О деле домашней акушерки Ермаковой и «Колыбельке»

domashnyaya-akusherka

Молли Калигер о деле Елены Ермаковой:

Летом 2009 года, в то время как беременная Елена Ермакова (директор питерского центра «Колыбелька») была арестована и отправлена в СИЗО, инициативная группа собирала подписи в ее защиту под обращением к Президенту. Вскоре к этому обращению добавились комментарии  в поддержку Ермаковой как акушерки. Некоторые даже заявили, что Е. Ермакова — высококвалифицированный специалист. Кроме того, тон некоторых комментариев сместил акцент письма с судьбы персонально Е.Ермаковой, на проблему легализации домашних родов в России.

Обращение к президенту с просьбой об освобождении ее до суда вызывает безусловное уважение и поддержку многих. Но то, как Ермакова и ее деятельность начинают преподноситься не только иностранным коллегам, но и на российских ресурсах, заставляет нас, руководство, сотрудников и учащихся центра Vis-vitalis, выразить свою точку зрения (прим.- Молли Калигер — директор центра Vis-Vitalis). Мы не можем затрагивать юридический аспект проблемы — виновность Ермаковой должен установить суд. Но в наших возможностях оценить профессиональную сторону деятельности Ермаковой, основываясь на общедоступной информации.

В письме, которое было отправлено многим зарубежным акушерам, фигурировали факты и статистика с сайта.

Эти данные приводились в качестве аргументов, свидетельствующих о том, что практика Е. Ермаковой вполне соответствует международным и российским критериям. Их мы и хотим прокомментировать, исходя из принципов и подходов мирового домашнего акушерства в целом.

Домашние роды безопасны

Домашние акушерки Америки и Европы работают по единым стандартам практики. Хотя каждая акушерка имеет свой индивидуальный подход, тем не менее, объединяют всех акушерок универсальные ценности и понятие уровня риска. Эти понятие определяют действия и рекомендации по ведению акушеркой беременности, родов и послеродового периода.

Домашние роды - нет ничего страшного

Так как в первую очередь наиболее важная цель – здоровье матери и ребенка, существуют явные противопоказания к домашним родам, в случае появления которых добросовестная акушерка либо передает наблюдение врачу, либо переводит роженицу или новорожденного в стационар для медицинской помощи.

Акушерка постоянно оценивает уровень риска для женщины и для плода, отсеивает женщин из категории высокого риска, и в случае сомнения не рискует осложнениями, а переводит в больницу. По такому принципу домашнее акушерство организовано в других странах, в результате которого смертность и осложнения у матерей и детей минимальная.

Исследования показывают, что смертность детей при наблюдении профессиональной домашней акушерки составляет 1-2 на 1000 родов. Этот процент максимально низкий, не только благодаря осторожности акушерок, но и потому, что изначально соблюдается процесс «отсева» женщин высокого уровня риска.

Неонатальная смертность в роддомах (в больницах в других странах), в отличие от домашних родов, включает всех рожениц, со всеми возможными патологиями. Поэтому для адекватного сравнения смертности при домашних родах и родах в роддомах необходимо сначала сравнивать подобные категории по уровню риска и другим факторам (например, исследование Mehl, L. E., et al. «Home Birth Versus Hospital Birth: Comparisons of Outcomes of Matched Populations.» Paper presented at American Public Health Association, Miami Beach,
FL, 20 October 1976). Если следовать такому критерию, то как показало исследование, смертность детей — практически одинаковая в домашних родах и родах в роддоме.

Безопасности способствует также практика перевода женщины в больницу в случае осложнения. Существуют определенные критерии для перевода и общие принципы действия, чтобы роженицу доставили в роддом еще до того, как стало слишком поздно что-либо делать,- и мать и ребенок, с редкими исключениями, остаются целыми и невредимыми. Статистика американских акушерок показывает, что безопасный процент переводов во время родов составляет от 7 до 13% всех рожениц.

Считается, что более низкий процент переводов увеличивает риск серьезных осложнений. Такое введение родов почти сводит на нет необходимость перевода новорожденного в больницу, так как остаются дома исключительно те роженицы, у которых не наблюдается сильных отклонений от нормального течения родов.

Поэтому, переводы в больницу новорожденных бывает крайне редко: в исследование 5418 родов под наблюдением сертифицированных профессиональных акушерок (США) в 2000 г., перевели в больницу всего 0,7% новорожденных ( http://www.bmj.com/cgi/content/full/bmj;330/7505/1416 ).

Противоречивость данных домашнего акушерства

Описание статистики в письме указывает на полное непонимание нормальной, безопасной практики домашнего акушерства:

«Более 1500 семей решили рожать дома, и попросили, чтобы Елена у них роды принимала в воде. У многих из этих женщин были риски осложнений во время родов из-за предыдущего кесарева сечения, двойни, или тазового предлежания. Только 12 женщин перевелись в роддом, а 7 из них делали кесарево. Меньше чем 10 новорожденных были переведены в больницу для специального наблюдения в течение 48 часов после родов, в том числе дети с внутриутробной инфекцией. Процент перинатальной смертности у Елены 3 на 1000 родов, что согласовывается с критерием ВОЗ. Не было материнской смерти. По сравнению, перинатальная смертность детей в России гораздо выше – 14-18 (так звучало в письме для иностранных коллег) на 1000 родов. »

Домашние роды

Параграф, вместо того, чтобы доказать компетентность Ермаковой и разумность домашнего акушерства, доказывает прямо противоположное:

1. Автор признает, что «у многих из этих женщин были риски осложнений во время родов». Другими словами, Ермакова не обращает внимания на уровень риска и не отсеивает женщин высокого риска. Из такого утверждения следуют два вывода: а) женщина сама «виновата» в гибели своего ребенка, так как больна; и б) домашняя акушерка готова идти на любой риск, лишь бы женщина родила дома, а к осложнениям она не имеет отношения, так как «женщины такие больные».

2. «Только 12 женщин перевелись в роддом» — указывает на абсурдно низкий процент переводов (< 1%), в сравнении со средним процентом домашних акушерок всего мира (7-13%). Учитывая то, что «у многих были риски осложнений», следует, что переводов в роддом стоило бы ожидать еще чаще. Этот процент доказывает, что Ермакова слишком рисковала жизнью матерей и детей, — либо по причине своей некомпетентности, либо по причине халатности.

3. «Меньше чем 10 новорожденных перевелись в больницу»: однако эта частота 15 раз выше, чем у домашних акушерок других стран, и указывает на рискованность ведения родов, которое чаще приводит к патологии у детей.

4. «…в том числе дети с внутриутробной инфекцией». Такое утверждение демонстрирует еще раз некомпетентность акушерки, которая должна была определить признаки инфицирования ребенка во время родов (стандартное наблюдение) и предпринять правильное действие: перевезти роженицу в роддом до родов.

5. «перинатальной смертности у Елены 3 на 1000 родов»: это утверждение просто напросто не совпадает с фактами: каким образом составляет ее частота смертей 3 на 1000, если на 1500 родов произошли как минимум 6 смертей?

6. «согласовывается с критерием ВОЗ» и «перинатальная смертность детей в России гораздо выше – 14-18 на 1000 родов.» Эти утверждения не имеют основания. Документ ВОЗ по названию “Neonatal and Perinatal Mortality: Country, regional and global estimates” (2000) предоставляет стаистику Российской Федерации (и всех стран мира). В России в 2000 г. неонатальная смертность (т.е. смертность в течение 28 дней после родов) составляла 9 из 1000 родов. — http://209.85.129.132/search?q=cache:FVqHIaMqH34J:whqlibdoc.who.int/publications/2006/9241563206_eng.pdf+WHO+recommended+neonatal+mortality&cd=2&hl=ru&ct=clnk

Наша позиция состоит в том, что мы не можем оправдывать некомпетентность и халатность ни в каком виде. Мы обязаны признать свою огромную ответственность в нашем деле и требовать от себя постоянного повышения квалификации и оценки своей работы коллегами. Такой подход основан на глубоком уважении, как рожениц, так и друг друга, а также представителей официальной медицины, с которыми нам, так или иначе приходится сотрудничать.
Наша общая цель, как акушерок – способствовать нормальным, душевно удовлетворительным родам в домашних условиях.

В сфере нашей практики существуют ограничения. Однако, эти ограничения призваны обеспечить по мере возможности, оптимальные исходы для матерей и детей. Кроме того, они дают нам, практикующим акушеркам, больше возможности для сотрудничества, как между собой, так и с представителями официальной медицины, что является основой взаимопонимания и доверия друг к другу.

Мы заинтересованы в развитии домашнего акушерства как профессии и искусства, а не только в существовании родов на дому, а наше поведение должно быть безупречным по отношению к тем, кому мы служим: мамам, папам и их будущим детям.

* — В начале октября 2009 года Приморский суд Петербурга признал виновными супругов Ермаковых в незаконном занятии частной медицинской практикой, повлекшей смерть человека. Елена Ермакова получила — 5,5 лет колонии-поселения, ее муж — 5,5 лет условно.

  • Замечание к этому пункту в Ваших комментариях:
    3. «Меньше чем 10 новорожденных перевелись в больницу»: однако эта частота 15 раз выше, чем у домашних акушерок других стран, и указывает на рискованность ведения родов, которое чаще приводит к патологии у детей.

    10/1500=0.006(6 )=0,7%. Что РАВНО приведенной выше статистике сертифицированн ых акушерок США («Поэтому, переводы в больницу новорожденных бывает крайне редко: в исследование 5418 родов под наблюдением сертифицированн ых профессиональны х акушерок (США) в 2000 г., перевели в больницу всего 0,7% новорожденных») . А вовсе не в 15 раз больше. Другой вопрос правда ли их было (должно было быть) только 10. Но комментарии тоже должны быть правдивыми и аргументированн ыми, а не предёргивать имеющуюся информацию.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика