Мои домашние роды по-русски и по-американски

rody-po-russki

Наталия Шопен: «Какие медицинские записи остались у Вас после первой беременности?» — спрашивает меня моя американская домашняя акушерка, и я терпеливо в очередной раз объясняю ей, что никаких. Я рожала дома, в своей квартире в Москве, роды по русски, акушерка пришла, приняла роды и ушла, она не делала никаких записей. «Она что, даже не взвешивала ребенка? Не делала анализ крови?» — Елена явно не верит мне.

Похоже, она считает, что я не очень хорошо понимаю по английски и каждый раз во время моего визита пытается по разному формулировать один и тот же вопрос. Сама она ведет документацию исправно. Вес беременной, давление, размер живота. Визит длится час, совершать его надо раз в месяц, а на поздних сроках уже каждую неделю. Почти как в ЖК. Разница лишь в том, что поход к домашней акушерке это дело, скорее, приятное.

У Елены свой дом почти в лесу, и офис занимает весь первый этаж. Это такое маленькое царство спокойствия. Беременных клиенток здесь встречает табличка: «Ваши дела на сегодняшний день: глубокий вдох, затем долгий выдох…». На этажерке в углу стоят чаи и мед. Стены увешаны фотографиями счастливых родителей с малышами, которым Елена помогла появиться на свет.

Сама Елена (или midwife, так называется эта профессия в Америке) на время беременности становится для женщины и целителем, и духовником, и психологом, а если нужно, то и мамой. Главное, что если нет особых проблем, то больше никуда ходить не надо. В ее офисе есть все необходимое — и кресло для осмотра и вся аппаратура (конечно, за исключением УЗИ, Елена большой противник этой процедуры).

Есть даже небольшая библиотека — книги и фильмы о домашних родах, о правильном питании-воспитании. Здесь можно сдать кровь, поделиться тревогами  и даже купить необходимые травы и гомеопатию. Попадаешь сюда и немедленно хочется утонуть в мягком кресле, пить чай, беседовать, глядя в голубые глаза Елены, и никуда больше не уходить.

Елена — профессиональный уничтожитель страхов.

Ее вера в изначальную природную способность любой женщины самой родить своего ребенка непоколебима. Иногда кажется, что единственная ее задача на протяжение всей беременности и во время родов — вселить это спокойствие и уверенность в саму маму.

Мы пьем чай, и я пытаюсь объяснить Елене положение российских акушерок, которые находятся вне закона и вообще не имеют никаких прав.  В глазах Елены ужас. А если женщине нужно ехать в роддом, как же они едут с ней? Их же арестуют! Обычно они не едут, отвечаю я, потому что вряд ли кто пустит их внутрь. Как? — удивляется Елена, — Здесь, в Калифорнии, акушерка обязана ехать в роддом с женщиной, чтобы наблюдать за родами, отстаивать ее интересы, принимать решения от ее имени и, если необходимо, быть ее адвокатом.

Кто же защищает российских женщин?

Я понимаю, что не смогу объяснить ей, чье это дело, спасение «утопающих». В Америке, где вся ответственность четко  разделена и прописана, люди не привыкли делать что-то на свой страх и риск. И даже Елена, хоть она и ярый противник роддомовской деятельности, не может понять, как это российским будущим мамам хватает смелости рожать дома.

Сама она, конечно, не любит неприятных сюрпризов и за 30 лет своей практики нашла способы подстраховаться, наверное, на все случаи. Клиенток она берет не много (да и не имеет права много брать) 4-5 рожениц на месяц планируемых родов. Многие берут и того меньше — 1-2 женщины на месяц. Если же на роды она все-таки не попадает, то всегда есть замена, акушерка, с которой она заранее знакомит женщину. Кроме того, у Елены есть две помощницы.

Я, правда, попросила, чтобы ко мне пришла только одна из них, так как хотелось спокойствия. Но надо сказать, что обе женщины, и акушерка и помощница, и без того были полупрозрачными. Хоть они и находились со мной в маленьком довольно пространстве, вели себя так тихо и, спасибо им, спокойно, что даже не были заметны и абсолютно не мешали. Обстановку они словили отлично, и за все время родов (а приехали они примерно за час до них) не произнесли ни одного слова. Что сделала акушерка, это, как здесь называется, catch the baby — поймала ребенка на выходе.

Потом, правда, деятельность они, к моему удивлению, развели бурную. Сварили травы, помыли плаценту, все-все-все убрали, даже отправили белье в стирку. Часа через два или три отрезали пуповину, обмерили дочку, взвесили, осмотрели меня, посидели на кухне еще пару часов, на случай если вдруг что, попрощались и ушли. Кстати, с собой у них было сумки четыре со всякими вещами и аппаратурой на случай «авдругов» и балон с кислородом. Правда, из всего этого понадобились разве что резиновые перчатки, но это, понятное дело, как раз-таки очень хорошо.

В течение ближайшей недели акушерка и помощница по очереди нанесли нам с дочкой визит, измерили, поговорили, похвалили, а еще через неделю мы  уже сами съездили к Елене на прием. И последняя наша встреча в этой истории — Елена сама подготовила все документы, и мы все вместе поехали подавать бумаги для оформления гражданства. Здесь я еще раз убедилась, насколько это здорово, когда работа домашней акушерки абсолютно легальна. Елене не только не нужно прятаться от государственных органов, даже наоборот, нас пропустили без очереди, поскольку местные сотрудники очень хорошо знают Елену, она регулярно приходит к ним с «новоиспеченными» малышами и их родителями.

Кстати сказать, стоимость домашних родов в Калифорнии иногда даже значительно ниже цены роддомовских. В среднем женщина платит домашней  акушерке 4000-4500 долларов. И в эту стоимость входит наблюдение на протяжении всей беременности и участие в самих родах (цена не зависит от того, на каком месяце обратилась к акушерке женщина).

Елене мы заплатили 4600 долларов, причем почти всю эту сумму нам в будущем покрыла страховка. В Калифорнии есть определенные типы страховок, которые покрывают в том числе и домашние роды. Правда, эта история очень и очень индивидуальная, не все типы страховки соглашаются оплачивать домашние роды. А если и соглашаются, то зачастую покрывают лишь очень небольшую часть. Но нам повезло.

Для примера — моей подруге пришел из роддома счет в районе 15 тысяч долларов (это за роды и те два дня, которые она провела в больнице). Страховка покрыла большую часть этой суммы, самой подруге осталось заплатить около 2 тысяч долларов. И примерно столько же она заплатила и за свои походы к обычному врачу в течение беременности.

Но нужно отметить, что Калифорния — лишь один из немногих штатов, где домашние роды легальны.

В остальных, как поделилась со мной Елена, домашним акушеркам тоже приходится действовать нелегально, хотя они,  конечно, обычно не пускаются на такие риски, как их российские коллеги. То есть, например, прежде чем соглашаться на то, чтобы принять у женщины роды, акушерка постарается полностью убедиться в физической и психологической готовности женщине родить самой. Кстати, в этом отношении даже легальные калифорнийские акушерки очень аккуратны.

Например, акушерка моей подруги расторгла с ней договор на седьмом месяце ее беременности (и мудро составленный текст договора позволил ей это сделать) после того, как та пожаловалась, что муж не одобряет идею домашних родов. Акушерка позвонила девушке и сказала, что, по ее мнению, ей лучше отправиться в роддом, чтобы избежать конфликта с мужем. К счастью, подруге удалось быстро найти другую акушерку и счастливо родить с ней, но, конечно, она некоторое время находилась в стрессовом состоянии после этого разговора.

Конечно, Елене трудно поверить в то, у меня с моей московской акушеркой не было ни одного договора (кроме устного). Я ярко помню, что когда на занятиях в «Рождестве» нас попросили написать список своих страхов, первый пункт у меня был — акушерка по какой-то причине не сможет ко мне приехать. К тому моменту я знала уже очень много случаев, когда происходило именно так. Сестра моего мужа, например,  так и не дождалась акушерок.

Сначала они попали в пробку, а потом, когда стало ясно, что на сами роды они не успевают, просто развернулись и поехали домой. Наташа, к счастью, хорошо родила ребенка, но у нее не отходила плацента, и ее родители, которые случайно оказались тогда рядом с ней, настояли на том, чтобы поехать в роддом. Хотя сама Наташа уверена, что нужно было просто подождать. Но это были первые роды, акушерки не собирались консультировать ее даже по телефону, поэтому, что называется, пришлось пройти все круги ада пусть не во время родов, но после.

К счастью, Надя приехала ко мне, даже, как оказалось, слишком рано. Зато у нее было время поспать, пока я проживала схватки. И мне было спокойно и хорошо просто оттого, что она рядом. И вот еще одно яркое воспоминание. Надя пыталась объяснить мне, что моя боль сейчас это часть меня, и нужно не пытаться сбежать от нее во время схваток, а принять и прожить. Честно говоря, особого действия на меня ее слова не производили.

И тогда Наде пришлось применить крайнюю меру. Может, сказала она, ты просто не хочешь рожать сама и нам лучше поехать в роддом?  И вот это был и золотые слова. Я так панически боялась роддома, что тут же нашлись силы и рожать, и боль проживать, и даже медитировать в родах. Потому что не было для меня тогда большего ужаса, чем российский роддом. И в первую очередь потому, что я точно знала — там Нади моей со мной рядом не будет. Знала это и знала то, что не могу, заранее не могу, обижаться на нее за это. Потому что вот такая она российская реальность. Мне очень, ОЧЕНЬ жаль.

  • И мне очень, очень жаль Ваших детей… Спасибо Богу, что он был рядом и все прошло благополучно. Но ведь такими примерами питаются головы и души многих, у кого все может сложится не так радужно. И безумно обидно за их детишек, которых еще до рождения лишают права на помощь в экстренной ситуации… Сколько загубленных жизней, какая беспросветная человеческая глупость и какое великое самомнение…

  • Уважаемая Juli,если бы вы внимательно прочитала статью… Хотя, можно сколько угодно читать. Наталия пишет, что домашние акушерки в Калифорнии ведут будущих мам с начала беременности — «Сама она ведет документацию исправно. Вес беременной, давление, размер живота. Визит длится час, совершать его надо раз в месяц, а на поздних сроках уже каждую неделю. Почти как в ЖК. Разница лишь в том, что поход к домашней акушерке это дело, скорее, приятное.» В случае проблем со здоровьем, акушерка отправляет беременную в клинику и не о каких домашних родах речи быть не может. Это оговорено в контракте. И это не только в Калифорнии, но и в Канаде, Голландии, Германии, Дании… Да, в России нет сертифицированн ых акушерок, поэтому наши духовные акушерки ни за что не отвечают юридически. Но ведь здравый смысл еще никто не отменял. А в роддомах младенцы тоже умирают, только нам статистику никто не показывал и не покажет.
    А Наталии Шопен спасибо за статью — очень позитивная и много полезной информации!)))

  • На самом деле акушерки из школ естественного родительства лукавят, что их не пускают в роддом. По контракту (правда он стоит от 45 000р) в роддом пускают одного — двух (сопровождение и муж) человека в роды и есть специальные акушерки — сопровождение в родах. Не путайте с духовными акушерками, сопровождение в родах — это максимально естественно, только роды в роддоме. Есть полное сопровождение — от дома до перевода роженицы в послеродовое отделение.А есть сопровождение от дома до ворот роддома и можно рожать бесплатно в роддоме, но зато гарантированно начало родов можно провести дома под контролем медика.

  • Наталия рожала в Москве 3,5 года назад. Тогда еще не было предложений от «палат естественных родов». Да и сегодня эту услугу могут мозвонить себе не все семьи, поскольку на такой вариант родов нужно минимум 80 тысяч рублей.
    А в общем и целом вы правы, сопросождение — это хороший выход 🙂
    Кстати, статья как раз об этом http://www.soznatelno.ru/rodi/38-rodi/249-estestvenno-i-v-roddome.html

  • Замечательная статья!
    Один абзац о паническом страхе роддома и русской акушерке, спящей во время схваток, и развернутое описание положительного опыта общения с американской акушеркой.
    Господи, благослови Америку, ведь только там можно нормально родить ребенка!

  • Скажите ,пожалуйста ,как поступают американские домашние акушерки в случае непредвиденных осложнений в родах ,например при атоническом кровотечении ?

  • Я мать троих детей. Первые две родились естественным путем (в больнице естественно), здоровые, крепкие, никаких проблем. Третья беременность протекала идеально. Никаких проблем, ни с анализами, ни с ростом и весом, ни с давлением, абсолютно ничего! То есть спокойно можно было бы родить дома по логике статьи. Роды начались именно в тот день, в который ожидались. Вопреки всему вышесказанному, во время родов начались проблемы, оказалось что головка ребенка не проходит по родовым путям, мое состояние все ухудшалось, и только экстренное кесарево сечение спасло жизнь мне и моему ребенку. Я представить не могу, что могло случится со мной и ребенком, если бы мы были дома. Даже если в больницах не все так идеально, как хотелось бы, но нужная аппаратура и лекарства всегда рядом, и конечно несколько врачей всегда лучше чем одна акушерка, даже очень обаятельная и спокойная. И еще, 4 сумки с разными вещами не спасут положение. Что может носить с собой помощница акушерки в сумке — бинт до вата, или в лучшем случае аппарат для измерения давления? Дорогие будущие мамы!!! Даже если вам не очень уютно в ЖК или в больнице, ни в коем случае не рискуйте жизнью ваших детей! Это самое сокровенное, и если не дай бог, что-то плохое случится, спокойствие акушерки не принесет спокойствия вам!

  • Хотя здесь и агитируют за домашние роды,всё таки это большой риск. А вдруг что-то пойдет не так? Нет, милые мои. Что-то,как-то доверия нет.( Не надо обижаться,не все могут поддерживать Ваш энтузиазм)

  • «Давайте спорить о вкусе омаров, если вы их ели!»(М. Жванецкий). Милые дамы, которые боятся домашних родов и говорят, что «а, вдруг, что-то пойдет не так?!» вас же никто тут не агитирует. Рожайте себе в роддомах. Но только не надо утверждать, что домашние роды опасны. Вы ведь этого не знаете! Что-то где-то прочитали плюс собственные стереотипы и страхи. В цивилизованном мире у женщин есть право на выбор — больничные роды, домашние или в родильном центре. Мы видимо до этого ее не доросли…

  • Я знаю вкус. Ничего особенного ,по сравнению с опасностью которую мы пережили в конце ,но Бог сберег ,спасибо ему . Акушерка на мою просьбу сказала ,что лед это не физиологично ,гомеопатия не помогла ,час я истекала кровью ,пока не приехала скорая … Нет в таких родах таких преимуществ ,что б рисковать ради этого жизнями своей и ребенка. Это все зомбирование. Ищите адекватных врачей ,сейчас многое меняется. Третьего мы родили в семейном род.зале все хорошо ,в тот же день ушли домой под расписку. Думайте .У Одена -здравый подход ,а наши «духовные акушерки» …подучиться бы им еще . Я уже молчу про ответственность .

  • Третьег о мы родили в семейном род.зале все хорошо ,в тот же день ушли домой под расписку. Думайте .У Одена -здравый подход ,а наши «духовные акушерки» …подучиться бы им еще . Я уже молчу про ответственность . — согласна, что с акушерками не все гладко, в России везде перекосы. Но сейчас же ведется работа по легализации домашних родов, по сертификации акушерок. Да, есть в Москве (может уже и в других городах)семейны е родзалы, палаты и сопровождение в родах. Согласна, что нужно подходить сознательно, взвешивая все риски.

  • Скажите ,пожалуйста ,как поступают американские домашние акушерки в случае непредвиденных осложнений в родах ,например при атоническом кровотечении ? — Вот, что говорит Молли Клигер по этому поводу: Акушерка берет с собой оборудование для того чтобы измерить давление, послушать сердцебиение ребенка, она берет с собой капельницу для того чтобы остановить кровотечение, медикаменты, потом еще шовный материал для того, чтобы зашить в случае разрывов и т.д. Кислород она обычно берет с собой, и оборудование для того, чтобы реанимировать ребенка, если с ним что-то не так.Взяла здесь: http://www.soznatelno.ru/rodi/38-rodi/780-safehomebirth.html

  • При АТОНИЧЕСКОМ кровотечении никакие капельницы с медикаментами не помогают. Это массивное кровотечение, которое возможно остановить только высокосложными оперативными вмешательствами , скорее всего с удалением матки. В противном случае развиваются необратимые изменения в организме, женщину теряем в короткие сроки!:sad:

  • К счастью для наших нелегальных российских «духовных» акушерок такое осложнение, как атоническое кровотечение, случается очень редко.
    Скажу, я не против легализации домашних родов в России, но для этого надо очень много создать в нашей системе здравоохранения .

  • При массивном кровотечении женщине ставят капельницу и везут в ближайшую больницу, и добраться туда хорошо бы минут за 20.
    К слову, если такое кровотечение происходит в больнице, там тоже понадобится некоторое время, чтобы развернуть операционную.
    Так что шансы выжить у женщины примерно одинаковые что там, что там.

    А вот шансы получить такое кровотечение после больничных родов выше, чем после домашних

  • а можно узнать имя или контакт этой Елены? я сейчас как раз ищу что-то подобное, планирую рожать дома
    спасибо

  • в смысле я живу в америке и ищу вариант здесь)

  • Вообще хотелось бы, чтобы имена акушерок, развернувшихся из пробки и не приехавших на роды, были озвучены здесь. В России действительно, пожалуй, преобладает некий фанатизм и идеология, над здравым смыслом и Ответственность ю. НЕ у всех, но у большинства «духовных» акушерок, разными путями пришедших к жизни такой. И нечего выгораживать их, ссылаясь на нелегальное положение. Чего, к примеру, стоят первые слова, сказанные мне «моей» акушеркой, с которой не удалось родить дома, в ответ на мой звонок в итоге из роддома: все хорошо, я родила и все здоровы, все в порядке — «эх, ну жаль все-таки, что не дома!» вместо поздравлений… А первые мои роды дома прошли просто замечательно, поэтому лично я скорее за. Но именно к выбору акушерки надо подходить максимально ответственно — и с учетом того, что у беременных просто голова даже работает не совсем трезво и все вопросы охватить просто возможно, то ответственность акушерок, берущихся за это, должна быть максимальной. По сути, именно такой, как описано в статье с примером Елены.

  • Я рожала дома в Америке. Хорошие аккушерки здесь очень проффесиональны . Приходят с кислородом, инструментами, машинками какими-то, зашьют потом, и т.д. При малейшей проблеме, которую аккушерка не сможет решить, она тут же отправит в больницу, а не будет сидеть и ждать, чтобы было плохо.
    http://www.healthymamainfo.com

  • Пугает фанатизм, с которым говорят о роддоме. В роддоме рожала дважды, первый раз хорошо — все были участливые, спокойные, не вмешивались, предлагали менять позу, подсказывали и тд (при 20 больнице, Москва). Второй раз (при 36 больнице) — было ощущение, что все в этом роддоме, включая охранника и уборщиц, сидели и ждали, когда я к ним приду рожать, чтобы изо всех сил обо мне заботиться. В роды до потуг не вмешивались, кроме предложения воды. Вплоть до того, что при совместном пребывании ребенка со мной среди ночи я проснулась (еще суток не прошло, была большая слабость) и обнаружила, что медсестра держит на руках и успокаивает моего сына, что мол, не плач, мамочке нужно отдыхать, я тебя сейчас к ней положу, кушай…
    Оба раза рожала бесплатно. И на взятку никто не намекал. Я не против домашних родов, но прям фанатично бояться роддомов не стоит. Хорошие роды хороши везде. Сложные будут иметь проблемы и дома, и в роддоме. К сожалению

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика