28 неделя беременности. Настраиваемся на естественные роды

28 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: Добро пожаловать в третий триместр! Если в первой трети беременности шла закладка основных органов эмбриона, во второй — проводились их «тестовые испытания», то последняя треть беременности – это подготовка к рождению и последующей жизни. Начиная с 28-й недели, врачи могут выходить новорождённого: вот почему с этого срока медики говорят уже не о прерывании беременности (если оно, не дай Бог случается), а о преждевременных родах. Мы, конечно, не будем торопить события: до родов ещё достаточно времени, чтобы подготовить свой организм к максимально естественному рождению.

Для начала уточним физиологию родового процесса. В первой стадии родов болезненные ощущения (схватки) способствуют раскрытию шейки матки – это узкое «бутылочное горлышко», соединяющее матку и влагалище. С каждой схваткой она приоткрывается, и к концу этого периода раскрытие составляет 10 см (обычно акушерка или врач определяет его на ощупь во время осмотра). Когда «путь свободен», тело ребёнка может начать движение к выходу, и это — следующий период родов, когда после непродолжительного переходного периода от одной стадии к другой, схватки сменяются потугами. В этот момент роженица чувствует непреодолимое желание потужиться, вытужить из себя ребёнка. И, в принципе, без всякого акушерского осмотра это является неопровержимым доказательством полного раскрытия и готовности шейки матки. Порой акушерка или врач считают, что потуги преждевременны, так как шейка раскрыта недостаточно, и, слишком сильно тужась, женщина может получить отёк или разрыв шейки матки. Тогда врачи призывают ее сдерживать позыв к потугам, ожидая полного раскрытия. Однако в нормально протекающих, здоровых родах может ли что-либо вообще быть расценено как «преждевременное» (или, напротив, «затянувшееся»)? Те, кто разделяет принцип естественности, утверждают: любые роды протекают так, как должны протекать, и сдерживать потуги бессмысленно. Важно только, чтобы женщине не мешали быть в контакте с собой: если роды проходят без воздействия медикаментов (стимуляции искусственным окситоцином или обезболиванием), то нет оснований не доверять природным родовым инстинктам. «Боль – это естественный барьер, предохраняющий от чрезмерно интенсивных потуг. Наоборот, если тужиться правильно, это помогает поворачивать ребенка и раскрывать шейку, при этом снимая огромную часть боли и ускоряя роды на часы. Женщины чувствуют огромную силу, когда им удается слиться со схватками без страха, работая вместе, потому что боль уменьшается, и время родов значительно сокращается», — так считает Лиди Оуэн, мать шестерых детей, американская акушерка, принявшая более 2600 родов.

Как можно облегчить роды без медикаментов?
Глубокое дыхание, расслабление и умение быть в контакте со своим телом помогут как во время схваток, так и на потугах.

Как пережить схватки?
Каждый раз, когда вы чувствуете приближение схватки, делайте глубокий выдох и старайтесь максимально расслабить все мышцы. Это сделает схватку более эффективной. Продышите ее тем образом, который найдёте для себя интуитивно, но когда вы почувствуете, что схватка заканчивается, снова проводите её расслабленным выдохом. Это поможет рассеять то неизбежное напряжение, которое является следствием боли. Осознавая своё дыхание, вы можете плыть по волнам схваток, находясь с ними в согласии, вместо того, чтобы с ними бороться.

Слово эксперта
 «В любых родах есть два важнейших момента: максимально расслабиться, чтобы создать больше пространства для малыша, и расслабить все мышцы таза, особенно ягодичные, чтобы помочь ему появиться на свет. Что касается дыхания, то озвучивание выдохов на любом тоне, который ощущается в данный момент приятным, поможет мышцам живота работать вместе с сокращениями матки в потуге. Чем более долгим вы сможете сделать один выдох, тем дальше ваш малыш сможет продвинуться вперёд за одну потугу. Старайтесь сохранить мышцы лица и все остальные мышцы тела максимально расслабленными – чтобы уменьшить общее напряжение (…) «Выдыхание» вашего малыша в мир – это действие, наполненное любовью, которое доступно большинству женщин и максимально благоприятно для мамы и малыша» (отрывок из книги Франсуазы Фридман «Пренатальная йога для зачатия, беременности и родов»).

Как там внутри?
Начался третий, последний триместр беременности, который становится для ребёнка периодом роста и накопления сил для рождения и внеутробного выживания. Его грудная клетка уже способна совершать дыхательные движения, продолжается становление эндокринной системы, оттачивается собственный обмен веществ. Кожа теряет прозрачность — сейчас она морщинистая, красноватого цвета; начинает развиваться подкожный жировой слой.

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика