Рецепты участников конкурса — 2. Уральский пирог
Участник № 11. «Уральский пирог» по бабушкиному рецепту от Надежды Борисовны:
Рецепт этого вкусного и сытного пирога в нашей семье переходит по наследству от матери к дочери уже несколько поколений. Я помню, как его пекла моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Для моего супруга этот пирог стал одним из самых любимых блюд. Меня этот рецепт выручает тогда, когда нет времени готовить.
«Почему?» — спросите Вы. Все очень просто. Пеку пирог в пятницу вечером и все выходные можно ничего не готовить, т.к. пока пирог не закончится мои домочатцы ничего другого есть не хотят. А вообще это полезное, сытное блюдо. Сейчас я являюсь кормящей грудью мамой, но и для меня этот пирог востребован.
Состав для теста:
- молоко или вода — 2 стакан,
- дрожжи — 40-60 г,
- мука — ~8 стакана,
- яйцо — 2 шт,
- масло растительное — 8 столовые ложки,
- сахар — 2-3 чайные ложки,
- соль — 1/2 чайной ложки.
для начинки:
- мясо баранины (можно говядины) — 700-800г,
- картофель — ~4 шт.,
- лук — 2-3 головки,
- перец черный молотый,
- соль (по вкусу),
- укроп (можно сушеный).
Приготовление
Готовить тесто желательно в хорошем настроении. Тесто замешивается сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто. В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и к рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место (можно в предварительно нагретую духовку). Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Для начинки мясо порубить на мелкие кусочки или порезать соломкой, измельчить лук, картофель нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить укроп.
Тесто разделить на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатать, выложить на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и равномерно распределить, оставив края теста для защипывания. Затем раскатать оставшуюся 1/3 теста и закрыть им начинку, защипнуть края пирога. Смазать пирог желтком и отправить в духовку. Выпекать в электрической духовке 1,5 ч при температуре 150 °C, в газовой духовке пирог готовится быстрее.
Готовьте с радостью и любовью!
Участник №12. Огуречная регата от Олеси:
Сын не любит овощи,потому я научилась хитрить и делать из них различные фигурки,а порой и целые города-шедевры) Вот одно из блюд,которое я готовлю. На свежий огурчик выкладываю салат(обычно из яиц,крабовых палочек,кукурузы,укропа и заправленный сметаной).Затем слайс огурчика и кусочек красного болгарского перца нанизываю на зубочистку. И …получается кораблик) Сын их обожает и съедает с огромным удовольствием!)
А особенно такие блюда спасают на детском дне рождения, так как я категорически против магазинных тортиков и подобных сладостей, я готовлю вот такое полезное лакомство! Дети в восторге и желудок в порядке)
Участник № 13. «Картофель дофине» от Марии.
- 1 кг картофеля, очистить, нарезать как можно тоньше, — специальной теркой, слайсером, картофелечисткой и т.п.
- 1-2 луковицы — нарезанные полукольцами или кольцами так же тонко.
- 200-300 гр. сливок и 100 гр. сметаны или 200 гр. рыночных жирных сливок.
- 4 зубчика чеснока, пропустить через чеснокодавилку
- Соль, черный перец, свеженатертый мускатный орех
Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Выложить на дно слой лука, немного посолить и поперчить. Сверху выложить в 3-5 слоев картофель, каждый слой солить и перчить.
Сливки смешать со сметаной, или использовать деревенские сливки (они более жирные и слегка кислые), добавить чеснок, соль, черный перец, мускатный орех. Залить сливочной смесью картофель. Положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Запекать при 160-180* пока картофель не станет мягким и не начнет легко прокалываться ножом.
Прекрасно как гарнир к нежирному мясу, например, запеченной говядине или бараньей ноге.
Участник №14. Вероника делится рецептом сладкого плова.
Это блюдо очень хорошо для детской кухни – наши дети едят его с удовольствием!
Для его приготовления нам необходимо 1 стакан риса, горстка изюма без косточек, 1 яблоко, 2-3 ст.л. сливочного масла и 10 черных виноградин для украшения.
Рис хорошо промываем. В кастрюльке кипятим 2 стакана воды, затем кладем сливочное масло, 1 ст.л сахара и изюм. Когда ягоды закипят, засыпаем рис. После закипания риса, огонь убавляем до минимума и варим. Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и добавляем в кастрюлю, когда рис станет мягким. Еще немного провариваем и выключаем огонь. Накрываем наш плов крышкой и оставляем минут на 20 в теплом месте.
Перед подачей на стол можно украсить плов крупными черными виноградинами.
Участник № 15. Ленивые голубцы от Дмитрия:
В нашей семье большой популярностью пользуется вот такой «СУПЕР-МЕГА ленивый голубец» (другое его название -капустная лазанья, но из-за его СУПЕР-размеров и МЕГА-экономии времени при его приготовлении, в отличие от обычных голубцов, он у нас проходит под таким псевдонимом!)
Это блюдо на случай, если надо срочно приготовить сытный обед (ужин) для большой семьи, любителей поесть, а времени возиться с отдельными порционными изделиями нет. Тогда на выручку приходит находчивость, кочан капусты и фарш!
Все составляющие как в обычных голубцах, только вместо маленьких порционных изделий получается один большой голубец, в котором все продукты укладываются рядами и так запекаются.
По вкусу такой голубец-переросток ничем не отличается от своих меньших собратьев. На вид получается тоже вполне симпатично — тёмные слои мяса с рисом чередуются со светлыми капустными прослойками.
Даже дети, которые обычно «ковыряются» в этих листьях и ни за что не соглашаются их есть, стали с удовольствием уплетать этот вариант. За счет пропитки, или того, что в процессе запекания все составляющие в форме спрессованы — голубец получается такой плотненький — видите — даже 4 слоя держатся — как тортик!
Для приготовления «СУПЕР-МЕГА ленивого голубца» нам понадобится:
- сделать700-800 гр. фарша (свинина -30% + говядина — 70%); (для детей я всегда готовлю фарш сам!)
- 1 небольшой вилок капусты;
- лук — 1 шт.;
- рис 100~150гр.;
- соль;
- перец.
Соус-заливка:
- сметана жирностью 20% — 500 гр.;
- томатная паста 2 ст ложки с горкой (~100гр.);
- соль 1~1,2 ч л.;
- перец;
- вода 100 мл.
Соус к голубцу:
- натуральный йогурт — баночка 250 гр.;
- зелень -большой пучок;
- соль;
- чеснок.
Что надо сделать:Капусту разбираем на листья, надрезая их у основания — от кочерыжки. Отвариваем их в подсоленной воде, ориентировочно по 5 минут на каждую партию — до, я бы назвал это состояние не «полумягкость», а «мягкость на 75% от окончательной готовности». Если листья капусты останутся жёсткими, то во время тушения они не успеют приготовиться и так и останутся хрустящими. Но и переваривать их тоже не нужно, т.к. в блюде они будут еще тушиться около 40 минут.
Отваренные листья капусты вынуть из воды и остудить. Если центральные жилы у листьев остались твёрдыми, то их можно вырезать или отбить деревянным молотком (скалкой, пестиком).
Отварить рис в подсолённой воде. При желании можно оставить рис недоваренным — чуть твердоватым. Воду слить; рис остудить. Смешать фарш с рисом. По желанию можно добавить в начинку пряные травки: петрушку, укроп, базилик, кориандр, мелко порубив их для этого.
Сделать соус-заливку: в емкости смешать сметану с томатной пастой, солью и перцем, а затем разбавить водой.
Взять глубокую форму для запекания, которую будете использовать: высота бортиков не менее 6см. На дно формы налить 3-4 ст. ложки соуса. Уложить капустные листья. На листья тонким слоем нанести фарш.
Равномерно залить соусом. Чередовать слои капусты, фарша и соуса, пока не закончатся продукты.
Сверху должен оказаться слой листьев, политый остатками заливки. При указанном количестве продуктов должно получиться 3 ряда фарша и 4 ряда капусты.)
Форму затянуть сверху фольгой.
Поставить в духовку при t=200~220°C примерно на 40 минут.
Я все изделие из формы сразу не достаю, а отрезаю необходимое количество прямо в ней -по мере необходимости.
При подаче разрезать запеканку на длинные брусочки и полить соусом, который готовим, смешивая натуральный йогурт, зубчики чеснока, соли, и мелко порубленной в блендере зелени. Подаем, оформив большим количеством зелени и половинками ядер грецких орехов.
Приятного вам летнего настроения и аппетита!
Участник № 16. Анастасия представляет творожно-клубничную запеканку «Нежность»:
Рецепт: творог (использую домашний 350 гр), полпачки масла, 5-6 ст.л. манки, 2-3 ст.л. крахмала (1- в творог, остальное — в начинку), 2 яйца, клубнику (чем больше — вкуснее),сахар (на вкус, я немного кладу 100гр: половину в начинку, остальное в творог). Делаем две смеси: первая творожная (в блендере перемешиваем яйца, творог, сахар, манку, масло, крахмал; вторая — клубничная (перетираем клубнику с сахаром и крахмалом). Выкладываем в форму — сначала творог, потом клубнику и запекаем при температура 180 гр 40 минут. Готово:)
История: Наша дочь очень любит миксты — творог в чистом виде не кушает почти, а вот разнообразные запеканки из творога — пожалуйста. Нашла рецепт простой запеканки и стала эксперементировать. Лето — пора ягод. Попробовала делать с клубникой — получилось! Запеканка очень нежная, тает во рту. Нашей семье очень нравится. А дочь кушает ее всегда, с большим удовольствием — перед трапезой сначала разделяет слои, изучает)))
Участник № 17. Любовь делится рецептом «Сельди под сыром»:
Это блюдо готовится без особых усилий.Выглядит красиво и,главное,-полезно.Ничего лишнего-только овощи и рыба.Моя доченька уплетает за обе щеки,да и муж не отстает.А как приятно, когда после обеда слышишь милое сердцу:»Спасибо, мамулечка! Хочу добавку!»
Потребуется:
- Набор свежезамороженных овощей с грибами-1уп.
- Сельдь свежезамороженная-2шт
- Сыр тв-100г
- Картофель(продолговатой формы, покрупнее)-4 шт
- Соль, перец по вкусу, раст. масло,лимон
Приготовление:
Картофель в мундире отварить в подсоленной воде до полуготовности. Сельдь очистить, помыть, обсушить и по хребту разделить на две филейные части, максимально очистить от кости. Филе смазать солью, перцем, сбрызнуть лимоном и оставить мариноваться на 2 часа. Очищенный от кожуры картофель обворачиваем сельдью и скрепляем зубочистками.
Выкладываем в форму для запекания и ставим в разогретую духовку на 35 мин. За 10 мин до готовности посыпаем верхушку тертым сыром и опять в духовку. Тем временем готовим овощи. Обжариваем их на растит. масле, солим, перчим. Украсьте по своему вкусу. Приятного аппетита!
Участник № 18. «Петушки» и «Зебра» от Марины:
Блюдо «ПЕТУШКИ»
История появления данного блюда в нашей семье такова. После вкусного маминого молочка моего сыночка(10 мес.) было трудно уговорить съесть хоть что-то полезное. Поэтому пришлось фантазировать, используя яркие ингридиенты и интересную форму воплощения своих задумок. И знаете-ЭТО СРАБОТАЛО!
Ингридиенты:
Все составляющие этого рецепта полезны, а блюдо получается витаминизированным.
Для начинки потребуется:
- куриное филе-200г
- морковь(средняя)-1шт.
- яйца-3 шт.
- слив.масло-2 ст.ложки
- сметана-2 ст.ложки
- соль(по вкусу, можно совсем не добавлять).
- Лучше, если сметана и яйца будут домашними.
Для оформления нужно:
- сладкий красный перец-1 шт.
- листья салата-5 лист.
Оформление простое, но блюдо получается весьма необычным, привлекая детское внимание.
Приготовление:
- Сварите курицу, морковь, яйца.
- Варёную курицу мелко нарежьте.
- Морковь натрите на мелкой тёрке.
- Смешайте курицу с морковью, со сметаной и маслом.
- Яйца разрежьте пополам поперёк так, чтобы получились «зубчики»(«скорлупки»), желтки отделите.
- Скатайте шарики из полученной массы(курица+морковь+сметана+масло) и обваляйте их в тёртых желтках.
- Поместите шарики в яичные белки-«скорлупки».
- Из перца или морковки сделайте гребешки и клювики.
- Посадите «петушков» на листья салата, как будто на полянку.
Можно приготовить это блюдо на детский День Рождения, мы пробовали на 1 годик, у малышей пользуется успехом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ТВОРИТЕ ДЛЯ СВОИХ ДЕТИШЕК или ВМЕСТЕ С НИМИ!
Пирог «ЗЕБРА»
Этот дессерт полюбился нашей семье, а особенно нашим сыну(3г 7 мес.) и дочери(1г 10 мес.) тем, что процесс его приготовления очень прост и готовят пирог сами дети. Сделать его можно даже летом на даче. Ингридиенты:
- яйца-3шт.
- сахар-1 стакан (200г)
- сметана-1 стакан (200г)
- мука-1,5 стакана (300г)
- сода-0,5 ч.ложки
- уксус (погасить соду)
- какао
- изюм (горсточку, можно не добавлять)
- раст.масло (смазать форму).
Приготовление:
- Растереть яйца с сахаром.
- Добавить сметану, перемешать.
- Соду погасить уксусом, добавить.
- Добавить муку, хорошо перемешать.
- Полученную массу разделить на 2 части.
- В 1 часть добавить немного какао.
- Во 2 часть можно добавить изюм, а можно оставить её светлой.
- В форму, смазанную маслом, выкладывать массу следующим образом: ложку светлого, ложку тёмного(с какао).
- Повторить n-ое количество раз.(получается как зебра в полосочку)
- Выпекать в духовке 20 мин при t-200.
- Подавать на стол, предварительно разрезав на кусочки.Подавать можно с молоком или компотом из ягод. Очень вкусно и полезно. Попробуйте и убедитесь сами!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Участник №19. Щербет из красной смородины от Юлии:
Мои дочки очень любят мороженое. Но, к сожалению, в последнее время качество магазинного мороженого резко снизилось. Не хочется кормить малышей вредными добавками, поэтому я делаю мороженое сама. Это мороженое, вернее правильнее назвать его щербет, отличается от обычного классического мороженого тем, что в его составе нет яиц (на них у некоторых детей может быть аллергия) и жирных сливок. Мой рецепт – на основе йогрута (который я тоже делаю сама) и любых сезонных ягод и фруктов.
СОСТАВ:
- Йогурт натуральный питьевой — 500 мл (можно сделать самим, можно использовать готовый, из магазина)
- Красная смородина (или любые другие ягоды) — 150-200 г
- Сахар — 1/2 стакана
Свежие ягоды моем и обсушиваем. Можно использовать и замороженные ягоды, но размораживать их надо так, чтобы стекал лишний сок, например, выложив на сито.
Ягоды с сахаром пюрируем блендером, добавляем йогурт и взбиваем. Переливаем в контейнер и убираем в морозилку. Через 2 часа надо достать мороженое и взбить его блендером. Такую операцию надо повторит еще 2-3 раза через каждые 1,5-2 часа, тогда мороженое будет нежным и шелковистым по текстуре и вкусу.
Перед подачей лучше выложить мороженое из морозилки на 1 час в холодильник.
Участник № 20. Сырные рулетики от Ирины:
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного и полезного десерта.Ничего сложного в его приготовлении нет и в зависимости от сезона фрукты могут быть разными, а не только те, которые приведены в рецептуре.
Продукты:
- Плавленый сыр(нарезка) — 1 уп.
- Яблоко зеленое — 1 шт.
- Инжир сушеный — 30 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Смородина — 20 г
- Малина — 20 г
- Мед — 40 г
Что делать:
- Сушеный инжир предварительно замочить на полтора-два часа,затем измельчить.
- Яблоки промыть,очистить от кожуры,измельчить.
- Орехи измельчить и смешать с медом.
- Подготовленные продукты смешать,выложить на ломтики сыра и свернуть трубочкой.
- При подаче украсить любыми свежими или замороженными ягодами,половинками орехов.