Записки консультанта по ГВ. История 5.

bespokojnoe-povedenie-u-grudi

Ольга Сидорова, эксперт проекта «ПроГВ»: История 5. Мама Юлия и дочка Даша, 1,5 месяца.

Проблема, на которую вызывали — исправление прикладывания, беспокойное поведение у груди. Даша второй ребенок у мамы Юли, старшей Настёне – почти 2 года. И грудное вскармливание никто у них в семье не поддерживает – ни муж, ни бабушка, мамина мама, которая с ними живет (она тоже работает, поэтому помощь только вечером).

Постоянно говорят, что дитя голодное, дай ей смесь, дай ей воды и так далее. Со старшей с кормлением грудью тоже были сложности. Настя родилась немного раньше срока, грудь взять не могла, сползала, не получалось создать вакуум, постоянно плакала. До трех месяцев было у них смешанное вскармливание, потом совсем перешли на смесь. Еще в роддоме Юле сказали – у тебя соски слишком маленькие, не сможешь кормить, даже не пытайся. И так это запало ей в голову, что она испытала настоящее потрясение, когда Даша взяла грудь без проблем и сосала. *здесь и далее все имена изменены, но истории реальны.

Начало у них тоже было непростым: было многоводие, и в сорок недель прокололи пузырь – врач сказала, что из-за того, что много околоплодной жидкости, малышка не может опуститься и роды так не начнутся никогда. Родилась девочка за несколько часов, сама. Принесли маме не сразу, естественно смесью докармливали, а потом матка плохо сокращалась – долго были в роддоме. Кололи антибиотики и сутки кормить не велели – опять смесь и бутылка. Но грудь девочка брала, не отказывалась. Соски у мамы немного поболели, но быстро перестали.

Юлию очень радовало, что дочка берет грудь, сосет, глотает и все у них хорошо. После мучений со старшей это было очень приятно. Пустышку не давали, водой не допаивали – родители ходили на хорошие курсы подготовки к родам. Там очень подробно рассказывали о процессе кормления грудью, правильном прикладывании, продолжительности и частоте сосания, общей организации жизни  с малышом.

Приехали они домой – и тут начались сложности. Даша грудь в рот глубоко брать отказывалась, нервничала, мотала головой, выплевывала, плакала, стала чмокать и цокать при кормлении, заглатывать воздух. Теперь, даже если Юля не настаивала на глубоком захвате – все равно девочка беспокоилась. Плюс у нее началась в ротике молочница. Мама сначала не могла понять, откуда? А потом вспомнила, что у нее самой была через неделю после родов, врач сказала выпить лекарство и сутки не кормить. Юля ужаснулась – снова бутылочка?! Не стала пить препарат, лекарством местного действия справилась.

Видимо, молочница все же распространилась, Даше уже неделю обрабатывают ротик содой, но ничего не уходит. Плюс у мамы появились боли в груди после кормления, кололо горячими иголочками. То, что надо обрабатывать не только ротик, но и соски в голову ей не пришло, услышала она это впервые на нашей горячей линии накануне моего приезда и очень удивлялась, как это она сама не сообразила такую очевидную вещь. Соски розовые и немного шелушатся, на одной груди сильнее,  там больнее.

Рассказала и распечатала ей дома про препарат, рекомендованный врачом – он совместим с грудным вскармливанием, делать перерыв в кормлении не нужно.

В аннотации к препаратам российского производства часто пишут лактацию в противопоказаниях только потому, что исследования  на кормящих мамах не проводились – это долго и дорого. Зато в европейских странах и США этому направлению уделяется много внимания, все препараты тщательно протестированы. Поэтому нужно посмотреть в аннотации латинское название действующего вещества и проверить совместимость. Также я посоветовала обратиться к педиатру по поводу лечения молочницы у Даши, сода им не очень помогает.

Тем временем малышка подала голос — проснулась, мама Юля ее взяла на руки, но девочка уткнулась в теплую маму и снова заснула. Спит, кстати, почти всегда на животе, подобрав попу. Малышка причмокивала во сне, и тут я заметила, что она сосет свой язычок, а не просто так чмокает. С уздечкой все хорошо оказалось. Кормились они еще до моего прихода, прошло уже чуть больше часа, можно уже и снова поесть.

Самое удобное положение для Юли – из-под руки, в нем почти всегда и ели. Только без опоры под спину – мама говорит, что при беспокойстве у груди надо все время вскакивать и менять положение, а если глубоко на диван заползти – это неудобно. Да еще старшая сестра каждое кормление приходит и начинает по ним скакать. И  всегда, когда сестренка засыпает и Юля выходит из комнаты, чтобы поесть самой и покормить Настю, она сразу несется в комнату, грохая дверью, начинает прыгать по кровати и хватать сестренку. Поэтому мама боится ее оставлять на большой кровати, где они кормятся, и перекладывает в кроватку с бортиками. Тогда заботливая старшая сестра начинает трясти кроватку. Дверь запирать мама не хочет — боится, что не услышит, если проснется маленькая, думает про радионяню. Днем Юля одна, помочь некому. Мадемуазель Анастасия, стесняясь, заглядывала к нам иногда и пряталась. Под конец пришла, подержала за руку, подергала меня за волосы и снова убежала.

Прикладывание у Даши и правда особенное – грудь засасывает трубочкой, сосок на выходе как танком сплющенный, однако маме не больно. А в последние дни еще и вакуум теряет – цокает, чмокает, отпускает и снова хватает. Когда дали грудь глубоко, она замотала головой, попыталась немедленно сползти, отпихивалась ручками. Немного поглотала и расплакалась. Припеленали ручки, приложили еще в колыбельке – то же самое. Тогда я предложила позу «телефонной трубки», там сложнее сползти и ротик обычно сам шире открывается (у них эта поза не пошла, как мама сказала).

А в этот раз хорошо получилось – и сосок почти круглый, и назад не смогла убежать, и поглотала прилично, и удобно Юле было. Сказала им эту позу использовать активно. Еще лежа приложились – все опять, и сползание, и беспокойство, и чмоканье. Спросила про пописы – семь-восемь тяжелых памперсов, часто еще писает при смене подгузника, какает раз шесть в день. Прибавила за месяц больше килограмма. Это примерно – весов в доме нет, взвешивались на напольных с малышкой и без. Но по ней и так видно, сказала Юля – и выросла в длину, и щеки-попа уверенные такие.

В общем, стали с мамой подводить итоги. Неправильное прикладывание у них работало, пока не стали поправлять – девочка прибавляла, маме было не больно, грудь хорошо опорожнялась. Но кто его знает, как оно потом отразится на лактации – и количестве молока, и постоянное сплющивание соска для груди не полезно. В общем, есть смысл пока это не трогать, раз работает – предлагаем. Не получается – пусть сосет пока, как хочет.

Еще поговорили, что малышке может быть просто больно брать грудь так глубоко, раз у нее молочница там цветет буйным цветом. Потому может и пихается, и сползает, и вакуум теряет.

Насчет язычка и явного предпочтения малышкой спанья на пузе: спросила, знают ли они такого врача – остеопата. Оказалось – да, и даже ходили с маленькой Настей. Еще показала маме упражнения по выглаживанию и расслаблению язычка.

Уже перед моим уходом Юля вдруг спросила о тандеме – правда ли это. Она прочитала в интернете, что при небольшой разнице в возрасте, если мама кормила во время беременности и старший малыш еще сосет грудь ко времени рождения младшего, то можно кормить обоих детей. «Как бы я хотела, чтобы у нас так сейчас было! Настя бы тоже днем поспала и расслабилась (уложить девочку очень тяжело на дневной сон, мама днем одна с ними). Она бы сосала с Дашей вместе. Я бы не злилась на нее так! Я все умом понимаю, мне старшую дочку очень жалко, она не виновата, но срываюсь постоянно».

Рассказала Юле про тандем, что это чистая правда и таких мам становится все больше. И для детей с небольшой разницей в возрасте это удобно и комфортно – и маме, и детям. Юля только вздохнула – ей бы ГВ младшей защитить, не то что старшую прикладывать – никто в семье не поймет, к сожалению.

Мамам с двумя маленькими детьми, без помощников, действительно, сложно. Им очень нужна поддержка и одобрение. И еще реальная помощь делами – просто не хватает рук. Важно организовать быт, синхронизировать детей, не стесняться просить близких сделать что-то. Рассказала Юле про слинги – приспособления из ткани для ношения детей на маме. Они здорово помогают освободить руки и разгрузить спину. Рассказала, чем хорошие отличаются от плохих, остальную информацию выслала по почте.

Давайте внимательно смотреть вокруг. Помогите своей подруге с малышами. Просто на часок взять с собой на прогулку старшего ребенка – это так много и так важно.

Подготовлено совместно с Проектом «ПроГв»

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика