Витаминный суп из крапивы

sup-iz-krapivy

Анастасия Халлдин, диетолог: Крапива — это не только колючий сорняк. Крапива богата железом, витаминами С и К. 30 г крапивы также содержит суточную дозу каротина. Крапива помогает в борьбе с аллергией (в этом случае траву надо принимать ежедневно). Крапива повышает иммунитет, стимулирует отток лимфы, увеличивает количество молока у кормящих матерей и помогает в борьбе с диабетом. Употреблять крапиву лучше всего в форме чая или супа.

Дети с удовольствием поучаствуют в приготовлении необычного супа: они могут собрать крапиву. А когда дети участвуют в сборе и приготовлении еды, то больше шансов, что они её попробуют. Мои дети обожают крапивный суп. Дочка говорит, что такой суп «едят в лесу феечки».

Суп из крапивы хорош со сметаной, со свежим нарезанным огурцом или с яйцом вкрутую. Такой суп можно переработать в блендере, сделав из него суп-пюре. Половину листьев крапивы можно заменить свежим щавелем или шпинатом, что только добавит витаминов. Картошку в этом рецепте можно заменить морковью или любым другим корнеплодом.

Для приготовления крапивного супа подходят молодые и верхние нераспустившиеся листья. Собирать их стоит в джинсах и перчатках, чтобы не получить ожог. В процессе приготовления листья следует немного примять и ошпарить кипятком.

Витаминный суп из крапивы

Ингредиенты:

200 г верхних молодых листочков крапивы

1 средний пучок зеленого лука

1 большая луковица

1/2 пучка петрушки

2 средние картофелины

3 ст. л. сливочного или оливкового масла

3 дольки чеснока

морская соль, перец.

Как готовить крапивный суп:

Крапиву тщательно промойте холодной водой, положите в жаропрочный дуршлаг, обдайте кипятком, отожмите и порубите. Лук очистите и нарежьте как можно мельче. У зеленого лука отрежьте белую часть и нарежьте так же мелко. Мелко нарежьте картошку и петрушку. Мелко порубите чеснок.

В кастрюле разогрейте масло, положите репчатый лук и белую часть зеленого, слегка обжарьте, до прозрачности, 4-5 мин.

Добавьте мелко нарезанную картошку, влейте 1 л воды, доведите до кипения, варите 10 мин. Всыпьте всю зелень, варите до мягкости картошки, 10 мин. Добавьте чеснок, соль, перец.

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика