Женская самореализация или почему так важно заниматься собой

ZHenskaya-samorealizaciya

Мила Туманова, ведущая женских тренингов в Школе «Миламар»: Само словосочетание «женская самореализация» появилось, как мне кажется, не так давно – раньше об этом в принципе речь отдельно не шла: была либо реализация материнская (под которой и подразумевалась женская), либо такая личностно-профессиональная. Сегодня же поколение активных взрослых женщин стремится в полноценному удовлетворению потребности быть реализованной. Что мы в это вкладываем? И как к этому прийти?

Во-первых, мне кажется, важно отталкиваться от гендерного различия женщины с точки зрения ее пути. Глядя на то, как растут и развиваются девочки и мальчики, я лично прихожу к выводу, что мы не просто разного пола, мы практически разных биологических видов. И «мужской путь» девочкам, ну, никак не подходит – ни по своей энергетике, ни по способу достижения желаемого, ни по удовлетворенности после достижения результата.

Тем не менее, за последние 15-20 лет активной социальной жизни женщин (в нашей стране) многие вкусили все прелести карьерного роста по мужскому типу, многие женщины преуспели, добившись серьезных социальных успехов, но вопрос – какой ценой? Основные негативные последствия, которые явились результатом такого успеха – это , в первую очередь, утрата контакта со своей природой, с телом (а я настаиваю на том, что женская сущность начинается именно с него), что часто имеет довольно печальные и не всегда обратимые последствия в виде напрочь сбитого гормонального фона и потери контроля над весом, в виде жесткости и негибкости тканей (что делает женщину мало чувствительной в сексе и не очень способной хорошо беременеть, вынашивать и рожать детей), в виде потери интереса и смысла жизни, апатии и отсутствия каких бы то ни было желаний (после достижения действительно больших успехов), разочарования в отношениях с мужчинами и мужском поле как таковом, потери контакта со своей женской природой и как следствие — дезориентации по жизни (Зачем я? Куда мне? Что делать дальше?)

По большому счету, интересно было бы провести социологическое исследование, которое показало бы последствия женской социализации, которая в нашей стране происходит относительно недавно. Но сейчас достаточно каждой из нас вспомнить историю своих мам и их подруг, а также бабушек, заставших военное время. Потому что основной перекос случился, конечно, тогда. Но если послевоенные женщины принимали на себя мужские функции от безвыходности (надо было кормить детей и как-то справляться при сильном дефиците мужской силы), то их дочери (наши мамы) уже делали это с другой целью, конечно, вряд ли осознавая унаследованные паттерны поведения, — они просто хотели «жить хорошо», под эгидой советских лозунгов счастливого будущего и унификации гендерных различий.

Тогда на первый план в этом «хорошо» после голодного времени — вышли атрибуты «тогдашней» успешности – уровень благосостояния, дефицитные блага цивилизации, построение общего светлого будущего… стремление к гарантированному комфорту. Какая же мотивация у сегодняшних активных женщин? Выживать уже не надо, комфорт достигнут, дефицит побежден, демографическая ситуация выровнялась, почему же мы продолжаем «тянуть все на себе»? Въезжать в мужские функции и роли? И каковы в этом первичные и вторичные выгоды, говоря языком психологии?

То есть ЗАЧЕМ мы это делаем?

Пожалуй, самая очевидная прямая выгода – это скорость и эффективность в достижении результата, в реализации своих ХОЧУ. «Полагаться и надеяться только на себя» — это лозунг многих сильных женщин, которые ни на кого не надеясь и-не-дай-бог не прося, делают свою жизнь сами. Эдакий русский вариант self-made-women: захотела – сделала! Не надо никого ждать, просить, менять планы, отказываться от желаний, надеяться и разочаровываться… Все сделаю сама.

Например, хочет женщина жить в достатке, иметь большой светлый дом и троих детей – нормальное женское желание, созданное лет так в 5 и любовно вынашиваемое до первых “серьезных” отношений. К этому моменту желание уже успело оформиться в идеальную картинку, которая постепенно становится фильтром восприятия – мужчин, отношений, событий, происходящих в жизни. И все, что не попадает под этот фильтр – отбрасывается как ненужное. Не может мужчина дать дом? Не хочет прямо сейчас троих детей? Не готов много работать, чтобы жить в достатке? Значит нам нужен новый мужчина!

Или другой вариант (после нескольких “новых”) – придется признать, что он не справился, и помочь бедняге реализовать мою картинку – я сама заработаю на дом, обеспечу желаемый уровень жизни и рожу-таки (дай бог с его помощью) троих детей. Главное – реализовать картинку, С мужчиной или БЕЗ, если его что-то не устраивает…

Что такого ценного в этой картинке, ради которой мы часто жертвуем живыми отношениями, самими собой и к которой мы пытаемся подогнать свою жизнь? А если не получается – то падаем духом и делаем вывод – что НЕ ТО и НЕ ТАК — если не совпадает с нашим изначальным видением? Фиксация на конечном результате всегда вырывает человека (в данном случае женщину) из текущего момента и заставляет цепляться за эту картинку, часто с такой силой, что мы сами не осознаем, что в этот момент уже “идеальная картинка” управляет нашей жизнью, а не мы.

Такое цепляние зачастую происходит из сильного страха, который стремится к выходу, и нам нужно приложить немало усилий, чтобы его успокоить. СПОКОЙСТВИЕ – вот то, что стоит за попыткой избежать страх, мы хотим успокоиться, наши матери хотят успокоиться, наши бабушки хотели покоя… мира…

Но почему страх? Чего мы боимся?

Вы замечали, что уровень женского страха остаться без работы или без мужчины – часто неадекватен текущей ситуации с точки зрения логики? Но более чем адекватен с точки зрения наследственных паттернов – часто это страх тех самых женщин прошлого, который мы впитали с молоком матери, и продолжаем реализовывать в жизни, если не растождествимся с ним. И подсознательно мы ищем способы успокоиться (перестать бояться) часто также “не свои”, а мамы или другого из родителей/ предков.

Кто-то – активно и много шевелится, суетится и не умеет остановиться, оглянуться, осознать и элементарно расслабиться, кто-то — впадает в ступор при нежеланных переменах в жизни и требуется немало времени, чтобы потом прийти в себя. Понятно, что после негативного жизненного опыта для второго типа людей практически невозможно снова довериться, открыться, рискнуть… Что за этим стоит? Чаще всего травмы, связанные с безопасностью, многие из которых мы унаследовали от наших бабушек и мам – и как следствие – недоверие, закрытость и страх нового.

Причем мало кто осознает и признает этот страх, и, подавленный, — он правит балом. А движение (даже очень быстрое) из страха – имеет соответствующий результат. Безумный ритм жизни, неготовность ждать, бесконечная суета и неспособность остановиться – все эти атрибуты жизни мегаполиса делают свое дело, подменяя ощущение счастья временным удовлетворением от реализации своих текущих желаний. И женщины работают, “вкалывают”, терпят, занимаются нелюбимым делом, чтобы было не так страшно за завтрашний день, и чтобы запивать свою неудовлетворенность хорошим дорогим вином и заедать швейцарским шоколадом…

И да, многие из них задумываются о том, как БЫЛО БЫ здорово делать то, что им нравится, только при условии… точнее целом списке условий – начиная от гарантированного (и желательно не меньшего) дохода и заканчивая прочими атрибутами успешности этого нового любимого дела… а гарантий ведь никто не дает! Вот и получается бег по кругу: не хочу работать как мужик, не хочу делать то что не хочу – не могу уйти и что-то поменять, потому что страшно и где гарантии, что я при этом смогу выжить? И не просто выжить, а жить хорошо, как я привыкла?

А ведь самореализация – это не просто любимое дело, это выход на свой Путь. Это не только профориентация, это вопрос психологической зрелости и готовности принимать ответственность за свои решения и свои страхи, это в любом случае духовное развитие и доверие миру, и выход за рамки социума и своей социальной идентификации.

Чтобы действительно найти себя, нужно не просто отважиться уйти с работы в никуда – надеясь на лотерейный билет и то, что как-то оно теперь само должно все решиться… это внутренние движение и поиск – себя, своего, того что откликается в сердце. Это бесконечная вера и готовность вставать, когда что-то не получилось, это доверие и контакт с собой. А для этого сначала нам важно выйти из рутины и посмотреть на себя и свою жизнь со стороны – посмотреть на себя как на часть рода и системы, увидеть свое и отделить чужое, найти внутреннюю точку опоры и уже после этого — выйти на поток.

В этом смысле женщинам по природе своей легче найти свой путь, потому что поточность – это иньское качество. И женщина, нашедшая себя, своим состоянием помогает своему мужчине интуитивно двигаться также в своем направлении. Однако если женщина утрачивает это качество, пытаясь заниматься достижением по-мужски, — то она теряет и возможность реализовываться и в любимом деле, и в отношениях.

Вот вам и связь: движение к самореализации поступенчатое: сначала осознать себя и свою женскую идентичность, затем найти контакт с собой (начиная с контакта с телом), научиться доверять интуиции и выйти на поточное состояние, развивать осознанность и принятие, и конечно же, творчество! Любая самореализация связана с открытием творческого начала в человеке, активизации его талантов и способностей…

Ну и, конечно, важно почаще вспоминать о том, зачем мы живем прямо в этот день, в эту минуту, и из этой точки посмотреть на свои планы… и, возможно, подкорректировать их. Развернуться в сторону своего будущего и задать себе вопрос – А как я хочу, чтобы было? Что для меня будет достаточно включающим, чтобы мне хотелось просыпаться каждый день и делать то, что я делаю? А не просто двигаться по течению… Наступающий Новый год — отличное для этого время!

Оригинал

ФОТО Веры Мироновой

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика