9 неделя беременности. По возможности избегаем любых лекарств и препаратов

9 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко: Давайте сегодня зададимся вопросом: беременность – это болезнь или состояние здоровья? Если в основном вы здоровы, ведёте разумный, близкий к естественному образ жизни, питаетесь сбалансировано, двигаетесь активно, дышите свежим воздухом, а ваша репродуктивная система до этого не вызывала особенных беспокойств, то сам факт наступления беременности лишь подтверждает то, что вы способны выносить и благополучно родить ребёнка. Вы – здоровы! Так почему же врач в женской консультации, впервые заполняя обменную карту, пишет «беременность» в графе «диагноз»? Предписанные медицинским протоколом «схемы ведения беременности» содержат дежурный набор препаратов для «профилактики осложнений». Их назначают даже тогда, когда осложнения ещё и не думали появляться — просто потому, что «так положено». Беременную женщину «лечат от беременности», не давая организму времени самому справиться с незначительными неполадками. И… он разучивается работать, защищаться, исцеляться самостоятельно!

Самые «популярные» в первом триместре медикаменты это — гормональные препараты (искусственный прогестерон), которые назначают для сохранения беременности в случае угрозы её прерывания, а также спазмолитики (для снятия якобы повышенного тонуса матки) и седативные средства. Позднее к ним подключают – опять же стандартно рекомендованные – препараты для «улучшения маточно-плацентарного кровотока» (имеющие, к слову сказать, огромный список противопоказаний). Ну и фабричные витамины всем без исключения – это само собой. В подавляющем большинстве случаев перед назначением препарата врач не проводит никаких исследований (гормонального фона или того же маточного кровотока), между тем, как назначение абсолютно любого препарата во время беременности по правилам врачебной этики должно быть обосновано строгой необходимостью его приёма.

То же самое можно сказать и о препаратах для лечения любых заболеваний: антибиотиках, противовирусных, обезболивающих, жаропонижающих, гомеопатических (!) и других. Широко рекламируемые имуномодуляторы и имуностимуляторы также не вариант для беременных. Даже самая «невинная» трава или настойка в первом триместре может быть принята только после тщательного взвешивания (вместе с врачом) всех «за» и «против». В общем, как говорит доктор Комаровский в таких случаях, «можете терпеть – терпите», не можете терпеть – идите к компетентному врачу, который назначит лекарство.

Это интересно!
Список категорий риска лекарств, принимаемых во время беременности:
A: Абсолютно безопасные. Опыт применения этих лекарств у человека во время беременности не выявил никакого риска для плода.
B: Для изучения воздействия этих препаратов проводились опыты во время беременности у животных, которые подтвердили их безопасность. Однако, нет достоверных данных об их воздействии на развитие беременности у человека.
C: Достоверных данных о риске этого препарата для плода животных или человека не имеется.
D: Установлено негативное влияние лекарства на плод, однако, в некоторых случаях польза от его приема для матери превышает потенциальный риск для плода.
X: Риск приема данного препарата для плода превышает любую возможную пользу для матери.

Как там внутри?
У малыша появляются небольшие веки, пока еще не прикрывающие глаз, и закладываются слёзные железы; начинают прорисовываться губы, появляются маленькие ушные раковины; уже есть зачатки глаз, ушей, рта. Оформляются руки и ноги, которыми ребёнок может свободно двигать, плавая в околоплодной жидкости. Несмотря на крошечный размер – всего 2-2,5 см – ваш малыш уже реагирует на прикосновения!

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика