Совместный сон полезен детям и родителям

sovmestnyj-son

Фрагмент книги Джеймса Дж. МакКенна «Совместный сон с ребёнком. Руководство для родителей»:

Ребенок, который спит в непосредственной близости от родителей, совместный сон, уверен в том, что может в любой момент получить от взрослого «напоминания присутствия»: прикосновения, запахи, движения, тепло и, благодаря грудному вскармливанию, вкусовые ощущения. Эти ощущения обеспечивают ребенку эмоциональную безопасность, и, если новорожденного кормят грудью, стабильные сигналы (например, ароматы молока матери) поддерживают грудное вскармливание и усвоение питательных веществ.

Если благополучие вашего ребенка находится под угрозой, например, если он задыхается или пытается убрать одеяло с лица, вы (если будете внимательны) сможете сразу помочь. В такой защищенной и благоприятной среде, ребенок будет извлекать пользу из немедленного реагирования на его потребности.

Когда дети, в особенности до того как они научатся выражать свои нужды словами, не получают удовлетворения своих потребностей, они плачут. Плач является как бы сигналом будильника, который обозначает появление критических обстоятельств, связанных с болью, голодом или страхом, и используется, чтобы вызвать изменение поведения матери. Несколько лет назад стало известно, что длительный плач снижает оксигенацию и повышает частоту сердечных сокращений, которая в свою очередь, увеличивает уровень кортизола, гормона стресса.

Некоторые исследования показали, что повышенный уровень кортизола в детстве может привести к физическим изменениям в головном мозге, вызывая повышенную склонность к нарушениям социальных привязанностей. По крайней мере, потраченную на плач энергию лучше направить на рост или какие-то другие нужды организма[1]. Дети, которые спят рядом с родителями, гораздо реже плачут во сне или практически совсем не плачут, и, таким образом, у них нет избытка гормона стресса.

Тем не менее, многие родители используют «методы контролируемого плача» для усмирения младенцев и маленьких детей, которые не могут самостоятельно успокоиться или просыпаются по ночам, и тех малышей, которые успокаиваются только в случае, когда родители берут их на руки или разрешают спать рядом с собой. Австралийская Ассоциация детского психического здоровья сделала следующее заявление о применении подобных методов: «…контролируемый плач не согласуется с тем, что необходимо детям для их оптимального эмоционального и психологического здоровья, и может иметь непредвиденные негативные последствия[2]».

Младенцам теплее, когда они спят рядом со своими мамами, и этот факт снижает необходимость в тяжелых или многочисленных одеялах. Матери и дети всю ночь обмениваются сенсорными сигналами, такими как температура тела, и эти сигналы служат для регулирования состояния ребенка. Например, сразу после рождения ребенок может испытать потери тепла до одного градуса по Цельсию от оптимальной температуры тела, что, как правило, приводит опять же к производству гормонов стресса.

Падение температуры может снизить иммунитет, что делает ребенка более восприимчивым к инфекционным заболеваниям, и использует необходимую для роста и развития энергию на попытки регулировать температуру тела. Наблюдение за 11–16-недельными младенцами показало, что у детей, которые спали отдельно, подмышечная температура тела была ниже средней, чем у тех детей, которых кормили грудью и укладывали спать вместе с матерями[3].

Дети, которые спят с матерями и питаются грудным молоком, меньше времени пребывают в самых глубоких стадиях сна (третьей и четвертой), из которых труднее пробудиться в опасных для жизни ситуациях, например, в случае апноэ (когда происходит остановка дыхания). Вместо этого дети проводят больше времени в поверхностных стадиях сна (первой и второй).

Считается, что неглубокие стадии сна физиологически более подходят для маленьких детей, они более естественны и безопасны для спящих детей. При неглубоких стадиях сна ребенка легче разбудить и прекратить апноэ. Меньшая продолжительность глубокого сна, которой способствует совместный сон, может потенциально защитить детей, особенно предрасположенных к СВДС. Кроме того, совместный сон значительно увеличивает общее количество ночных пробуждений от движений матери, внешних звуков и прикосновений.

Увеличение количества пробуждений помогает развивать навыки пробуждения, которые могут оказаться весьма кстати в ситуации дыхательной паузы и последующего за ней кислородного голодания. Не только движения матери, но и запах грудного молока, способствует тому, чтобы ребенок как можно дольше оставался в стадии поверхностного сна[4].

Как недоношенные, так и доношенные дети могут получить значительную пользу от физического присутствия своих родителей, хотя, как будет рассказано позже, я не рекомендую спать в одной постели с недоношенными детьми в связи с их повышенной уязвимостью и небольшим размером.

По иронии судьбы, усилению оксигенации из-за частых пробуждений и более длительному пребыванию ребенка в неглубоких стадиях сна (все это – естественные последствия грудного вскармливания и совместного сна) также способствует использование пустышек. Противники совместного сна из Американской академии педиатрии утверждают, что матери должны использовать пустышку в качестве одного из возможных способов предотвращения СВДС!

Не лучше ли было бы, если бы эти же самые исследователи проявили больше веры в способности матери, а не в искусственных утешителей?

Вместе с тем, научные исследования показывают, что, когда дети лежат на груди у матерей или отцов, получая прямой контакт кожа-к-коже, их дыхание становится более упорядоченным, они более эффективно используют энергию, растут быстрее и испытывают меньше стресса[5]. В некоторых обзорах научной литературы последнего времени доктора Сара Гольдштейн, Макхаул и Хелен Болл показали, что контакт кожа-к-коже, который иногда называют методом кенгуру, приводит к более ранней выписке недоношенных детей из больницы, уменьшению числа апноэ и случаев брадикардии (периодов медленного ЧСС)[6].

Контакт с матерью, как известно, действует как болеутоляющее для новорожденных, и постоянный тактильный контакт помогает младенцам быстрее восстановиться от усталости, связанной с процессом родов[7]. Тактильный контакт также способствует естественному грудному вскармливанию и помогает матери кормить ребенка дольше при каждом прикладывании[8]. У детей, получающих контакт кожа-к-коже, увеличивается продолжительность сна, и они менее возбуждены в целом, у них более стабильная частота сердечных сокращений и хорошее дыхание, что ведет к улучшению общей оксигенации[9].

Тактильный контакт полезен и женщинам. Два исследования[10] шведских ученых обнаружили связь между контактом кожа-к-коже и значительным повышением уровня окситоцина (гормона, который выделяется во время грудного вскармливания) в организме матери. Это значит, что у женщины усиливается сокращение матки и выделение молока, что приносит пользу и матери, и ребенку. Наконец, есть сведения, что контакт кожа-к-коже также снижает тревожность матери и позволяет ей более эффективно ухаживать за новорожденным[11].

Родителям советуют позволить ребенку поплакать и заснуть самому, чтобы он стал самостоятельным, способным утешать себя и спокойно находиться в одиночестве. В настоящее время исследователи приходят к выводу, что оставлять ребенка плакать, не предлагая никакого утешения, не стоит, так как это может нанести непоправимый ущерб мозгу. Постоянный дистресс в детстве связывают с более высокой частотой депрессий и эмоциональными проблемами в дальнейшей жизни. Многие детские психологи считают, что дети лучше знают, что им нужно, и родители должны следовать своим инстинктам, чтобы попытаться успокоить плачущего ребенка.

Развивая тему контакта кожа-к-коже, нужно сказать, что сон детей и родителей в одной кровати при его безопасной организации может стать теплым и уютным и принести родителям огромное удовольствие. На самом деле это имеет большее значение, чем может показаться – это биологически управляемый процесс, при котором регулируется температура тела ребенка и появляется устойчивое дыхание, что в частности вытекает из того, что ребенок слышит, как дышит мать, и чувствует ритмичные движения ее грудной клетки. Во многих биологических исследованиях эти сигналы представлены в качестве «скрытых» стимулов, которыми молодые особи других млекопитающих отмеряют время для своего следующего вдоха[12,13]!

Даже то, что мать выдыхает углекислый газ (CO2), не наносит ущерба ситуации совместного сна, этот CO2 стимулирует дыхание ребенка[14]. Выдыхаемый CO2 действует в качестве страховки на случай, если собственные дыхательные движения ребенка приостановятся или замедлятся, так как нос ребенка способен обнаруживать и реагировать на присутствие этого газа и дышать быстрее.

У детско-родительского контакта есть еще много преимуществ.

При контакте кожа-к-коже у младенца происходит стимуляция именно тех клеток мозга, которые нуждаются в питании и взаимосвязи друг с другом. Ночной совместный сон, в некотором смысле,  продлевает необходимый микроклимат, который днем способствует развитию различных социальных, коммуникативных и эмоциональных навыков, в то время как ребенок находится под присмотром и защитой. Мать, конечно, не просто осуществляет уход, она является тем существом, рядом с которым ребенок должен не только бодрствовать, но и спать. Английский психолог Дональд Винникотт говорил о глубокой зависимости ребенка от окружающих для поддержания жизни: «Не существует ребенка самого по себе, есть ребенок и кто-то рядом с ним». Когда мы пытаемся понять, что нужно младенцам, и объяснить, что можно или нельзя с ними делать, все это не имеет смысла без физической связи с матерью.

Польза совместного сна для родителей

В настоящее время существуют различные исследования [15,16,17] на тему, почему родители выбирают совместный сон в одной постели с ребенком, и оказывается, что для этого существует множество причин, но наиболее известная из них – «так мы все лучше высыпаемся». Этот ответ связан с другими основными причинами: потому что матери намного легче кормить грудью, если ребенок спит рядом, и потому что «это просто правильно».

Межкультурные исследования, в которых было опрошено более 200 семей из США, Великобритании, Франции, Канады, Австралии и Новой Зеландии показали, что совместному сну также способствуют такие опасения, как страх не добраться быстро до ребенка в случае землетрясения или пожара, страх СВДС или внезапного тяжелого заболевания или повышения температуры, и даже озабоченность по поводу одиночества ребенка.

«Спокойный», «уютный», «любить» и «защищать» – это те слова, которые неоднократно появлялись в родительских описаниях того, что для них значит сон рядом с ребенком. «Я работаю в офисе целый день; совместный сон – это способ восстановить связь с ребенком», – сказала одна из матерей.

Кроме того, есть еще несколько причин для совместного сна, о которых, возможно, мало кто вспомнит: например, когда некоторые дети или родители страдают слепотой или глухотой. Одна мать, слепая от рождения, писала: «Как я могу быть настоящей матерью, если моего ребенка нет рядом со мной? Я смогла ощутить всю полноту материнства, и моему сыну совершенно все равно, что я слепа, потому что это счастье – быть рядом с ним, и в такие моменты я совершенно забываю о своей слепоте».

А мать глухого и слепого ребенка добавила: «Мне всегда становилось немного жутко, когда я думала о том, что мой сын ничего не слышит и не видит, поэтому, когда я отказалась от предубеждения, что дети, спящие в родительской постели, это плохо, наш сон стал намного спокойнее»[18].

Одна мать двух глухих детей также принимала участие в нашем исследовании. Она пишет: «У меня два глухих мальчика, сейчас им 5 и 8 лет. Они оба спали с нами до прошлого года. Мы начали спать с сыном рядом, когда поняли, что это очень упрощает кормления. И когда мы узнали, что старший сын страдает глухотой, мы были счастливы, что приняли такое решение. Поскольку они не могли слышать по ночам… они чувствовали себя более комфортно с нами рядом». И, наконец, одна мать пишет: «Родители моей матери были глухонемыми и врач настаивал, чтобы они спали со своими детьми. Она (моя бабушка) укладывала детей в изголовье кровати на подушки и спала всю ночь, положив руку на ребенка».

Некоторые семьи не могут позволить себе кроватку, поэтому у них нет другого выбора, кроме как спать в одной кровати с младенцем. Видеть ребенка каждый раз, когда вы просыпаетесь, наблюдать за его дыханием, слушая его (даже если это только вздох или слабый звук), укрывать его, если он сбросил одеяло, чувствовать, как его ручка хватает ваш палец – все это поддерживает молодых родителей и помогает им холить и лелеять ту маленькую жизнь, которая находится рядом ними.

Душевное спокойствие очень важно, но преимущества совместного сна для мамы и папы этим не исчерпываются (в том случае, когда совместный сон в одной постели является осознанным выбором родителей и организован безопасно). Единственное в своем роде исследование Хелен Болл, в котором изучалось мнение английских отцов о совместном сне, показало, что папы изначально неохотно соглашались на сон с ребенком в одной постели, но в конечном итоге они сочли этот опыт «больше приятным, чем деструктивным».

Она предполагает, что тесный контакт отцов с детьми во время совместного сна способствует развитию их взаимоотношений, которое иначе могло бы быть отсрочено до окончания грудного вскармливания. Доктор Болл предполагает, что «совместный сон отца, матери и ребенка может служить для улучшения этого эффекта, а также обеспечить отцов, которые мотивированы, возможностью испытать тесный контакт и продолжить тесное взаимодействие с новорожденным ребенком»[19].

Cмотрите также: онлайн-лекцию психолога Екатерины Бурмистровой «Особенности сна ребенка первого года жизни»
Онлайн-лекцию врача-педиатра Лилии Казаковой
«Первые месяцы жизни малыша: о чем беспокоиться, когда быть спокойным» (лекция №5 цикла «Марафон для начинающих мам»)
Онлайн-лекцию Юлии Дудкиной «Первичный уход за ребенком» (лекция №2 цикла «Марафон для начинающих мам»)

Источники:

[1] Brazy, J. E. (1988). “Effects of crying on cerebral blood volume and cytochrome aa3.” The Journal of Pediatrics, 112: 457–461.

[2] “Controlled Crying.” (2002). Australian Association of Infant Mental Health Position Paper. 16. Reiter, M. and Field, T. (1985). “The Psychobiology of Attachment and Separation.” New York; Academic Press.

[3] Reiter, M. and Field, T. (1985). “The Psychobiology of Attachment and Separation.” New York; Academic Press.

[4] Mosko, S., Richard, C., and McKenna, J. (1997a). “Infant arousals during mother–infant bed sharing: Implications for infant sleep and sudden infant death syndrome research.” Pediatrics, 100: 841–849.

[5] Anderson, G. C. (1995). “Touch and the kangaroo care method.” In T. M. Field (Ed.), Touch in early development, Mahwah, NJ: Lawrence Erlbaum: 33–51.

[6] Ball, Helen. (2003) Breast Feeding, bedsharing and infant sleep. Birth. Issues in Prenatal Care,30(3):181–188.

[7] Ludington-Hoe, S. et al. (1999). “Birth-related fatigue in 34–36-week preterm neonates: rapid recovery with very early kangaroo (skin-to-skin) care.” Journal of Obstetric, Gynecologic, and Neonatal Nursing, 28(1): 94–103.

[8] de Chateau, P. W., B. (1977). “Long-term effect on mother-infant behaviour of extra contact during the first hour post partum. II. A follow-up at three months.” Acta Paediatr Scand, 66(2): 145–151.

[9] DiPietro, J., Larson, S.K., Porges, S.W. (1987). “Behavioral and heart rate pattern differences between breast fed and bottle fed neonates.” Developmental Psychology, 23(4): 467–474.

[10] Widstrom, A. et al (1990). “Short term effects of early suckling and touch of the nipple on maternal behaviour.” Early Human Development, 21: (153–163).

[11] Vial-Courmont, M. (2000). “The kangaroo ward.” Med Wieku Rozwoj 4(2 suppl 3) : 105–17.

[12] Stewart, M.W., Stewart, L.A. (1991). “Modification of sleep respiratory patterns by auditory stimulation: indications of techniques for preventing sudden infant death syndrome.” Sleep, 14(3): 241–8.

[13] Thoman, E.B. and Graham, S.E. (1986). “Self-regulation of stimulation by premature infants.” Pediatrics, 78: 855–60.

[14] Mosko, S., Richard, C., McKenna, J., Drummond, S., & Mukai, D. (1997). “Maternal proximity and infant CO2 environment during bedsharing and possible implications for SIDS research.” American Journal of Physical Anthropology, 103(3): 315–328.

[15] Rigda, R.S., et al. “Bed sharing patterns in a cohort of Australian infants during the first six months after birth.” Journal of Pediatrics and Child Health, 36(2): 117–121.

[16] Ball, H. L. (2002b). “Reasons to bed-share: why parents sleep with their infants.” Journal of Reproductive and Infant Psychology, 20(4): 207–221.

[17] National Sleep Foundation (2005). Sleep in America Poll. Retrieved 6/28/06

[18] McKenna, James J. and L.Volpe. “An Internet Based Study of Infant Sleeping Arrangements and Parental Perceptions.” Infant Behavior and Child Development special issue on cosleeping. Wendy Goldberg , Editor.

[19] Ball, H. Ball, Helen L. (2006). “Parent-Infant Bedsharing Behavior: effects of feeding type, and presence of father.” Human Nature: an interdisciplinary biosocial perspective, 17(3): 301–316.

Книга «Совместный сон с ребёнком. Руководство для родителей», Джеймс Дж. МакКенна,

издательство «РЕСУРС»

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика