И я ее отпустила…

poproshajki-s-detmi

Эвелина Геворкян:

Я ехала в метро в половине одиннадцатого вечера, в полупустой вагон вошла попрошайка с ребенком на руках. Я, конечно, узнала ее. Примерно год назад, также поздно вечером на этой же ветке метро в вагон зашла хрупкая женщина с тогда еще совсем крошечным младенцем.

Попросила у пассажиров помощи и прошла с открытым пакетом по вагону. До следующей станции и соответственно ее выхода меня переполняли смешанные чувства и мысли: «У нее в руках младенец, он в опасности! Я же понимаю, что всех попрошаек кто-то курирует, а детей зачастую накачивают снотворным и используют как реквизит…

Что мне делать???»

Во время остановки поезда я вышла за ней, остановила. Она испуганно смотрела и рассказывала о своей непростой ситуации: мол, приехала из Украины, живет здесь вместе с сестрой, собирается вот-вот выйти на нормальную работу, а за малышом будет присматривать сестра…  Она показала мне какое-то свидетельство о рождении ребенка, объяснила, что выходит в метро ближе к ночи, когда нет толпы и меньше милиционеров. Спящий ребенок в ее руках выглядел неплохо и вполне себе обычно…

В моей голове всплывали картинки, то из социальной рекламы о «мафии нищих», в которых призывали НИКОГДА не верить попрошайкам с детьми. То я представляла себе, как собственноручно отниму этого ребенка от родной матери и помещу его в приют…

В итоге я протянула ей 100 рублей (при том что обычно принципиально не подаю милостыню) и позволила ей уйти.

Мне было тяжело после той встречи еще несколько дней, я все время  вспоминала ее и думала, правильно ли поступила.

И вот сегодня в вагон снова входит эта хрупкая женщина с открытым пакетом и уже годовалым, бодрым малышом на руках. Он сосет соску, смотрит по сторонам своими любопытными глазенками и висит на мамке, как маленькая обезьянка… Я с грустью проводила ее взглядом, но на ближайшей станции метро «причина моего беспокойства» не вышла – на станции стояли полицейские. Очевидно, что в прошлый раз я ошиблась: эта дама — «профессиональная нищая». Хорошая для меня новость заключалась лишь в том, что ребенок выглядел бодрым и здоровым.

Не припомню, чтобы кто-то из пассажиров подал женщине  денег, по-моему, мало кто вообще поднял на нее глаза. А я снова поняла, что не могу просто смотреть на это: нужно или предложить ей помощь, или уже сдать в милицию.

Я вышла за ней, спросила, как могу помочь, ведь наблюдать, что ребенок в опасности и ведет такой образ жизни – невозможно. На сей раз она лепетала что-то менее вразумительное. Меняла темы, начиная с того, что у ребенка анемия и она собирает ему на дорогостоящее лекарство, то рассказывала, что милиция ее все равно отпускает, т.к. все документы на ребенка при ней… В этот момент ей кто-то позвонил, она ответила, что уже скоро выйдет из метро. Дальше последовало объяснение, что никто за ней не стоит, и «она работает на себя».

Сомнений больше не оставалось.

Более оптимистичные версии из моей головы улетучились, и я встала перед четким, но от этого не менее сложным выбором. Оставить этого маленького мальчика в опасной, криминальной среде попрошаек, но в объятиях родной матери (в родстве я не сомневалась, он как две капли похож на нее)? Или разлучить его с ней и передать в сытую, казенную и тоже опасную для здоровья и психики обстановку детского дома? Как поступить правильно???

Я оставила ей номер своего телефона. Предложила помочь с врачом для ребенка и подумать, как можно изменить ситуацию. Она пообещала позвонить завтра.

Так я снова ее отпустила…

  • Да будет хуже на много потому что он попадет туда где он больше не увидит свою родную маму что самое страшное он поймет это через несколько лет прибывания в приюте, то что просят это нормальное явление. Возьмите фильм «Один дома 2» когда эта двойка вышла из мест лишения свободы при переходе на другую улицу стоял попрошайка, преступник который только вышел из тюрьмы намазал клеем или чем то другим руку в перчатке и засунул в банку для мелочи и достал там огромную горсть монет
    funtikova-e9rini72.narod2.ru

  • Молодец уже тем, что просто вышли и попытались помочь этой женщине!
    Мое мнение — ребенку однозначно будет лучше в детском доме. Он еще маленький и у него есть шанс на усыновление (через пару лет этого шанса у него уже не будет), ко всему в Москве весьма неплохие дет.дома, он там получит образование, что немаловажно, его мать-попрошайка вряд ли отведет его в школу, скорее всего он будет попрошайничать все свое детство. Вряд ли у него появится шанс вырасти нормальным человеком и влиться в общество не маргиналом, а полноправным гражданином.

  • Мне много раз попадались нищие с детьми, но они все не напоминали «Нормальных людей» — это были явно профессионалы, маргиналы и дети у них были грязные и невеселые. Однако некоторое время назад я увидела нечто совершенно другое: беременная женщина стояла в переходе и просила «на жизнь» — именно эта формулировка значилась у нее на табличке в руках. Я долго думала, что, если б у меня было чуть больше денег, обязательно отдала бы ей все, и помогла, чем смогла вещами и прочим, но у меня самой тогда была ситуация примерно «хоть в переход становись» — серьезно, работы не было, денег, соответственно, тоже. Срок у нее был очень приличный — скоро рожать, однако, каково же было мое удивление, когда, проходя по тому же переходу месяца три спустя, я снова увидела ее, живот ничуть не изменился…

  • я не подаю принципиально никому — нестоящих нищих не бывает! есть только «профессиональн ые». я лучше на эти 10/50/100 рублей ребенку что-нибудь куплю (или добавлю к другой сумме и куплю). может, не прав. но — так.
    но в этой ситуации вмешиваться не стал бы. закон кармы никто не отменял, я не могу знать, для чего этому ребенку такая мать и такая ситуация. а, помоги я ему, он станет диктатором хуже гитлера? да и будет ли это помощью? в детдомах вон детей трахают все, кому не лень. хорошо будет мальчику там, если его вдруг в ближайший год не усыновят? сомневаюсь…

  • такой старый и такой актуальный вопрос одновременно…
    Конечно, родную мать не заменит никто. Неужели кто-то, выросший в бедности, даже в нищете, но с родной матерью, променял бы ее на образование?
    А наши детдома — да…
    Заводы по производству «пушечного мяса», донорских органов, алкоголиков, зеков, наркоманов и проституток. Иногда, но очень редко, случаются исключения. По недосмотру персонала, вероятно;-)

  • Я не подаю нищим в метро из-за того, что много раз слышал про «мафию нищих». Видел своими глазами, как «больной Паркинсоном» на выходе из электрички распрямлялся и довольно бодро шел к следующей. Очень жаль, что такие люди есть. Такой их собственный выбор, наверное потому что у них нет веры в Бога.
    К детским домам у меня также отрицательное отношение. Дочь моей троюродной сестры-алкоголи чки забрали в дет.дом. Мать её умерла, я её навещал в детдоме, расспрашивал о жизни, делал подарки. Так продолжалось 2-3 года. С достижением 14летнего возраста она стала взрослеть, меняться, отдаляться от меня. Стала курить.
    Я сделал такой вывод. Влиять на чью-то жизнь я буду в том случае, если буду уверен в своих силах и в дальнейшем результате. Пока что такой вывод.

  • большинство в эту среду попадают от безнадеги. «» наш всея «» построил, плохую, феодальную систему (абалдеть). вопрос, сколько народ будет молча наблюдать ( греблю на галере ). по человечески, жаль людей.

  • Я думаю,что стоило бы автору вмешаться только в случае,если она сама может обеспечить лучшую жизнь этому ребенку. Если отдавать в приют и лишать мать родительских прав,то только с той целью,чтоб самой ребенка потом и забрать. В другом случае только отпустить и…молиться.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика