Перинатальный период: ведение и следование

perinatalnyj-period

Марьяна Олейник, доула: В отношении беременности и родов, грубо говоря, можно выделить два подхода: акушерский и доульский. Но разделение это не профессиональное, как показывает мне мой опыт, а скорее философское. Поэтому для избежания путаницы понятий, я обозначу их иначе.

Есть подход, основанный на активном ведении женщины (в родах и беременности). И подход, основанный на следовании за женщиной. Итак, ведение и следование.

Ведение подразумевает, что есть некое усредненное из многообразного опыта и исследований знание о том, как правильно, некий свод инструкций, в котором если ты сделаешь то и это, получишь по большой вероятности такой-то результат (люблю называть это — «Нажми на кнопку — получишь результат), а если не сделаешь — то тоже, неблагополучный. И чтобы получить этот Результат, необходимо проверяться, отслеживать состояние и вовремя проводить профилактические меры, чтобы то, это, а еще вот это не вздумало случиться.

В преломлении на жизнь это может выглядеть так:

— Мне больно! Что мне делать?
— Вот здесь не надо звучать, это вредно, уходят силы, здесь дыши вот так. А теперь займем вот такую позу, нет — так, как ты хочешь, нельзя, это вредно для ребенка, это может привести к застреванию в родовых путях, так что вот только так, давай! Надо посмотреть раскрытие, надо послушать сердцебиение, да, допплером, иного у меня ничего нет.

Проще говоря, активный подход к ведению родов не учитывает интуицию и желание женщины, а если и учитывает, то только консультативно, но не ставит их в приоритет. Считается, что научные знания, опыт и образование данного конкретного человека, ведущего вас, — надежнее и вернее ваших знаний о своем теле, даже когда оно недвусмысленно сигнализирует о своих потребностях и это НЕ совпадает с «научными данными». Но чаще все достаточно проще и грубее — здесь надо делать так и так, а если не делаешь, то рискуешь и сама виновата.

Для того, чтобы иметь такой подход, необходимо иметь много знаний и опыта, на мой взгляд, а также постоянно обновлять эти знания, повышать квалификацию и быть широким к восприятию новых научных данных и подходов.  Особенно грустно, когда так директивно ведут роды те, кто выучился «один раз и навсегда».

Да, я не люблю акушерок. Это заметно. (Но это не значит, что я не умею сотрудничать с ними).

Следование подразумевает, что лучше всего о своем состоянии и о том, что нужно делать или не делать, — знает сама женщина, вернее, ее тело. Мозг-то как раз может подкидывать совершенно противоречивые знания, выхваченные из разных источников о том, как правильно, и вносить тем самым нехилую смуту. Но тело — не врет. Этот подход основан на понимании, что из миллиардов вариаций того, как сперматозоид мог НЕ встретиться с яйцеклеткой, а также того, как уже став единой клеткой, он мог не сформироваться в человека, хотя бы просто из этого знания, рождается до мурашек пронизывающее чувство, что тело совершает свою работу с четко откалиброванной точностью, если ему _не_ мешать, _не_ вмешиваться, давать делать эту работу.

В следовании специалист прежде всего опирается на желания женщины, помогая ей разве что определить ее желание от страха, а иногда понять, что ее страх и есть ее желание (иными словами — здоровое чувство самосохранения). Следование предполагает, что природа в разы умнее, мудрее и расчетливее, чем человеческий разум.

Это не значит, что в случае ситуации, в которой тело дает сбой — да, такое бывает, конечно, но значительно, значительно реже, чем предполагает «активный» подход, — специалист и женщина не прибегнут к достижениям науки.

В преломлении на практику, опять же, это будет выглядеть так:

— Мне больно! Что мне делать?
—  А что тебе хочется делать? Почувствуй, какое тебе лучше занять положение, чтобы стало менее больно.  Почувствуй, чего бы тебе хотелось, чтобы стало легче? Сверяйся: обычно в этих ситуациях можно сделать так и так, но тебе может не подойти ни один из вариантов, но, может, на их основании ты увидишь что-то третье, свое.

Пока я писала это, мне в голову пришел образ. Ведение — это твердое. Следование — это мягкое. Твердое — может давать такую же уверенность, основательность, как опору на данную тебе руку — «Пойдем, я знаю, что надо делать!». Мягкое — может давать такую же силу и уверенность, как когда тебя кто-то обволакивает своим объятием, укутывает и говорит: «Иди, я рядом, ты справишься, а я помогу».

Но это же самое у твердого — может сломать и ударить, у мягкого — создать чувство — провала, бездонности в поиске опоры.
Мне, именно мне, я не про истину, больше нравится мягкое и нежное — следование. Я вижу в нем куда больше ресурсов и возможностей, потому что оно не исключает и обращения к твердому, но всегда дает сначала возможность пробовать самому. И чаще всего так и получается, что женщина получает глубокое удовлетворение от умения слышать себя как мать. Из твердого к мягкому прийти значительно сложнее.

Ведение — больше откликнется той, что хочется быть ребенком. Следование — той, что хочет быть взрослой. Но это не значит, что не может быть наоборот. В ведении — взрослый может сотрудничать. В следовании — ребенок может быть выращен, может быть непосредственен и собой.

И поэтому — выбирая, чего бы вам хотелось в своей беременности и родах, — примерьтесь, в чем спокойнее и приятнее вам, в чем вам хорошо, в каком подходе.

Какой подход ближе вам?

Оригинал

  • В меня вселяет уверенность фраза «Иди, ты справишься, я помогу»…Хочет ся, чтобы акушерка сочувствовала мне и не мешала…Но была гораздо опытнее меня в ведении родов…У меня был опыт прекрасных родов с прекрасными профессиональны ми акушерками…В первом случае я очень остро чувствовала сочувствие акушерки к рождающемуся ребенку, к мужу, у которого я висела на шее, слышала ее слова, обращенные к моему мужу:»Ты завтра не разогнешься…» А к себе — первородке! не чувствовала почти ничего…»Тепер ь мы должны ее посадить…», «Упустили немного, поэтому порвалась…» Согласитесь, отношение почти, как к объекту…Я в ее глазах была эгоисткой…Род ы были активные, очень интенсивные (Слава Богу!), ребенок 4.800 при моем 44 размере…Мне было очень больно, и я не была готова к этому…И ничего страшного — это нормально…Аку шерка на вторых родах — сильная и добрая (с уклоном в православие, в обрядовую часть) тоже доминировала, хотя приехала только на рождение плаценты…Я прекрасно понимаю, о чем Марьяна говорит в своей статье…Поэтом у третьи наши роды были соло…

  • Хотелось бы очень в Воронеже найти единомышленнико в. В консультации сделала первое узи. Все нормально . Сдала кровь на уродство в 1 у недель, от второго узи отказалась и от третьего откажусь. Ведь знала что вредно узи вредно. Но у нас же любчт в консультации говлрить а вдруг то то и то то.Роды предстояв в июле, хочу рожать дома. Нкжна акушерка которая не будет пугать а поддерживать. ПИШУ на всякий случай свою электронку lyubovtrohova@mail.ru. Жду ответа очень очень.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика