26 неделя беременности. Готовим полезную пищу правильно

26 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: Ещё в самом начале беременности мы говорили о том, какие продукты и в каком количестве рекомендуется употреблять будущей маме, если она заботится о своём здоровье. В восьмой главе — рассказали, где содержатся важнейшие микроэлементы и витамины, а 15-ю — посвятили пирамиде здорового питания. Однако наряду этим важно сказать и о том, как готовить и вкушать пищу правильно.

Далее мы обязательно поговорим о «тонкой» стороне пищевого вопроса, но сначала – о физике. Естественно, что максимально насыщены витаминами и микроэлементами свежесобранные овощи и фрукты. Именно поэтому специалисты рекомендуют отдавать предпочтение так называемым сезонным плодам – ведь при длительном хранении полезные вещества разрушаются. Из всех видов обработки для сохранения полезных питательных веществ наиболее щадящей является сушка. Заморозка – на втором месте, потому что часть витаминов всё же сохраняется и при ней. На последнем – горячая консервация (стерилизация овощных консервов, варенье, длительное кипячение и т. д.). Она разрушает, в частности, такие ценные вещества, как витамин С. Из тепловых видов обработки больше всего ценных веществ сохраняется при тушении и приготовлении на пару. Жарка на масле и длительное вываривание овощей в воде являются наименее здоровыми видами обработки. При варке овощей также следует помнить, что наибольшей питательной ценностью обладает полученный бульон. Вот почему, например, для того же винегрета овощи лучше не варить (сливая затем воду в раковину), а запекать в духовке в закрытой посуде с небольшим количеством воды. Лучше всего есть свежеприготовленную пищу. Разогретая вчерашняя или позавчерашняя еда не имеет отношения к здоровому питанию.

Слово эксперта
Полина Завьялова, врач-педиатр, ведущая женских тренингов и «Клуба любителей гармоничной жизни», преподаватель йоги Айенгара, аюрведический врач и специалист по ведической кулинарии: «С точки зрения Аюрведы, оптимальная основа питания человека вообще и будущей мамы в частности это — зерновые, бобовые, молоко (которое следует употреблять в небольшом количество и только теплым!), овощи и фрукты, орехи, творог и кисломолочные продукты (в небольшом количестве). Также важный продукт в рационе — это топленое масло. На нем можно готовить все блюда или добавлять его в уже приготовленные. Аюрведа рекомендует человеку питаться преимущественно приготовленной пищей: сыроедение не очень желательно, а сырые блюда, фрукты и орехи – это лишь дополнение к тёплой пище. Каши, блюда из легкоусвояемых бобовых (чечевица, маш, нут) с добавлением овощей — вот основа питания. Важный момент, который учитывает Аюрведа, это не белки, жиры, углеводы и витамины, это — ВКУСЫ. Если человек получает в каждый прием пищи все вкусы — горький, острый, соленый, сладкий, вяжущий и кислый, — он будет всегда здоров. Начинать трапезу Аюрведа рекомендует со сладкого вкуса. Не со сладостей, нет, — с зерновых, так как все они имеют сладкий вкус. Потом употребляют кислый вкус (вот откуда долька лимона в супе), а потом — все остальные. Самое правильное время для приема пищи — это время, когда появился голод. А голод — это не когда вам захотелось вдруг чего-то конкретного, а тот момент, когда вы просто хотите есть. Для женщины вообще, а для будущей мамы — особенно, очень важны эмоции. Вкусы и разнообразная пища дарят множество эмоций. Вот почему женщине лучше есть часто и понемногу».

Традиции разных народов большое внимание уделяют культуре принятия пищи. Есть в спешке или в плохом настроении, «под телевизор» или в ссоре не рекомендуется. Пища является психоэнергетической матрицей. Настроение повара, музыка, которая играет в момент приготовления, чистота помещения – все это влияет на «тонкое» качество пищи. Вот почему готовить лучше всего в хорошем настроении. Прогуляйтесь, потанцуйте, спойте любимую песенку прежде, чем готовить. Включите вдохновляющую вас музыку или мантры, молитвы. Думайте о хорошем, когда готовите. Говорится: «Замешиваем тесто — замешиваем судьбу», и в этом — наша простая женская магия. Мысли, настроение — всё сохраняется в приготовленном блюде.  Если вы – верующий человек, попробуйте освящать пищу. Это легко сделать дома: перед едой ненадолго поставьте свежеприготовленное блюдо перед изображениями Бога или святых. Мысленно или вслух попросите Господа принять, приготовленное вами, и благословить вашу трапезу.

Как там внутри?
На 26-й неделе малыш не просто хорошо слышит и различает звуки, но и способен по-разному реагировать на голоса и интонации. Считается что, начиная с этого срока, в случае преждевременного рождения ребёнок сможет сделать первый вдох и закричать, однако, чтобы выжить, ему потребуются специальные условия и особый уход. Сейчас длина его тела — 30 см, а вес составляет 600–700 грамм. На этом сроке верхняя часть матки достигает пупка.

Что почитать?
Михаил Суботялов, «Аюрведа легко и просто».

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика