«Учитесь чувствовать других существ» — о флешмобе про насилие

Ольга Коляда, психолог: В соцсети прошел довольно масштабный флешмоб «я не боюсь сказать». Где женщины открыто писали о пережитом сексуальном насилии. Эта волна откровений получила широкий отклик, причем разный. Как одобрение, так и осуждение. Меня, как человека, работающего с людьми и их травмами, попросили написать свои мысли по этому поводу. Итак, что я думаю.

Про то, хорошо, что это произошло, или нет, вовремя, или нет – я рассуждать не готова. Так есть. А вот рассмотреть, что мы получили – интересно.

Те, кто высказались, несомненно, получили облегчение. Во-первых, за счет понимания, что они не одни, и то, что с ними было, было с многими, и они не изгои общества. Большинство, не смотря на часть жестоких комментаторов, получили общественную поддержку и защиту от нападок. И еще – очень важная штука – женщины убедились, что говорить об этом можно. Есть хотя бы одно место, хотя бы иногда, где есть надежда на поддержку и понимание, сочувствие, где есть другие такие же, и вместе чуть легче.

Что получили мужчины?

Отчасти – общественное осуждение себя, как класса насильников. Отчасти – понимание того, чем отличается жизнь женщины в современном обществе, почему женщины с мужчинами так осторожны, в какой области женщинам особенно требуется мужская защита и поддержка. В том числе – будущим женщинам, дочкам этих мужчин. Правда, как именно оказывать поддержку, кроме прямой охраны, вряд ли многие из них понимают. Отчасти – мужчины получили ворошение тех историй, в которых они сами по каким-то причинам когда-то проявляли насилие, и ворошение чувства вины по этому поводу (как правило, без понимания, что с этим теперь делать). А кто-то – возможность потешить рассказом женщины свою скрытую (или явную) склонность к садизму.

Что получили те женщины, у которых опыта насилия нет?

Ужас от того, в каких масштабах это есть, и страх того, что это может однажды произойти с ними или их дочерьми. Без понимания, что дальше с этим знанием и страхом делать. Многие жаловались, что не могут перестать читать эти тексты, что от чтения их накрывает разными неприятными чувствами. Это могло произойти по разным причинам – шоковое оцепенение от получаемой информации и новой картины мира в этой связи, общая эмоциональная впечатлительность, эмпатия, неосознанное ворошение болезненной склонности к положению жертвы, и т.д.

Понятно, что могут быть исключения, но в целом итоги примерно такие. Проблема поднята, но не решена, и пути решения пока даже не намечены.

Возникает вопрос – что же делать дальше?

Конечно же, было бы волшебно, если бы решением проблемы заинтересовались люди, стоящие у власти. И именно с точки зрения ее решения, а не использования сугубо в личных интересах. Но такими подарками мы не избалованы, приходится рассчитывать на себя и конкретных людей.

Что можем мы?

Действия возможны в рамках себя самой, в рамках своего ближайшего окружения, родных и друзей, с которыми есть непосредственное общение, в рамках своей профессиональной деятельности (если она позволяет), в сфере соцсетей и каких-то более-менее массовых акций.

В каких направлениях желательны действия?

Насилие, как и любое другое явление, имеет свои основания. И бороться с ним напрямую можно только точечно, пресекая его в конкретных случаях, как правило – силой (воли, закона, физической, силой спецсредств). Поэтому – имеет смысл подумать, как я могу оградить себя и свою семью, друзей — точечно. А еще – что и в каком объеме я могу сделать для изменения оснований, порождающих проявление насилия? Потому что «точечно» моих сил точно на всех не хватит.

Каковы вообще основания насилия (не только сексуального)? А для начала – что вообще это за явление?

«Наси́лие, по определению Всемирной Организации Здравоохранения, — преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины». (Википедия)

То есть – силовое принуждение, пересиливающее сопротивление того, на кого оно направлено. И (это в определении пропущено, а очень зря) – не сочувствующее, не разделяющее тех эмоций, которые испытывает принуждаемый. При этом – жертва насилия ощущает себя униженной, в чем-то предавшей себя, сломленной. Если я, к примеру, просто ленюсь или не хочу делать что-то действительно нужное, а меня принуждают для моей же пользы – это не ощущается насилием, позже я скорее назову это давлением или принуждением. А еще позже забуду факт принуждения, или запомню его с благодарностью, как помощь, если при этом к моим чувствам по поводу принуждения отнеслись с пониманием и сочувствием. В этом тонкая грань, которая очень важна. Вообще без принуждения в жизни обойтись еще никому не удавалось.

