Количество домашних родов в США выросло на 20%
![kolichestvo-domashnih-rodov](https://soznatelno.ru/wp-content/uploads/2011/07/19fbcb34e9d7d656e34f9d240aec7509dd361294-765x335.jpg)
Линн Айтели (Leanne Italie, Associated Press): Одна женщина выбрала домашние роды, потому что это дешевле чем поехать в больницу. Другая — из-за того, что у нее рассеянный склероз и она боялась необоснованных медицинских вмешательств. Некоторые же остаются дома оттого, что их первые роды завершились кесаревым сечением. Что бы ни было мотивом для разных женщин, на лицо поразительная тенденция: количество домашних родов в США в период с 2004 по 2008 годы возросло на 20%: до 28 357 из 4,2 миллионов родов по стране. Об этом свидетельствует исследование Центра по контролю и профилактике заболеваний, выпущенное в мае 2011.
По данным за 2008 г. лидируют белые женщины – среди них дома рожает одна из 98. Для сравнения среди темнокожих – 1 из 357, и среди латиноамериканок – одна из 500. Акушерка из Лас-Вегаса Шерри Хопкинс говорит, что принимала роды у женщин, среди которых были и педиатр, и врач-травматолог и медсестры. «Мы определенно имеем дело с хорошо образованными и хорошо информированными людьми среди тех, кто выбирает роды дома», — поясняет она.
Робби Дэвис Флойд, медицинский антрополог из Техасского Университета в Остине и исследователь глобальных тенденций в родовспоможении, акушерстве и гинекологии рассказывает:
Поначалу, в 70-е годы прошлого столетия, главным образом хиппи рожали вне больниц в знак культурного протеста. По мере того как «непрофессиональные» акушерки становились все более опытными и искушенными в своем мастерстве, круг их клиентов ширился.
Американский Колледж Акушерства и Гинекологии, который сертифицирует врачей акушеров-гинекологов, предупреждает: домашние роды могут быть небезопасны, особенно если беременная относится к группе высокого риска, если сопровождающий в родах недостаточно обучен, а также, если поблизости нет реанимации на случай непредвиденных ситуаций. Кроме того, некоторые доктора поднимают вопрос о женской форме «мачизма», который может играть ключевую роль в желании рожать дома.
Однако, домородящие подчеркивают, что просто хотят обойтись без лекарств, КТГ, капельниц и принуждения ускорить их схватки по приказу докторов. Они предпочитают прожить процесс родов в ванне или в позиции на коленях, походить по своей гостиной или занять удобное положение в собственной постели, в окружении близких и под успокаивающую музыку, ощущая поддержку акушерок или доул. Некоторые даже решаются пройти этот путь без акушерок и полагаются на мужей или других непрофессиональных помощников.
Результаты исследований домашних родов
Большинство исследований домашних родов подвергались критике из-за того, что слишком малое число участников в них не позволяло адекватно оценить безопасность или разницу между запланированными и незапланированными родами. Так считают ученые Кеннет С. Джонсон и Бетти-Эн Дэвис (Kenneth C. Johnson and Betty-Anne Daviss).
В 2005 они опубликовали в Британском Медицинском Журнале результаты исследования 5500 домашних родов в Канаде и США с участием профессиональных сертифицированных акушерок. Их работа, признанная одной из самых серьезных по теме домашних родов, зафиксировала 88% успешных исходов родов. 12 % женщин были транспортированы в больницы: 9% из них – по профилактическим причинам и 3% по неотложным.
Уровень младенческой смертности, по результатам этого исследования, составил 2 случая на 1000 родов – примерно столько же, сколько в больницах в то время, — говорит Дэвис-Флойд, – «Женщины, которые действительно образованы в вопросах доказательной медицины и охране материнства, понимают безопасность и многочисленные преимущества домашних родов».