Про мои роды: взгляд год спустя

Юлия Сианто, доула: В связи с первым днем рождения сына, все выходные мне то и дело вспоминались мои роды. Особенно в ту самую ночь, конечно.

Вообще, я о них практически не думала с той самой поры, как закрыла свои роды почти полгода назад (я написала в Фейсбуке об этом большой пост) и меня “отпустило”. Поэтому сейчас было интересно проанализировать, что изменилось в моем восприятии и как.

Роды у меня были домашние и водные, как вы знаете, может быть, с акушерками и доулой. Я с самого начала мечтала родить так, и мечта сбылась. До сих пор одно из нежнейших воспоминаний — о том, как с последней потугой я сама в свои руки принимаю малыша под водой и аккуратно подношу его к поверхности — а потом поднимаю себе на живот и плачу от счастья, рассматривая личико и тельце.

Очень ценным стало еще то, что в родах мне никто не указывал, не стеснял, не смущал, со всех сторон были поддерживающие руки и ласковые тихие голоса, было сделано все, чтобы я ни попросила, я рожала где хотела и как хотела. Например, я кричала долго, много и всласть — вместо ритмичного дыхания — и я была принята в этом проявлении меня рожающей. Я не стеснялась ни-че-го, ни единой секунды.

Вызовом стало другое — интенсивность боли и моя собственная неготовность ее проживать. То есть реально — я не была готова к ТАКИМ родам. Сейчас бы, зная, что меня ждет, я бы готовилась совсем по-другому. И, когда наступит пора приглашать в семью второго малыша, буду, разумеется.

home-birth

Было весьма похоже, как на картинке выше. Только темно, музыка и свечки. И никаких, черт возьми, лифчиков на родах! 

Но в этот раз мне пришлось нырнуть в самую пучины безнадежности, заглянуть очень глубоко в себя и увидеть там со всей честностью — маленькую испуганную девочку, отчаянно зовущую на помощь взрослых. Вот только в родах — естественных родах — никто не придет и не спасет тебя. Акушерки следят, чтобы все было хорошо, могут чуть-чуть помочь в разных ситуациях (и со мной это произошло), но роды ты проживаешь сама. У тебя может быть самая классная доула в мире, самый супер поддерживающий муж, но справляться с этой интенсивностью ощущений, с этой болью и страхом — ты должна сама. Это твое тело и твой родовой поток. И это ты — должна ему отдаться и не утонуть.

В моих родах были моменты полного отчаяния, моменты “сделайте уже что-нибудь со мной”, моменты “вообще ничего не происходит, я так больше не могу” и еще много чего. Если бы я была в госпитале, у меня стопроцентно был бы эпидурал, окситоцин и, кто знает, если не кесарево. Но дома, с поддержкой и пониманием, что назад пути нет — я сумела справиться. Я нашла главную опору — внутри. Я пошла на боль. И родила.

После родов испытание одиночеством не кончилось, у меня был очень тяжелые первые месяцы в силу разных причин, а помощи не было. Каждый день я начинала с того, что мне надо было как-то дожить до вечера, а каждый вечер — что надо пережить еще одну ночь…

Но суть в том, что я до этого момента родов отлично научилась просить — у мира, мужа, родителей, вообще — взрослых, дающих. А вот навыка “я сама могу справиться со сложностью” — не было. Перед малейшей трудностью я пасовала, садилась на попу и жалобно звала на помощь — привет, первые годы жизни. А когда в родах меня внезапно никто не смог спасти — потому что никак — мне пришлось начать взрослеть.

Мне пришлось научиться самой себя брать на ручки, успокаивать, контейнировать, находить ресурс и решать проблему. Пусть порой криво, но зато решать, а не паниковать. В этой задаче очень пригодился навык принимать себя целиком, в том числе ноющую, слабую, не-могучую, плачущую. Принимать, любить, и продолжать в себя верить. Главный ресурс нашелся — внутри.

И после — сейчас — я внезапно могу очень многое. Я по-прежнему легко и с удовольствием прошу у других. Но когда нужно справиться самой, я собираюсь с силами и справляюсь. Пришло ощущение себя — сильной, текучей, могучей. Незашкаливающе всесильной, но — взрослой. Со всеми сложностями и возможностями этой взрослости. Мои роды инициировали меня в нее. Слова, которые я повторила много раз после них — мужу, акушеркам, подругам — теперь я больше не девочка. Теперь я — женщина. Взрослая. Мать.

Это мне дали мои роды, и это я очень ясно увидела, закрывая их, и еще яснее вижу сейчас, спустя год.

birthing

Буду ли я рожать второго тоже дома?

Если все будет хорошо во время беременности и если в стране и городе, где мы будем на тот момент жить, не будет адекватной альтернативы в виде “палаты домашних родов” или “родильного дома с акушерками и ваннами”, то однозначно да. В Португалии на данный момент этой альтернативы нет.

Считаю ли я, что домашние роды — это лучше всего и для всех?

Определенно нет.

Повторила бы я все это еще раз, если бы знала, как страшно и больно будет?

Определенно да. Мне давно пора было повзрослеть.

Оригинал

ФОТО — Николь Моне

Добавить комментарий


Комментарии

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика