Расстановки или шаманизм?

rasstanovki

Елена Куликова: Возвращение души.Шаман делает то же самое,что и расстановщик

Индейцы племени Квакиутли (Северная Америка) считают, что человек может лишиться части своей души.

В страшные или тяжелые моменты жизни, в процессе небезопасных или неравных отношений, злоупотребления или насилия, во время сильного горя, в момент любой психологической травмы, часть души человека отделяется и остается в том месте и времени, где произошла травма, или отправляется в потусторонние пространства — мир мертвых (вслед за умершим другом, родичем и т.п.), в мир потерянных детских душ и т.д. Бывает и так, что при переезде часть души ребенка остается в каком-то дорогом и любимом им месте.

Иногда душу специально похищает кто-то, стремящийся причинить вред или получить власть над человеком. Или кто-то, кто думает, что он сможет таким образом закрыть дыру, образовавшуюся при похищении части его собственной души. Чаще всего душу отдают добровольно, надеясь получить какое-то благо взамен: купить чьи-то чувства, получить гарантию хорошего к себе отношения.

Очень часто энергия души уходит из-за страха потери (не важно обоснованного или нет), возможно, и даже более чем вероятно, что и потери-то никакой не будет, а человек переживая и нервничая теряет энергию души.

Человек, с которым это произошло, чувствует некоторое облегчение, т.к. вместе с душой уходит и боль потери. Но, в то же время, он ощущает упадок сил, начинает болеть, теряет способность творить, становится менее спонтанным, ему все время чего-то не хватает — сил, энергии, времени. Возникают сложности во взаимоотношениях. Кажется, что он не совсем здесь. Или не весь здесь. Если потерянных частей души слишком много, человек заболевает и может даже умереть.

В западной психотерапевтической традиции эти события описываются как ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство, которое, в отличии от ПТС (посттравматического стресса) не заканчивается через 1-2 года горевания, а длиться бесконечно, разрушая человека и социальное пространство вокруг него.

Потерянную часть души можно вернуть, но индейцы считают, что, как правило, человек не в состоянии сделать этого сам — ему требуется помощь.

Для этого шаман совершает особое путешествие в место и время, где произошло разделение. Тут ему предстоит отыскать потерянную часть, которая обычно выглядит как ее владелец в возрасте травматического события.

Иногда такие путешествия очень трудны — путь лежит в областях, не предназначенных для человеческого существования. Или это просто очень страшно. Шаману требуется вся его выдержка, умение и поддержка имеющихся у него сил(ресурсов,как сказал бы расстановщик)

Иногда части души требуется утешить, поддержать, согреть, уговорить вернуться, иногда шаман вступает в битву или переговоры с похитителем. Иногда требуется хитрость или ловкость. Во всех случаях шаману помогают его духи помощники — животные силы.

Обычно вместе с частью души возвращается не только утраченная сила, но и боль. И нужна поддержка друзей (или родных, общины, психотерапевта), чтобы снова научиться жить с этой частью. Важно, чтобы у человека, душа которого возвращается, был кто-то, кто мог бы поприветствовать вернувшуюся часть и сказать ей «Добро пожаловать домой!», а затем поддерживать те изменения, которые будут происходить с человеком в течение всего времени, пока обретенный вновь фрагмент будет «прирастать».

Иногда эффект от Возвращения Души можно почувствовать немедленно, иногда требуется какое-то время — до нескольких месяцев. Пропадают симптомы, начинает получаться то, что ранее не удавалось, наблюдаются сдвиги в личной жизни или просто становится больше радости. Очень хорошо, если у человека есть сообщество, которое могло бы поддержать его в изменениях, которые будут с ним происходить.

  • Добрый день, наткнулась на Вашу статью. Решила все-таки написать комментарий.
    По натуре своей являюсь исследователем, и каждое «мистическое» трактование того или иного явления предпочитаю перекладывать на научно обоснованные факты. С расстановками познакомилась три года назад. Психологическим и исследованиями в области трансперсональн ой психологии и психологии личности занимаюсь уже на протяжении 8 лет. Честно сказать, удручает такое сопоставление расстановок и шаманизма. В целом статья не дает понятия об истинной природе расстановок, и расстановщика ставит на уровень шамана, а это я считаю, дискредитирует профессиональны х психологов в глазах русского населения. С этим обращаюсь ко всем психологам с профильным образованием, перестаньте пожалуйста смешивать в одну кашу мистику, психологию и эзотерику. Уважаемые клиенты, профессиональны й психолог-расста новщик — это не шаман, это высококвалифици рованный специалист, который помогает найти и отделить истинные причины тех или иных наработок и, как следствие, проработать ситуацию! Все что происходит на расстановках — это тоже не ритуалы и «возвращение кусочков утраченной души»!
    Уважаемая Елена Куликова и все авторы психологических статей, помните! Психологи призваны помогать людям справиться с их проблемами и жизненными ситуациями ПРОФЕССИОНАЛЬНО . Мы не можем, будучи квалифицированн ыми специалистами, вводить клиента в заблуждение и использовать научно не подтвержденные, необоснованные методики, особенно методики, которые не присущи нашей культуре. В противном случае и получается ситуация, когда люди принимают психологов за шарлатанов, а науку и все столетние исследования сводят к «психологии по жизни».
    В данной статье нет ни ответа на поставленный в заглавии вопрос, ни практического вывода, что на мой взгляд вообще лишает статью целесообразност и. Прошу отнестись к критике правильно, так как я выступаю в защиту своей професии и науки в целом. Меня не устраивает положение психолога-по-жи зни, которым себя считает каждый, кто решил, что может без специальных знаний заработать на «повальном увлечении» психологией и парапсихологией . Спасибо!

  • Елена! Внимательно прочла Ваш комментарий и считаю, что любое мнение вправе быть. Единственное мне осталось не совсем понятным- почему вы считаете шаманов шарлатанами? В Институте консультировани я и системных решений, где я обучалась методу расстановок непосредственно у носителей метода- немецких расстановщиков, я часто слышала от них фразу:» Мы не знаем до конца как работает поле и нам стоит поучиться у шаманов, которые всегда осознанны в своих действиях»Суть работы психолога- помощь и в этом я с вами абсолютно согласна.Но кто сказал, что шаман желает навредить?!Мето дов в классической психологии, как и не традиционных великое множество и я уверена, что каждый имеет право выбора, вне зависимости от наших дискуссий. Благодарю Вас за проявленный интерес к статье и живые эмоции,которые она у вас вызвала.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика