Важность первого часа после родов

pervyj-chas-posle-rodov

Alba Lactancia Materna (перевод с испанского — Анастасия Савельева):

Пусть нас не разлучают

Самое лучшее место для только что родившегося ребенка – это на маме, контакт “кожа к коже”, без какой-бы то ни было ткани между ними, накрытые простыней или покрывалом и, если роды происходили в роддоме, то еще стоит добавить шапочку, так как голова – та часть тела, через которую ребенок быстрее всего теряет тепло.

Родители ждут этой встречи 9 месяцев, и никто не в праве нарушать волшебный момент, если только жизни матери или ребенка не угрожает опасность. Никакие из обычных процедур не являются обязательными в такой момент. Рост и вес ребенка останутся неизменными и час, и два спустя.

Сразу же после рождения малыша, как в крови матери, так и в крови ребенка наблюдается самый высокий уровень эндорфинов — они поступают малышу через пуповину во время родов. Мат и дитя смотрят друг другу в глаза: все новорожденные ищут зрительный контакт с матерью. Даже если их положить на бок, они будут вертеть головой до тех пор, пока им не удается увидеть лицо мамы. Эндорфины провоцируют моментальное зарождение привязанности, зависимости и влюбленности.

Если положить ребенка на живот матери, он начнет карабкаться к груди, самостоятельно найдет сосок и начнет сосать. Основная масса детей, рожденных естественным путем, и без анестезии, могут вскарабкаться по животу матери до ее груди или, если мама находится на полу сидячем положении, облокотившись на что-либо, и ребенок лежит так, что его голова у нее под подбородком, он начнет спускаться в поисках соска. В обоих случаях дети начинают сосать грудь в среднем в течение 40 минут.

Сначала ребенок будет лежать неподвижно какое-то время, затем он начнет карабкаться к груди, сгибая, разгибая ноги, трогать сосок — так запускается поисковый рефлекс. Затем малыш распознает по запаху ореолу и спустя несколько попыток, он начинает сосать грудь.
У новорожденных, которые прошли через этот опыт, гораздо больше шансов правильно сосать в первый раз и потом, и, вероятнее всего, у них не возникнет проблем с неправильными позами или захватами груди.

Первое, что попадает малышу в рот, формирует привычку сосать, поэтому лучше, если это будет грудь. Нужно избегать создания привычки при помощи соски или бутылочки.

Первое кормление провоцирует скачок окситоцина в крови, что помогает значительно сократить матку, предотвращая возможное кровотечение. Кроме того, окситоцин обладает успокаивающим эффектом, который распространяется как на мать, так и на ребенка.

Различные исследования показывают, что те дети, которых кладут на живот к матери, создавая контакт “кожа к коже”, сохраняют температуру тела на один градус выше, чем те, которых кладут в инкубатор или люльку. Так же у них наблюдается более высокий уровень гликемии, более стабильный сердечный и дыхательный ритмы и меньший по продолжительности и силе плач.

Научное подтверждение

В 90-ом году в Швеции в течении двух часов наблюдали за 72-новорожденными. 38 из них сразу же после рождения положили на живот мамам и остальных 34 через 20 минут после рождения забрали на 20 минут и затем вернули матерям. В результате 70% из первой группы взяли правильно грудь в течении первых 50-минут, в то время, как из второй группы это удалось сделать лишь 20%. И, как мы уже говорили, тот факт, что младенцы смогли сами найти грудь и начать сосать без помощи, повышает шанс успеха лактации.

Во время другого исследования, проведенного несколько лет назад командой Института Каролинска из Стокгольма, сравнивались новорожденные, которых отлучили от матерей с новорожденными, которые сразу же после рождения имели контакт “кожа к коже”. Для исследования выбрали “Госпиталь 12 октября”(Мадрид), где в его родильном отделении новорожденных забирали от матерей по протоколу, потому что в Швеции этический комитет больницы посчитал НЕ ЭТИЧНЫМ разлучать матерей и младенцев даже в случае, если это было необходимо для исследования. На сегодняшний день “Госпиталь 12 октября” — это один из пионеров, где практикуется Метод Кенгуру без ограничений.

Исследователи пришли к выводу, что нужно класть всех без исключения новорожденных детей их матерям на живот. Младенцы, которых, вместо этого, уносят для проведения различных процедур, сильно плачут, как и все дети, которых разлучают с матерью в первые два часа жизни. Они перестают плакать только тогда, когда у них кончаются силы. Младенцы, которых, во время эксперимента разлучали с матерями, спустя 6 часов имели в крови уровень гормона стресса в два раза выше, чем младенцы, которые находились в контакте “кожа к коже” со своими мамами.

Продолжительный плач вызывает стресс и младенец впадает в отчаяние. Его температура тела понижается для того, чтобы сберечь силы и продержаться больше времени одному; его сердечный и дыхательный ритмы становятся не стабильными, а так же понижается гликемия.

Разлучение матерей с младенцами –  рутинная больничная процедура и одно из первых препятствий, которые создают на пути успешного грудного вскармливания. Так же научные исследования доказали, что это разлучение вызывает меньшую продолжительность и более низкое качество грудного вскармливания.

Разлучение так же влиет на мать

Мать, разлученная со своим ребенком сразу после родов, ведет себя беспокойно и хуже переживает такие процедуры, как наложение швов, обработку гениталий и пр. У нее могут быть проблемы с рождением плаценты, а так же у нее больше шансов открытия кровотечения. Контакт с ребенком и незамедлительное начало лактации провоцирует высокий скачок окситоцина в крови, который помогает выходу плаценты и сокращению матки.
Все животноводы знают, что если у самки млекопитающего забрать детеныша на несколько минут сразу после рождения, после он не возьмет грудь и мать от него откажется, что приведет к его смерти. Мозг человека более развит, поэтому мы не откажемся от ребенка, если его унести сразу после рождения, но многие матери, которых разлучили с их первым ребенком и не сделали этого со вторым, отмечают значительную разницу в дальнейшей связи “мать-дитя”.

Не обязательные агрессивные процедуры

Высасывание носовых выделений может повредить полость носа и усложнить грудное вскармливание. Кроме того, это процедура не из приятных и вызывает у ребенка стресс, поэтому ее проведение не рекомендовано.

Еще обычной является практика ввода зонда в анус ребенка, чтобы убедиться в отсутствии патологии и в том, что он открыт. Эта процедура так же не безопасна и малоприятна.

Атрезия хоан (нарушение проходимости полости носа, связанное с ее полным или частичным сращиванием соединительной, хрящевой или костной тканью) и атрезия ануса – это крайне редкие патологии, поэтому проведение диагностики всем детям без исключения не обосновано.

Профилактика инфекций

Самый простой и дешевый способ профилактики заражения “больничными” инфекциями среди новорожденных – это постоянное нахождение младенца с матерью. Дети, которых отлучают от матерей, подвержены большему риску заражения.

Роды – это не стерильный процесс, поэтому он не нуждается в асептике, только в чистоте. Дети, рождающиеся у матерей, которых обработали дезинфицирующими растворами или рождающиеся через кесарево сечение, испытывают больше трудностей с быстрым заселением кишечника бактериями, которые должны перейти им от матери.

В этом случае есть еще один выход — немедленный контакт “кожа к коже”. Мать обнимает свое дитя, дышит рядом с ним, целует его, а ребенок, в свою очередь, лижет сосок и начинает сосать грудь. Вместе с первыми каплями молозива в его организм поступают те самые важные бактерии.

Если же ребенка сразу уносят для проведения различных процедур, то бактерии, которые он получит, будут больничные бактерии врачей и медсестер. Учитывая, что первый, кто попадает на новую территорию, остается там навсегда, разлучение матери и ребенка может означать кардинальное изменение базы, на которой будет строиться кишечная флора ребенка.

Возможно, это является причиной, по которой различные исследования выявили прямую взаимосвязь между рождением через кесарево и высокой подверженностью аллергическим заболеваниям.

Лучше всего не разлучать

Нет безопасного времени разлучения. Самое правильное – не разлучать мать и дитя (только в случае острой медицинской необходимости). Для этого необходимо ввести в больницах протоколы, которые отложат процедуры, задерживающие контакт матери с ребенком.

Оригинал

  • шапочка — тоже необязательная процедура
    Карла Хартли — об этом
    https://www.facebook.com/notes/carla-hartley/stop-hatting-newborns/10150674444563604

  • Шапочка в данном случае — наименьшее из зол. Если бы в наших российских роддомах, во всех, соблюдались эти правила вместе с шапочкой, то можно было бы сказать, что наступил рай на земле.)))

  • Ох! Далеко не все врачи и аккушерки знают это! Первый раз пришлось просить упрашивать, чтобы дали малышку, но это не помогло. Еле упросила чтоб подвинули поближе свой столик где лежало мое сокровище, так я с ней общалась пока меня зашивали. Потом по дороге в палату меня уронили, я потеряла сознание, набила себе шишку синяк на лбу…Только в палате смогла приложить дочурку к груди… Когда на следующий день пришел муж увидел меня с синяками, возмущался очень. А на роды его так и не пустили, несмотря на сданные анализы, они просто потеряли результаты…Та к всю ночь почти на улице провел. Они даже не сразу догадались сообщить ему кто родился….сани тарка потом вышла сказала.
    Со вторым было намного лучше.Акушерка молодец! Молоденькая сознательная… Сразу сыночка на меня положила! Минут через дватцать уже в палатея его кормила грудью. А дома кормила обоих деток тандемом.
    Сейчас ждем третьего! Надеюсь на лучшее!!!!
    Спасибо сайту( т.е. авторам) за хорошие статьи!!!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика