термин, означающий совокупность фолликулярных клеток, окружающих поверхность созревшей яйцеклетки.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика