Кроватки и люльки были изобретены значительно позже, нежели появились дети!

sovmestnyj-son-za-i-protiv

Тема совместного сна матери с ребенком очень сложная, впрочем, как и все остальные, затрагивающие воспитание детей.

Прежде мы поговорим о психологическом обосновании этого действия, а затем – о «технике безопасности».

Для начала я расскажу свою историю. Будучи беременной, впервые наткнулась в Интернете на статью о совместном сне с малышом. Статья мне ужасно не понравилась, аргументы казались притянутыми за уши. Мы с мужем долго обсуждали и критиковали эту статью, твердо осознавая, что в нашей жизни НИКОГДА ничего подобного не будет. Вот наконец-то мы встретились с нашей долгожданной девочкой. Первую ночь в роддоме я действительно положила ее в колыбельку, вставала на каждый писк (*после тяжелых родов и эпизиотомии – мамы меня поймут). Девочка никак не могла спать, искала грудь чуть ли не каждые полчаса. И я героически вставала, брала ее, усаживалась в кресло для кормления (в правильную позу ;), кормила, укладывала, ложилась, успевала задремать – все сначала. К утру я после такой «зарядки» съела почти пачку обезболивающих. На вторую ночь меня не хватило, я взяла дочку, положила под бок, и мы сладко выспались обе. С тех пор аргументы «за» совместный сон не кажутся мне придуманными :).

Какое влияние на ребенка оказывает совместный сон с мамой?

  1. Ощущение полного комфорта и безопасности во сне. Это особенно ценно для новорожденного, который только что был неразлучен с мамой в любое время суток. У ребенка появляется уверенность в окружающем мире и в собственной маме, которая всегда рядом.
  2. Тесный телесный контакт с мамой. Тактильная стимуляция необходима для нормального развития нервной системы. Это верно не только для состояния бодрствования, но и для сна.
  3. У ребенка, спящего с матерью, нет сбоев сердечного ритма и дыхания.
    Уильям Серз провел наблюдения за своей дочерью, которую для этого укладывали спать рядом с мамой и в отдельной кроватке, предварительно устроив наблюдения за сердечным ритмом и дыханием младенца. С помощью специального оборудования зафиксировали 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма за 6 часов вне периода контакта с матерью, когда младенец спал с матерью, сбоев не наблюдалось.
  4. Грудное вскармливание по ночам происходит легче, ребенок (еще совсем маленький) сам во сне прикладывается к груди, сосет чаще, чем тот, который спит отдельно. К тому же постоянная близость маминой груди побуждает ребенка сосать чаще (про удовлетворение потребности в сосании мы уже знаем).
  5. Сон ребенка более спокойный. Мама и ребенок вместе проходят разные фазы сна, у них совпадает ритм дыхания и сердцебиения, зачастую они вместе просыпаются. У совсем маленьких деток облегчаются колики и газики, если малыши спят на животе. А спать на животе на постели довольно опасно, в отличие от сна на груди у мамы.
    Малыш спит более спокойно, но неглубоко. И это нормально – для младенцев характерен поверхностный сон, это условие для правильного развития мозга. Мозг малыша развивается только в фазе поверхностного сна. Если ребенок разлучен с матерью, ему страшно находиться одному (в фазе поверхностного сна он постоянно контролирует, рядом ли мама), и он засыпает глубоко. Длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Новорожденный только что прошел глубокий стресс – роды, но если после перехода в другую среду обитания он еще и разлучен с мамой, в утробе которой он был 9 месяцев, и не знает существования без нее, то стресс лишь усугубляется.
  6. Ребенок легче засыпает. Ребенок, спящий с рождения с мамой, быстрее «подключается» к ее ритму, и время отхода ко сну для него естественно.
  7. Ребенок легче переносит возрастные страхи. Первый «возрастной кризис» происходит примерно в годовалом возрасте, когда ребенок понимает, что он и мама – разные существа. До сих пор он ощущал себя неделимым целым с матерью. При этом появляется подсознательный страх потерять маму – и дети в год-полтора ходят за мамой, как хвостики, не отпуская даже в туалет. Если ребенок спит вместе с мамой, ночью он постоянно ощущает ее, он быстрее изживает этот подсознательный страх. Примерно в полтора-два года появляется первый страх темноты. Ребенок не желает оставаться один в темной комнате. У многих начинаются проблемы с засыпанием, ведь отход ко сну это «маленькая смерть» — ребенок погружается в темноту, он теряет контроль над происходящим. Дети, спящие отдельно, могут в этом возрасте капризничать перед сном, не желают идти в постель, требуют множество «вечерних ритуалов».

Какое влияние совместный сон оказывает на маму?

  1. Облегчение ночных кормлений и гарантия сохранения лактации. Это помогает женщине лучше сохранить лактацию. Максимальные концентрации пролактина (гормона, приводящего к образованию молока), вырабатываются в организме мамы в ночное время во время сосания ребенка.
  2. Постоянный телесный контакт с ребенком помогает женщине освоиться с новой ролью мамы (если это первый ребенок), лучше чувствовать его физиологически. Даже если в течение дня мама обеспечивает такой контакт, совершенно необходимо продолжать его и ночью, т.к. в состоянии сна организм регулируется бессознательно. Именно в таком состоянии, бессознательно, женщина привыкает постоянно чувствовать малыша, у нее обостряется интуиция. Женщина осваивается с мыслью, что она – единое целое с родившимся малышом (он еще ощущает себя частью мамы).
  3. К тому же постоянный контакт с ребенком в состоянии сна снижает тревожность (некоторые мамы первые недели просыпаются и подходят к кроватке, чтобы проверить, все ли в порядке с малышом). Повышенная тревожность – излишний стресс, совсем не нужный кормящей маме.
  4. Как уже написано выше, ребенок, ощущая постоянную близость материнской груди, сосет чаще чем тот, который спит отдельно. Кроме выработки молока это еще и облегчает послеродовые боли.
  5. Все системы организма по-разному работают в дневное и ночное время. Ночное сосание малыша благотворно влияет на нервную систему мамы (поскольку она находится в расслабленном состоянии, действие более эффективно), помогает избавиться от послеродовой депрессии.

Как безопасно организовать совместный сон?

  1. У женщины не должно быть проблем с кормлениями лежа. Для этого нужно посоветоваться с консультантом, выбрать оптимальные позы для кормления, «отработать» их в дневное время.
  2. Некоторые специалисты советуют неопытным или тревожным мамам использовать небольшие матрасики с мягкими бортиками – через такие бортики-валики малыш свободно дотягивается до груди, но лежит не «под мамой», а чуть повыше. Эти матрасики напоминают такие, которые используются на пеленальных столиках, только более продолговатые.
  3. Женщина не должна быть в состоянии алкогольного или иного опьянения. Учитывая «гормональный взрыв» после родов нужно заметить, что и праздничный бокал легкого вина теперь влияет на женщину совсем иначе (вы не можете знать заранее – как!). Поэтому на все время грудного вскармливания нужно воздержаться от питья любых напитков, содержащих алкоголь.
  4. Женщина не должна быть в состоянии крайнего переутомления. Это полезно знать ее близким – они могут взять на себя часть домашней работы. Женщина по возможности должна отдыхать днем, когда ребенок спит, тогда ночью она не будет спать «мертвецким сном».
  5. Кровать должна быть достаточно широкой. На край кровати можно прикрепить съемный бортик (такие бывают на детских кроватках). На пол со стороны ребенка обязательно постелить что-то мягкое (из моего опыта – для этого хороша «кормительная» большая подушка в виде подковы). Первые один-два месяца женщина может спать, облокотившись на подушки, полулежа (опять же, очень хорошо служит подушка-подкова), и положив ребенка на грудь. Это служит двум целям: ребенок сосет постоянно (первый месяц), и для этого не нужно будет маме вскакивать всю ночь; и мама не боится «заспать» ребенка.

Необходимо заметить, что «меры предосторожности» актуальны в период новорожденности. Ребенок, с самого рождения спавший вместе с мамой, очень быстро приспосабливается к ее позам, фазам сна, и пр. С другой стороны, мама бессознательно (во сне) ложится так, чтобы малышу было комфортнее.

Потребность в совместном сне с мамой дана детям от природы, не зависит от типа вскармливания (грудное или искусственное), от типа темперамента или характера. Просто одни детишки очень красноречиво о ней заявляют, криком выражая свое недовольство при укладывании в кроватку, другие быстро смиряются с отдельным местом. Если потребность удовлетворять, она постепенно сойдет на нет сама, безо всяких дополнительных усилий. Наоборот, неудовлетворенная (пусть даже неосознанная!) потребность со временем может перерасти в комплекс.

Вопреки распространенному заблуждению, ребенок в супружеской постели никак не является преградой для интимной жизни родителей. Если малыш спит с ними с рождения, достаточно быстро мать настраивается на его фазы сна, и прекрасно знает и чувствует время крепкого сна, поверхностного, и пробуждений.

Поэтому мама знает, когда малыш может проснуться, а когда крепко спит – ну что же, теперь у вас не вся ночь в распоряжении. Некоторые стесняются, боятся, что малыш может вдруг проснуться и «застать родителей врасплох». Во-первых, этот малыш прекрасно знает ваше тело не только снаружи, но и изнутри! Во-вторых, до определенного возраста вы никак не «совратите» ребенка, если он случайно увидит половой акт. Вы же не собираетесь показывать свою интимную жизнь подростку, например. Ну, а трехмесячный младенец вряд ли поймет, чем именно вы заняты! Кстати, можно просто выйти в другую комнату.

В заключение хочу сказать – просто подумайте о том, что кроватки и люльки были изобретены значительно позже, нежели появились дети!

Онлайн-лекцию психолога Екатерины Бурмистровой «Особенности сна ребенка первого года жизни»

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика