Возвращение страсти в отношения как альтернатива разводу

alternativa-razvodu

Андрей Васильев*, Ольга Кавер**: Мы бы хотели посмотреть глазами семейных психологов на проблему разводов, в основе которых часто лежит снижение сексуального влечения в паре. Не то, чтобы пропал секс вообще, но он стал рутинным, привычно-обязательным как подтверждение причастности обоих к партнерству и ритуалом позволяющим женщине заручиться возможностью, в случае беременности «на стороне», родить ребенка «в браке». Великолепным секс в такой паре становится все реже и реже, иногда, потрясающим на рождество, но не чаще.

Итак, посмотрим на проблему снижения сексуального влечения сквозь призму системного подхода. Любая семейная пара или семья – это тоже система. Главный вопрос который мы можем задать любой системе – какая у тебя цель? Пока у системы есть цель она существует. Когда цель теряется, или достигнута, система исчезает, разрушается, переориентируется, превращается в совокупность и т.д. Так, например, семейная пара, поставившая целью «поднять детей», достигнув этой цели, часто распадается, если не находит для себя новую.

Следовательно, если мы видим снижение сексуального влечения в паре, мы можем задать два вопроса. Первый: «Какие цели стояли за сексуальным влечением?» и второй: «Какие из них оказались достигнуты?». Получив ответы, мы можем, для данной конкретной пары, найти новые цели для активизации сексуального влечения.

Причем, задать эти вопросы мы должны последовательно каждому элементу системы: телу, эмоции, разуму и душе.

Начнем с тела. Какие цели обеспечивало сексуальное влечение, помимо эволюционной задачи продолжение вида, и какие из них достигнуты? Для зачатия сексуальное влечение не является необходимым, а вот для выбора «правильного» партнера, с точки зрения тела это очень важно.

«Правильный» с точки зрения тела партнер выбирается женщиной на основе его запаха. «Правильность» означает, что данный мужчина, в не зависимости от его веса, роста, национальности, цвета кожи, достатка, занимаемой должности и пр., идеально подходит этой конкретной женщине как партнер, дети от которого получат лучшую генетическую совместимость с генами женщины, в целом и, в первую очередь, в плане защиты от возможных вирусных инфекций.

Инструмент для этого выбора, под названием вомероназальный орган, достался человеку еще от динозавров и, собственно, из этого отдела мозга рептилий в дальнейшем развилась вся кора головного мозга, которая получила название неокортекс, благодаря которой мы собственно можем думать, читать, писать, строить логические рассуждения и т.д.

Получается, что для мужчин, у которых отсутствует необходимость подбора полового партнера по запаху, изначально, отсутствовала и необходимость в неокортексе, а получил он его в качестве бесплатного приложения от женщины и за незнанием, куда его собственно деть, стал придумывать всяческие бесполезные, а зачастую и вредные, для обеспечения вожделения вещи типа философии и самогоноварения.

Выбор партнера

Итак, первая, но не последняя цель сексуального влечения, с точки зрения тела женщины – выбор партнера. Теперь представим себе, что выбор партнера осуществляется без учета «потребностей трудящихся», без заявок, так сказать, «с глубинки» или «с низу».

Как это могло произойти? Да десятком разных вариантов, например: женщина принимает до брака оральные контрацептивы, но, так как это вмешательство в ее гормональный баланс ее инстинктивные способности выбрать «правильного» партнера нарушены и ее выбор скорее эмоциональный, разумный, душевный, но только не телесный.

Марш Мендельсона, слезы, кольца, свидетельство, штамп, кукла на капоте, букет невесты, отказ от контрацепции, свадебная ночь. Нет, конечно не сразу, а примерно через месяц – полгода (по оценкам разных специалистов) способность оценить запах партнера по принципу «правильный – неправильный» восстанавливается и, что произойдет, если тело женщины «не примет» запах партнера.

Попробуйте теперь «уговорить» тело женщины родить от этого мужчины детей так, чтобы, первое — яйцеклетка не восприняла это как насилие, и не «прописала» это противоречие как программу внутри себя, которая впоследствии скажется на судьбе ребенка, особенно, если родится девочка с заложенным внутренним расколом между мужским и женским. Второе – обеспечить сексуальное влечение, а не «исполнение супружеского долга (на рождество)».

И это не единственный вопрос, который мы вынуждены задать телу, чтобы понять, какие цели стояли перед ним для обеспечения сексуального вожделения. Какие были достигнуты и какие можно поставить новые цели, чтобы влечение вернулось.

К «телу»

Следующий вопрос будет адресован по-прежнему к «телу». Почему одному надо «много», а другой удовлетворяется «малым», если говорить не о качестве, а о количестве, и как это влияет на сексуальное влечение.

В славянской свадебной традиции было такое поверье, что если у невесты второй палец на ноге длиннее, чем первый, быть ей хозяйкой в доме! Проницательность наших предков вызывает восхищение, так как имеет под собой глубокие анатомические и физиологические корни. Дело в том, что первый палец стопы имеет две фаланги, а все остальные по три. В период пубертата (10 – 15 лет, кому как повезет) под влиянием выброса половых гормонов происходит остановка роста трубчатых костей (это кости ног, рук, пальцы), в отличие от губчатых костей (череп, тазовые кости, позвоночник и пр.). Соответственно, чем раньше наступает половое созревание, тем короче остается первый палец, по отношению ко второму. А есть прямая связь с тем, что, чем раньше происходит половое созревание, тем больше потребности в сексе мы видим у человека, вне зависимости от его пола.

В сексологии используется термин – сильная, средняя и слабая сексуальная конституция, которая закладывается генетически, а показателем будет в том числе, и начало полового созревания, и считается, что существует условный физиологический ритм потребности в сексе, как некий оптимум, отклонение от которого, воспринимаются организмом как напряжение.

Мы бы, наверное, предложили переименовать название слабая, средняя и сильная сексуальная конституция, на сильная, суперсильная и гигантская, ну, чтобы никому не было обидно. Так вот, считается, что для слабой сексуальной конституции некоторой условной нормой является секс примерно один, максимум два раза в неделю, а с учетом хронического стресса (до влияния которого мы дойдем в следующих заметках) и того меньше. А для мужчины или женщины с сильной сексуальной конституцией такая потребность составляет один — два раза в день!

А теперь попробуйте без осознания этого и без специальных практик свести партнеров с сильной и слабой конституцией. Одному надо «много», а другому «мало». Проявится эта тенденция, если она оказалась заложена в паре, не сразу, а примерно через год – два с момента начала совместной жизни. И как «подстегивание» ускользающего влечения возникнут сексуальные фантазии не связанные с партнером, порнография, алкоголь, «проверки» на стороне.

Помните, нашу невесту с коротким первым пальцем? А если у жениха первый длиннее второго? Кто будет хозяйкой в доме? Кто будет чувствовать вину за «несостоятельность»? У кого «голова будет болеть»? Причем болеть искренне, организм неосознанно будет защищать себя от напряжения путем сбегания в любую болезнь позволяющую избегать «исполнения супружеского долга» в количестве, превышающем его потребности. А логическим продолжением этого будет сексуальное охлаждение.

И еще одно важное замечание, если уж женщина мечтает о длинноногом блондине, то хорошо бы оценить совпадают или нет соотношения длин их пальцев на ногах, ведь, скорее всего можно предположить, что его первые пальцы намного длиннее вторых.

Для сексуального влечения важно не какая у вас сексуальная конституция, а насколько гармонично вы соответствуете друг другу в паре, и какие усилия вы готовы предпринять для построения этого. Само по себе все выстраивается только во влюбленности, когда сексуальное влечение настолько сильное, что поглощает все возможные несоответствия, но когда она проходит, а это естественный, эволюционный процесс развития партнерских отношений, возникает период осознанного строительства любви, а это требует усилий со стороны тела, эмоций разума и души.

Медицинская сексология использует, конечно, не анализ длины пальцев на ногах, а целый набор так называемых векторных факторов определения сексуальной конституции, таких как соотношение роста и длины ног (трохантерный индекс), оволосение и т.д. Если станет интересно измерить себя с медицинской точностью, уточните у Гугла, по поводу всех векторных факторов.

В начале этого текста мы отметили, что такие вопросы необходимо задать не только телу, но и эмоциям, и разуму, и душе.

Продолжение следует.

  • Этот текст был написан нами, как один из анонсов нашего тренинга в Испании в августе 2015 года, на котором мы не только поставим эти самые вопросы, чтобы понять, что стоит в основе той или иной проблемы в паре, но и получим на них ответы и главное — создадим новые цели, которые вернут вожделение, нежность и интимность в партнерские отношения.

Об авторах:

*Андрей Васильев — семейный психотерапевт, сексолог, член-корреспондент МАПН, автор книги «Психотерапия – служение душой», преподаватель Института консультирования и системных решений.

**Ольга Кавер — психолог, процессуальный терапевт, расстановщик, автор книг «Хочу ребенка», «Ты будешь мамой» и мама пяти детей.

Смотрите также онлайн-лекцию Павла Лебедько «Эффективная коммуникация в паре»
Бесплатную лекцию Ирэны Голуба «Секс в длительных отношениях: как понять, что разладилось?»

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика