Участники конкурса «Полезные сладости»
Приветствие и пожелание от организаторов:
Спасибо большое всем, кто присылает свои рецепты или еще только раздумывает, чем именно поделиться с другими посетителями СОЗНАТЕЛЬНО.РУ 🙂
Обращаем внимание, что мы не ограничиваем вас никакими системами и взглядами на питание (вегетарианство, сыроедение или всеядство) — мы лишь обращаем внимание, что при приготовлении блюда важно использовать максимально здоровые продукты и способы приготовления (без фритюра, майонеза или красителей). Не обязательно ограничивать себя рецептами десертов — все мы будем рады, если напомним или подскажем друг другу интересные варианты первых или вторых блюд для семьи, закусок или завтраков.
Возможно, у кого-то вызывает затруднение фотографирование любимого блюда. Если вопрос только в этом — то можно прислать рецепт и без фото.
Участник № 1. Анна прислала рецепт «веганского» шоколадного пирога
Рецепт:
- 1,5 стакана муки
- 1/4 стакана сахара
- 1/2 стакана какао
- 1 стакан воды
- 1/4 стакана растительного масла
- 1 ч.л. соды
- 1 ст ложка яблочного уксуса
- ваниль (я использовала ванилин, который развела в теплой воде)
В одной миске смешиваем сухие ингредиенты, в другой — жидкие. Затем все это соединяем и хорошо взбиваем миксером. Выпекается около 45-50 минут при 180 градусах. Когда корж вынули из формы, поливаем его растопленным шоколадом и посыпаем кунжутом.
Бисквит не сладкий, для сладкоежек можно класть в тесто не 1/4 стакана сахара, а весь стакан.Я решила урезать сахар, тк сверху еще и шоколад. Правда у меня 85% шоколад, не сладкий.
История:
Переживаю за родителей и лучшего друга, едят много жирной сладкой тяжелой гадости. Решила своим примером показать, что веганская еда не только более полезная, но и вкусная. Конечно, говорить о полезности десертов смешно, но если сравнивать с покупными или традиционными как Наполеон, то действительно полезно 🙂 Этот рецепт люблю за простоту и вкусно даже тем, кто шоколадные торты не очень жалует.
Участник №2. Катерина представляет шашлычки «Радуга фруктов»:
Лучше всего использовать: ананас, зеленый виноград, дыня, малина, дыня и ежевика, что бы получился хороший эффект радуги!
Помойте фрукты и дайте высохнуть немного, чтобы с ними было легко работать.
Порежьте на кубики ананас и дыню, я ягодки оставьте целыми.
Возьмите деревянные шампурики и надевайте фрукты в том же порядке (ананас, зеленый виноград, дыня, малина, дыня и ежевика).
Много витаминов и радостных моментов у наших детишек. Фрукты и ягодки любят все, так что заставлять никого не надо, все будет съедено за несколько минут.
Рецепт придуман мной и моей маленькой сестренкой, которая очень привередливая. Шашлык овощной и мясной не любит, а вот фрукты и ягодки обожает. Так придумали. Лето на дворе фрукты ягоды в обилии можно собрать из всего, что любит Ваш малыш. Полезно и вкусно! Приятного аппетита!
Участник № 3. Татьяна делится рецептом натурального сливочного мороженного.
Состав:
- 5 желтков
- 0.5 литра сливок 35% жирности ( для взбивания)
- 1 стакан нежирных сливок
- 1 стакан сахара
- ваниль
Приготовление:
- Желтки добела растереть с сахаром, развести нежирными сливками, добавить ваниль.
- Поставить на маленький огонь и, помешивая, довести почти до кипения ( чтобы смесь загустела), но не дать закипеть, иначе желтки свернутся.
- Полученный крем процедить в форму для замораживания и заморозить до полужидкого состояния.
- Жирные сливки взбить миксером, чтобы «ложка стояла».
- Загустевшее мороженое достать из холодильника, добавить взбитые сливки, размешать и поставить в морозильник.
- Это основа, а там добавляйте в зависимости от предпочтений: орехи, кэроб, фрукты и т.д.
Деньке уже 4 года, парень наблюдательный. Просек, что сверстники едят мороженное. Покупать в магазинах я зареклась, даже себе магазинного не охота, не тот вкус, что в кафетерии, в детстве, и состав как у моющего средства. Запрещать тоже не метод. Решили делать домашнее. Из сливок и домашних яиц. Получилось такое объедение, что теперь я спокойна — даже вырвавшись из-под родительской опеки, ребенок, познавший вкус хорошего мороженного, будет плеваться магазинным.
Участник №4. «Оранжевое чудо» от Натальи:
- 1 стакан тертой моркови (мелкая терка)
- 1 стакан (или 13 десертных ложек) сахара
- 200 г. маргарина
- разрыхрытель
- 1 белок (отделить)
- 1,5 стакана сметаны (20%)
- 1,5 стакана сахарной пудры
Примечание от редакции: мы рекомендуем использовать в выпечке не маргарин (сомнительный в плане пользы продукт:), а сливочное масло.
Участник №5. Каравай с варьеньем от Константина:
Каравай
На 2 л молока — 200 г дрожжей, 30 яиц, 7 ст. сахара, 2 ст. ложки меда, 2 пачки чистого ванилина, 1 лимон, 1 ст. ложка корицы, по 1 пачке масла и маргарина. Муку следует просеять. Тесто должно быть нетуго. Лимон добавляют в конце, натерев его вместе с кожурой.
Глазурь
25 г желатина залить 100 г кипяченой воды для набухания.
Отдельно растворить 1 литр сахара в 200 г теплой кипяченой воды. Поставить на медленный огонь, а желатин тем временем растворить на паровой бане. Влить желатин в сироп, добавить на кончике ножа ванилина и неполную чайную ложку лимонной кислоты. Массу взбивать миксером, пока не побелеет. По желанию можно добавить пищевую краску.
Из этой массы можно изготавливать цветы для украшения — розы, ромашки, лилии. Для этого массу следует смешать с сахарной пудрой как тесто. Раскачивать и производить формочками цветы.
Варенье из клубники
1 л ягод, 1 л сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты.
Перетертые ягоды смешать с сахаром, поставить на огонь. Довести до кипения и проварить 15 мин. В конце добавить лимонную кислоту. Разлить в сухие пропаренные банки и закатать.
Варенье из смородины
15 ст. смородины, 21 ст. сахара, 3 ст. воды.
Воду и сахар вскипятить, всыпать ягоды и довести до кипения. Варенье проварить на медленном огне 25 мин. Горячим разлить в сухие стеклянные банки, закрыть капроновыми крышками.
Своего фото, к сожалению, нет. Блюда возможно очень простые, но, сколько вкуса таится в этих простых продуктах. К тому же они прекрасно сочетаются.
Участник № 6. Марина делится рецептом сыроедческих конфет «Клубничные грёзы»:
- 5 крупных свежих клубничек
- миска очищенных грецких орехов и миска миндаля
- мякоть одного свежего кокоса
- тёмный изюм(желательно высушенный в тени
- половинка зрелого авокадо, очищенного от кожуры.Авокадо должно быть такой степени зрелости, чтобы его можно было намазать на хлеб
Клубничку промыть,промокнуть салфеткой. Орехи и изюм промыть, чуть обдать кипятком и тоже просушить. Кокос и авокадо порезать на кусочки и положить в блендер, перемолоть. Выложить в глубокую тарелку. В блендер загрузить миндаль, грецкий орех, клубнику и изюм, перемолоть, выложить в ту же тарелку.
Основательно перемешать руками до получения однородной ароматной массы. Она будет очень податливой, способной принимать любые формы. Берём кусочек массы и делаем пирамидку. Выкладываем пирамидки на плоскую тарелку, накрываем пищевой плёнкой и ставим в морозилку на несколько часов. Конфетки хранятся в морозилке до недели, поэтому можно сделать их заранее к торжеству.
История: Вдохновителем и двигателем гастрономического прогресса был наш Сын, который ещё ни разу не отведал вкуса магазинных конфет. Он является и главным дегустатором моих творений, по достоинству оценивая естественный, лишённый ароматизаторов и красителей продукт!! Для гостей, больших и не очень, у нас всегда есть запас этих конфеток.
Участник №7. Луковые котлеты и макароны с творогом от Ольги:
Необычно – луковые котлеты.
Знала этот рецепт с детства, но попробовала приготовить только сейчас. Оказалось весьма вкусно.
Итак, ингредиенты: лук, домашние яйца, соль, перец, мука.
Соотношение, думаю, такое – на большую луковицу одно яйцо и пару ложек муки. В моём случае было шесть разнокалиберных луковиц, четыре яйца и пять ложек муки.
Лук режем мелко, смешиваем с яйцом, солим, перчим. Обжариваем на растительном масле, потом минут двадцать тушим с небольшим количеством воды.
Примечание. Если соберётесь угостить этим блюдом гостей, предложите им самим угадать состав. Я вот мужу сказал, что котлетки крокодильи, и он, кажется, поверил…
Очень быстро – макароны с творогом.
Готовлю это блюдо регулярно, так как оно очень просто в приготовлении и при этом полезно и вкусно.
Продукты нам нужны следующие: домашние творог (мягкий, не зернистый), сметана, масло, а также макароны и соль. У меня соотношения творога и сметаны приблизительно один к одному, а масло и сметаны по желанию, лучше не жалеть.
Сначала варим макароны так. В кастрюлю заливаем воду (желательно не из-под крана, а бутылированную, дабы не портить пищу). Когда закипит, немного подсаливаем и засыпаем макароны таким образом, чтобы вода их лишь чуть-чуть покрывала. После закипания ждём семь минут и выключаем. В результате макароны не прилипают, их не нужно промывать, а лишь слить оставшуюся воду. Добавляем творог, масло, сметану – и всё. В общей сложности на готовку уходит минут 15.
Участник № 8. Мария представляет полезные конфетки из сухофруктов.
У меня 4 деток — сладкоежек, для которых я готовлю вкусные полезные «быстрые» конфеты. Их можно готовить в любое время года, а немного изменяя состав, получать различные вкусы. Кроме того, они способствуют пищеварению, а значит и хорошему цвету лица.
СОСТАВ:
- курага,
- чернослив,
- изюм(другие сухофрукты, зимой-ягоды из варенья),
- орехи(любые)
Сухофрукты вымыть и обсушить. Орехи слегка обжарить.Часть орехов оставить для обсыпки. Всё измельчить на мясорубке .Перемешать до однородности и разделить на шарики, величиной с грецкий орех. Обвалять в оставшихся орехах и слегка охладить.
Приятного аппетита!
Участник №9. Оксана делится рецептом белого хлебного кваса «Классический»:
- Смешать полкило ржаной муки, 50 г солода*?, 50 г гречневой муки.
- Смочить 2 стаканами воды, размешать, обварить 2 стаканами кипятка.
- Через полчаса снова влить 2 стакана кипятка, повторять несколько раз до тех пор, пока не наберется таким образом 2,5-3 л кипятка.
- Перемешать, дать остыть, влить стакан закваски**, накрыть, поставить в теплое место.
- На следующий день развести квас сырой холодной водой, перенести в холодное место, дать настояться.
*Солод: готовят из проросшего зерна. Для этого промыть подготовленное зерно — пшеницу, овес, ячмень, рожь, горох и т.д. — и насыпать на дно устланного хлопчатобумажной тканью дубового бочонка, подходящей керамической, стеклянной или эмалированной посуды; раскатать ровным слоем, накрыть сверху хлопчатобумажной тканью, затем залить водой комнатной температуры так, чтобы зерно сильно увлажнилось. Воду подливать по мере высыхания ткани.?
**Закваска: 250 г кукурузной муки размешать с кипятком, вмешать в тесто 1 столовую ложку пшеничной муки, хорошенько вымешать закваску и дать окиснуть 15-20 часов.?
Готовим дома в жару, то есть сейчас самое то:) Квас помогает охладиться. При этом это не вредная газировка.
Участник № 10. Кнедлики с клубникой от Людмилы:
Меня зовут Русакова Людмила. Мои дочки (Наташа -8 лет и Маша -2 годика) очень любят когда на завтрак я готовлю им кнедлики — визитную карточку Чешской кухни. Кнедлики могут быть разными — по составу продуктов и начинок. Детям особенно нравятся творожные -с фруктовой начинкой, и со сливочным соусом. Для конкурса я приготовила кнедлики с клубникой -благо, что сейчас начался сезон клубники — самой любимой и красочной ягоды на нашей даче! Сочетание клубники со сливками — самое классическое в десертах.
А контраст ярко-красного цвета этой атласной ягоды и белого соуса из сливок — самое праздничное, что можно придумать для утреннего завтрака и поднятия настроения на весь день! Естественно, что для детей я готовлю только из натуральных и самых полезных продуктов. Ребенка порой не так то просто накормить «живым» творогом. А вот в таком замаскированном виде он им очень нравится! В дополнение к кнедликам я готовлю им десерт и молочный коктейль — тоже из натуральных, полезных молочных продуктов: сметаны , молока и мороженного. Их рецепты я тоже приведу.
- Творог – 400 гр
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 30 г
- Ванильный сахар, с добавлением натуральных стручков ванили (я пользуюсь «Dr.Oetker@– 30 г (!!! не ванилин!)
- Панировочные сухари – 50 г
- Клубника – 5 шт.
- Мята (веточки) – 2-3 шт.
- Соус:
- Яйца (желтки) – 6 шт.
- Мед – 40 г
- Сливки (33%) – 200 мл
- Крахмал – 20 г
- Ванильный сахар– 1 пакетик
- Творог протереть сквозь сито, добавить 2 взбитых яйца, сахар и сухари. Перемешать и разделить на 10 лепешек. Посыпать стол сухарями. На середину каждой лепешки положить по 1 ягоде клубники и сформовать из лепешки шарик.
- Оставшееся яйцо взбить, обмакнуть в него каждый шарик, а затем обвалять в сухарях. Варить кнедлики в кипящей воде с сахаром (1 ст. ложка сахара на 1 л воды) и мятой до тех пор, пока они не всплывут.
- Сухари поджарить на масле до золотистого цвета и обвалять в них кнедлики.
- Залить кнедлики соусом.
- Для приготовления соуса вскипятить сливки, добавить ванилин, мед, ввести взбитые желтки и загустить крахмалом. Для разнообразия соус можно смешать со свежим клубничным пюре, с добавлением сахара — получается красивый розовый цвет!
- Блюдо украсить нарезанными ягодами клубники и подавать с хорошим настроением!
- 2 стакана сливок (или сметаны),
- 100 г сахара,
- 20 г желатина,
- 200 г клубники свежей или мороженой (или любые другие ягоды).
- 2 стакана (0,5 л) свежей клубники;
- 2 стаканчика (по 80 г. каждый) клубничного йогурта (2/3 стакана);
- 100 г мороженого.
Участник № 11. «Уральский пирог» по бабушкиному рецепту от Надежды Борисовны:
Рецепт этого вкусного и сытного пирога в нашей семье переходит по наследству от матери к дочери уже несколько поколений. Я помню, как его пекла моя бабушка, потом мама, а теперь и я. Для моего супруга этот пирог стал одним из самых любимых блюд. Меня этот рецепт выручает тогда, когда нет времени готовить. «Почему?» — спросите Вы. Все очень просто. Пеку пирог в пятницу вечером и все выходные можно ничего не готовить, т.к. пока пирог не закончится мои домочатцы ничего другого есть не хотят. А вообще это полезное, сытное блюдо. Сейчас я являюсь кормящей грудью мамой, но и для меня этот пирог востребован.
Состав
- для теста:
- молоко или вода — 2 стакан,
- дрожжи — 40-60 г,
- мука — ~8 стакана,
- яйцо — 2 шт,
- масло растительное — 8 столовые ложки,
- сахар — 2-3 чайные ложки,
- соль — 1/2 чайной ложки.
- для начинки:
- мясо баранины (можно говядины) — 700-800г,
- картофель — ~4 шт.,
- лук — 2-3 головки,
- перец черный молотый,
- соль (по вкусу),
- укроп (можно сушеный).
Приготовление
Готовить тесто желательно в хорошем настроении. Тесто замешивается сразу, в один прием. В теплом молоке или воде (температура 35-37°C) растворить дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся в воде. Добавить яйца, сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто. Яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом ввести в тесто. В конце замеса добавить растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и к рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место (можно в предварительно нагретую духовку). Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти. Для начинки мясо порубить на мелкие кусочки или порезать соломкой, измельчить лук, картофель нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить укроп.
Тесто разделить на 2 части в пропорции 1/3 и 2/3. Большую часть теста раскатать, выложить на смазанный маслом противень. Сверху выложить начинку и равномерно распределить, оставив края теста для защипывания. Затем раскатать оставшуюся 1/3 теста и закрыть им начинку, защипнуть края пирога. Смазать пирог желтком и отправить в духовку. Выпекать в электрической духовке 1,5 ч при температуре 150 °C, в газовой духовке пирог готовится быстрее.
Готовьте с радостью и любовью!
Мы рады представить Вам нового эксперта нашего портала, натуропата Ренату Равич.
Она оценила идею нашего конкурса и сделала свой комментарий:
Хорошо бы более четко определить цель конкурса: что более важно — вкусно или полезно? Ребенка с детства надо приучать к простой, по возможности естественной, натуральной пище. Современные дети очень плохо жуют, даже стоматологи жалуются, что коренные зубы не вырастают, как следует. Сознательным родителям хорошо бы знать некоторые основные принципы питания детей.
- Никогда не пичкайте ребенка насильно. Если ребенок не хочет есть, необходимо срочно выяснить причины: глисты, плохая кишечная флора, слишком жирная и переваренная пища, гастрит и пр. Здоровый ребенок в положенное время сам захочет есть! Но пить воду надо давать обязательно!
- Учите детей жевать: давайте ребенку на голодный желудок морковку, репку, огурец, кусочек капусты, нарежьте звездочками или фигурками, можете налить в тарелку немного сметаны или йогурта, чтобы он макал и пр..
- Не увлекайтесь особыми диетами для здоровых детей. Никакого сыроедения или даже вегетарианства (его трудно придерживаться в холодном российском климате), ребенок, вырастая, попадает в суровый мир взрослых и чем больше над ним «цацкались» в детстве, тем труднее ему преодолевать взрослые соблазны. Диеты нужны только, когда ребенок болен. Это — отдельная тема. Каждый день еда должна быть простой, а в праздники можете позволить ребенку (и себе) излишества.
- Надо знать, в каких продуктах содержатся преимущественно белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. «Ограниченные диеты — обоюдоострое оружие: от одним болезней человек избавляется. но приобретает другие, более опасные» (Карлтон Фредерикс, знаменитый американский натуропат, который «заново» открыл миру в 30-е годы пользу нерафинированных растительных масел»
Летний завтрак на конкурс: вазочка для мороженого положить 100-200 гр. свежего йогурта (без добавок, без термической обработки, молочно-кислые бактерии 10 в 6 степени)), биокефира, простокваши, ряженки, мацони, ацидофилина(что есть), + свежая клубника, малина, земляника, черника или тертое зеленое яблоко (что есть)+ посыпать кукурузными или пшеничными хлопьями (без сахара)+ посыпать чищенными кедровыми орешками. Сластенам можно полить сиропом шиповника.
Попробуйте, пальчики оближите!