«Я вас уже где-то видела». Как материнство меняет мозг.

мама и сын обнимаются

Екатерина Шахбазян, антрополог, сотрудник Института медико-биологических проблем: Что на самом деле скрывается за снисходительным определением «беременный мозг»? Можно ли сказать, что беременность и материнство меняет вашу личность на уровне структуры мозга? Возможно ли, что материнство – это еще один способ провести качественный тюнинг головного мозга? Похоже, это действительно так.

Не вызывает сомнений, что под влиянием половых стероидов мозг беременной женщины претерпевает структурные изменения. В ряде исследований говорится, что количество серого вещества в некоторых областях мозга увеличивается (статья «Brief Communications» в журнале Behavioral Neuroscience, 2010 год). В других статьях можно обнаружить противоположную точку зрения. Последнее исследование, опубликованное в Nature Neuroscience в 2016 году, показывает уменьшение серого вещества именно в тех структурах мозга, которые ответственны за социальное взаимодействие и эмоциональную отзывчивость. Эти области мозга будут активны, когда женщина впервые посмотрит на своего новорожденного ребенка и степень их структурной перестройки напрямую влияет на силу привязанности между мамой и ее ребенком.

Однако, почему происходит уменьшение объема серого вещества? Подобный процесс уже происходил у всех нас под влиянием половых гормонов в подростковом возрасте. Дело в том, что многие участки мозга – включая те, которые отвечают за память и эмоции, снабжены рецепторами, чувствительными к стероидным гормонам. Поэтому повышение уровня этих гормонов приводит к изменению функционирования этих участков. Как полагают, отчасти это связано с так называемым синаптическим прунингом: сокращением количества синапсов для удаления избыточных связей и повышения эффективности работы нейросетей. Как говорит известный американский нейробиолог Дэвид Иглмен: «Мы — это не то, что мы приобрели, а то, что мы потеряли». Поэтому возможно, что в мозге беременной женщины проходит универсальный процесс, направленный на повышение эффективности работы отдельных участков мозга, который дает мозгу «материнскую специализацию».

беременная мама лежит на траве, а ее дочь гладит живот

Supermum, superwife, supereverything

У всех психически здоровых людей в голове есть теория разума (Theory of Mind). Мы способны воспринимать как собственные убеждения, намерения и знания, так и переживания и психические состояния других людей. Это позволяет нам объяснять и прогнозировать их поведение. Понимание чужого сознания активно формируется с развитием мозга в детском возрасте. Нейронные сети, ответственные за понимание того,  что собственное психическое состояние не тождественно психическому состоянию другого человека, расположены в определенных структурах головного мозга. И самое интересное заключается в том, что интенсивные перестройки в головном мозге у беременных женщин происходят именно в этих структурах. То есть, беременные женщины и матери приобретают суперспособности к эмпатии, сочувствию, пониманию действий другого человека и социальному взаимодействию. Интересный факт, что у грызунов гормоны, вырабатывающиеся во время беременности также приводят к значительным структурным перестройкам в мозгу. Поэтому родившие крысы лучше ориентируются в пространстве, охотятся и ищут пропитание.

Лайфхак: читайте художественную литература. По исследованиям, она повышает способность к эмпатии. В то время как популярная литература или научпоп к таким результатам не приводят.

Другим важным следствием перенастройки мозга женщины становится способность к лучшему распознаванию лиц и эмоций. Согласно исследованиям, женщины на поздних сроках беременности превосходят результаты, которые они показали на ранних сроках. Еще более удивительным окажется тот факт, что среди других базовых эмоций, беременные женщины лучше всего распознают эмоции страха, злости и отвращения на лицах (внимание!) мужчин той же расы. Предполагают, что такая тонкая настройка позволяла нашим праматерям точно распознавать опасность для потомства, исходящую от особей мужского пола.

«Беременный мозг» или самовнушение?

Действительно ли когнитивные способности будущей матери ухудшаются? Эта тема остается спорной среди ученых до сих пор. На каждое исследование, где утверждается, что были обнаружены небольшие ухудшения, скажем, кратковременной памяти, найдется статья, авторы которой никаких изменений не увидели. На больших выборках, беременные женщины и молодые матери в тестах IQ и памяти показывают те же результаты, что и не беременные. И даже если некоторым ученым удается уличить беременных женщин в некоторой забывчивости, то все они сходятся во мнении, что примерно через год после рождения ребенка когнитивные функции восстанавливаются в полном объеме и даже больше. «Взросление ребенка вовсе не отменяет изменения в мозге» говорит нейроэндокринолог Лииса Галеа.

А вот субъективные оценки женщинами своих способностей действительно зависят от состояния. Беременные женщины более склонны оценивать себя как менее способных и имеющих какие-либо когнитивные проблемы. Окружающие также считают беременных женщин менее квалифицированными. В эксперименте испытуемые должны были общаться с исследователем-женщиной, которая выдавала себя за менеджера. После эксперимента части испытуемых между делом сообщали, что менеджер в положении, а затем просили заполнить опросник, который оценивал ее квалификацию. Эта часть испытуемых дала более низкую оценку квалификации и более негативно отзывалась об опыте общения с исследователем, чем те, которым эту информацию не сообщали.

мама кормит малыша грудью

Материнство — вклад в эмоциональный интеллект

Материнство действительно меняет мозг. Для того, чтобы справиться с нелегкой эволюционной задачей вырастить потомство, женщине нужно лучше понимать эмоции ребенка, вовремя понять, исходит ли опасность от незнакомца, умело выстраивать социальное взаимодействие с другими членами группы. Даже спустя два года только по картинке функциональной МРТ мозга можно с уверенностью сказать, рожала женщина или нет. Мозг рожавшей женщины уже никогда не будет прежним. Поэтому беременность и материнство, помимо прочего, — это вклад в эмоциональный интеллект, который позволяет понимать намерения, мотивацию и желания других людей и управлять их эмоциями в целях решения практических задач. Эмоциональный интеллект чрезвычайно важен, когда мы имеем дело с людьми. То есть, практически всегда. Например, Даниэл Гоулман установил, что 15% успеха руководителя объясняется его IQ и 85%  развитием эмоционального интеллекта. Руководитель с высоким уровнем эмоционального интеллекта управляет согласно ситуации, использует эмоции других людей как ресурсы, и может воздействовать на эмоции, что может значительно повысить эффективность взаимодействия.

Поэтому в следующий раз, когда вы снова усомнитесь в своих силах, вспомните про свои супер способности, скрытые в эмоциональном интеллекте.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика