Мои домашние роды по-русски и по-американски

Наталия Шопен: «Какие медицинские записи остались у Вас после первой беременности?» — спрашивает меня моя американская домашняя акушерка, и я терпеливо в очередной раз объясняю ей, что никаких. Я рожала дома, в своей квартире в Москве, роды по русски, акушерка пришла, приняла роды и ушла, она не делала никаких записей. «Она что, даже не взвешивала ребенка? Не делала анализ крови?» — Елена явно не верит мне.

Похоже, она считает, что я не очень хорошо понимаю по английски и каждый раз во время моего визита пытается по разному формулировать один и тот же вопрос. Сама она ведет документацию исправно. Вес беременной, давление, размер живота. Визит длится час, совершать его надо раз в месяц, а на поздних сроках уже каждую неделю. Почти как в ЖК. Разница лишь в том, что поход к домашней акушерке это дело, скорее, приятное.

У Елены свой дом почти в лесу, и офис занимает весь первый этаж. Это такое маленькое царство спокойствия. Беременных клиенток здесь встречает табличка: «Ваши дела на сегодняшний день: глубокий вдох, затем долгий выдох…». На этажерке в углу стоят чаи и мед. Стены увешаны фотографиями счастливых родителей с малышами, которым Елена помогла появиться на свет.

Сама Елена (или midwife, так называется эта профессия в Америке) на время беременности становится для женщины и целителем, и духовником, и психологом, а если нужно, то и мамой. Главное, что если нет особых проблем, то больше никуда ходить не надо. В ее офисе есть все необходимое — и кресло для осмотра и вся аппаратура (конечно, за исключением УЗИ, Елена большой противник этой процедуры).

Есть даже небольшая библиотека — книги и фильмы о домашних родах, о правильном питании-воспитании. Здесь можно сдать кровь, поделиться тревогами  и даже купить необходимые травы и гомеопатию. Попадаешь сюда и немедленно хочется утонуть в мягком кресле, пить чай, беседовать, глядя в голубые глаза Елены, и никуда больше не уходить.

Елена — профессиональный уничтожитель страхов.

Ее вера в изначальную природную способность любой женщины самой родить своего ребенка непоколебима. Иногда кажется, что единственная ее задача на протяжение всей беременности и во время родов — вселить это спокойствие и уверенность в саму маму.

Мы пьем чай, и я пытаюсь объяснить Елене положение российских акушерок, которые находятся вне закона и вообще не имеют никаких прав.  В глазах Елены ужас. А если женщине нужно ехать в роддом, как же они едут с ней? Их же арестуют! Обычно они не едут, отвечаю я, потому что вряд ли кто пустит их внутрь. Как? — удивляется Елена, — Здесь, в Калифорнии, акушерка обязана ехать в роддом с женщиной, чтобы наблюдать за родами, отстаивать ее интересы, принимать решения от ее имени и, если необходимо, быть ее адвокатом.

Кто же защищает российских женщин?

Я понимаю, что не смогу объяснить ей, чье это дело, спасение «утопающих». В Америке, где вся ответственность четко  разделена и прописана, люди не привыкли делать что-то на свой страх и риск. И даже Елена, хоть она и ярый противник роддомовской деятельности, не может понять, как это российским будущим мамам хватает смелости рожать дома.

Сама она, конечно, не любит неприятных сюрпризов и за 30 лет своей практики нашла способы подстраховаться, наверное, на все случаи. Клиенток она берет не много (да и не имеет права много брать) 4-5 рожениц на месяц планируемых родов. Многие берут и того меньше — 1-2 женщины на месяц. Если же на роды она все-таки не попадает, то всегда есть замена, акушерка, с которой она заранее знакомит женщину. Кроме того, у Елены есть две помощницы.

Я, правда, попросила, чтобы ко мне пришла только одна из них, так как хотелось спокойствия. Но надо сказать, что обе женщины, и акушерка и помощница, и без того были полупрозрачными. Хоть они и находились со мной в маленьком довольно пространстве, вели себя так тихо и, спасибо им, спокойно, что даже не были заметны и абсолютно не мешали. Обстановку они словили отлично, и за все время родов (а приехали они примерно за час до них) не произнесли ни одного слова. Что сделала акушерка, это, как здесь называется, catch the baby — поймала ребенка на выходе.

Потом, правда, деятельность они, к моему удивлению, развели бурную. Сварили травы, помыли плаценту, все-все-все убрали, даже отправили белье в стирку. Часа через два или три отрезали пуповину, обмерили дочку, взвесили, осмотрели меня, посидели на кухне еще пару часов, на случай если вдруг что, попрощались и ушли. Кстати, с собой у них было сумки четыре со всякими вещами и аппаратурой на случай «авдругов» и балон с кислородом. Правда, из всего этого понадобились разве что резиновые перчатки, но это, понятное дело, как раз-таки очень хорошо.

В течение ближайшей недели акушерка и помощница по очереди нанесли нам с дочкой визит, измерили, поговорили, похвалили, а еще через неделю мы  уже сами съездили к Елене на прием. И последняя наша встреча в этой истории — Елена сама подготовила все документы, и мы все вместе поехали подавать бумаги для оформления гражданства. Здесь я еще раз убедилась, насколько это здорово, когда работа домашней акушерки абсолютно легальна. Елене не только не нужно прятаться от государственных органов, даже наоборот, нас пропустили без очереди, поскольку местные сотрудники очень хорошо знают Елену, она регулярно приходит к ним с «новоиспеченными» малышами и их родителями.

Кстати сказать, стоимость домашних родов в Калифорнии иногда даже значительно ниже цены роддомовских. В среднем женщина платит домашней  акушерке 4000-4500 долларов. И в эту стоимость входит наблюдение на протяжении всей беременности и участие в самих родах (цена не зависит от того, на каком месяце обратилась к акушерке женщина).

Елене мы заплатили 4600 долларов, причем почти всю эту сумму нам в будущем покрыла страховка. В Калифорнии есть определенные типы страховок, которые покрывают в том числе и домашние роды. Правда, эта история очень и очень индивидуальная, не все типы страховки соглашаются оплачивать домашние роды. А если и соглашаются, то зачастую покрывают лишь очень небольшую часть. Но нам повезло.

Для примера — моей подруге пришел из роддома счет в районе 15 тысяч долларов (это за роды и те два дня, которые она провела в больнице). Страховка покрыла большую часть этой суммы, самой подруге осталось заплатить около 2 тысяч долларов. И примерно столько же она заплатила и за свои походы к обычному врачу в течение беременности.

Но нужно отметить, что Калифорния — лишь один из немногих штатов, где домашние роды легальны.

В остальных, как поделилась со мной Елена, домашним акушеркам тоже приходится действовать нелегально, хотя они,  конечно, обычно не пускаются на такие риски, как их российские коллеги. То есть, например, прежде чем соглашаться на то, чтобы принять у женщины роды, акушерка постарается полностью убедиться в физической и психологической готовности женщине родить самой. Кстати, в этом отношении даже легальные калифорнийские акушерки очень аккуратны.

Например, акушерка моей подруги расторгла с ней договор на седьмом месяце ее беременности (и мудро составленный текст договора позволил ей это сделать) после того, как та пожаловалась, что муж не одобряет идею домашних родов. Акушерка позвонила девушке и сказала, что, по ее мнению, ей лучше отправиться в роддом, чтобы избежать конфликта с мужем. К счастью, подруге удалось быстро найти другую акушерку и счастливо родить с ней, но, конечно, она некоторое время находилась в стрессовом состоянии после этого разговора.

Конечно, Елене трудно поверить в то, у меня с моей московской акушеркой не было ни одного договора (кроме устного). Я ярко помню, что когда на занятиях в «Рождестве» нас попросили написать список своих страхов, первый пункт у меня был — акушерка по какой-то причине не сможет ко мне приехать. К тому моменту я знала уже очень много случаев, когда происходило именно так. Сестра моего мужа, например,  так и не дождалась акушерок.

Сначала они попали в пробку, а потом, когда стало ясно, что на сами роды они не успевают, просто развернулись и поехали домой. Наташа, к счастью, хорошо родила ребенка, но у нее не отходила плацента, и ее родители, которые случайно оказались тогда рядом с ней, настояли на том, чтобы поехать в роддом. Хотя сама Наташа уверена, что нужно было просто подождать. Но это были первые роды, акушерки не собирались консультировать ее даже по телефону, поэтому, что называется, пришлось пройти все круги ада пусть не во время родов, но после.

К счастью, Надя приехала ко мне, даже, как оказалось, слишком рано. Зато у нее было время поспать, пока я проживала схватки. И мне было спокойно и хорошо просто оттого, что она рядом. И вот еще одно яркое воспоминание. Надя пыталась объяснить мне, что моя боль сейчас это часть меня, и нужно не пытаться сбежать от нее во время схваток, а принять и прожить. Честно говоря, особого действия на меня ее слова не производили.

И тогда Наде пришлось применить крайнюю меру. Может, сказала она, ты просто не хочешь рожать сама и нам лучше поехать в роддом?  И вот это был и золотые слова. Я так панически боялась роддома, что тут же нашлись силы и рожать, и боль проживать, и даже медитировать в родах. Потому что не было для меня тогда большего ужаса, чем российский роддом. И в первую очередь потому, что я точно знала — там Нади моей со мной рядом не будет. Знала это и знала то, что не могу, заранее не могу, обижаться на нее за это. Потому что вот такая она российская реальность. Мне очень, ОЧЕНЬ жаль.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика