Грязь родов

gryaz-rodov

Марьяна Олейник, доула: Этот текст будет посвящен тому, о чем не принято говорить. О страхе и стыде своих выделений в родах. О присутствии на родах люди, которые ни разу там не были, часто говорят брезгливо и морща нос: «Ф-у-у, это же кровища там везде… Я не выношу вида крови». По факту, крови на родах может не быть или быть самую малость — в конце. Зато сами женщины, которые прошли через роды, или те, которым они только предстоят, но уже начитавшиеся чужих историй — ужасно боятся и стыдятся своих выделений. Страх обкакаться, буду говорить прямо.

Для кого-то обескураживающим, неожиданным, стесняющим оказывается то, что «у меня там что-то все время текло между ног, и я уже не понимала — воды это подтекают, или я писаюсь, или и то, и другое». Слизь, отходящая пробка, кровянисто-бурые выделения — роды бывают разными. Бывает, что за весь процесс до самых потуг — роды «сухие», но обратный вариант также является нормой, не меньшей и не большей.

Классическое ответвление на закрывании родов — это чувство стыда и вины, связанного с тем, что женщина в родах обкакалась. Если после домашних родов такой темы практически никогда не существует — акушерка или доула убирает все так быстро, что иногда даже сама мама не знает, что с ней это случилось. То после родов в роддоме это может быть немаленькой трещиной в душе. Да, на фоне остального, пережитого там, об этом мы начинаем говорить не сразу. Иногда мне не признаются, как я понимаю, потому что чаще всего об этом рассказывают в закрытой группе по закрыванию, заочной, где есть возможность спрятаться за монитор.

Эта трещина чаще всего сидит брезгливым отношением к своему телу. Переживание наподобие того, как ребенка в детстве стыдят, что он сделал в штанишки или опять надул в кровать. Хотя ни в том, ни в другом — нет ни стыда, ни грязи, ни вины. Но в этом аспекте женщина быстрее быстрого попадает в состояние ребенка, и въезжает и в вину, и в стыд, и в ощущение грязи своего тела и самих родов.

Кто же на самом деле чаще всего создает нам такие переживания? Комментарии присутствующих. Санитарки и медсестры, которые ругаются и орут, возмущаются, что им тут за вами убирать надо. Которые воротят нос и всем своим видом показывают, как гадко то, что вы сделали. Будто вы могли контролировать этот процесс.

А теперь послушайте меня внимательно те, кто испытал подобное в своих родах и живет с этим, не в силах ни с кем поделиться этим позором и ужасом, и те, кому роды только предстоят, и вы уже заранее, сжимаете «там» все, и пытаетесь понять, как можно зажать одно, и при этом раскрыть другое.

Сначала по поводу присутствующих людей, которые у вас на родах

Это все — взрослые люди, каждый из которых сознательно выбрал свое участие в этом процессе. Люди, работающие с этим, сталкиваются с родовым процессом — ежедневно. И уж кто-кто, а они-то знают, что роды — это грязно. И они готовят к родам кучу впитывающих пеленок, тряпочек, пеленочек, простыней.  Они знают это, для них это не неожиданность, это часть их работы, которую, между прочим, они себе выбрали сами. Комментировать стыдя, брезговать открыто, возмущаться и ругать — все это говорит об их уровне нечеловечности и нелюбви к тому, с кем они работают — с роженицами, и нечестности  — с собой прежде всего. Таким образом, это не вам должно быть стыдно, а им — за их такое отношение…

Еще раз, это их работа. Прямая. Сталкиваться с этим. Убирать это. Им за это деньги платят. Между прочим, вы. Я специально заостряю  внимание на деньгах, потому что ими проще всего установить границы — отдать «долг» в виде универсальной энергии. Для вас что-то делают, но вы за это им же отдаете свои деньги (в прошлом также время и труд). Если речь идет о домашних родах — то напрямую, если по контракту в роддоме — то в общем-то тоже. Но даже если вы рожаете в обычном государственном роддоме, это также оплачено вами — через налоги, которые вы или муж отдаете со своей зарплаты. Так что — никаких претензий — вы имели право писаться, какаться, изливать околоплодные воды на рядом находившегося человека, капать слизью и кровью на пол и так далее.

Дальше. Про вину

Вы не могли управлять этим процессом. Это было вне вашего желания. Могли бы — не сделали бы этого. Чего тогда тут стыдиться? Одно дело, знаете, когда мы просим прощения за то, что могли сделать, но не сделали, или могли не сделать, а наоборот, сделали. А бывает, что действительно мы не могли что-то сделать, вот не могли, и не сделали это. Так вот в родах невозможно не выделять. За что испытывать вину, если ее тут нет?

Более того, если вы попытаетесь сдержать эти выделения, то это напрямую повредит родовому процессу, затормозит раскрытие, потому что тогда вы зажмете не только сфинктер, но и влагалище, мешая рождаться вашему же малышу. А вроде как ради него вы там все и собрались. А не ради услады носов и глаз всех присутствующих.

И наконец, важное и главное

Роды — это грязно. И это также нормально, как грязь земли. Я не про мусор, которым мы засоряем ее. Я про размытую дождем землю, глину, песок. Я про плодородную, жирную почву, из которой после увлажнения восходят новые семена. Женщина в родах подобна матери-земле. Мы часто помним об этом только в романтичном аспекте. Но и здесь она подобна ей — плодородной, разной, грязной. Грязь как сама земля.

  • Очень важная и прекрасно написаннная статья! Спасибо!

  • Статья полезная и хорошая! Спасибо.

  • О да, я обкакалась, в наполненную водой ванну. (Это было в германии, по-немецки говорила плохо). Я просила несколько раз сделать мне клизму, но они побоялись, что схватки усилятся и выйдут из-под контроля. Тогда я пукала им тушеной капустой с вечера.
    И вот когда это случилось, буквально перед потугами, акушерка сказала: а, да, вы все-таки хотели в туалет ( а не подтуживало, как она меня переубеждала). Быстро взяла сачок, выловила, убрала. Через несколько минут в палату зашел муж со старшей дочкой. Никаких следов.
    Когда я это вспоминаю, улыбаюсь.
    Марьяна, как здорово, что вы пишете об этом. Спасибо!

  • Недавно консультировала женщину, и она мне призналась, что обкакалась в родах. Для нее это не былочем-то жутким, потому что акушерка в роддоме улыбнулась и сказала, что это к счастью. Примета такая. Мама счастлива))

  • Я рожала в областном роддоме в начале 90-х. Меня не стимулировали, поэтому я бегала кругами по палате и рассказывала остальным девочкам сколько капельницы им осталось. Когда все крикуньи разродились, мне сказали тужиться стоя. Я выбрала себе место между двух кроватей, держалась за спинки и тужилась себе. Тужусь, витаю себе где-то, вдруг две санитарочки заглядывают в палату. Ой, бiдна дитина, пiд тобою ж калюжа з кровi. А ну, дай приберу. Все помыли, ещё и пожалели. Прелесть.

  • Очень правильная статья! Девочки я акушерка и вот уже много лет присутствую при таинстве появления на свет ваших Деток! Так вот плюньте на всё «неудобно» и расслабьтесь.Ра спахните перед Вашим чадом дверь в этот Мир а не пытайтесь её захлопнуть!!! А от себя скажу что ваши «какашки» для настоящих акушерок это бальзам т.к. это говорит о том что скоро произойдёт Ваша встреча с Малышом( так не препятствуйте ей!)

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика