Ярлыки на детях

yarlyk-na-rebenke

Вопрос по теме: «Вот дочка правда толстая. Ее шариком, пончиком называют чужие люди, все родственники обзываются (я еще не достигла того этапа общения с мужем, чтобы отказаться от поездок к его мамам-бабушкам) толстухой, хотя я с огромным трудом добилась более мягких слов. Если б она могла говорить и спросила: «Я толстая?» — как мне надо было бы ответить? Как отвечать людям? «Она не толстая!?»

Я не касаемо конкретного примера, я имею ввиду, что неряха\медлительность это наживное-поправимое, понятно, что об этом не надо говорить, а как говорить про то, что не изменится, скажем не вес, а физическое явное отличие от других? Черная кожа\большой нос\косоглазие\высокий-низкий рост\ шрам на видном месте. Т.е. как-то, на что многие указывают, особенно дети и нетактичные взрослые, надо воспринимать и отвечать? Как объяснять ребенку? Что это НОРМА? Но он же видит что все отличаются.. значит акцент какой-то на отличие делается?

Слово дразнить — злое.

Если меня муж назовет плюшечкой, он мне этим скажет, что ему я нравлюсь и очевидный лишний вес тоже, и он скажет это искренне.. это не дразнить, это приятно. Меня с детства называли «курносая» и я этим гордилась. Некоторые считают, что это уродливо «нос как пятачок» но мне казалось это достоинством, как и «длинноногая», хотя безусловно ЭТИ ЖЕ вещи можно называть грубо. Как ребенку привить, что отличие это не норма, но возможно и достоинство, не игнорировать же? Да, взрослого курносого я бы проигнорировала — я тактичная, но дочка-то рано или поздно заметит»

Я совершенно против того, что физические или любые другие отличия должны становиться поводом для обзываний, дразнилок и всяческих унижений. Ребенка надо сызмальства воспитывать в том, что КАЖДЫЙ человек — творение Божье, что и вот этот (кто может внешне нам не понравиться) сотворен по образу Творца. Это очень хорошая профилактика, я считаю. Тогда очень многие вопросы уходят сами собой.

В случае, если НАШ ребенок имеет какие-то физические отличия от мифической «нормы» самое главное — чтобы МАМА И ПАПА были ЗА своего ребенка. То есть, чтобы они были убеждены в том, о чем я писала в первом абзаце. Чтобы они были полны безусловной любви и не старались привести ребенка в «норму» или подогнать его под сверстников (я не имею в виду случаи, когда необходимо провести лечение и т.п.).

Если родители передают свою непоколебимую уверенность ребенку в его исключительности и НОРМАЛЬНОСТИ (с любым физическим «отклонением» от нормы), то его невозможно будет сломить. Его внутренняя твердость не пропустит никаких дразнилок. У меня есть прекрасный пример из реальной жизни — в России у меня есть знакомый, у него ну, очень бросающийся в глаза физический «недостаток». То есть, другой на его месте сидел бы дома за компьютером и не пошел бы в коллектив. Знаете, кем он работает? Учителем.

В старших классах. Все девочки с 7 по 11 класс любовные письма пишут и под дверь подсовывают перед его приходом утром. Для мальчиков — пример для подражания (очень умный, на самом деле), все уважают и обожают, всей школой. Это называется харизма, это сильнее, чем страх перед окружающими. Вот этому необходимо учить ребенка, что он достоин уважения как личность, а не за форму носа или очки.

Ребенку с детства нужно помочь видеть в любом своем проявлении достоинство (я имею в виду природные особенности и заложенные способности, а не вредные привычки. Скажем, ковыряние в носу это не талант и не достоинство.

По поводу нетактичных взрослых — для начала выясним, что у нас внутри.

Если страх за ребенка — ох, за это задразнят! То задразнят. А если возникают ситуации, нетактичным взрослым необходимо тактично разъяснять, что это ВАШ ребенок, вы не допускаете никаких негативных замечаний в его адрес. Не забываем, что у мамы есть защитная функция.

Если ребенок видит, что колкие замечания в его адрес недопустимы, он будет расти с уверенностью. Если он видит, что мама говорит одно (см. первый абзац), а другие взрослые могут оспаривать ее мнение и говорить другое (толстый, некрасивый, неуклюжий), он будет расти в неуверенности. Я не призываю рассориться со всеми окружающими, но я считаю, что необходимо по мере возможности, вежливо, но твердо, отстаивать своего ребенка и не давать его в обиду невежливым взрослым. Я наблюдала сцену, когда про ребенка чужая тетя сказала: «вот растяпа!», а его же мама рассмеялась. По-моему, это недопустимо.

Еще: упустила очень важный момент, оговоренный в начале. Любой отказ от общения с родственниками — это не решение проблемы, а признание собственного бессилия перед ней. С родственниками необходимо общаться, вопрос — как строить это общение. Конечно, не в виде нападок на них, а постараться мягко объяснять, что происходит, если ребенку с детства внушать, что он «не такой».

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика