И я ее отпустила…

poproshajki-s-detmi

Эвелина Геворкян:

Я ехала в метро в половине одиннадцатого вечера, в полупустой вагон вошла попрошайка с ребенком на руках. Я, конечно, узнала ее. Примерно год назад, также поздно вечером на этой же ветке метро в вагон зашла хрупкая женщина с тогда еще совсем крошечным младенцем.

Попросила у пассажиров помощи и прошла с открытым пакетом по вагону. До следующей станции и соответственно ее выхода меня переполняли смешанные чувства и мысли: «У нее в руках младенец, он в опасности! Я же понимаю, что всех попрошаек кто-то курирует, а детей зачастую накачивают снотворным и используют как реквизит…

Что мне делать???»

Во время остановки поезда я вышла за ней, остановила. Она испуганно смотрела и рассказывала о своей непростой ситуации: мол, приехала из Украины, живет здесь вместе с сестрой, собирается вот-вот выйти на нормальную работу, а за малышом будет присматривать сестра…  Она показала мне какое-то свидетельство о рождении ребенка, объяснила, что выходит в метро ближе к ночи, когда нет толпы и меньше милиционеров. Спящий ребенок в ее руках выглядел неплохо и вполне себе обычно…

В моей голове всплывали картинки, то из социальной рекламы о «мафии нищих», в которых призывали НИКОГДА не верить попрошайкам с детьми. То я представляла себе, как собственноручно отниму этого ребенка от родной матери и помещу его в приют…

В итоге я протянула ей 100 рублей (при том что обычно принципиально не подаю милостыню) и позволила ей уйти.

Мне было тяжело после той встречи еще несколько дней, я все время  вспоминала ее и думала, правильно ли поступила.

И вот сегодня в вагон снова входит эта хрупкая женщина с открытым пакетом и уже годовалым, бодрым малышом на руках. Он сосет соску, смотрит по сторонам своими любопытными глазенками и висит на мамке, как маленькая обезьянка… Я с грустью проводила ее взглядом, но на ближайшей станции метро «причина моего беспокойства» не вышла – на станции стояли полицейские. Очевидно, что в прошлый раз я ошиблась: эта дама — «профессиональная нищая». Хорошая для меня новость заключалась лишь в том, что ребенок выглядел бодрым и здоровым.

Не припомню, чтобы кто-то из пассажиров подал женщине  денег, по-моему, мало кто вообще поднял на нее глаза. А я снова поняла, что не могу просто смотреть на это: нужно или предложить ей помощь, или уже сдать в милицию.

Я вышла за ней, спросила, как могу помочь, ведь наблюдать, что ребенок в опасности и ведет такой образ жизни – невозможно. На сей раз она лепетала что-то менее вразумительное. Меняла темы, начиная с того, что у ребенка анемия и она собирает ему на дорогостоящее лекарство, то рассказывала, что милиция ее все равно отпускает, т.к. все документы на ребенка при ней… В этот момент ей кто-то позвонил, она ответила, что уже скоро выйдет из метро. Дальше последовало объяснение, что никто за ней не стоит, и «она работает на себя».

Сомнений больше не оставалось.

Более оптимистичные версии из моей головы улетучились, и я встала перед четким, но от этого не менее сложным выбором. Оставить этого маленького мальчика в опасной, криминальной среде попрошаек, но в объятиях родной матери (в родстве я не сомневалась, он как две капли похож на нее)? Или разлучить его с ней и передать в сытую, казенную и тоже опасную для здоровья и психики обстановку детского дома? Как поступить правильно???

Я оставила ей номер своего телефона. Предложила помочь с врачом для ребенка и подумать, как можно изменить ситуацию. Она пообещала позвонить завтра.

Так я снова ее отпустила…

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика