Естественно и в роддоме? Часть 1

estestvennye-rody-v-roddome

Проект «В роддоме — как дома» вместе с курсами «Стихиаль», «Естественные роды в роддоме» от «Драгоценности», отделение «Домашние роды» в люберецком роддоме, вертикальные роды в Видном или помощь беременным и рожающим от «Центра Традиционного Акушерства»…  В беременном сообществе  растет запрос на качество родов и их естественное протекание, и рынок акушерских услуг в Москве откликается новыми предложениями.

Идея родить естественно и в роддоме видится идеальным компромиссом для думающих родителей. Ведь с одной стороны – душераздирающие рассказы тех, кто спасен врачами от неминуемой погибели в обычном бесплатном роддоме. С другой – отзывы «счастливых сумасшедших», которые рожали дома. У них роды как праздник, но на форумах-то в Интернете периодически просачивается информация о детях, умерших в домашних родах.

Да и официальная медицина не устает предупреждать: «Мы не в Голландии. Нечего на их благополучие ровняться?! Покуда у вас нет реанимации за стенкой — все рожать в больницы. Шагом марш!»
Между тем, все больше родителей начинают догадываться, что естественные роды – это не просто блажь или мода.

Не просто возможность для мамочки избежать родового ужаса и стресса, а также уберечь свой красивый животик от рубца после кесарева. Качество рождения сказывается на всей последующей жизни человека: на его здоровье, психике и мироощущении! Такие выводы опубликовали в медицинских журналах по результатам своих исследований ученые А.Рейн, Л.Сок, Б.Якобсон, К.Нюберг и др.

А если вдруг беременные женщины с мужьями вздумают прочитать книги Мишеля Одена, или, например, работу Дарьи Стрельцовой и Акин Алишани «9 месяцев и вся жизнь», то тут уж точно случится «горе от ума»: порывы обеспечить себе приятную беременность и физиологичные роды будут разбиваться о  российские реалии и официальную систему родовспоможения.

Немаловажно уточнить, какие именно роды можно назвать естественными. Как для одного совершенно естественно обезопасить себя медицинской техникой и многочисленными специалистами, так для другого – сбежать от всего этого и уединиться в родах под кедром или в морских волнах. Не будем вдаваться в крайности. Предлагаю ориентироваться на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения и заветы физиологов.

Таким образом, принципиальными становятся следующие моменты:

  1. женщина вольна выбирать во время родов любые позы, может свободно передвигаться в схватках, а на потугах не обязана принимать удобное врачу горизонтальное положение.
  2. во время и после родов женщину могут сопровождать и посещать ее близкие и помощники.
  3. электронный контроль за ребенком в процессе родов не всегда полезен. КТГ, прокол пузыря, стимуляция, обезболивание и любые другие инъекции должны использоваться только в редких патологических случаях (не более 10% от всех рожающих)
  4. проведение операции кесарева сечения – не более чем в 10% случаев в обычных роддомах и в 15% и менее в специализированных (у женщин с высоким риском);
  5. нет оснований для того, чтобы делать женщине клизму перед родами и санировать лобок.
  6. рассечение промежности (эпизиотомия) не делается из соображений профилактики разрывов.
  7. сразу после рождения приложить ребенка к груди, дать ему возможность прийти в себя после родов на теле матери и пососать молозиво; в дальнейшем способствовать грудному вскармливанию малыша.
  8. ребенку позволяют остаться в его природной смазке, а глаза не закапывают медикаментами.
  9. пуповине дают отпульсировать, плацента является собственностью матери и она может распоряжаться ею по собственному усмотрению.
  10. здоровый новорожденный должен оставаться с матерью в одном помещении; никакие медицинские процедуры не оправдывают их разлучения
  11. ориентация на раннюю выписку домой здоровых мамы и малыша.

К этому можно добавить пожелания ВОЗ о том, чтобы медицинские учреждения не скрывали от своих будущих пациенток внутреннюю статистику по числу кесаревых, смертности, травматичности и заболеваемости новорожденных. Оказывали ей эмоциональную и психологическую помощь в родах.

Ну а Мишель Оден в своих работах уверяет, что добиться естественного течения родов позволяют несколько нехитрых условий: женщина должна чувствовать себя в безопасности, ее нужно оградить от яркого света, человеческой речи и лишних свидетелей. Расслабиться и «отключить мозг» роженице поможет профессиональная акушерка, которая молча и без вмешательств будет оценивать ситуацию. При таком раскладе вырабатываются нужные гормоны, и роды проходят сами, так как это и должно быть.
Итак, насколько реально организовать рождение своего ребенка по этим принципам в Москве, заключив «контракт на естественные роды»? Звоню по школам и курсам, выясняю детали.

Ключевая фраза от менеджера «Центра Традиционного акушерства»: «В контракте оговаривается, что естественные роды, а вот приложение к груди, как и что… этого нет. Это же контракт. Как мы можем взять и по контракту что-нибудь гарантировать? Мы его не заполняем никакими описательными моментами. Там только акушерка прописана, с которой вы идете в роддом». Таким образом, из разговора я поняла, что организация физиологичных родов на базе 6,15, 16-го или 72 роддома в специальной палате и в сопровождении знакомой акушерки из центра обойдется мне в минимум  72  тысяч рублей.

По этому же принципу работают «Драгоценность» и «Стихиаль». Роженица заключает классический контракт с роддомом (41-54 тыс.руб.), плюс оплачивает сопровождение «своего человека» от курсов за 25-30 тысяч рублей.

В «Драгоценности» мне подробно объяснили, что именно я получу за эти деньги.  Во-первых, акушерка, которая вела занятия по подготовке беременных, будет сопровождать меня от самого дома, и, в идеале, она же примет роды (в том случае, если медицинские показания не заставят подключиться к процессу врачей). Палату обещают красивую, без Рахмановского кресла. Соответственно, рожать можно в любой удобной позе. Ну и самое

главное: 

Роды проходят не по стандартной инструкции, а по так называемой «Программе естественных родов», которая позволяет гораздо больше в смысле и временных рамок, и касательно вмешательств – там сокращено количество показаний. Также ребенок в течение часа после родов находится на маме, его никто не забирает, пуповина успевает отпульсировать».
– «И все эти детали прописаны в нашем контракте?»- любопытствую я.
Нет, это в роддомовский контракт не входит. Программа Естественных родов – это некая концепция, соглашение между школами-участницами проекта и главврачами роддомов, утвержденное руководством Москвы.
— А насколько, по вашей практике, удается реализовать это соглашение?
Удается. Не всегда. Бывает такое, что по причине каких-то проблем, гормональных например, у женщины что-то не получается, просто слабость родовой деятельности. На то мы собственно в роддом и едем, чтобы помощь оказалась прямо под рукой.  В общем,  статистика, не только наша, но и других участников проекта, такова: среди отзанимавшихся на курсах, тех, кто представляет, что такое естественные роды и как они притекают, в основном, все проходит хорошо. А у людей, которые приходят с улицы, не готовы и сами не понимают, зачем пришли сюда, в 50% случаев роды проходят со стимуляцией.
От «Стихиали» на мои расспросы отвечал директор Олег Владимирович Тютин. Цены и способ сопровождения в 16-й роддом у них такие же, как и в других центрах. Меня же особенно заинтересовало обещание провести роды по всем рекомендациям ВОЗ! Наученная горьким опытом, я уже и не надеюсь, что это будет гарантировано не только на словах. И верно.
— В контракте это не прописано. Это выполняется просто! В любом контракте, чтобы в нем ни было написано (там хоть роман Льва Толстого можно изложить), в самом конце указано, что все пункты договора могут быть изменены по медицинским показаниям. Чтобы там не прописали, это не играет никакой роли. Играет только то, какова же на самом деле стилистика ведения родов в данном роддоме. Поймите, наш центр работает в Москве больше 20 лет. Раньше мы вели максимально естественные домашние роды, но в силу юридических моментов отошли от этого… Сегодня, сотрудничая с десятью роддомами, мы пришли к тому, что в 16-м наиболее удается приблизиться к естественным родам, как дома. Именно там мы и реализует этот проект.

Условия «вертикальных родов» в Видном от Семейного Центра  Островской. (Здесь используется термин не естественные, а вертикальные роды, т.к. Светлана Леонидовна запатентовала это словосочетание, и обвиняет в воровстве интеллектуальной собственности все другие школы материнства и роддома, которые используют «изобретенный ею» метод). В отличие от других центров, Островская не предлагает сопровождения в роддом. Впрочем, это обстоятельство не сулит никакой денежной экономии.

В общей сложности за подготовку и роды нужно будет выложить более 100 тысяч рублей. Контракт с роддомом города Видное  стоит от 48 до 130 тысяч в зависимости от комфортности палаты. Что касается подготовки, то здесь семейный центр Островской настоятельно рекомендует пройти полный курс для беременных (43 000 руб.), а также обязательно посещать бассейн и гимнастику несколько раз в неделю (это порядка 6000 руб/мес).

Затем беременной  выдают «Направление в родильный дом на роды по методу профессора Островской», на основании которого ее там примут «так, как надо». Физиологичнность родов, как обычно, основывается на устной договоренности с врачами. Светлана Леонидовна подчеркнула, что специально обученные по ее методике доктора готовы принять роды максимально естественно, но готова ли так родить женщина? Это как раз и зависит от того, насколько удачно она заранее подготовила свои тело и разум на курсах.

В платном отделении Люберецкого роддома заявка на естественность, судя по названию «Домашние роды», максимальна.

Впрочем, по свидетельству некоторых акушерок, которые оказывали туда сопровождение, прекрасно там только послеродовое отделение. Все коммерческие палаты – семейного типа, обстановка — как в хорошей гостинице. За 50 тысяч рублей – палата без телевизора,  душ в нескольких метрах от вас. На шесть тысяч дороже – палата с телевизором и душем.

Двухкомнатные VIP-апартаменты с отдельным родзалом — за 120 тысяч рублей. Контракт предполагает то, что ребенок совсем не разлучается с родителями, а папа может не только присутствовать на родах, но и круглосуточно проживать с семьей в течение всего пребывания в роддоме. Возможная доплата, о которой предупредила страховой агент, — 4000 руб. за кесарево сечение и 25 тысяч – за выбор персонального врача (иначе роды будет принимать  дежурная бригада).

Акушерка с 10-летним стажем Елена Левильен отмечает:
«В Любрецком роддоме хороший послеродовый период, и если у персонала будет хорошее настроение – то дадут приличные роды. Хорошо, что там позволяют женщине тужиться на корточках, но в конце ее все равно кладут на Рахмановскую кровать. Перерезание пуповины и манипуляции с ребенком, в большинстве случаев будут такими же, как в обыкновенном роддоме, потому что роды принимают стандартные акушеры, которых учили в наших медучилищах»…

 Читайте также:

  • Часть 2. ОТЗЫВЫ РОЖЕНИЦ И АКУШЕРОК о контрактах на естественные роды
  • Часть 3. ЗА ПРЕДЕЛАМИ СТОЛИЦЫ. Опыт естественных родов в больнице

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика