Партнерские роды: бесплатно и без приключений… Скоро и в России?

partnerskie-rodi

Анна Ремиш, гл.редактор Mommy’s Mag: Я до ужаса боюсь роддомов. Это мой ночной кошмар, если честно. После того, как за несколько месяцев до собственных родов я заглянула на пару часов во вполне себе приличный московский роддом, мне так поплохело от мысли быть запертой там на несколько дней, что я не выдержала и уехала рожать к своей сестре в другую страну… Но у многих ли есть возможность поехать за комфортными родами хотя бы в ближайшее зарубежье? Ведь без преувеличения роды это — большое событие в жизни каждой женщины. И не зря Мишель Оден называет их «день, влияющий на целую жизнь»! Они и правда влияют, только зачастую это влияние далеко от положительного. Насилие в родах, грубость и хамство медицинского персонала, самоуправство и «казарменные порядки» — это не фильм ужасов, а реалии отечественных роддомов, где, как принято сейчас возвышенно говорить, ежеминутно происходит Рождение Новой Жизни. Но на деле эта новая жизнь зачастую рождается в прямом смысле во мраке ужаса: «давили на живот… в последствии живот весь синий… на большом раскрытии и потугах, когда головка уже появилась… меня перетаскивали на родильное кресло, и я шла сама…» (Вероника, Мытищи). Учитывая, что денег на медицину выделяется с каждым годом все меньше, но надо «держаться», российским женщинам придется еще долго мириться с «тяжелой долей»… Или нет? Возможно, мы все-таки можем изменить ситуацию к лучшему? Только не говорите: «Ну где там эти роды? Скоро дачный сезон: клубника, помидоры…» Сами знаете — это такое дело: раз — и вы уже по ту сторону баррикады рвете на себе волосы, пытаясь выбрать «дружелюбный» роддом… В общем, это касается всех.

Что надо сделать?
На самом деле все довольно-таки просто, потому что многое уже сделали за нас: главное, что требуется — это показать, что нам небезразлично, где рождаются наши малыши. Пусть на роды можно будет пригласить любого человека (а не только родственника или отца ребенка), которого выберет будущая мама. И без всяких бюрократических препонов. Роды с поддержкой должны быть доступны всем российским женщинам! Но чтобы эта история сдвинулась с места, необходимо «поработать» с законодательством: на сайте change.org в тексте петиции за доступность партнерских родов уже подготовлен список необходимых изменений (он, кстати, небольшой). Теперь самое важное, чтобы эту петицию поддержало максимальное количество людей. Правозащитники считают, что бесплатные роды с поддержкой станут доступными всем нашим соотечественницам, если изменить некоторые формулировки Федерального Закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

1. Внести изменения в п. 2 ст. 51 ФЗ № 323, изложив его в следующей редакции:
«Отцу ребенка, иному члену семьи или иному лицу (лицам) по выбору женщины предоставляется право при наличии согласия женщины присутствовать на всем протяжении процесса рождения ее ребенка, при наличии в учреждении соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствия у сопровождающих лиц признаков острых инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с сопровождающих лиц.
В целях применения настоящей статьи сопровождающее лицо:
•    лицо, которое готово оказать эмоциональную, физическую и психологическую поддержку женщине при рождении её ребёнка;
•    лицо, которое в силу обстоятельств (отсутствие отца ребёнка, иных членов семьи, нахождение отца ребенка в командировке и т.п.) находится рядом с женщиной на всём протяжении родового процесса, в предродовом, родовом и послеродовом отделении, согласно пожеланию женщины».

2. Удалить из существующей редакции этой статьи следующие формулировки:
1) «с учётом состояния её [женщины] здоровья» — данная формулировка расплывчата и на практике часто применяется необоснованно. Нет (и быть не может) никаких медицинских противопоказаний для поддержки женщины в родах в любом состоянии, если она того хочет. Наоборот, как указывалось выше, поддержка со стороны близкого человека всесторонне положительно влияет на состояние пациентки. В подтверждение этого Минздрав предписывает пускать родителей к детям даже в отделения реанимации.
2) «за исключением случаев оперативного родоразрешения» — мировая практика (Германия, Израиль, Швеция, Канада, США, Новая Зеландия, Австралия, Нидерланды и другие) показывает, что присутствие сопровождающего в операционной во время проведения кесарева сечения позитивно влияет на состояние женщины: он может говорить с ней, не отвлекаясь на медицинские манипуляции, морально поддерживать, поднести ей ребенка и/или держать его на руках и т. д. Важно, чтобы и в этом случае с женщины не взималась дополнительная плата, так как все должны иметь равное право на поддержку, независимо от уровня дохода и способа родоразрешения.

«Действительно, роды с поддержкой, — замечает автор петиции юрист и психолог Арина Покровская, — значимая возможность для многих женщин. Близкий человек рядом дает спокойствие, что незаменимо для нормального родового процесса, который управляется гормональным фоном, а значит — состоянием женщины. Сегодня в России есть регионы, где совместные роды недоступны или для их организации нужно собрать доказательства близкого родства. Мы настаиваем, что в любом роддоме нашей страны любая женщина имеет право на поддержку в родах, даже если она незамужняя или не имеет средств для платного контракта. Это важно для нас и наших детей».

Объявление в одном из роддомов Красноярска

По данным анкетирования, проводящегося под эгидой Ассоциации Профессиональных Доул с марта 2017 года, количество партнерских родов за период 2005-2015 увеличилось более, чем в 1,5 раза: с 17% до 27%. В течение этого десятилетия в Москве с партнером рожала каждая третья россиянка (34%), в остальных регионах РФ такая возможность была только у каждой четвертой (25%). При этом 73,5% опрошенных хотели бы рожать с партнером, будь у них такая возможность. Впечатления от родов тоже зависели от наличия поддержки: большинство женщин, которые ее получили, остались довольны и отношением персонала, и самими родами. Остальные же, наоборот, в большинстве своем были не удовлетворенны ни родами, ни отношением врачей. И что важно: большинство (73,5%) хотят иметь возможность позвать на свои роды партнера, которому доверяют (и только в половине случаев это — муж!), но действительно рожают с партнером лишь 27%.

Почему так важна поддержка в родах?
Как известно, роды — это гормональный процесс, и их удачное течение во многом зависит от комфорта и психологического состояния женщины. То есть если она напряжена или боится, велик риск медикаментозного вмешательства, потому что стресс «включает» естественные механизмы, ослабляющие родовую деятельность, в результате чего приостанавливается выработка окситоцина, что, в свою очередь, замедляет или приостанавливает схватки, а также раскрытие (для дикой природы такое положение вещей — норма, помогающая будущей маме добраться до безопасного места и не родить по дороге). Исторически женщины получали поддержку и участие, так как рожали дома, рядом с близкими. Однако появление роддомов перевело роды чуть ли не в разряд операций: их закрыли от посторонних глаз, и часто будущая мама оказывается в родовой палате, облицованной холодным белым кафелем, а рядом только уставшая акушерка или суетящиеся врачи…

Эвелина Геворкян, главный редактор Сознательно.ру: «Роды моего первого ребенка начались ранним утром за месяц до предполагаемой даты… Идею о домашних родах акушерка велела забыть, и мы с мужем поехали в ближайший роддом с отделением для недоношенных детей. Воды отошли, но схваток совсем не было. В роддоме я попросила врачей не ставить мне окситоцин и эпидуралку, так как настраивалась на максимально естественные роды. Они пошли мне на встречу с единственным условием: указали на часы и отмерили 12 часов на безводный период… Время шло, таймер тикал, а схватки даже не думали начинаться. Наступил вечер — раскрытия никакого. С персоналом роддома нам с мужем, к счастью, удалось договориться о его присутствии на родах. С утра его отправили домой с обещанием позвать, когда начнутся активные роды. И вот я уже понимаю, что дальше ждать некуда: скорее всего меня ждет стимуляция, а после нее часто доходит и до кесарева… Но что я могла сделать? Только позвонить мужу! Любимый примчался, а далее случилось настоящее чудо: я выдохнула, расслабилась, и процесс пошел! На мое счастье все три дежурных врача оказались заняты более сложными случаями, так что мы остались вдвоем в родильном боксе. Муж тихо сидел рядом с моей кроватью и считал схватки по таймеру, а я уже вовсю проживала свою родовую боль… Только потом, сопоставив по времени всю хронологию событий, я поняла: не будь рядом со мной мужа-защитника, я бы досиделась в своем стрессе как минимум до окситоциновой капельницы…»

Неопровержимые доказательства
Когда речь заходит о здоровье, невозможно не затронуть столь модные сейчас данные научных исследований. Да-да, ученые уже все изучили, подсчитали и на удивление солидарны друг с другом (а это, знаете, такая редкость!): в 2013 году эксперты из независимой организации The Cochrane Collaboration проанализировали 23 клинических исследования* влияния поддержки в родах и пришли к выводам, что наличие рядом близкого человека (или адекватная поддержка со стороны медицинского персонала) не только не оказывает вреда, но и «увеличивает вероятность самостоятельных вагинальных родов (то есть снижает частоту кесаревых сечений и использования вакуума или щипцов)», и что важно, такие женщины «были более удовлетворены» своими родами. Мало того, у «получавших эмоциональную поддержку и физическую помощь по требованию как на всем протяжении родов, так и в первые часы после рождения ребенка, было зафиксировано меньше медицинских осложнений, а их дети имели лучшие показатели АПГАР». Особо отмечу, что партнерские роды повышают ответственность медицинского персонала (это выражается в снижении частоты конфликтов и жалоб). А ведь в нашей стране с этим обстоит из рук вон плохо.

Что касается ВОЗ, то ее позиция и рекомендации в этом отношении идентичны:

  • Возможность для женщины выбрать и пригласить на роды компаньона может стать важным аспектом повышения качества родового медицинского обслуживания.
  • Непрерывное пребывание компаньона рядом с роженицей, улучшает исход родов и рекомендовано. К тому же оно увеличивает удовлетворенность медицинской помощью.

Российские реалии
Не буду утверждать, что в нашей стране не существует партнерских родов. Конечно, роды с сопровождением практикуются, но доступны ли они любому желающему? Нет! Обычно такие роды проводятся на контрактной основе, то есть за дополнительную плату. Хотя, согласно той же 51 статье ФЗ № 323, сопровождающих должны пускать на роды бесплатно, но, при этом иногда их не пускают в родблок даже за деньги. В общем, в наших руках — возможность изменить повальное «Мужа/доулу/маму/подругу отказались пускать на роды, хотя была предварительная договоренность, все справки и готовность оплатить» на «Муж (мама/подруга/доула — нужное подчеркнуть) был рядом, а как же иначе? Он поддерживал мою голову, чтобы я смогла сосредоточится только на схватках. А потом, когда малышка родилась, он взял ее на руки и сам приложили к груди. Я очень довольна!» Ну что, изменим жизнь к лучшему?

Прямая ссылка на петицию: https://www.change.org
Хештеги петиции: #родысподдержкой #доступнаяподдержкавродах

* В общей сложности в исследованиях приняло участие более 15000 женщин. Наблюдения охватывали период в 45 лет.

  • Доулы. шаманы с бубнами братья, сестры стадо подруг. бабушки и особенно дедушки давайте всех с собой брать на такой интимный процесс как роды) Это же так мило когда все смотрят как ты мучаешься держат тебя за руку, мешают врачам ДЕЛАТЬ СВОЮ РАБОТУ)Что за женщины то пошли) Подержите меня за руку пока я рожаю. мне так легче…а вдруг меня врач обидит…))) А еще это антисанитария, не нужны там лишние люди) А что за мужики пошли так и спешат заглянуть как же там все это происходит. смешно!) Давайте не будем превращать РОДЫ в ШАБАШ!!!!!

  • Я за партнёрские роды. Это должен быть выбор самой роженицы. Комментарий ниже явно писал медик, не любят когда есть свидетели их работы))) сама работала в медицине. Но как мать рожавшая с мужем заявляю, что это круто и мне это очень помогло.

  • Я провизор, чтобы легче Вам было понять аптекарь!) я не работаю в больнице, но с уважением отношусь к работе акушеров и гинекологов. Сама мама. родила три года назад, и хочу сказать спасибо врачам!)

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика