Записки консультанта по ГВ

konsultant-po-grudnomu-vskarmlivaniyu

Ольга Сидорова, эксперт Проекта «ПроГВ»: Когда некоторые мои знакомые узнавали, что я работаю консультантом по грудному вскармливанию, они сначала очень удивлялись, а потом долго веселились. Больше всего смеялись лица мужской половины человечества: «А консультанта по исполнению супружеских обязанностей еще нет? Я готов!», «Ты что — приходишь и сама кормишь, если у мамы молока не хватает?», «Да чего там консультировать – сунул сиську и все дела, деньги людям девать некуда». Их дамы почти при этом не смеялись, а часто рассказывали всякие грустные истории, которые могли бы пойти совсем по другому сценарию, надо было лишь немного вовремя помочь.

Конечно, мама может справиться сама. Но пока она перелопатит бездну интернета, найдет нужное место в нужной книге, встретит другую маму с положительным опытом кормления грудью (их сейчас становится все больше, но такую до сих пор еще надо хорошенько поискать, да-да) – может пройти много времени.За это время может произойти многое: уменьшится количество молока, ребенок с неправильным прикладыванием наест трещины, маловесный малыш еще больше потеряет в весе, маму замучают советами добрые соседи и родственники, да так, что отпадет вообще все желание этой самой грудью кормить.

Консультант же придет и даст именно ту информацию, которая нужна маме в данный конкретный момент. Поможет приложить правильно, так, чтобы сосание было безболезненным, эффективными, не отнимало много сил у обоих участников процесса. Расскажет, как вернуть молоко. Даст информацию по профилактике застоев и гиперлактации (те самые бабушкины «чтоб молоко было, я до синяков сцеживалась, грудь вот так колом стояла, зато полгода целых кормила!»). Поддержит, когда силы на исходе. Да просто скажет маме, что она ХОРОШАЯ МАМА – она ведь так редко слышит это. Зато как загораются глаза, когда наконец-то они перестают в этом сомневаться! И малыши начинают сосать, и отеки уходят, и молоко возвращается.

Кормление грудью – не героизм, не ежедневный подвиг, это такая нормальная, обычная, приятная жизнь. И только мамы, столкнувшиеся с трудностями в начале пути, понимают всю ценностьтого, что они могли бы потерять. Мамы, у которых все хорошо, к нам обычно не обращаются. Зато те, кому было трудно, кто с боем добывал себе право кормить грудью, чаще становятся консультантами по грудному вскармливанию.

Мамы, вы хорошие мамы! Вы замечательные, самые лучшие! Хотите, я вам про вас расскажу, если до сих пор сомневаетесь? Здесь будут истории таких же, как вы. И если кажется, что все плохо и безнадежно, может именно они помогут не опустить руки – я очень на это надеюсь.

История 1. Мария и дочка Света, 2 недели

*здесь и далее все имена изменены, но истории реальны

Проблема, на которую вызвали – кажется, что мало молока, потому что малышка сосет целый день, быстро засыпает на груди. Одна из самых частых причин, по которым вызывают в этом возрасте малышей – мамы волнуются, что дите голодное. В квартире оказались сразу две бабушки, в конце консультации еще и педиатр пришла для полноты картины. Но консультация прошла на удивление мирно – бабушки слушали внимательно, сменяя друг друга, а педиатр вообще приняла за коллегу и попыталась свалить часть обязанностей по заполнению карты.  У них там в поликлинике проблемы с кадрами, за две недели к ним уже приходили раз шесть и все время разные люди.

Мадмуазель Светлана – прекрасный ребенок: гармонично сложена, круглая красивая головушка, широко открывает ротик, далеко высовывает язык, с уздечкой все в порядке. Может некоторое время лежать и спокойно созерцать окружающих, взгляд уже фокусирует прекрасно, огромные ясные глазищи и большие щеки.

Родилась сама за 12 часов, без стимуляции, эпизио, проколов пузыря и прочего печально-стандартного набора современных родов. Приложили сразу, но унесли до вечера, потом принесли и уже не забирали. Молоко у Марии пришло на третий день, много.

Света сосала долго и часто, засыпала на груди минут на десять-пятнадцать, потом снова просыпалась и сосала. Если грудь забрать – плачет. Мама устала от такого кормления нон-стопом и думала: раз плачет, то мало молока. Несколько раз докормила из бутылки своим сцеженным. И много пустышки. Одну грудь, по словам Марии, девочка берет неохотно, быстро отпускает, плачет.

Попросила покормить, как они это обычно делают. Света висит на соске, грудь теряет, делает несколько чмоков и дремлет. Почти не глотает. Пощекотали пятки, надели клиента поглубже – ребенок удивленно вытаращил глазки и заглотал. Показала Маше, что такое глоточки. Света тем временем сползла, естественно. Забрали (сосок выходит круглый, красивый), опять дала уже мама сама, очень быстро поняла, в чем дело. Приложили еще лежа, из-под руки, к нелюбимой груди. Когда сосок глубоко – неважно, какой он формы – малышка вела себя очень спокойно.  Потом заснула.

Пока спала – много вопросов от мамы и бабушки, очень много. Сразу согласились убрать бутылку и пустышку, долгие прогулки, расспрашивали подробно про слинг. Бабушки все время повторяли – «знать бы раньше, знать бы раньше».

Пока писала им рекомендации — пришла педиатр. Была недолго, девочку похвалила, вес похвалила, сказала, что во вторые две недели обычно больше набирают. Хороший доктор. Потом бабушки поила на кухне чаем, спрашивали, откуда же берутся консультанты, есть ли у меня дети, кормила ли их грудью.

Подготовлено совместно с Проектом «ПроГВ» — системой дистанционного

обучения консультантов по грудному вскармливанию

Фотограф — Ирина Шалимова

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика