29 неделя беременности. Выбираем имя ребёнку

29 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: Как говорят перинатальные психологи, примерно на этом сроке «доминанта беременности» в психике женщины сменяется «доминантой родов»: мама всё чаще, больше и детальнее задумывается о родах и будущей жизни с малышом. И, наверное, вот ещё почему декретный отпуск дают женщине именно на 29-й неделе беременности – ведь она уже почти не способна сосредотачиваться на работе (как и на чём-либо другом, не связанном с рождением ребёнка). Тем более, что он проявляет себя всё активнее, и маме уже так хочется общаться с ним, называть по имени…

Поговорим об именах. Популярный исследователь этой темы, автор множества книг и статей Борис Хигир утверждает: «имя в сочетании с отчеством, а также месяц рождения человека, безусловно, влияют на личность, предопределяя её психологические характеристики». Ведь с самого рождения чаще всех других слов мы слышим собственное имя! Имена звучат по-разному: есть твердые, звучащие жестко — Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина, — у таких детей под воздействием звукового раздражителя формируется характер настойчивый, упрямый. Есть имена, звучащие мягко, мелодично — Светлана, Вера, Наталья, Михаил, Сергей, Алексей — у таких детей характер, скорее всего, будет более покладистым и спокойным.

Борис Хигир призывает родителей при выборе имени для ребёнка учитывать не только его собственное звучание, но и то, как оно будет соотноситься с отчеством: хорошо, когда имя-отчество легко произносится и запоминается. При этом трудно произносимые могут стать помехой при общении, вызывая напряжение у того, кто обращается, и неловкость у того, к кому обратились. Гармоничное звучание возникает в том случае, если ударение в имени и отчестве приходится на одинаковый по счету слог. Желательно также, чтобы на стыке имени и отчества не было нагромождения согласных или гласных звуков: ясно, что, например, «Алексей Михайлович» звучит несравненно проще и воспринимается легче, чем «Рейндгольд Адольфович».

Ещё один момент, который следовало бы принять во внимание, – это возможность образования ласкательных форм. У человека, желающего выразить своё нежное отношение к вашему сыну или к дочери, должна быть возможность сделать это благозвучно. Так, например, сложно образовать ласкательную форму к женскому имени Резеда, хотя само по себе оно, безусловно, необычно и красиво. Заглядывая далеко в будущее своего ребёнка, побеспокойтесь и о том, чтобы имя не вызывало отрицательных или неуместных ассоциаций: не называйте детей в честь каких-то знаменательных событий или героев любимых телесериалов. И мода, и политические события преходящи, а имя даётся ребёнку на всю жизнь, поэтому Изаура или Билан через несколько десятилетий будут звучать нелепо, так же как теперь кажутся странными имена Даздраперма, Революция или Юрагаг.

Ещё одно предупреждение от Бориса Хигира: не называйте сына именем отца, а дочь – именем матери, так как это приведёт лишь к напряжению в отношениях по мере взросления ребёнка. Ну и, разумеется, неразумно называть ребенка в честь покойных близких, например, погибших брата или сестры и даже в честь бабушки или дедушки: люди давно подметили, что жизнь таких детей складывается не очень счастливо. Иногда бывает, что при крещении ребёнку даётся другое – духовное – имя. Однако следует помнить, что характер человека формируется под воздействием звуков того имени, которым его называют ежедневно, то есть мирского.

И, наконец, о смысловом наполнении. Разумеется, имя несёт в себе информацию. Называя ребенка, родители вместе с этим закладывают в него своё напутствие, пожелание на всю его жизнь. Есть имена, которые говорят сами за себя: Любовь, Вера, Надежда, а также Людмила (милая людям), Владимир (владеющий миром), Святослав (святая слава) и так далее. Однако большинство современных имён заимствованы из других языков и важно принимать во внимание происхождение имени и его перевод: Наталья – «родная», Ксения – «чужая», Анна – «благодать», Мария – «горькая», Роман – «римский», Виктор – «победитель».

Интересно, почему люди, названные одним именем, зачастую имеют такие разные характеры? Борис Хигир даёт такой ответ: сочетаясь с отчеством, имя может менять своё значение. Кроме того, время года, в которое родился человек, тоже накладывает свой отпечаток на характер. Осталось добавить, что свои выводы о влиянии имени на судьбу, Борис Хигир сделал только на основании своих собственных наблюдений (хотя и проводившихся им на протяжении двух с лишним десятилетий).

Как там внутри?
На 29-й неделе ребенок очень активен, его органы чувств работают все более интенсивно. В течение дня он слышит огромное множество звуков, но так как они доносятся через жидкую среду, то низкие тона воспринимаются лучше. Многими фактами подтверждается предположение, что он способен воспринимать информацию извне, дифференцировать и запоминать ее.

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика