Успешные роды. Что нужно знать об этом

Uspeshnye-rody

Наталья Сосновская, врач акушер-гинеколог: Я хочу поговорить о тех беременных, которые вынашивают своих детей долго. Долго — это 41-42 неделю. Эта тема мне близка, я тоже ращу в себе малышей более продолжительное время. Нас вряд ли поймут рожающие на сроках 37-38 неделек, потому что часа Х начинаешь ждать как раз  с этого времени, что считается официально «доношенной беременностью«.

Организм матери по-разному вынашивает своих младенцев. Это зависит от многих факторов — и от генетики, и от окружающей среды. Причем одна и та же мама может носить разных деток разные сроки. Хотя обычно имеется какая-то похожесть, но это не закон.

Считается, что средняя беременность длится 40 акушерских недель. Недели начинают считать не от зачатия, а от первого дня последних месячных. Так нам, акушерам, удобнее. Но ведь овуляция у одной женщины наступает на 14 день цикла, у другой на 10, у третьей — на 24. На такие тонкие процессы очень много всего может оказывать влияние — настроение, болезнь, бессонная ночь и так далее. Если вы не ведете наблюдение за своим циклом, то в полной мере определить, когда это происходит у вас, вы обычно не можете. Поэтому так мало женщин рожает в пресловутый «срок», ровно в 40 недель. Да и дети созревают по-разному, просто потому, что мы все отличаемся.

Есть интересная закономерность, которая работает тоже, увы, не всегда. Если у женщины цикл 28 дней, она в среднем вынашивает ребенка 40 недель, если цикл 25-27 дней, то около 37 недель, а если 30-32 дня, то, соответственно, 41-42 недели. Но эти сроки неплохо было бы еще соотнести с днем овуляции и зачатия.

К сожалению, массовая медицина не может искать и индивидуально вникать в ситуацию каждой отдельной семьи, поэтому женщину, стоящую на учете по беременности в женской консультации, начинают прессовать уже в 40 недель беременности. Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то еще раньше — в 36-37 недель. Попасть в категорию «дородовая госпитализация по показаниям» (расшифровка: лечь в больницу под наблюдение на несколько недель до родов и выйти из нее только после них) может практически каждая из нас. Плохой мазок, повышение давления, температура во время беременности, заболевание почек и так далее. Список велик.

Особенный прессинг испытывают те будущие мамы, которые не родили на момент ПДР — предполагаемой даты родов.

Общепринятая практика — выдавать беременной в 40 недель направление на госпитализацию. Женщина часто даже не знает о том, что она может отказаться от него. Послушно выполняя указание врача, она едет в роддом и даже без родовой деятельности попадает в предродовую палату (так как срок же!), где при помощи инструментов и медикаментов родовую деятельность пытаются стимулировать.

Что при этом происходит? Малыш не дал сигнала маминому организму о готовности к родам, шейка матки также часто является незрелой. Вскрываются околоплодные воды, возникает ранний риск инфицирования — часики начали тикать, теперь врачи не дадут на роды больше 12 часов. Первые роды, кто не знает, могут и 24 часа идти, и это нормально. Матка сокращается без вод и на фоне окситоцина сильнее и хаотичнее. Маме намного больнее, плод тоже страдает (воды обычно сглаживают давление стенок матки). Хорошо, если гормональный фон был более-менее близок к естественному началу родов. Тогда лучший исход из сложившейся ситуации — вы родите. Как и с какими ощущениями — это уже другой вопрос. А вот если вам надо было еще две недели «зреть» до родов? Тогда в организме просто случится разлад. Стимуляция не подействует. То есть больно и очень больно будет, а раскрытия нет. Тогда с диагнозом «первичная слабость родовой деятельности» женщину везут на кесарево сечение. Жалко? Мне ужасно.

Итак, какие способы воздействия на женщину в 40 недель имеют врачи? О, за надцать лет работы в их распоряжении целый арсенал жутких страшилок, услышав которые, вы, сверкая пятками, помчитесь в роддом, чтобы вас там «спасали». Это:

 

    • У вас плохое КТГ, срочно едьте в роддом! (вы приезжаете, КТГ переделывают, оно нормальное, НО вам говорят «Чего вы уже домой поедете, вы уже почти вступили в роды», и вам вроде как стыдно и неловко уезжать).

 

    • Шейка у вас дубовая, сами не родите. Поезжайте, там хоть как-то ей помогут дозреть. (Поверьте, кроме ваших личных гормонов, когда она будет готова, ей никто и никак не поможет).

 

    • Ой, у вас уже шейка почти/полностью сгладилась — вы в родах. (При этом схваток вы не ощущаете, это может быть скрытый период родов и он мог бы затянуться еще дня на три)

 

    • Перенашивать ребенка это ужасно — и кости его затвердеют, сложно будет его рожать, и плацента постареет, и вес будет за 4 кг, и так далее… (Вообще перенашивание — это после 42, а не 40 недели. И с костями ничего не происходит. И вес будет тот, который вы сможете родить. Это просто от вас хотят отделаться).

 

    • Поезжайте уже рожать, чего вам ждать? Вон уже намучились ходить. Ребенок уже все равно давно готов, теперь вы ему уже ничего полезного не дадите, только вес подрастет. (Ага, если он готов, чего не вылазит? А дело в том, что нервная система малыша дозревает позже всех. А еще дыхательная — вы же не хотите проблем после родов? И бурый жир накапливается, который помогает новорожденному сохранять температуру тела и не потерять много в весе. Вот когда он действительно дозреет, тогда он и родится).

 

    • Идите в больничку, полежите там до родов под наблюдением. А то у вас давление/отеки…. Вдруг что случится? (Никто не даст вам полежать после 40 недель. Только если вы очень их заинтересуете, и то не факт).

 

Теперь предложу свои варианты действий в такой ситуации. Так как мне очень знакомы ощущения томительного ожидания, прессинга консультации, волнений родни (недель с 38 они ждут, нет — ЖДУУУУТ) и своих собственных волнений и терзаний. И все это еще подкрепляется нарастающими неудобствами беременности — бессонницей, болями в области лобка, поясничными болями, а также подпитывается страхами.

Итак, вариант 1 — оптимальный, мой любимый.

Берете направление и едете домой. Там отключаете телефоны (если повезет, про вас ненадоло забудут в ЖК, если нет — не побеспокоят) и тихо ждете родов. До 42 недель можете их действительно тихо ждать. Чего многие боятся? Направление действительно 3 дня. Если не родят в эти три дня, то без направления не примут. А вот и нет. После 40 недель принимают просто так. Но для пущей достоверности можно придумать (и это НИКАК не проверят), что стал потягивать живот уже пару часов как, вы думаете это роды и приехали в роддом. А если схватки и в самом деле начались, то это про направление и речи нет — оно не нужно. Если вас убеждают в обратном — это вранье.

Вариант 2 — полюбовный.

Вы спокойно говорите врачу, что хотели бы дождаться родов дома. Очень часто этого бывает достаточно, чтобы вас «отпустили» еще на недельку. А потом еще на одну. В случае крайнего волнения врача или себя можно сделать УЗИ, чтобы посмотреть, что кровоток в плаценте нормальный, что плод чувствует себя хорошо. Только не обращайте внимания на обещанный вес ребенка. Многие на это ведутся (особенно когда этот вес большой), а в самом деле в последнее время есть тенденция к крупным малышам, что не мешает нам прекрасно их рожать. Поверьте мне, как миниатюрной маме крупненького младенца. А еще часто с предположительными весом ошибаются, причем в обе стороны, большую и меньшую.

Что еще важно, так это создание спокойной обстановки вокруг себя. Очень хороший ход — сказать родным, что у вас срок на недели две (а то и три) меньше, чем есть в самом деле. Особенно часто этой уловкой пользуются женщины, знающие про свою особенность долго вынашивать.

Как бы сложно психологически и физически это не было, помните, лучшее, что вы можете сделать для вашего ребенка — набраться терпения после 40 недель. У меня еще один совет для молодых, неопытных мам — не настраивайтесь на ранние роды. Кто-то, собрав анамнез у родни, решает, что родит, как мама и бабушка, в 38 недель. Кто-то, прислушиваясь к себе, тренировочные схватки в 37 недель принимает за начинающиеся роды. Дайте себе время. Остановите свое внимание на 42 неделях. Это не значит, что не нужно подготовить все необходимое к родам. В этом плане к 36-37 неделям все должно быть готово. Но 42 — пусть это будет в голове ваш критичный срок. Потому что можно ждать их со дня на день целый долгий месяц и так морально устать, что попасться на одну из вышеописанных ловушек становится проще простого. Ждите, верьте, что ваш младенец и ваше тело сами знают, когда начать рожать. И ваше терпение, я вам обещаю, во стократ вознаградится.

Напоследок. Преимущества родов в более поздние сроки:

 

    1. Ребеночек рождается более зрелый — он не мерзнет, более спокойный и уравновешенный.

 

    1. Малыш весит больше, чем неделю и две назад, а значит, у него больше сил сосать. Возможно, вам будет легче наладить лактацию.

 

    1. У вас есть еще немного вашего личного времени, которое потом будет принадлежать только ему одному. Насладитесь им.

 

    1. В конце концов он так красив — обычно детка более зрелая больше похожа на пухлого младенца с рекламного ролика.

 

Терпения и гармонии вам в родах!

Оригинал

ФОТО из блога автора


  • Мария1986

    Очень актуальная для меня тема. Хотела бы задать вопрос автору статьи, так как планирую еще иметь детей, а страх от прошлой беременности — засел глубоко. Цикл — 36-37 дней. Я «сдалась» на дородовое на 43-ей неделе, когда, как мне сказали, не было и в помине ни одного признака (даже не начала укорачиваться шейка) предстоящих естественных родов. При этом ребенок был некрупный, ни одного плохо анализа или показателя — все идеально. Только роды не наступали. Я родила практически в конце 43-ей недели. Запланированные максимально естесственно роды прошли под воздействием всех возможных стимуляторов. Для себя так и не решила вопрос — если следующие роды пойдут по тому же сценарию — запереться от всех и ждать естественного начала процесса — или отдаваться в руки специалистов, смерившись с неестественным течением и последующими осложнениями… .

    • Редактор

      — Добрый день! Предлагаю Вам, чтобы было быстрей, и можно было бы обсудить нюансы, зайти в сообщество автора, в верхнем посте у нее есть все контакты — напишите ей туда http://lira-by.livejournal.com/875.html Всех благ!

  • Ольга Черногорова

    Перенашивать ребенка это ужасно — и кости его затвердеют, сложно будет его рожать, и плацента постареет, и вес будет за 4 кг, и так далее… (Вообще перенашивание — это после 42, а не 40 недели. И с костями ничего не происходит. И вес будет тот, который вы сможете родить. Это просто от вас хотят отделаться).
    Вот этот пункт особенно интересен. Т.к. им пугают больше всего. Можно побольше об этом написать?

  • Оксана Викторовна

    Спасибо Наталье!
    Вот бы Ваши слова во все уши акушерок, женщин и врачей, которые считают себя первыми после Бога…
    Увы, никто, даже самый давно работающий врач не умнее матушки-Природы ! Она все предусмотрела, малыши сами знают когда и как, только кто их спрашивает… Одна моя знакомая «очень устала носить ребенка» и пошла прокалывать пузырь, теперь вынуждена возить дите заграницу на лечение, ибо последствия ужасные, там и ДЦП и все что хочешь… А могла бы родить здорового, если бы потерпела ради ребенка хотя бы… Жалко…
    У меня и моей сестры детки крупные рождаются, за 4.5 кг, хотя сами мы не большие и папы малышей тоже. Тенденция. Рожали сами. И тоже была куча пугалок, но мы выстояли! И было за что бороться!
    Слушайте свою Природу и все будет хорошо!

  • Ирина Р.

    Я родила здорового ребенка на 43-ей неделе. Просто жестко сказала врачам в ЖК, что буду ждать естественных родов. Конечно, они хотели упечь меня в больничку, а как же иначе? Но я не думаю, что стоит пускать ситуацию на самотек, так как ведь действительно иногда (редко) бывают какие-то сбои в работе организма и ребенок рождается переношенный.

  • Татьяна Кузнецова

    хочу тоже поделиться:у меня трое детей,1-е роды прошли сами собой(естесстве нные схватки);2-е-на пугали и положили,,когда пришел срок,,,стимулир овали,вызывали роды!и действительно,н а много больнее,сыну потом поставили диагноз,,легков озбудимый,,;это прослеживается и в течении его взросления;3-е роды-тоже дали направление когда ,,было пора,,;но я опаздала,приеха в позже,и меня не приняли,я приехала домой и подумала-подожд у;дохаживала еще 2 недели!роды прошли быстро,терпимо, малыш родился кругленьким,спо койным!не читая ничего-я чувствовала большую разницу!!!!!поэ тому,если чувствуете себя хорошо-верьте своей природе!

  • Юля

    Я родила на 43 неделе здорового красивого парня! Первые роды, длительные (около 30 часов). В роддоме очень хотели положить на дородовое, но я скрывалась и морозилась изо всех сил!!! И правильно сделала!

  • ЕвгенияМ

    Пережила очень болезненные 1-ые роды. Прокалывали пузырь, потом капельница с окситоцином. Мотивировали тем, что внезапно на 41 неделе обнаружилось многоводие и нехорошо мол это, да и срок подошел… Я доверилась врачам. Ох и намучили. Скоро рожать 2-ой раз, а я по-прежнему боюсь не слушаться врачей. Ведь если не слушать их, значит не доверять. А если не доверять, то как же рожать у них, страшно. На этот раз решила ходить до победного, но червяк сомнения все таки точит…(

  • Эвелина Геворкян

    Евгения, искренне желаю вам найти доктора, которому вы будете доверять и который не будет перестраховыват ься в первую очередь… Если у вас по жизни обычно долгий цикл, то с большой вероятностью вы будете и беременность вынашивать дольше 40 недель. По-хорошему, тело само запустит процесс родов. Если бы у вас рядом была адекватная (домашняя) акушерка, она могла бы периодически после 40 недели прослушивать сердцебиение ребенка. Скорее всего там все нормально и вы можете дальше ждать естественного начала родов. Боюсь, что большинство врачей в роддомах ставят свои нормативы и инструкции выше реального состояния и здоровья мамы/ребенка, потому и заставляют всех разродиться после 40 недели. Кто знает, действительно ли там что-то не так, или они всем после 40 недели должны так сказать…
    Еще раз. Доверять врачам нужно. Но больше вас никто не заинтересован в вашем здоровье. Врача из роддома вы после выписки никогда не увидите, и он вашего ребенка тоже. Ищите специалиста, которому можно доверять!

  • sasveta

    У меня трое детей.
    Первые роды — положили в патологию в сроке 39 недель из-за «повышенного давления» (Это 120/90 вообще-то) и отёков. Кололи магнезию и каждый день предлагали «палочки» чтобы «проверить как матка к родам готова». Прямо вот так вот: «ну если она готова — так родите, если нет — ничего вам не будет». Ещё гель всем подряд советовали, тоже «для проверки». У кого «не срабатывало» — увозили на кесарево. Я упорно сопротивлялась. На 41 неделе отошли воды, но схваток не было. Прошло всего 2 часа (!!!!!) и мне принесли бумагу о том, что если я не соглашусь на стимуляцию — я буду нести ответственность за СМЕРТЬ!!! моего ребёнка. Я сдалась на окситоцин. Схватки были жуткие! К моменту родов я полностью выдохлась и ребёнка буквально выталкивали из живота. К счастью всё обошлось.
    Вторые роды — забила на всё, поехала в роддом только когда отошли воды (ровно в 40 недель получилось). От всех стимуляций отказалась, ждала 7 часов и родила сама. Это были самые прекрасные и лёгкие роды на свете, даже не заметила как всё прошло.
    Третьи роды — отбивалась от врачей как могла, поехала в роддом на 42 неделе (по УЗИ 43-я уже была), когда воды отошли. Мне намерили давление 160/120, и хотя у меня в жизни оно выше 140/100 не поднималось ни разу, перемеривать отказались, сразу вкололи мне тройную порцию магнезии. Лежачее положение с капельницей, КТГ плачевное, схватки никак не начинаются (ещё бы они начались в таких условиях то), стимулировать роды из-за давления было нельзя и меня с радостью увезли на кесарево. Теперь жалею что не настояла на том, чтобы перемеряли давление (((

  • Маняша

    Насчёт дородовой госпитализации поспорила бы. Не выискивают показания для нее, наоборот- мест нет в отделениях. Да, есть какое-то количество платных палат, есть места для тех кто реально болен, с хроническими какими-то болячками—но не обязательно после родов. У меня всегда такая проблема—нет, в принципе-то это хорошо- короткий потужной период, 5 см раскрытия, несколько потуг и родила. Но за- ради этого стараюсь лечь раньше- чтобы в пути не родить. Но каждый раз проблема- жк отказывается давать направления, типа зачем, ты здорова, все анализы в норме. Вот только в первую Б были показания реальные—отёки , давление. И-сейчас в 11 Б возникли- гсд, без разговоров положили в 38, лежала 10 дней, отпустили, опять пойду- но тут реально еще помощь эндокринолога нужна. А так- кошмар предродового периода, учитывая еще что многорожавших не очень охотно на схватках берут, могут и не взять. Ну и подобная проблема не только у меня, к сожалению. Но замалчивают.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика