Море. Роды. Жизнь

lyubov-k-moryu

Марьяна Олейник, доула: Я захожу в море. Сегодня оно окрашено бликами белого золота — по самой кромке воды. Солнце греет, но не жарит, а вода тёплая ещё, но освежает. Скоро осень.

Я плыву.

Каждый раз, как я плыву, спрашиваю себя и море, какие ответы придут на мои вопросы. А то и просто — какие вопросы у меня есть.

Я наслаждаюсь. В ощущении невесомости я лучше всего чувствую своё тело. А ощущая своё тело, я лучше всего чувствую саму себя, — ту, какой меня задумал Бог. И такую себя — невозможно не любить и не принимать.

Море голубит. Ему легко — оно голубое, и голубизны его на всех хватит и навсегда. Оно каждой накатывающей ласкающей волной говорит — что живёт внутри меня самой, как бы далеко от него ни была я — в каменном ли городском аду, в мудрости пустыни или на высоте самолёта, и даже если на самом дне своего горя.

Я уже знаю, оно научило: чувства похожи на волны.

Переживание — подобно морю. Они приходят потихоньку накатывая, доходят до пика, на нём возможно продвинуться вперёд, или откатиться назад — тут уж ты выбираешь или как получится, а затем плавно идёт на спад. И кажется, что всё. Больше не вернётся к тебе твоя «тема». Но проходит время, и вот ты уже чувствуешь знакомый «накат», в отчаянии думаешь — что, неужели опять? неужели я так и не справилась с этим в прошлый раз? Неужели не разобралась с этой темой для себя раз и навсегда. Волна приходит неминуемо — доходит до пика — и ты и с болью, и с ужасом, и с удивлением, и с восторгом — одновременно — понимаешь, что волны могут быть сколь угодно ритмичны — но ни одна, запомните, ни одна из них не похожа на предыдущую! Так и мы — движемся на волнах своих травм и болей из детства в старость — по бескрайнему морю жизни, с каждой волны — выдыхая и думая, что исцелились, и каждой новой — принимая вызов — бесконечности жизни, бесконечной возможности — углублять свою Любовь как высшую мудрость бытия.

Я думаю. Волны — они же так похожи на схватки, вот бы донести это беременным.. Схватки — они как волны, ритмичны, и сколь сильными бы ни были, безопасность их в том, что они предсказуемы — потому что приходят одной и той же плюс-минус силы с одним и тем же интервалом, накатывают, доходят до пика, и потихоньку отпускают.

Я всё мечтаю увидеть, как волны на море меняют свой характер. Наверняка же это происходит как в родах…

На схватках — что важно?

То же, что и на волнах — расслабляться. Ощутить нежность и бесконечное доверие тому, что больше тебя, вечнее и бесконечнее тебя — море… Оно неизбежно вынесет тебя на берег. Позволь каждой волной двигать тебя к земле. Расслабляйся, доверяйся звёздочкой. Это не то, на что возможно повлиять. Невесомость своя перед лицом самой Жизни. Отдаваться. И стараться «оседлать» волну, поймать её ритм и движение, и тогда возможно получать наслаждение.

Пока волны маленькие или штиль на море твоих родов — просто будь, будь как будется, живи как живётся. Как малыши плескаются у самого берега, беззаботно, балуясь, просто так и ни о чём. Когда они становятся сильнее, уже интереснее и взрослее. Настраивайся на ритм, слушай музыку волн, танцуй… Лети-плыви, отдаваясь тому, что ведёт тебя как самый мудрый на свете родитель. Он взял тебя за руку, и знает куда. Море оно такое. Роды они такие. Ох, да и жизнь — жизнь тоже такая она. Плыви в самую глубь, далеко, не оглядываясь, не смотря на берег: волны знают дорогу назад, но это потом — сначала тебе нужно привести сюда из океана — дитя — на землю. Плыви и доверяйся. Больше ничего и не нужно. Плыви и расслабляйся. Разреши себе быть самой маленькой девочкой на свете, разреши себе быть ребёнком на ладони Бога как самого любящего папы,  рыбкой в утробе самой любящей мамы: чтобы стать любящим Родителем, нужно уметь остаться или научиться быть любимым ребёнком. Это правда так.

Потом волны приходят столь сильные, что хлещут тебя по лицу и ты захлёбываешься, и кажется, всё, я больше не могу, эти роды, это море, эта чёртова жизнь убьёт меня совсем — пока я тут к нему-ней со своим доверием и открытостью. Плыви дальше. Особенно когда волны покрывают уже с головой. Плыви — не на них — не оседлаешь, и не пытайся. И не плыви под ними — не убежишь, сколь ни старайся, а утонуть или о камни разбиться — запросто. Пробуй — плыть _через_ них. Пропускай море через себя. Сливайся с ним. Растворись в нём — как Русалка — умри в нём. Умри…

И тогда — рождается Мать. Та, что рычит.

Бесполезно на этих волнах — отдаваться. Рычи и вырывай своего ребёнка. Он — твой, принадлежит тебе, и ты — имеешь право. Рычи — с любовью.

Боже, сколько лет я плавала в море — в море ли? или в жизни тоже?… — только на «схватках»… сколько лет я продыхивала, сколько терпела, сколько смирялась, сколько отдавалась и доверяла морю, жизни, волнам… Чтобы сегодня — когда была создана достаточная «подушка безопасности» — мои дети были под присмотром — я заплыла на глубокую глубину, и вдруг — вдрууууг — я научилась — плавать. Не так, как раньше — расслабляясь и ласкаясь собой — к морю. Нет! Я научилась — ногами — находить опору — без дна.

Вы только вслушайтесь в слова эти, вы только постигнете смысл их: находить опору самой — без дна. От воды, от течения жизни, в невесомости. И плыть. Ух, как быстро я тогда научилась плавать! Как нестрашно мне стало плыть так далеко как я захочу! делать в воде всё, что я захочу! по волнам и против них, над ними, и под ними — как угодно. От восторга я начала смеяться, смех перешёл в рычание, да так я разошлась, что в этом рычании были и восторг, и ярость! и победа, и слёзы, и счастье и злость. Я! научилась! управлять! собой! в волнах! моря и жизни…

Да это же — потуги, поняла вдруг я. Только так — становясь взрослой, а не ребёнком, ласкаемой волнами и несомой ими как пёрышко, прикладывая свои собственные усилия, чтобы рулить — куда я хочу, с той скоростью как я хочу, ощущая напряжение в мышцах, усталость и жар в теле, силу и твёрдость — и при этом — одновременно — оставаясь нежной и расслабленной — покорной воде, она явно тут главная, но и я главная — и мы — море и я, жизнь и я, родовая сила и я — сотрудничаем. Равные мы.

Ну, конечно же. Это про пассивное доверие жизни — обстоятельствам или даже если её мудрости — женское —  — как крайность и про активную позицию делания, борьбу, движение к цели, несмотря ни на что — мужское — как другая крайность. А рождение — новая жизнь — что-то новое в жизни в принципе — оно из сочетания мужского и женского — из доверия Ей и своего движения в ней.

Как же иначе могло бы быть, думала я, окрылённая, подплывающая к берегу, — как иначе можно было бы приплыть к берегу — к земле — если не прикладывать своих усилий. Только схватками да волнами — не родишься. Только умирая. Только научившись быть маленькой и только научившись быть взрослой — только доверяя и расслабляясь — только прикладывая усилия и свой вектор — только в сотрудничестве со всем этим, в танце, уравновешивающем всё это — и возможно принести на берег жизни — Дитя.

Каждый раз — в каждом заплыве нашем в море жизни.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика