Статистика домашних родов

statistika-domashnih-rodov

КАНАДА, БРИТАНСКАЯ КОЛУМБИЯ

При запланированных домашних родах с сертифицированной акушеркой наблюдается очень низкая и сопоставимая частота перинатальной смертности и более низкая частота акушерских вмешательств и других неблагоприятных перинатальных исходов по сравнению с запланированными родами в стационаре с акушеркой или врачом.

Частота перинатальной смертности на 1000 родов в группе запланированных домашних родов составила 0,35; а в группе запланированных родов в стационаре – 0,57, если роды принимала акушерка; 0,64, если роды принимал врач. Частота акушерских вмешательств у женщин в группе запланированных домашних родов была намного ниже, чем в группе запланированных родов в стационаре с акушеркой: относительный риск составил 0,32–0,36; акушерских пособий 0,41–0,52), а также неблагоприятных исходов со стороны матери (разрывы промежности III-IV степени, 0,41–0,59; послеродовые кровотечения, 0,62–0,77).

Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом. Новорожденным в группе домашних родов намного реже, чем в группе родов в стационаре с акушеркой, требовалась реанимация при рождении (0,23 –0,37) или терапия кислородом в течение 24 часов (0,37 –0,59).
Аналогичные результаты были получены при сравнении с запланированными родами в стационаре с врачом: кроме того, у новорожденных после домашних родов реже развивалась мекониальная аспирация (0,45–0,93); а после родов в стационаре новорожденным чаще требовалась первичная или повторная госпитализация (1,39–1,85).

ГОЛЛАНДИЯ

В настоящее время 43% всех родов (в Голландии) проходят с участием и под присмотром домашних акушерок. Из них 44% проводятся в медицинских центрах и 56% — дома. Младенческая смертность в таких родах самая низкая во всем мире – 2 на 1000.
Brigitte Jordan, Revised and expanded by Robbie Davis-Floyd, Birth in Four Cultures: A CrossculturalInvestigation of Childbirth In Yucatan, Holland, Sweden, and the United States.Prospect Heights, IL: Waveland Press, Inc., 1993 (Fourth Edition). Page 48.Place, NAPSAC News, Fall- Winter, 1993, p.36)

США

В США в среднем детская смертность равна 8,9 на 1000 (по данным на 1991 год). Самым неблагоприятным штатом является штат Делавер (11,8 на 1000), а в округе Колумбия дело обстоит еще хуже – 21,0.

Лучше всего ситуация в штате Вермонт – 5,8. Также в Вермонте самое большое число домашних родов во всей стране и больше всего домашних акушерок, сопровождающих роды.
Шестилетнее исследование, проведенное Департаментом здравоохранения Техаса в 1983-1989 годах, показало, что детская смертность для родов, проводившихся домашними акушерками, составляет 1,9 на 1000, при том, что смертность в медицинских родах составляет 5,7 на 1000.

Janet Tipton (Editor), Is Homebirth for You? 6 Myths About Childbirth Exposed. Big Sandy, TX: Friends of Homebirth, 1990. The study cited in this quote is: Berstein & Bryant, Texas Lay Midwifery Program, Six Year Report, 1983-1989. Appendix VIIIf. Austin, TX: Texas Department of Health.

Результаты домашних родов, превосходящие клинические, дают основания предполагать, что философия госпитального акушерства с его спешкой и ускорением родов не отвечает интересам матери и небезопасна для ребенка.

В табл. 1 приведены результаты исследования, проведенного исследовательской группой д-ра Льюиса Мэла. Это одно из самых крупных клинических исследований на данную тему. 1056 домашних родов сравнивались с 1046 больничных. Выборки были сопоставимы между собой.

Для каждой роженицы из группы домашних родов была подобрана пациентка из группы больничных родов той же расы, того же возраста, срока беременности, числа ранее рожденных детей, образования и социального статуса, тем же предлежанием, имеющая такой же балл степени риска и те же основные факторы риска. Обе группы прошли курс подготовки к родам и регулярно наблюдались до родов у акушеров.

Табл. 1 Результаты исследования, проведенного группой д-ра Льюиса Мэла

Осложнение или медицинское вмешательство

Частота в больничных родах по сравнению с домашними3

Кесарево сечение

х3

Использование щипцов

х20

Использование окситоцина для индукции или ускорения родов

х2

Использование анестетиков и анальгетиков

х9

Эпизиотомия

х9 с большей частотой крупных разрывов

Дистресс новорожденного

х6

Повышение кровяного давления у матери

х5

Послеродовые кровотечения

х3

Инфекции новорожденных

х4

Число новорожденных с проблемами дыхания

х3

Родовые травмы

30 новорожденных получили родовые травмы в клинике, включая трещины черепа, паралич лицевого нерва, повреждение плечевого нерва, тяжелые кефалогематомы. Ни одной родовой травмы в домашних родах

Уровень младенческой смертности

Низкий в обеих группах

Уровень материнской смертности

Нулевой в обеих группах

Средняя продолжительность родов

Стадия родов

В больнице

Дома

I

8 часов

12 часов

II

42 минуты

72 минуты

III (рождение плаценты)

5 минут

21 минута

РОССИЯ

Проведенные специалистами Казанской Государственной медицинской академии и Казанского Государственного медицинского университета Хасановым А.А., Мальцевой Л.И., Хамитовой Г.В. исследования позволили сделать следующие выводы:

  • «…Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода».

«Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного — при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой. Большая кровопотеря обусловлена, по-видимому, повышенной группой риска у данного контингента беременных, транспортировкой родильницы в раннем послеродовом периоде в стационар и отсроченным ушиванием кровоточащих разрывов мягких тканей родовых путей…»

Такие выводы специалисты сделали, проведя исследование, в котором приняли участие 110 женщин, рожавщих дома. За контрольную группу были приняты показатели работы родильного отделения кафедры акушерства и гинекологии № 1 КГМА.

Итоги исследований следующие:

Параметры сравнения

Домашние роды

Роды в роддоме

Кровотечения в связи с преждевременной отслойкой или предлежанием плаценты Не наблюдалось 2,7 % рожениц
Кровотечения в послеродовом периоде 1,8% рожениц 8,3% рожениц
Способ родоразрешения 52% — на спине;48% — на корточках. Все — в горизонтальном положении.
Травмы мягких тканей родовых путей 9,4% рожениц 32,11% рожениц, при этом эпизио- и перинеотомия (разрезы промежности) были сделаны 21,8% рожениц
Средний койко-день 4,5 9,5
Симптомы неврологической патологии у новорожденных 10% детей 30,48% детей, из которых4,8% были госпитализированы в специализированные отделения.

«…Настоящий анализ позволяет нам утверждать, что чрезмерное увлечение мануальными и инструментальными приемами, принятыми в физиологическом акушерстве, способно нередко нанести больше вреда, чем невмешательство в естественный многотысячелетний процесс деторождения.

Домашние роды в том виде, в каком наблюдаются в отечественном акушерстве, в настоящее время, безусловно, — результат неудовлетворительной организации медицинской помощи населению. Однако родоразрешение женщин минимальной группы риска при нормальном течении беременности и родов в домашних комфортных условиях в окружении близких родственников и в присутствии акушерской бригады, с терпеливым, бережным ведением родов и рациональным невмешательством в физиологический процесс — одно из желательных и перспективных направлений развития современного родовспоможения…»

ИСТОЧНИК

  • Жаль только, что все данные, в том числе и российские, несколько староватые…
    Хотя это и не умаляет их сравнительного значения!

  • Жаль, что люди не понимают, что для сравнения берутся все роженицы, в том числе и с осложнениями. Именно такие женщины рожают в стационарах, и именно такие случаю «портят» статистику стационаров, и если бы такие роженицы рожали в домашних условиях, то кол-во смертности было бы в разы больше.

  • Ади, читайте внимательнее:
    «Для каждой роженицы из группы домашних родов была подобрана пациентка из группы больничных родов той же расы, того же возраста, срока беременности, числа ранее рожденных детей, образования и социального статуса, тем же предлежанием, имеющая такой же балл степени риска и те же основные факторы риска. Обе группы прошли курс подготовки к родам и регулярно наблюдались до родов у акушеров.»
    Халатность, безграмотность и варварство наших врачей поражает. Безусловно, есть исключения. Но их не много, и им не дают возможности реальной помощи людям, обвиняя их в некомпетентност и.
    Сама рожать буду дома с адекватным врачом. Я вижу в этом гораздо меньше опасностей, чем роды в роддоме.

  • Рожала и буду рожать только в роддоме!
    Замечательный опыт рождения дочки без анестезии, с маленьким разрывом. Что бы я делала с этим разрывом дома?
    Среди подруг очень много незапланированн ых кесаревых. В одном случае пуповина была перемотана вокруг шеи. Рожать дома такого малыша — просто значит его убить.
    Я понимаю, уверенность, позитив, эффект плацебо творят чудеса, но подумайте, следует ли доверять красивой статье и рисковать жизнью малыша. Когда профессионалы рядом — лично мне было увереннее и морально легче. А для несанкционирова нных действий врачей у меня был муж рядом. Выбор нашей семьи — семейные роды в роддоме.
    Всем удачи, лёгких родов и здоровых деток!!!

    • Следует доверять себе прежде всего. И каждому свое!
      (А разрыв ваш, если он действительно маленький, дома бы сам затянулся без проблем)

    • у нас было обвитие вокруг шеи в дом. родах и что? Оно снимается рукамив процессе.

  • Я родила вторую дочь дома было всего три схватки и потом она пошла я даже не тужилась когда приехали в роддом врачи были в шоке потому что дочь весила 4700 гр рост 57 см окружность головы 37см грудь 36 см и при таком крупном ребенке и никаких разрывов .И потом когда дочери делали перед выпиской из роддома узи головного мозга она была единственным ребенком из всего роддома у которого не было внутре черепного давления !

  • Ага, ага. Дома можно рожать только при ломовом здоровье в целом и по женски в частности. В противном случае — только роддом. И вообще интересно, что вы дома будете делать, при потугах больше 2-х часов или полной отключке? Разве что у вас реанимация с операционной на первом этаже дома находятся. Не знаю, по-моему, это для очень рисковых дам. У меня в роддоме роды были настолько долгими и «веселыми», даже с легкой стимуляцией, с анестезией (я астматик — силы кончаются быстро, а родовые пути открываться не желали, анестезия в позвоночник и ускорила и облегчила это дело), затылочное прилежание, где ребенок решительно не хотел входить в родовые пути, и без опытного акушера, которая фактически развернула его внутри, хрен бы кто его развернул. Да и потом, если бы меня слегка не разрезали, разрывы были бы и внешние. И зашивать как?.. Как с антибиотиками когда больше 12 часов безводного периода? Что делать если ребенок пострадает и ему надо будет оказывать помощь? В роддоме есть врачи по младенцам (это даже не педиатры, как то по-другому называются, о неонатолаги, и уж точно это НЕ акушеры), баракамеру для искусственного дыхания где в случае чего брать? Короче, все это чудно и замечательно выглядит в теории и ни хрена не весело на практике. Только в случае крайней нужды, и ОДНОЗНАЧНО не рекомендую для первых родов. Думайте о себе и о своих детях, девочки, и да, выбирайте хорошего акушера заранее.

    • Рожали четвертого дома соло, Безводный период- трое суток, ( если вы не в курсе воды обновляются два раза в сутки), обвитие так же было- аккуратно убрала с шейки руками. Сейчас нашему Ванечке 6 месяцев, малыш спокойный, активно познаёт мир, общается. У меня никаких разрывов, у него никаких травм, пуповину перекусили через сутки, в весе не потеряли, после родов были розовые ( а не как старшие дети в роддоме красные или синие)))

  • Риск смертности хоть и маленький,но все таки есть. Я говорю это не просто так,а из собственного опыта. И вопрос в том,что в домашних родах вся ответственность на родителях. Готовы ли они потом жить с этим. Ведь мысли о том ,что в роддоме могло бы быть по другому все равно придут…

    • А мысли они такие, они придут в любом случае — будь-то в роддоме прошли тяжелые роды с необоснованными вмешательствами или закончились кесаревым или трагически. Также и дома. Гарантии кто даст? Господь Бог?

    • Это тоже часть проблемы.. Роды, это и есть полная ответственность родителей! А у нас женщины забыли что они рожают САМИ, всё хотят что бы за них это сделал врач, партнёр, акушер, кто угодно, лишь бы не она сама. Риск быть убитым кирпичом, упавшим с крыши, тоже есть. Не сидеть же дома. Вероятности малые. Да и 21 век, можно и с роддомом об экстренном принятии договориться, и беременность же вся также наблюдается, мамочка знает о своих проблемах, о возможных рисках.

      Вот цитата одного врача

      «Я врач, акушер- гинеколог. Вы очень правы в своем мнении, что в родах нужны, прежде всего чувство безопасности и комфорта. 85% беременностей и родов в мире вообще не требуют внимания врача. Для соло- родов нужно знать лишь о противопоказани ях. Если есть четкие противопоказани я- то нельзя. Если противопоказани й нет- пожалуйста, рожайте сами. Женщину рожают не врачи, не акушерки, ОНА РОЖАЕТ САМА. Иногда мне кажется, женщины об этом забыли. Хотят, чтобы за них это сделали: медики, партнеры, все, но не они. В этот святой момент природа и Творец мудры: действительно нужно отключить мозги. »

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика