Важные слова

travlya-roditelej

Эвелина Геворкян:

Неожиданным образом случившаяся с семье Миковых трагедия стала для меня большим опытом. Пока нет возможности записать свои мысли, потому хочу привести слова, к которым считаю важным прислушаться…

Наталья Геда (digital_geda) : Травля родителей.

Скажу и я пару слов по истории  Юли Миковой.
Говорить о степени вины не буду — знаю лишь, что в любом случае и при любом исходе суда груз вины за смерть ребенка, признаной или непризнанной, доказанной или недоказанной будет с  ней теперь всегда. И не только у нее, но и у ее детей и правнуков. Говорю это, как внучка женщины, у которой одна из дочерей тоже умерла по неосторожности родителей, и которая тогда, в 47 году,  чудом избежала наказания за убийство.

Я знаю, что бабушка с тех пор никогда не была до конца «в своем уме». Я знаю, что сцена смерти Оленьки преследовала ее всю жизнь, что не было и дня, чтобы она не вспоминала об этом и не лила слез о своей погибшей девочке. Я знаю, что груз этой вины передался по наследству маме. а от нее — нам с сестрой. Много лет я не могла и подумать об этой истории без жгучих слез. Сейчас уже привыкла, но ужас произошедшего тогда не перестает действовать на меня и сейчас, спустя полстолетия.

И широкой интернет-общественности нет никакого резона считать, что без их участия мама избежит суда и каторги  собственной совести. То, что эта общественность расстаралась, чтобы «мать-убийца» не ушла от суда человеческого — теперь уже на  совести благонамеренных стукачей. Это теперь их карма, и им ее отрабатывать. Я знаю, что сейчас они полностью уверены в выигрышности своей позиции. Только жизнь не стоит на месте — все течет, все меняется. Сегодня ты, а завтра тебя.

Я знаю только, что если бы мою бабушку Наталью после гибели Оленьки начали бы еще травить с такой исступленной злобой, как сейчас Юлю и ее семью, то вряд ли мне довелось бы сейчас писать эти строки. Бабушка тогда с трудом оправилась, мама чуть не умерла от менингита. Жизнь их обеих была на волоске. Людская злоба этот волосок могла бы оборвать очень легко, и тогда не было бы ни меня, ни Юли, ни моих и ее детей.

Вот и все, что у меня есть добавить по данному поводу.
Подпишусь также под словами ЖЖ-юзера pelageya :

Повод для травли есть всегда. Когда ищут загулявшего ребенка — ребенок находится, но потом родителей дружно травят. Когда ребенок попадает под машину — родителей травят. Когда ребенок умирает в родах, в больнице — родителей травят. Естественники или нет родители — совершенно никого не волнует. Родителей травят в любом случае.

Согласна полностью. И зачинщиками этой травли, к сожалению, в первых рядах выступают люди двух специальностей: учителя и врачи. В данном случае — врачи. ибо травят мать, которая виновата в том, что осмелилась родить не в роддоме и лечить ребенка у гомеопата.

Я знаю, что для врачей такой человек виновен априори, и я уверена, что интернет кампания шельмования Юлии Миковой — это месть давно копившего свою агрессию медицинского сообщества за нарастающую тенденцию родительского сообщества избегать их услуг  Насколько хороша или плоха сама по себе эта тенденция — предмет отдельного рассмотрения, к данному случаю не относящегося. А вот бороться с ней таким вот позорным образом — точно не комм иль фо,  особенно для людей, которые как бы спасают жизни, для которых как бы не пустые слова клятва Гиппократа и т.д.

Это все так, просто мысли вслух, ни к чему не обязывающие. А лучший комментарий по делу дал, конечно же, Павел Парфнетьев.

Наташа Вильсон (natashav) пишет в сообществе lyalechka:

Для тех, кто не знает, где-то там от чего-то умер ребенок, и «широкая общественность» решила наказать за это мать. Под раздачу сейчас идут все меньшинства, как слингоносители, долгокормители, доморожатели, гомеопатиелечители и (вставить сюда приятный для вас стиль жизни или отдельные действия).

1.Когда нападают на другую женщину, мать или родителей, это не предупреждение проблемы, по которой случилось болезнь, травма, смерть, неприятность и т.п. Это жестокость. Это нетерпимость. Это насилие. Как мы реагируем на эту жестокость, нетерпимость, насилие — личное дело каждого. Кто-то промолчит, кто-то выскажется лично тому, кто проповедует насилие, жестокость и нетерпимость, кто-то выступит публично.

2. Когда мы хотим предупредить проблему, мы занимаемся анализом причин, почему что-то произошло. Мы обсуждаем событие, а не человека, который оказался в этой ситуации.
Например, если бы в нашем сообществе умер ребенок, которого кормили смесью или умер от недоедания на грудном вскармливании, мы бы начали обсуждать почему это произошло, и как предупредить повтороения такого сценария.

Мы бы ни в коем случае не винили маму и семью ребенка в том, что произошло, потому что такие вещи происходят чаще всего не по личной вине, а по стечению разных обстоятельств, которые обусловлены внешними, социальными факторами, т.е. это не личная, а общая ответственность.

3.Когда мы агрессивно набрасываемся на того, кто переживает горе (неважно какое, по какой причине, и какие у него убеждения), мы создаем условия для того, что когда нам будет плохо, забивать ногами будут нас.

Сообщество Лялечка выражает соболезнование женщине, у которой умер малыш.

Светлана Шнырова (svetlaya_lana): Приветствую Вас, инакомыслящие!

Если быть откровенной, я себя никогда не считала какой-то «другой», «инакомыслящей», «бунтаркой». Я совершенно обычный человек, нормальный, я знаю , что такое ответственность за себя и своих детей, хотя я  рожала дома, прививок детям не делала, и лечила их гомеопатией. Мне и в голову не приходило, что вскоре  это станет уголовно наказуемым. Возможно я какого-то раздражала этим, но по свойственной мне рассеянности, не замечала. А вот людей, которые мне близки по взглядам на жизнь, и которым как и мне близки и «естественное родительство» и домашние роды я встречала очень много. В разных странах, в разных городах, людей, которые понимают друг друга, даже если говорят на разных языках.

Теперь на примере травли Дарьи Стрельцовой и Юли Миковой, которая потеряла дочку мы видим, как своим инакомыслием мешаем жить другим. Иначе откуда столько ненависти и злобы к людям, которые не сделали ничего плохого, а  только имели другой взгляд на мир, отличающийся от общепринятого?  Это называется ксенофобия. Запомните это слово. Кажется, теперь это болезнь нашего общества. Ксенофобия — страх к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному. Восприятие чужого как непонятного, непостижимого, а поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутое в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления.
В школе сына  на празднике посвященном окончанию началки, прямо около меня висел лозунг: » Осмельтесь мыслить самостоятельно», видимо директор еще не в курсе, что уже опасно учить этому :-))))

Евгения Ломоносова (evgenia_l) пишет в сообществе natur_birth:

Опять случилась история… Собственно, сама история – не история, а в общем-то, жизнь, но Интернет – добродетель и злодей – в данной ситуации сыграл по злому. Сайт «Вести.ру» разместил «новость» про «смерть 3-х месячного ребенка в режиме он-лайн». Удивило, конечно, что «Вести» (вроде, не желтая пресса) использует перепечатки из чужих блогов, которые в свою очередь наворованы из подзамочных тем чужих сообществ.

Нас эта статья коснулась именно тем, что «обвиняемыми» выставлены Дарья Стрельцова и «субкультура «естественное родительство»». На следующий же день меня и Эвелину Геворкян (Сознательно.ру, на котором Дарья ведет консультации) одолели редакторы и первого, и второго ТВ-каналов со страстным желанием дожарить ситуацию до запаха преисподней. Ведь как сообщили непосредственно «Вестям» «блоггеры», ребенок умирает, а мать сидит и советуется в ЖЖ с Дарьей и прочими последователями родов дома, слингоношения, многолетнего ГВ и пр.пр., которые советуют матери принять валерьянку и дать ребенку понюхать кофе.

Просто подарок для аудитории «Дома-2». В яркой, возбуждающей упаковке.
Не хочу пересказывать все инсинуации. На самом деле, да, мать действительно советовалась в своем сообществе (закрытом сообществе, т.е. по сути это была личная переписка!), но ребенка лечил и официальный «минздравовский» гомеопат; и обратились к педиатру, которая диагностировала «воспаление нижнего сегмента левого лёгкого»; и вызывали «скорую» и … не успели. Я даже не о том, что опять СМИ что-то переиначили, что-то домыслили. А по сути – наврали. СМИ клеймить что… Рейтинг все спишет…
Я о другом.

Есть такая сторона жизни – смерть. И случается смерть ребенка тоже. И внутри у меня все вздрагивает и сжимается от ужаса, когда это происходит рядом. И ужас-то этот о собственных детях! И мне кажется, по-человечески это многим понятно.

А потом… от чувства страха, вины и еще какой-то природночеловеческой подлости что ли, сразу так и хочется спросить родителей умершего ребенка: «А куда же вы смотрели?» И тут я представила себе, что ребенка успели бы загрузить в «скорую», и он умер бы в самой «скорой» или больнице. И как сразу меняется вся ситуация: все случилось уже в руках врачей – «специальных специалистов», – которые в нашем массовом сознании имеют на это лицензию. И никакому телевидению тогда эта смерть не интересна – лицензия, дело понятное…

А так вроде мать виновата. Но может не совсем, а может…. но вот все равно…. (Да кому интересно-то разбираться, когда внутри все ёкает: а ну, как сама не догляжу?)
Я вот тоже детей гомеопатией лечу и по первому чиху к врачу не таскаю, да и вообще не очень-то врачам доверяю и по их массовому личнопрофессиональному облику и по моей убежденной позиции, что у медицины свое место и назначение, но не то, на которое она претендует. А кто-то, если не сказать, массовое большинство, считает меня безответственной матерью и просто дурой.

И поэтому я своими взглядами как флагом особо не размахиваю. Лучше быть маргиналом (в изначальном смысле слова — «на краю»), чем камнями закиданной. Поэтому и общаемся среди единомышленников, и посты под замок ставим. Но ведь есть желающие, которые без мыла лезут в закрытые сообщества, считая за доблесть выложить сокрытое на всеобщее обозрение и обсуждать и осуждать, осуждать и обсуждать! Это у них тоже от страха – страха, что есть «другие», непонятные. Ксенофобией это называется.

Можно уже и точку поставить, но как-то сами просятся еще слова. Извините, из глобального.

Мы, родители, в ответе за наших детей. Даже больше, чем нам это кажется и хотелось бы. Очень многое зависит от наших решений. А хочется, чтобы за здоровье ребенка ответили врачи, за обучение – «училки» и «воспиталки», за «характер» – свекровь. Но чаще всего мы знаем, что это не так. Мы знаем, что наши действия, слова, решения и даже мысли определяют судьбу ребенка. Иногда локально, иногда глобально, иногда фатально. Но не всё и не всегда!

Иначе мы погрязнем в чувстве вины, а страх сделать ошибку парализует. Нет идеальных родителей. Мы все просто несовершенные люди.

Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить, Господи, дай мне смирения принять то, что изменить не в моих силах. Господи, дай мне мудрости, чтобы отличить одно от другого.

Художник — Валерий Аверин

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика