Про глубокий душевный контакт

Екатерина Зиновьева, психолог:

Можно весь вечер прообщаться с человеком и так и не встретиться с ним. Душами. 

Можно жить так друг с другом долгие годы.

Можно постоянно быть в шумных компаниях, пытаясь убежать от своего одиночества, но каждый раз оказываясь наедине с собой, чувствовать его в разы сильнее.

Можно отдать свое сердце, почувствовать любовь и близость за несколько минут контакта с человеком. Когда получилось услышать и быть услышанным.

Сегодня я про контакт.

Про что он, этот глубокий контакт?… Для меня он про явленность другому без защит и масок. Про готовность видеть другого без своих интерпретаций, ДРУГОГО, а не себя в нем. И выдерживать, принимать то, что вы разные.

Что даёт такой контакт? Себя. Свою ценность. Ощущение целостности. Другого человека. Реального, отдельного человека. Присутствие друг для друга. Это когда понимаешь, что ты услышан, твои переживания разделены, ты существуешь, влияешь. И слышишь другого. И открываешь, показываешь себя. Без масок. И понимаешь вдруг, что тебе безопасно.

Глубокий близкий контакт — то самое лекарство от одиночества. Наличие общего быта, детей, забот никак не спасает от внутреннего одиночества. Только ощущение связи с другими людьми. И с собой. Когда слышишь и чувствуешь себя.

Всем ли нужна такая близость в отношениях с другими людьми? Все ли тайно или явно хотят быть в глубоком контакте с кем-либо. 

Нет. Не всем это нужно. И это не плохо и не хорошо. Просто все люди разные. Но осознавая свои потребности, можно понять, в каких отношениях, в каком контакте тебе хорошо.

Так что про этот контакт!? 

Исследованию этого явления посвящены целые направления психотерапии, написаны десятки книг. Откуда такое внимание к этой теме? 

И почему же так сложно быть в контакте?! 

Я напишу лишь часть того, что уводит нас от другого человека, но вам это точно знакомо, настолько часто это вмешивается в наши разговоры.

Интерпретации ответов, чувств и реакций другого, плохо осознаваемые собственные состояния и потребности, непрожитые эмоции, страхи, боль, воспоминания, проекции и предположения, что там у другого, опора на аналогичные случаи, собственные жёсткие установки и т.д. Страх открыть себя, оказаться затронутым, начать переживать за другого, нагрузить собой кого-то сверх меры — это и ещё многое другое мешает нам встречаться, а значит переживать близость, а, значит, наполняться отношениями и получать от них энергию и ресурс.

Такое общение — это искусство, танец, в котором есть место обоим партнёрам, где бережно соблюдаются границы и ценятся слова и чувства.

Возможность такого контакта для меня окупает все усилия затраченные для того чтобы мочь ТАК быть с другим.

Ради этих моментов стоит изучать себя, разбираться в своих реакциях, проекциях, склонностях к интерпретациям и т.п. Ради этого стоит учиться новым бережным моделям речи, вводить их в свой обиход, несмотря над подшучивания окружающих.

Но прежде чем станет возможна такая близость с другим, придется обратить внимание на самого себя. Придется познакомиться со своими тараканами и скелетами в шкафу, узнать свои теневые стороны, увидеть внутри себя боль и злость, и желания, и свои ценности. Придется сделать свои выборы, почувствовать опору под своими ногами.

Это сложный путь. Но, когда в жизни начинает получаться строить именно такие глубокие, безопасные , ресурсные отношения, понимаешь, что это того стоит!

Фото — www.pinterest.com

Оригинал — тут

Читайте также на нашем сайте:

Привязанность и близость. История вопроса

О благодарности родителям

Становление привязанности

 

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика