Появление второго ребенка

poyavlenie-vtorogo-rebenka

Марина Озерова, педагог, психолог: Что чаще всего я слышу либо в советах для тех, кто ожидает второго ребенка, либо в рассказах о собственном опыте: старшего нужно максимально окружить всеобщим вниманием, чтобы он даже не заметил никаких изменений и его не особо трогала занятость мамы малышом. Старший должен ехать с папой в зоопарк, с бабушкой в кино, с дедушкой на аттракционы, заедать все это ежедневно мороженым, к вечеру получать новую игрушку, няню, и прочая, и прочая. На мой взгляд это как раз и есть самая главная ошибка. Почему? Второй ребенок приходит в СЕМЬЮ. Появление второго ребенка. Не к маме! И не к маме и папе! Он приходит ко всем троим, включая первенца. Это означает, что теперь у всех жизнь изменится окончательно и бесповоротно. Да, вполне возможно, что первые дни эти изменения будут совсем не радужные, а эмоции, очень даже может быть, не очень положительные. Но самое главное, чтобы старший пережил это привыкание к малышу ВМЕСТЕ с родителями или хотя бы мамой, если папе сразу же на работу.

Обещала написать о рождении второго ребенка, попробуем поговорить об этом. Первая часть — подготовка к беременности и беременность. Да, вы не ошиблись — подготовка к беременности. Неважно, представляет ли себе ребенок, что это такое, но ему нужно рассказать, что скоро у мамы в животике будет жить и расти малыш. Ведь ожидание прекрасного события — это для всей семьи, если мама и папа планируют беременность и ожидают ее, то старший ребенок также вполне может в меру своего понимания по возрасту ожидать этого.

Беременность, на мой взгляд, скрывать от ребенка не нужно даже на очень ранних сроках — если говорить о личном опыте, то мы объявили сразу после теста. Дальше шли по книжке «Удивительное начало твоей жизни» — каждую неделю обсуждали, что там творится у мамы в животике, какой малыш, что умеет делать. Купили дочке стетоскоп, она почти ежедневно выслушивала малыша, разговаривала с ним. Брали на все УЗИ и проверки. Объясняли почему берут кровь, зачем меряют давление. Рассказывала про все изменения в организме женщины — у нас энциклопедия есть про беременность там все подробно изнутри и снаружи. Дочка все время считала, сколько осталось месяцев, недель и дней (чем вам не математика!) — на календаре была отмечена предварительная дата родов. Самым главным, я считаю, на данном этапе даже не рассказы о том, что такое беременность и какой малыш в тот или иной период. Самое важное — помочь ребенку осознать, что младший УЖЕ ЕСТЬ! Он не «будет потом», не «придет», а уже пришел, только живет пока у мамы в животике и его не видно, но он ЕСТЬ, СУЩЕСТВУЕТ. Это, уверяю вас, снимет очень много послеродовых проблем.

Что чаще всего я слышу либо в советах для тех, кто ожидает второго ребенка, либо в рассказах о собственном опыте: старшего нужно максимально окружить всеобщим вниманием, чтобы он даже не заметил никаких изменений и его не особо трогала занятость мамы малышом. Старший должен ехать с папой в зоопарк, с бабушкой в кино, с дедушкой на аттракционы, заедать все это ежедневно мороженым, к вечеру получать новую игрушку, няню, и прочая, и прочая. На мой взгляд это как раз и есть самая главная ошибка. Почему? Второй ребенок приходит в СЕМЬЮ. Не к маме! И не к маме и папе! Он приходит ко всем троим, включая первенца. Это означает, что теперь у всех жизнь изменится окончательно и бесповоротно. Да, вполне возможно, что первые дни эти изменения будут совсем не радужные, а эмоции, очень даже может быть, не очень положительные. Но самое главное, чтобы старший пережил это привыкание к малышу ВМЕСТЕ с родителями или хотя бы мамой, если папе сразу же на работу.

Все мы знаем, что женщине после родов необходим «период гнездования», когда хочется зарыться с малышом в норку, сидеть там тихонько и никого не видеть-не слышать. Приходят всякие новые чувства, бурлят гормоны, работают инстинкты. А старший — не человек, что ли? У него тоже все бурлит и работает! И если в самые первые дни его изолировать от общения с малышом, не давать вместе с мамой пережить первые трудности и (вполне может быть) первые слезы по поводу утраты безраздельного владения мамой, дальше войти в роль будет тяжелее. Если в самом начале старший получает повышенное внимание со всех сторон, он будет ждать такого же развития событий и дальше, но этого-то как раз и не произойдет! Получится разочарование и новые негативные эмоции. Старший ребенок должен немножко расстаться с эгоизмом — ведь любовь по сути своей дает, а не требует себе. И вот ему тоже необходимо учиться любить — любить и поддерживать маму в новой для него роли, любить этого совершенно неинтересного крикуна, претендующего на полное мамино внимание, и это умение поддерживать семью в трудности ему много раз пригодится в будущем. Некоторые говорят — ну ладно, девочка! А мальчику-то это зачем? А мальчик вырастет в папу, и будет очень удивлен послеродовым поведением своей жены! И вместо того, чтобы ей помочь и поддержать первые трудные недели, отправится веселиться с друзьями и получать повышенное внимание на стороне?

Еще одной тяжелой ошибкой родителей является приурочивание детского сада для старшего к появлению малыша. Ребенок это воспринимает как отверженность и ненужность — мама обнимается на кровати с малышом, а ты иди в сад!
Очень советую особенно первые дни после родов, как бы ни было трудно, провести вместе с обоими детьми — да, при том, что маме никак уделить внимание старшему, никак почитать книжки и т. п. Лучше подключать старшего к посильному уходу за младшим:сложить пеленочки, подать-принести-унести маме нужное, дать ей водички. Старшему не менее, чем самой маме, нужно войти в свою новую роль и привыкнуть к собственному братику или сестричке. Следующие дети не будут воспринимать малыша так остро, как первый — ведь он всегда жил в центре вселенной, и тут на тебе, новости какие! Мне после родов все по очереди приятельницы предложили «забрать Иду, ведь тебе нужно быть с маленьким», я всем вежливо поддакнула и ни разу дочку никуда ни к кому не отправила, первый месяц мы втроем гнездовались, никого не звали, никуда ее не отпускала, только после периода новорожденности стали как-то приходить в обычный режим.

Многие не хотят, чтобы у старшего «сбивался привычный режим». Вы только подумайте, какое огромное событие переживает ребенок, и он должен стоически выдерживать «привычный режим»?! Можно временно бросить всякие учебные дела (благо мы на домашнем обучении —  раздолье!), снизить до минимума требования к ребенку, вплоть до автоматических навыков, которые отработаны уже давным-давно. У ребенка сейчас такие эмоциональные перегрузки, не нужно ему еще бегать на кружки и делать поделки! Ему вполне достаточно того, что необходимо осмыслить о собственном месте бытия. Любое, самое малейшее дело сейчас может выбить его из колеи, а уж требования каких-то творческих потуг точно не к месту. У кого дети в начальной школе я бы даже советовала отпросить на несколько первых дней ребенка, ничего страшного не случится со школой.

Совершенно нормально для старшего любой регресс — будьте спокойны, это временно! Совсем маленькие (2-3 года) начинают специально писать в штанишки, более старшие могут описаться от эмоциональной встряски — ругать ни в коем случае не нужно, ребенок и сам переживает по этому поводу. У детей могут быть беспричинные слезы, все срочно нужно делать с мамой, хотя вчера кричал «я сам!». Если вы практиковали совместный сон, старший может явиться под бочок, при том, что давно переселился — позвольте ему это сделать. Вот что не нужно делать — так это попрекать возрастом («ты же старший! как тебе не стыдно!») — ребенок не выбирал, когда ему родиться, и не надо его за это отчитывать. Самое лучшее — любую реакцию воспринимать как должное, кроме негативного отношения к малышу, это нужно разруливать, пока не поздно.

Продолжение следует…

Оригинал

Фото Ирины Шалимовой

Вебинары Марины Озеровой: 

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика