Рецепты участников конкурса — 3. Воскресный завтрак
Участник № 21. Юлия представляет — «Пиццамлет, или Воскресный завтрак»:
С тех пор как родился наш сынок и мы вступили на путь Естественного Родительства, натурального в нашей жизни стало появляться все больше: одежда, средства по уходу за собой, экологические бытовые средства и конечно же питание. На нашей кухне все исключительно натуральное и полезное, поэтому я долго не могла выбрать рецепт для конкурса :-).
Т.к. требование конкурса было «любимый и коронный» рецепт, то решила поделиться именно любимым и именно коронным:-). Коронным рецептом… нашего папы! Это блюдо он нам готовит на завтрак по выходным дням, оттуда и название. Любим его всей семьей. Итак, воскресный пиццамлет, встречайте!
Ингредиенты:
- любые имеющиеся в холодильнике овощи
- яйца (папа делает на 3 шт)
- и что-то молочное (молоко, сметана, кефир)
Процесс (самое важное:-)):
Любые (!!!) овощи крошим не очень мелко, средних размеров, наливаем на дно сковороды немного водички (т.к. не забываем, что делаем в первую очередь полезное блюдо) и кладем в сковороду овощи. Притушиваем их до любимого вами состояния (мы любим, чтобы чуть хрустели-так и вкуснее и полезнее). За пару минут до готовности овощей наливаем на сковороду растительное масло, примерно 1-2 ст.л (у нас оливковое Extra Virgin). Мы соль не используем(вы можете чуть присолить). Для улучшения вкуса (хотя он итак не уступает ни в чем многим блюдам:-)) и большей пользы мы обязательно добавляем (это наши постоянные компоненты)- чеснок, корешки (сельдерея, пастернака и т.д.) и тертый корень имбиря. Все вместе протушиваем еще минуты 3-5.
Пока тушатся овощи, готовим омлет. Чуть взбиваем 3 яйца и добавляем немного молока (по вашему вкусу и привычке). И дальше есть два варианта подачи блюда. Первый- посыпаете омлет зеленью и тертым сыром и накрываете крышкой на пару минут, чтобы сыр расплавился, потом подаете. Второй вариант (так делает всегда наш папа)- накрывает сковороду большим огнеупорным блюдом и мастерски переворачивает- Ап! И пиццамлет уже на тарелочке! После этого сверху трется сыр и все блюдо отправляется в духовку и сыр плавится уже там.
Все! Овощная и полезная пицца готова!
Теперь чуть подробнее об ингредиентах. У нас почти всегда в нем морковь, цветная капуста, брокколи, спаржа. Делали с добавлением баклажан- ням-нямка вышла (я просто обожаю их), грибов (тут вообще слов нет)-одни слюнки :-), болгарского сладкого перца. Можно добавлять кабачки, маслины, помидоры. Один раз папа положил мелко порезанную 1 натуральную мясную сардельку (колбаска такая домашняя), тоже очень понравилось, больше на пиццу вкус был похож . Один раз не было дома вообще ничего, даже моркови. Папа сделал с обычной белокачанной капусты и добавил 1 свеколку небольшую, чтобы не так грустно было капустке:-). Необычный вкус вышел. Сыр мы кладем не всегда. С сыром она более питательная, можно даже без хлеба кушать. Если хотите более легкого вкуса, то сыр не используйте.
Плюсы пиццамлета:
- использование любых ингредиентов: и овощей и молочных
- польза (много овощей, корешков, да еще и не жаренных, а притушенных)
- я мою голову желтками иногда, белки соответственно остаются. Вот они и идут сюда родименькие к яйцам в компанию :-). Не пропадать же продукту 🙂
- готовится достаточно быстро, я дольше писала 🙂
- многие детки любят пиццу, так что это блюдо может служить здоровой альтернативой
- возможность, хоть раз в неделю, не бежать утром на кухню и не готовить завтрак, т.к. с приготовлением справится даже папа 🙂
Участник № 22. Нежное куриное суфле с укропом от Александра:
- 500 г куриного филе,
- 2 яичных белка,
- 200 мл 20% сливок,
- 1 головка лука,
- 1 щепотка сахара,
- 2 ст.ложки панировочных сухарей,
- несколько веточек укропа,
- соль и перец по вкусу.
Куриное филе пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать, затем спассеровать его на растительном масле до прозрачности. Укроп мелко порубить. Добавить к куриному фаршу лук, 1 ст.ложку панировочных сухарей , долить сливки , посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать. Добавить порезанный укроп и опять тщательно перемешать.
К белкам добавить пару капель лимонного сока и взбить белки в крепкую пену. Взбитые белки осторожно соединить с куриным фаршем. Порционные формочки смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. Куриный фарш разложить по формочкам и запекать в духовке при 180С 25-30 минут. В духовку также необходимо поставить чашку с водой.
Участник № 23. Татьяна делится рецептом оладьев из цукини:
Все знают что цукини богаты витаминами и есть их надо как детям, так и взрослым. Летом мы живем на даче и каждое утро я своих домочадцев балую оладьями из цукини. К оладьям я готовлю пюре из малины, смородины, клубники. А когда фруктов еще нет мы их едим со сметаной. Приятного аппетита!
Участник № 24. Рыбные котлеты с брокколи «папильот» и и домашняя куриная колбаса от Ларисы:
У меня 2 детей, старший — сын, ему 16 лет, и младшая — дочка, 3 года. Так как разница между ними достаточно большая, то и вкусы совсем противоположные, но в основном все любят мясо и рыбу. К выбору продуктов я подхожу с особой тщательностью, использую деревенские продукты ( мясо, молоко, яйца) и сама выращиваю на даче овощи и ягоды. Для меня натуральность во всем очень важна во всем. я хотела бы выставить на конкурс 2 очень полезных блюда: рыбные котлеты с брокколи «папильот», и домашнюю куриную колбасу.
Такую полезную для всех рыбу мои дети не очень любят, но я нашла здоровую альтернативу, из рыбы я делаю котлетки, которые исчезают в животах со скоростью света! Мои дети называют их папильотки.
Итак, рецепт рыбных котлеток «папильот» со сметанным соусом ( используем, если у ребенка нет аллергии на рыбу, яйца).
Берем для фарша:
- любую рыбу: я использую лосось, который относится к жирным сортам рыбы, в нем содержится большое количество селена, витамина Д, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Я также делала из судака — нежирная мякоть, тоже вкусно — без кожи и костей, ок 500 гр.
- яйцо, 1 шт. — если у ребенка аллергия только на яйца, используем смесь из 1 ст. л обычной муки + 1 ст.л. льяной муки ( для связки фарша)
- зеленый лук, петрушка — по желанию
- капуста брокколи
- молоко, 2 ст. ложки (если молоко нельзя, используем бульон, либо соевое молоко)
- белый хлеб, 1 кусок
- оливковое масло, 1 ст. ложка
- соль и специи по вкусу (я добавляю минимальное количество)
для соуса:
- сметана 200 гр ( 15-20% жирности), укроп, 1 долька чеснока (если дети не против чесночного вкуса)
Готовим фарш: филе рыбы перемалываем в блендере до однородной массы, добавляем яйцо и все остальные ингредиенты. Перемешиваем фарш и делаем круглые котлетки.
ВАЖНО: любой продукт, который готовится «папильот», заворачивается в бумагу или фольгу и запекается в духовке, сохраняет максимум полезных свойств и витаминов. Я готовлю их в духовке в фольге, предварительно сбрызнув ее оливковым маслом при 200 гр — 20 мин., можно делать в пароварке. Для соуса смешиваем все ингредиенты, подаем в холодном виде.
Домашняя куриная колбаса.
Магазинную колбасу мы не покупаем и не едим по понятным соображениям, поэтому приходится искать натуральные варианты для домашних.
Для фарша: 700гр филе курицы ( желательно куриные грудки), можно брать индейку. 1 яйцо и сливки ( 50-100 мл), перемалывакмвсе в блендере до однородного состояния, убираем из фарша жилы и неперемолотые кусочки. Далее в фарш можно добавлять специи по вкусу. Я кладу: сладкую красную паприку, зиру, белый перец. Далее мелко режем любую траву и также добавляем в фарш ( все зависит от вкусовых предпочтений, можно просто добавить соль и перец). Еще в фарш можно добавить нарезанный мелкими кусочками свежий болгарский перец — красный и желтый, можно также добавить нарезанные оливки.
Берем пищевую пленку. Отрезаем кусок длиной сантиметров 40 и выкладывается на чуть смоченную водой поверхность стола так, чтобы см 5 с краю свисало.
Выкладываем ровненькую колбаску, в 1-2 пальца толщиной, справа и слева отступив по несколько см, вдоль края стола, закрываем свисающей частью пленки и аккуратно продолжаем скручивать ее, как сосиску. надо, чтобы фарш улегся внутри очень плотно, и пустот не образовывалось. Концы сосиски завязываем. Получается примерно 4-5 колбасок.
ВАЖНО: диаметр колбасы может быть любой, просто с маленькими справляться проще.
Далее, укладываем колбаски в огнеупорную форму, заливаем все мясным бульоном ( заранее приготовленным со специями), накрываем фольгой и в духовку на 15 мин при 180 гр. Вынимаем колбасу, вытаскиваем ее из бульона, и аккуратно снимаем пленку, нарезаем красивыми кусочками.
Подавать можно с бульоном, а можно с любым соусом и овощами на бутерброд.
Участник № 25 Андрей делится рецептами кураги с миндалем в шоколаде и шоколадных яиц.
Хочу предложить на ваш конкурс свои вкусные и полезные десерты, которые любят мои дети.
***Курага с миндалем в шоколаде***
- Курага — 250 гр.
- Миндаль — 50 гр.
- Шоколад горький – 100 гр.
Курагу промыть, обдать кипятком и обсушить. Шоколад растопить на водяной бане. Обмакнуть один конец кураги в шоколад и выложить на бумагу для выпечки. Сверху разложить по одному орешку и дать шоколаду застыть. Остальной шоколад выдавить на курагу с помощью бумажного корнетика. Когда шоколад застынет – конфеты готовы. Хранить в холодильнике, чтобы шоколад не таял.
***Шоколадные яйца***
На 2 яйца:
- Шоколад – 100 гр.
- 1 банка консервированных персиков
- Творог – 100 г.
- Сметана или сливки – 50 мл.
- Сахар по вкусу
- 2 надувных шарика (желательно без рисунка на них!)
Шоколад растапливаем на водяной бане и даем полностью остыть.
Надуваем шарики, они должны быть примерно 10-12 см в диаметре, и крепко завязываем. Смазываем нижнюю половину шарика сливочным маслом. Затем окунаем каждый шарик в растопленный шоколад так, чтобы нижняя половинка шарика была полностью покрыта шоколадом.
На блюдце делаем кляксу из шоколада. На нее ставим шарик в шоколаде и убираем в холодильник. Шоколад должен полностью застыть. Затем берем маленькие ножницы и аккуратно надрезаем шарик, чтобы выпустить из него воздух.
Осторожно извлекаем шарик из шоколадной оболочки. Яичная скорлупа готова!
Приступаем к белку и желтку. С желтком все просто – это половинки персика. Для белка творог взбиваем со сметаной (сливками) и сахаром. Полученной массой наполняем скорлупу, посредине аккуратно укладываем половинку персика. До подачи лучше держать в холодильнике.
Участник № 26. Татьяна и ее творожно-клубничный пирог
Посылаю вам на конкурс рецепт моего пирога, который я делаю для своих внучек. Тесто я делаю из цельнозерновой муки. Это мука однократного помола, в ней сохраняются все части зерна, а следовательно, и все его полезные элементы. О пользе творога можно написать много, вот только дети почему-то его не очень любят, а пирог с творожной начинкой мои внучки кушают просто замечательно.
Пирог с ягодно-творожной начинкой.
Тесто:
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан цельнозерновой муки
- 1 ч. ложка молотой корицы
- щепотка соли
- 180 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара
Начинка:
- 400 гр. сухого творога
- 2-3 ст.ложки сметаны
- 3-4 желтка (в зависимости от размеров яйца)
- 5 ст.ложек сахара
- 1 ч.ложки цедры лимона (трем на мелкой терочке)
- пакетик ванилина
Делаем тесто: Охлажденное масло порезать кубиками и растереть с желтками, солью и сахаром. Добавить пару ст.ложек холодной воды. Просеять в эту же миску муку и замесить тесто. Если тесто слишком крошится, можно добавить еще чуть-чуть воды.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
Готовим начинку: Все ингредиенты смешиваем миксером до однородной массы.
Достаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт на припыленном мукой столе. Аккуратно перекладываем тесто в форму с бортиками. Сверху выкладываем начинку.
Выпекаем в разогретой до 180С духовке 30 минут. Остужаем и украшаем большим количеством ягод.