Что нужно для того, чтобы насилие было возможно?

1. Знание, что так вообще можно делать. Мы сейчас говорим о насилии вообще, сексуальное – частный случай. Опыт принуждения, ломающего волю, мальчики и девочки получают, прежде всего, в семье. Мальчики, если становятся жертвами, понимают, что раз с ними так делают близкие, значит, так делать можно. Это как минимум. Некоторые, ощущая большую несправедливость произошедшего, осознанно или нет, принимают решение в будущем, когда будет больше сил, «сделать с ними то же», для мести, или восстановления справедливости. Потом эта мысль забывается, а принятое решение до времени архивируется в подсознании и дальше, при случае, работает оттуда.

Девочки получают опыт – что с ними так можно поступать. Кто-то еще делает дополнительный вывод, что раз можно поступать, значит, я не хороша, виновата, не правильна, и такого обращения достойна. Но это не у всех.

Также, кроме личного опыта насилия, перед глазами ребенка есть отношения родителей, которые тоже могут давать такой опыт. Не важно, в какую сторону – папа к маме насилие применяет, или мама к папе, или вообще всех морально подавляет бабушка или дед.

2. Безнаказанность насильника. Страх перед возмездием – очень серьезный ограничитель при наличии нездоровых склонностей. К сожалению, у нас и насильник знает, что его очень трудно наказать (ну, кроме случаев действий под сильным веществом, временно снимающим все страхи). А жертва знает, что обратиться за защитой ей или некуда, или надежда получить защиту весьма слабая. И со стороны государства, и со стороны семьи. Причем, оба могут ошибаться. И вот тут просвещение и опубликованные опыты успешной защиты пострадавших могут помочь подвинуть ситуацию к лучшему.

3. Низкая самооценка женщины. И неумение блюсти свои границы. Если я считаю, что достойна и такого обращения – это излучается вокруг меня, и у потенциальных насильников возникают мысли о возможности применения ко мне насилия. Если я уверена в том, что со мной так обращаться в принципе нельзя – у человека, находящегося во вменяемом состоянии, даже если и были такие мысли, начнут возникать сомнения.

В этой связи мне вспоминается замечательная притча о китайской императрице (пересказываю своими словами): Однажды так случилось, что во время переправы Императрица оказалась в лодке одна, без свиты, наедине с лодочником. Лодочника очень привлекла возможность вступить в интимную близость с самой Императрицей, и он бросил весло и был готов исполнить свое намерение против воли женщины. Но она сказала: «Лодочник, я всего лишь слабая женщина, у меня мало сил, и ты, конечно, можешь сделать то, что задумал, я не буду сопротивляться. Но прошу тебя, прежде сделай одну простую вещь – зачерпни и попробуй воду с правого борта лодки, а потом с левого. И скажи мне, в чем разница?». Лодочник выполнил просьбу, и сказал, что вода, конечно же, одинаковая. Императрица молвила: «Вот так же и женщина – там, куда ты стремишься, под одеждой – мы все одинаковы…». После чего у лодочника пропало его желание, и Императрица благополучно переправилась на берег, где ее ждала свита.

Подводя итог, мы можем – повышать свою самооценку, повышать свою защищенность (иметь средства индивидуальной защиты, знать самые эффективные юридические методы, знать (на уровне навыка) приемы самообороны, поддерживать и создавать по месту жительства, работы, в сетях — сообщества для поддержки женщин, подвергшихся насилию (их немного, но они есть), воспитывать своих детей без применения насилия и прорабатывать действенными методами собственные травмы, связанные с насилием, особенно детские.

Если же ваша профессиональная деятельность позволяет оказать помощь в защите или реабилитации женщин после насилия – просто сделайте то, что можете. Напишите текст статьи, если вы писатель, поддерживающий стих, если поэт, нарисуйте картину, если художник, спойте песню, если певец. Опубликуйте юридическую справку, если вы юрист. Опубликуйте статью, методичку, проведите программу реабилитации, если вы психолог, социальный педагог или коуч. Поддержите благотворительную организацию, занимающуюся помощью жертвам насилия, если вы бизнесмен или политик, или чиновник. На любом месте можно что-то доступное сделать.

И главное – учитесь чувствовать других существ. Это сложно и часто больно. Но это самый верный путь. При определенном уровне чувствительности к другим, к их боли – насилие становится в принципе невозможно.

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика