Лактазная недостаточность

laktaznaya-nedostatochnost

Анна Тажерова, педиатр, неонатолог: В официальной медицине нет термина «непереносимость молока» лактазная недостаточность, но он используется в быту, когда описывают проблемы пищеварения, связанные с приемом молока. Обычно это боли в животе, метеоризм, жидкий стул или просто дискомфорт в органах пищеварения. Взрослые люди, имеющие эту самую непереносимость, часто сообщают при опросе, что не любят молоко. При более подробном рассказе выясняется, что причиной «нелюбви к молоку» являются те самые проблемы пищеварения, которые возникают после приема молока или даже блюд, в которые входит немного молока.

Такие же проблемы нередко встречаются у грудничков, и часто бывают связаны с непереносимостью лактозы. Лактоза — это молочный сахар, составляющий около 99% всех углеводов любого молока, в том числе и женского. В желудочно-кишечном тракте вырабатывается фермент лактаза, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а затем эти моносахара всасываются. Лактоза придает молоку сладкий вкус и является основным источником глюкозы, поставляющей энергию, а галактоза необходима для формирования центральной нервной системы.

Грудной ребенок получает так много лактозы, что даже у здоровых детей до 3 месяцев она расщепляется не полностью. В нерасщепленном виде она поступает в толстую кишку и там становится питательной средой для полезных молочнокислых бактерий (бифидобактерий, лактобактерий, лактозоположительной кишечной палочки). Эти бактерии расщепляют лактозу на газы, воду и короткоцепочные жирные кислоты (отсюда и кислый запах стула у грудных детей). Данные кислоты важны для регуляции перистальтики (сокращений) кишечника, всасывания солей и воды. Кроме того, кислая среда препятствует размножению гнилостных бактерий.

С одной стороны, если сразу лишить ребенка лактозы (например, кормить его только безлактозными смесями), то полезные бактерии не получат питания, снизится кислотность кишечного содержимого и кишечник заселят болезнетворные микробы.

С другой стороны, если активность расщепляющей лактазы снижена, а молочнокислых бактерий недостаточно, то непереваренная лактоза накапливается в кишечнике. Это провоцирует поступление воды из организма в полость кишечника, в результате у ребенка развивается жидкий стул. Такое состояние называется лактазной недостаточностью.

Заподозрить лактазную недостаточность можно по следующим признакам:

1. Жидкий (часто пенистый, с кислым запахом) стул, который может быть частым — более 8 — 10 раз в сутки.

2. Редкий стул или его полное отсутствовать без стимуляции.

3. Беспокойство ребенка во время или после кормления.

4. Вздутие живота.

5. В тяжелых случаях лактазной недостаточности ребенок плохо набирает вес или теряет в весе.

Малыш обычно имеет хороший аппетит, жадно начинает сосать, но спустя несколько минут плачет, бросает грудь, поджимает ножки к животу. Стул частый, жидкий, желтый, с кислым запахом, пенистый. Если собрать стул в стеклянную емкость и дать постоять, то становится четко видно расслоение на фракции: жидкую и более плотную.

Нужно иметь в виду, что при использовании одноразовых подгузников жидкая часть впитывается в них очень быстро, и тогда нарушения стула можно не заметить.  Обычно симптомы первичной лактазной недостаточности нарастают с увеличением объема потребляемого молока.

В первые недели жизни новорожденного, вообще не возникает никаких признаков нарушений, затем появляется повышенное газообразование, еще позже — боли в животе, и только потом — жидкий стул.

Лечение заключается в правильном режиме прикладывания, в диете (полное отсутствие простых углеводов) матери. Перевод на безлактозные смеси и применение искусственной лактазы лишь убирает симптомы, лечением назвать подобную меру нельзя. Кроме того встречается аллергическая реакция на искусственную лактазу, поскольку любой фермент это белок.

Моё мнение сводится всегда к одному. Если у ребенка есть проблема, корректировать состояние и наблюдать, оценивать динамику должен врач.

  • Как сочетаются в качестве симптомов ЛН два совершенно противоположных признака — частый жидкий стул и полное его отсутствие?..
    Также, судя по другой статье, «правильным режимом прикладывания» автор считает «увеличение промежутков между кормлениями», что приведет только к усугублению ситуации. Рекомендую к изучению статью http://gvinfo.ru/ln_ms где подробно описываются причины этого состояния, что с ним делать, и все это аргументируется ссылками.

  • У моего ребенка была лактазная недостаточность и что самое обидное до 6 месяцев не могли поставить диагноз. Были в разных клиниках и делали разные выводы. Какие все-таки бестолковые у нас врачи! На самом деле все не так сложно установить. У нас были все симптомы описанные в статье. Только в третьей частной клинике (были и в районной поликлинике) нам дали направление на нужные анализы, поставили диагноз и назначили лечение. Так жалко малышку, столько она мучилась и я вместе с нею. Думаю из-за этого она плохо ест до сих пор (плюс поздние зубы). Еде долгое время ассоциировалась с болью. Она сосала палец, но не ела. И засыпала голодной, а я ее потом кормила бутылкой во cне.

  • Самое обидное, что нас из районной поликлинике посылали к неонатологу. Она очень внимательно слушала, беседовала с нами. На прием уходило не меньше 40 минут! Смотрела малышку. Назначала кучу лекарств, но не смогла назначить нужные анализы! Мы с мужем просто в шоке от такого. И такие врачи занимаются новорожденными! а ребенок не ел и плохо набирал в весе.

  • Камилла. Я сама врач, но не могу оправдать порой действие коллег. И чего греха таить, иногда волосы дыбом от того, что они делают и назначают. Кажется, что диплом у них куплен. Хотела бы извиниться за них, но не могу.

  • Ирина, я повесила свои статьи в свою авторскую колонку, потому что высказываю свое мнение, основанное на своих знаниях и опыте. Если Вас мои статьи заставляют агрессивничать, то лучше просто не читайте их, спокойнее будете.
    P.S. Ответила Вам в комментах к статье про соску. С людьми, которые ведут беседу в тоне, неприемлимом для дискуссии, спорить я не буду.

  • Позвольте высказаться. У моих обеих дочек присутствовали все признаки так называемой «лактазной недостаточности » — жидкий, зеленый, часто пенистый, с кислым запахом стул, крик и выгибания у груди…

    И если со старшей дочкой я поначалу мало знала о рекомендациях ВОЗ, изучала их по мере взросления ребенка, то я пыталась ей что-то давать по совету врача , кажется бифидум, могу ошибиться, уже не помню. Добавлю, что старшая родилась в роддоме, первые двое суток у нас было раздельное пребывание, а в детском отделении ее кормили смесью…

    Младшая же родилась дома и с первых минут жизни была со мной, в ее стерильный желудок ничего кроме молозива и грудного молока не поступало. Но! В период пресловутых колик это поведение и признаки повторились — тот же зеленый и жидкий, пенистый стул, крики у груди.

    И если со старшей я тревожилась и мне хотелось дитя чем-то полечить, то с младшей я успокоилась и просто наблюдала и ждала. А в период колик у меня уже были наготове разные «успокоительные » — слинг, мяч фитбол, кресло-качалка, просто руки, и , конечно, же гв по требованию… А о бифидуме и линексе я прочитала, что они являются препаратами с недоказанной эффективностью, в лучшем случае они не помогут никак, в худшем вызовут аллергические реакции. И что самое примечательное все эти «признаки лактазной недостаточности » сошли на нет примерно к полугоду. У обеих.

    Добавлю, что много общаясь с мамами грудных младенцев, я часто слышала о зеленом пенистом стуле, о плаче и беспокойстве у груди и о том, что все это проходило само собой по мере созревания ЖКТ и нервной системы.

    Я хочу подчеркнуть, что состояния, конечно же, бывают разные. Но очень важно различать физиологию и паталогию и не искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет. Будьте здоровы!

  • Поддерживаю предыдущий пост, Алла совершенно права. Диагноз лактазная недостаточность ставят практически всем при схожих симптомах, особо не разбираясь. И слава Богу если так, хуже, когда назначают кучу анализов и сосем плохо, когда кучу препаратов для лечения.Интерес но то, что нет анализов, способных подтвердить ее на 100%.
    Во время попалась нужная литература и мудрые люди, объяснившие, что лечение в данном случае для родителей, что они что-то делают.
    Для облегчения ситуации увеличили промежутки кормления одной грудью, массаж животика (всегда полезно погладить малыша), и в редких случаях трубочка. У нас все прошло месяцам к 8. Важно, чтоб мама чувствовала малыша.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика