Питание беременных женщин

pitanie-beremennyh-zhenshchin

Питание беременных женщин, рассказывает акушерка Ассоциации профессиональных акушерок Мария Борисовна МАЙОРСКАЯ:

Это правильно – ограничивать беременных в потреблении соли и воды?

М.Б.: Нет, конечно! Эти ограничения как раз ничем не оправданы, неправильны и не нужны во время беременности. Тем не менее, они воспринимаются женщинами спокойно. Она не ест соленое, считает выпитые стаканы воды. Но скажешь ей, что желательно исключить из рациона хлеб – сразу куча отговорок. «Я отрубной ем. Я хлеб “Здоровье” ем. Я ем хлебцы. Я ржаной ем».

В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. И ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось.

Тема питания женщин во время беременности, казалось бы, не может содержать ничего нового. Тем не менее, мы регулярно слышим о новых открытиях. На слуху сообщения о том, что рекомендации по питанию для беременных, которые дают в женских консультациях, часто ошибочны. Расскажите, пожалуйста, каких принципов по этому вопросу придерживаетесь вы и ваши коллеги по Ассоциации.

М.Б.: На свое питание мы можем легко повлиять, его довольно просто изменить, а последствия всего этого довольно значимы. Поэтому к вопросу питания надо подойти с особой ответственность. Все мы в основном – городские жители, которые из города уже никуда не уедут. Максимум – на выходные или на лето за город. Большую часть жизни мы дышим городским воздухом, окружены агрессивными электромагнитными полями.

Скученность, стресс, агрессия – тоже наши постоянные спутники. И у нас нет возможности это изменить, разве что плюнуть на все и переехать в деревню. Тем не менее, есть вещи, на которые мы можем непосредственно повлиять. Это наш режим дня, образ жизни, количество движений, физическая активность и… питание!

Наши привычки – это наша натура! И изменить их нелегко…

М.Б.: Меняться сложно, но можно и нужно. Особенно, если понимать, что у нас в руках не так много инструментов, с помощью которых мы можем что-то улучшить. А это – один из самых простых инструментов. И если мы им не пользуемся, то просто напросто ничего не сделаем для того, чтобы наш ребенок родился здоровым. Так может, ради здоровья еще не родившегося сына или дочки, а если повезет – так и двойняшек или, как знать тройняшек, стоит приложить некоторые усилия?

Сколько придется терпеть, чтобы не нанести ребенку урон и родить здорового малыша?

М.Б.: Потерпеть надо только пока мы переходим от одного питания к другому. Как правило, оно становится привычным, и тогда терпеть ничего не придется, все и так будет вкусно.

Значит, мучения будут недолгими. Многие вроде бы и осознают, что еда из магазина (не говоря о всяких фаст-фудах) для организма, особенно беременной женщины, далеко не подарок. Но… вроде бы, рога не растут, ничего не отваливается, вот и кушают…

М.Б.: Нет, отваливается! Постоянный городской житель лет тридцати, рацион которого строится на обычных магазинных продуктах, по статистике нездоров! Это подтвердит любой медосмотр. И сами люди это осознают, поэтому утверждение, что у них ничего не отваливается – лукавство. Просто у одних «уже отвалилось», и это уже более чем заметно, у других процесс пока не перешел в завершающую стадию, но все равно прогрессирует. Что-то ноет, где-то похрустывает, держится пока, но уже слабенько!

Как-то… невесело это слышать. Так от чего городскому жителю точно нужно отказаться, что для него – яд?

М.Б.: Городские жители – разные. Я буду говорить о питании беременных. Практически всем беременным мамам сложно отказываться от мучного и сладкого. Это основной камень преткновения. Гораздо проще отказаться от соли и воды (самое распространенное ограничение, назначаемое в ЖК), чем от сладких булочек.

Уж раз прозвучала мысль, скажите, пожалуйста, это правильно – ограничивать беременных в потреблении соли и воды?

М.Б.: Нет, конечно! Эти ограничения как раз ничем не оправданы, неправильны и не нужны во время беременности. Тем не менее, они воспринимаются женщинами спокойно. Она не ест соленое, считает выпитые стаканы воды. Но скажешь ей, что желательно исключить из рациона хлеб – сразу куча отговорок. «Я отрубной ем. Я хлеб “Здоровье” ем. Я ем хлебцы. Я ржаной ем».

Тогда давайте уж определимся с термином «мучное и сладкое», и когда и как следует ограничивать их потребление?

М.Б.: Если по-честному, то мучное и сладкое нежелательно есть всем и всегда. Это продукты, на которые наши организмы природой «не рассчитаны». Не было такого никогда, соответственно, и механизмов регуляции потребления этого у нас тоже нет. Во время эволюции, когда только складывался организм хомосапиенсов, легкодоступных углеводов в виде мучного и сладкого питания не было совсем. Большое количество углеводов человек мог получить только в достаточно короткий период, когда созревали фрукты. Только раз в году в течение примерно месяца можно было поесть этого продукта вдосталь.

Зерно человек давным-давно научился перерабатывать, разве нет?

М.Б.: Чаще он ел цельное зерно. И так активно, как сейчас, он его не молол и не просеивал.

Так все-таки, что мы будем называть мучным?

М.Б.: Любые продукты из муки. А сладким – любое сладкое блюдо, включая фрукты.

Таким образом, ржаной хлеб тоже под запретом?

М.Б.: Да.

И блюда из ячменной муки, и из овсяной муки?..

М.Б.: Хотя это и злаки, но они раздроблены, размолоты и переработаны. А вот продукты из цельного зерна очень даже полезны. Но, во-первых, сырое зерно не усваивается совсем, его надо хотя бы прорастить. Во-вторых, из приготовленного зерна получается вкусная полезная каша, но усвоится из нее далеко не все. Но именно такое медленное усваивание углеводов нужно нам, чтобы и жить, и работать, и носить детишек. Сложные углеводы обязательно должны присутствовать в нашем рационе. Минимум – одно блюдо из цельной крупы в день. Также настоятельно рекомендую менять крупы, чтобы это не была сплошная гречка, на которую через месяц уже смотреть невозможно.

А вот популярные каши в хлопьях – типа «Nordic», «Myllin Paras» – не годятся?

М.Б.: Такие каши не годятся по нескольким причинам. Во-первых, это дробленые крупы. Если крупу раздробили, уже потеряли часть витаминов. Во-вторых, при варке будут большие потери витаминов. (Когда потеряется больше витаминов – при варке чего-то целого, или чего-то мелкопорезанного?) Большинство этих каш не просто дробятся, а подвергаются дополнительной обработке. Они немножко подплющиваются, делается это паром под давлением – а многие считают тот же геркулес «здоровой» крупой.

Но это же лучше, чем сладкая булочка?

М.Б.: Разумеется. Правда, смотря что с чем сравнивать. Я никогда не говорю, что популярные сейчас каши типа «Беловодье» вредны, и не кушайте их совсем. Что не надо думать, будто вы едите цельнозерновой продукт. Вы едите что-то наподобие булочки, но просто с большим количеством отрубей.

Раз уж зашла речь, что вы можете сказать о кашах крупногного помола и крупках?

М.Б.: Это лучше упомянутого «Nordic’а», при этом это отечественный продукт. У «Беловодья» есть такая вещь, как крупка. В частности, есть манная крупа из цельного зерна. Понятно, что такая манка лучше, чем просто манка. Но еще лучше сварить пшеничную крупу.

Понятно, это некий промежуточный этап на пути к здоровому питанию, но еще не совсем здоровое питание. Чтобы добиться результата, нужно подходить к этому осознанно и систематично. Особенно это касается борьбы с вредными привычками. Вот лично мне нужно четко знать, чем же так вредно мучное.

М.Б.: Для того чтобы понять  от А до Я, чем вредно мучное, следует почитать книгу Сэлли Фэллон, которая комментирует и распространяет знания о методе Вестона Прайса. Что любопытно, изучение Прайсом рациона примитивных народов привело к разработке целой системы. Система дает возможность приблизиться к рациону, действительно способствующему сохранению здоровья. В книге очень доступно рассказано, почему нам нужны зерновые культуры. Почему нам нужны именно зерна, а не зерна в виде чего-то молотого и рафинированного.

А для беременной женщины это важно еще и потому, что у нее запускается механизм быстрого усваивания углеводов. Женщине необходимо накопить запасы для ребенка, поэтому, если в организм беременной попадает углевод, он усваивается весь, без остатка. Такова физиология беременности.

То есть, если углевод попал в «небеременный» организм, он усваивается по-другому?

М.Б.: Да, он может усваиваться медленней. А если человек при этом еще и занимается физической работой, трудится – потеет – углеводы в организме будут тратиться в первую очередь на эту работу.

Сгорать, по сути.

М.Б.: Да, они будут сгорать. А у беременной углеводы усваиваются быстрей, чем сгорают.

А что значит «усваиваются»?

М.Б.: При переваривании пищи питательные вещества либо усваиваются, либо нет. Так вот, у беременных скорость усвоения углеводов выше, у нее быстрее вырабатывается инсулин, у нее быстрее утилизируется глюкоза – моментально, в любом виде.

Так это хорошо или плохо?

М.Б.: В дикой природе, когда беременная женщина добиралась до легкоусваиваемых углеводов, она создавала запас, который затем частично тратила на работу, частично на рост и развитие ребенка. А в нашей жизни легкоусваиваемые углеводы есть каждый день, а не раз в году. Соответственно, съедая кусочек хлеба, женщина перебирает этих углеводов. Они не пойдут в шлаки, а будут откладываться в запасы. У нее растет попа, живот, все косточки обрастают какой-то мякотью, которая будет ребеночку мешать проходить, а главное, глюкоза быстро переходит и к ребенку. Ребеночек растет больше и быстрее, чем изначально предполагалось.

То есть в наше время дети рождаются более крупными?

М.Б.: Да. Так, раньше я не ограничивала беременных ни в сахаре, ни в мучном. Они ели, сколько хотели. Но вот уже больше 3-х лет, как я такие ограничения ввела. Не просто ограничения, а комплекс мер, в результате которых женщина реально выполняет мои рекомендации. И результаты налицо. Возьмем, например, последний год. На 68 родов пришлось только 2 ребенка тяжелее 4-х кг, все остальные – меньше 3 800. А если взять роды пятилетней давности, там больше чем в половине случаев дети рождались с весом больше 4-х кг.

То есть, благодаря диете и контролю питания рождается ребенок с нормальным весом?

М.Б.: Женщины начинают следить за тем, чтобы не есть мучное и сладкое. Или едят его очень мало. Они едят больше каш, больше сложных углеводов. В принципе, по объему они едят столько же, если не больше. Но дети их такими большими не вырастают. И как сказала одна мамочка, которая успела за это время у меня родить дважды: «Три восемьсот родить гораздо проще, чем четыре пятьсот».

Да и 4 300 тоже не очень просто… Из школьной программы мы помним, что питание должно включать белки, жиры и углеводы. И если люди получали углеводы лишь 1 месяц в году, как же они обходились без них в течение остального времени?

М.Б.: Метаболизм человека таков, что сложнее всего ему получить белки. Если организму не хватает белков, то их взять фактически неоткуда. Вот если не хватает углеводов, организм свободно воспроизводит их из запасов собственного жира. Поэтому в наше время от недостатка углеводов женщина страдать не будет, даже если она чуть-чуть перебрала со строгостью диеты. У нее всегда есть запасик, из которого она в любой момент получит углеводы. Без углеводов ребенок никогда не останется.

То есть, несмотря на худобу иных девушек, любая женщина имеет определенный жировой запас в своем организме?

М.Б.: Да, какой-то запас обязательно есть. Потому что и беременность способствует откладыванию жиров. И без этого просто не будут ее гормоны нормально работать.

Значит, связка такая: если наступила беременность – значит, есть необходимый запас жира!

М.Б.: Да, значит, необходимый запас жира есть. Виден он, или не виден – это уже конституциональные особенности женщины. Как он распределяется по телу и так далее. Но запас жира есть, потому что при его отсутствии даже месячные могут прекращаться.

Значит, нехватки углеводов нам бояться не стоит. Мы их можем получать буквально из воздуха. Тогда нехватки чего нам нужно опасаться: белков или жиров?

М.Б.: А вот тут – у кого что… У кого какие причуды. Потому что, если смотреть рацион современного человека, у нас вроде бы белков достаточно. Но какие это белки? Колбаса, сосиски.

Сейчас модно есть просто мясо.

М.Б.: Мясо хорошо, если только его не нашприцевали соей. Это к тому, что качество продуктов очень важно. И в книге Сэлли Фэллон подробно написано, почему важно есть не просто натуральные продукты, а именно качественные. И это не каприз, от этого напрямую зависит, как будет функционировать не только пищеварительный тракт, но и весь организм.

Действительно, белки бывают очень разные. Взять куриное мясо… Бывает домашняя курица, которую уже мало кто видел, бывает курятина из супермаркета, бывает говядина, бывает свинина, молочные белки…

М.Б.: …Яйца, рыба, морепродукты. Вариантов много, и растительный белок – тоже белок. Но у европейских жителей и жителей нашего региона нет ферментов для полноценного и качественного использования растительного белка. Поэтому жить на одной сое европеец не может.

В отличие от, например, индийца?

М.Б.: Совершенно верно. Поэтому, чтобы у нас получить приемлемый набор аминоклислот, нам необходимо есть бобовые вместе со злаками и при этом желательно сдабривать животным жиром. Чтобы процессы усваивания ускорить, катализировать и т.д.

С растительными белками понятно. А между животными белками есть какая-то разница. Мясо, молоко, яйца…

М.Б.: Конечно, есть! Но по большому счету, не так важно, что именно человек выбирает. Важно, чтобы эти белки были. Потому что можно вполне качественный рацион составить только на молочных продуктах, яйцах и рыбе, если не получается достать хорошее мясо. Беременные, которых я наблюдаю, ведут дневники питания. Я сама удивилась, сколько изобретательности проявляют беременные женщины в добывании продуктов.

Когда они начинают пробовать что-то понатуральней, оказывается, что через некоторое время они уже не могут есть пищу из магазинов. Чаще всего я вижу в дневниках питания – не курицу! – кролика. Чуть реже утку, иногда – индейку. Утка на свободном выгуле – очень вкусненько получается!

Курица на свободном выгуле тоже очень неплохо получится!..

М.Б.: Практически все переходят на нормальное молоко, из-под коровы. Как минимум, на колхозное молоко, как максимум – на молоко от конкретной коровы, козы. Причем, у меня же не олигархи наблюдаются. В основном, это люди с уровнем достатка ниже среднего. Просто грамотное распределение. И это вкуснее!

То есть задача – проявить активность, найти альтернативные источники поступления продуктов. Качественных и вкусных.

Теперь когда все прояснилось с углеводами и белками, что Вы скажете о жирах в рационе беременной?

М.Б.: Жиры в рационе беременной очень важны. Потому что на фоне жиров (и растительных, и животных) у нас усваиваются все витамины и минералы. Ведь есть жирорастворимые витамины, которые без жиров просто никуда не пойдут, так и останутся в том состоянии, в котором поступили в организм. А есть эссенциальные жирные кислоты, то есть вещества жизненно нам необходимые, но получаемые только с пищей – организм их не синтезирует сам. Именно поэтому салаты из овощей (которые мы едим, потому что в них много витаминов) обязательно должны быть заправлены жиром: то растительным, то животным. То растительным маслом холодного отжима с запахом, то сметанкой.

Не важно, какое масло – подсолнечное, оливковое, горчичное и т.д.?

М.Б.: Эти масла отличаются составом жирных кислот, поэтому лучше, чтобы это были разные масла. Если очень нравится подсолнечное масло – замечательно! Но одного подсолнечного масла мало. Вообще, оптимальное соотношение эссенциальных жирных кислот содержится в льняном масле, которое горчит, к которому не все привыкли. Можно подмешать к подсолнечному маслу льняное. И менять – то подсолнечное масло, то оливковое. Нельзя все время есть одно и то же масло. Получится, какой-то жирной кислоты больше, какой-то меньше. Они начнут замещать друг друга. А нам нужны сбалансированные по составу жирные кислоты.

Скажите, а можно ли откорректировать проблемы беременности питанием?

М.Б. Некоторые можно. Например, самая «любимая» проблема беременных – молочница. И она очень четко реагирует на то, сколько женщина ест мучного и сладкого.

Здесь прямая связь?

М.Б.: Да, прямая. Но многие не верят. Вот, начинаем работать с женщиной. Вычеркиваем из ее меню мучное, включая хлеб, сладкое, к которому относятся и мед, и фрукты. Неделю она не ест этих привычных продуктов и ругает весь свет, а через неделю выясняется, что нет молочницы. Когда человек на себе это прочувствует, ощущение такое, как будто задачка сошлась с ответом. «Ага, а как мне жить дальше?» – «Давайте думать!»

Пробуйте, экспериментируйте. Может быть, ваша молочница не будет реагировать, если вы будете есть 1–2 ложечки меда, а на третьей будет давать о себе знать. Есть девушки, которые выбирают для себя такую схему: всю неделю ничегошеньки из мучного и сладкого, в конце недели – сладкую булочку, терплю день обострение молочницы, потом опять ничего мучного и сладкого. Это уже осознанное поведение – человек знает, за что страдает.

Интересно, интересно! Вот вы из меню фрукты вычеркивали. Но общеизвестно – беременная женщина должна есть фрукты и овощи. А та же свекла содержит немало сахара.

М.Б.: И свекла, и морковка. Но они не способствуют усилению молочницы. А яблочко – способствует! Сахара во фруктах больше, его там столько, что он мешает усваиваться необходимым нам минералам и витаминам. В присутствии глюкозы хуже усваиваются железо, марганец, цинк. Поэтому только два фрукта в день, как лакомство!

Тогда давайте назовем эти фрукты. Итак, яблоко даже если оно кислое и зеленое. Потом… наверное, бананы?

М.Б.: Вообще, бананы, виноград, груши и хурма – это настолько сильное сочетание крахмалов, что я прошу большинство беременных женщин не есть их совсем.

Вот, оказывается, где бомба! Будем считать, что молочницу мы теперь можем регулировать. А что еще можно контролировать с помощью питания?

М.Б.: Отеки.

В начале разговора мы упоминали о назначениях в женской консультации: при отеках не есть соленого и пить не больше 3-х стаканов воды в день.

М.Б.: Почему же, пусть едят соленое и пьют, сколько захотят. Но вот когда женщины начинают есть меньше сахара и больше – белка, отеки уходят…

Каков механизм этого процесса?

М.Б.: Тут все довольно просто. Во-первых, сахар тянет на себя воду, это продукт, для усваивания которого нужна лишняя вода. При избытке в организме глюкозы всегда имеется и избыток воды. Во-вторых, известна связь альбумина с водой. Если у нас альбумина недостаточно, жидкость выходит из сосудистого русла в межклеточное пространство.

А где нам этот альбумин взять?

М.Б.: Это животный белок.

Получается, отеки бывают не из-за, условно говоря, селедки. Напротив, селедка, как животный белок, помогает при отеках!

М.Б.: Ну, если селедка уж очень соленая, лучше вымочить ее в молоке.

И есть ее без хлеба, даже черного?

М.Б.: Да, причем, не запивая сладким чаем.

Несколько непривычно для традиционного питания. Так женщине придется еще и своих домашних переубеждать.

М.Б.: Это все происходит постепенно. Можно, конечно, озвучить идею и наблюдать, как ее воплощение не получается. Моя задача – помочь осуществить идею. Кому-то надо помогать с рационом. Человек может зациклиться, что у него не получается съедать нужное количество белка, потому что белок для него – свинина, говядина, курица. Свинину, говядину не хочется, курица надоела. А есть еще индейка, кролик, барашек, козочка, уточка. И тут, оказывается, что человек заинтересовался. Напоминаем ему про яйца и рыбу, совсем становится хорошо.

Человек получает гораздо более сбалансированный рацион, при этом без упора на свинину и говядину. А кому-то надо ведь и подсказать, что с этим разнообразием делать. Рецепты, как это все смешать, как подать…  У нас есть много наработок, как женщинам справиться с постоянным желанием что-то пожевать, с перекусами на работе. Но это чисто практические советы, которые в каждой ситуации индивидуальны. И вот в таком случае вполне реально следовать рекомендациям по питанию. Вот, например, эмпирически было выведено, что бывает полезно определить себе «загрузочный день».

Я правильно услышала: не «разгрузочный», а «загрузочный»?

М.Б.: Да-да! Шесть дней соблюдаем все, что нужно. А седьмой день – выходной! И не обязательно воскресенье, можно и посредине недели. Позволяем себе расслабиться, но только по какому-то одному продукту. Съесть его, сколько хочется. Всю неделю женщина не ест ни мучного, ни сладкого, а в среду печет себе блины, или покупает сладкую булочку, да не одну, а три! Но только раз в неделю. И начинает думать, чем будет «загружаться» в следующий раз. Знаете, что удивительно? Через месяц они уже не хотят «загружаться». День наступает, а она все думает, чем бы «загрузиться». И это оказывается одна конфетка.

Здорово! Но вернемся к связке беременность–питание–роды. Если я правильно помню, отеки во время беременности указывают на возможность более тяжелых осложнений, которые могут привести к кесареву сечению, или преждевременным родам. Если благодаря питанию можно исключить все это…

М.Б.: Надо понимать, что правильное питание – не волшебная палочка. Есть проблемы здоровья, которые беременность лишь выявляет и усугубляет. Питание эти проблемы решить не может, оно может лишь помочь их контролировать. Довольно давно ко мне обращалась девушка, у которой в первых родах была преэклампсия. Она рожала в роддоме, после родов были приступы, высокое давление.

В течение всей беременности под моим наблюдением она соблюдала строгую диету. Давление за все время у нее поднималось 2 раза. В начальный период родов оно ненадолго поднялось и очень быстро нормализовалось. Да, склонность у нее была, но благодаря грамотному питанию она смогла избежать осложнения. Я не говорю, что это всегда сработает, получится у всех. Но попытаться-то можно! Это однозначно лучше, чем пить таблетки или заканчивать роды в реанимации.

Очень интересует набор веса, за что «гоняют» женщину и в женской консультации, и домашние акушерки не хвалят; да и самой женщине неприятно, когда речь идет о «лишнем весе».

М.Б.: Моя практика показывает, что именно мучное и сладкое – основа того веса, который потом никуда не денется. Вот, набрала за беременность женщина 25 килограммов, десять сбросила, а 15 осталось. Вот этот «остаток» – мучное и сладкое. А если во время беременности ограничить себя в мучном и сладком, результат будет другой. Набрала килограммов 15, после родов сразу сбросила 12.

Но это мы говорим о беременности и родах. А после беременности булочку-то можно?..

М.Б.: Если во время беременности питание проходило правильно, осталась привычка есть каши, не налегать на фрукты, есть больше овощей. И если и есть хлеб, то хороший, с большим количеством цельнозерновой муки, едите его нечасто, а лучше, вообще от него отказываетесь.

Даже, например, домашний кислый хлеб?

М.Б.: На мой взгляд, это все равно не должно быть ежедневным питанием.

Хлеб по праздникам?

М.Б.: Ну, как вариант… Те же пироги – это ведь не ежедневное блюдо.

Наверное, раньше, когда хлеб пекли дома в печи, это и не было ежедневным блюдом. А сейчас, когда хлеб можно купить в любом ларьке…

М.Б.: И в хлебопечках люди сейчас пекут хлеб по два, а то и три раза в день. Да, он вкусный, свежий, но это не здоровое питание. По праздникам!

Мария Борисовна, вы состоите в Ассоциации профессиональных акушерок. У акушерок АПА есть регламент по питанию беременных?

М.Б.: Есть. Но нигде не сказано конкретно, что беременные должны есть вот это и это. Есть общие рекомендации по калорийности и сбалансированности рациона. По питанию я знаю единственное, но четкое ограничение – в домашние роды мы не возьмем жестких вегетарианцев, потому что в их организмах не хватает белка, необходимого «строительного материала». Повышается риск родового травматизма, и мы не хотим подвергать опасности ни маму, ни ребенка.

Вегетарианство – фактор риска? Это вариант для роддома.

М.Б.: Или повод для изменения своих привычек хотя бы на период беременности.

Большой вес является противопоказанием для домашних родов?

М.Б. Я не смотрю на цифры, хотя вес все равно измеряю. Но больше для того, чтобы знать возможную кровопотерю. Я смотрю, как женщина поправляется «местами». Просто рукой щупаю прослойку. И если, несмотря на то, что она прибавила, кажется, много, но нет ощущения… дряблости, что ли… Я не могу это описать словами. Это осязательное впечатление, ощущение от кожи, которая от мучного и сладкого становится более липкой.

Над лобком скапливается лишнее, лобок трудно найти, вокруг таза скапливается нечто лишнее. И вот тогда мы начинаем с этим бороться. Мы можем риск предупредить, пока еще нет явных отеков. Есть предрасположенность, но это можно остановить, пресечь. Не забывайте, что есть еще такое грозное осложнение, как диабет беременных. Нарушение обмена сахара, которое следует за избытком углеводов, тоже сильно осложняет беременность. Контролируя диету, мы останавливаем этот процесс. Хотя понятно, что серьезные нарушения не остановишь.

Допустим, женщина не соблюдает диету, вы видите, что это может привести к каким-то серьезным последствиям. На этом основании акушерки АПА могут отказать женщине в домашних родах?

М.Б.: Если женщина категорически не соблюдает только рекомендации по питанию,  но ее здоровье в целом в норме, в основных вопросах она идет на сотрудничество, то есть мы с ней друг друга слышим, я, скорее всего, такую женщину «возьму». У нас нет жестких установок, что если женщина не соблюдает какие-то рекомендации, то следует отказ в домашних родах.

Чтобы избежать… неприятностей в родах, никого не поставить под удар, нужно быть уверенной, что твои рекомендации в родах будут исполняться практически беспрекословно. Но если мы не смогли найти общего языка во время беременности, может быть, не стоит пускаться в более серьезное предприятие? Если нет контакта, то не стоит нам с ней друг друга «брать в разведку». Думаю, ни к чему такой риск.

Понятно. Если можно было бы повернуть время вспять, я, наверное, кое-что исправила бы

М.Б.: Многие считают, что не есть мучного и сладкого – просто «общее место». Другие – что это такая строгость для беременных. Нет здесь никакой строгости. Если очень хочется – пожалуйста, ешьте, добавьте только минут 30 прогулки быстрым шагом или занятие в бассейне. По количеству углеводов это примерно равно одному яблоку. Кто-то много бегает, поэтому съедает не одно, а три яблока. Я столько пробежать не могу.

Но чем больше срок беременности, тем сложнее бегать.

М.Б.: Не обязательно бегать. Кто-то наматывает круги в бассейне до самых родов, да хоть на велотренажере катайтесь, это все лучше, чем ничего. Типичные городские условия: человек уходит на работу рано, приходит поздно, там, где он мог бы в это время погулять – смог от машин. Лучше уж 10 минут покрутить педали на тренажере.

Лучше бы, конечно, природа, свежий воздух…

М.Б. Разумеется! Но если она всю неделю будет ждать выезда на природу, к выходным она получит недостаток кислорода, головокружение. Определенный объем телодвижений мы должны совершать каждый день. Об этом мы тоже можем беседовать и отчасти регулировать. Поэтому наша работа и называется «динамическое акушерское наблюдение». Оно начинается довольно рано и продолжается всю беременность. Мы успеваем побеседовать обо всех аспектах жизни женщины, а не только о том, как у нее вырос живот.

Видимо, в этом немаловажный фактор рождения здорового ребенка. Ведь там, где обращают внимание только на выросший живот, постоянно звучит постулат, что «современная женщина нездорова, она не может выносить и родить здорового ребенка». А оказывается, что одно только питание может значительно улучшить ситуацию. Спасибо Вам за интересную беседу!

  • Какие любопытные мысли о хлебе. Интересно, а есть ли шансы посмотреть первоисточники этой информации, о том, что мало ели хлеба, в частности?
    Мне попадались упоминания о том, что на Руси главной, основной едой был именно хлеб, — даже не каша. Интересно, что именно говорят другие источники на этот счет.

  • Спасибо большое за интервью по важной теме! Удивился, что предлагают не есть фрукты, а лучше овощи, раньше всегда встречался с мнением, что фрукты лучше и меньше влияют на человека, чем овощи. Так же странно слышать про недостаток строительных веществ у вегетарианок. Если так воспринять ситуацию, никакого выхода, кроме как есть животную пищу, нет. В тоже время я знаю и сыроедов и фрукторианцев и даже одну семью праноедов, у которых беременность и роды прошли без осложнений. Но также знаю и женщин, которые специально начинали есть мясо, потому что чувствовали недостаточность .

  • странно, у меня есть немало лишнего веса, не могу без мучного, а дети родились по 3 кг. думаю третий, которого ожидаю, тоже будет столько весить. но я зато не ем сладкого и фруктов, как-то тяги нет. яблоко только для улучшения пищеварения, оно помогает мне при тяжести в желудке

  • Интересно, относится ли рис к крупам в данном случае?

  • Ни в чём при беременности себя не ограничивала: ела то, что хочется и сколько хочется. Особого влечения к сладостям никогда не испытывала, но хлеб — это само собой, и батон, и чёрный. Конфеты и прочие сладости тоже себе позволяла. Ребёнок родился 3500, причём 400 г потерял после рождения, то есть, фактически 3100 — какой же это крупный плод? Или «по природе» она должна была меньше 3 кг родиться? Отёков не было, молочница посетила однажды, только в самые жаркие дни лета.

  • Это все может и интересно, но почему сама акушерка имеет такой большой лишний вес?

  • да. по хлебу странная инфа. мука была не очень пшеничная и совсем не тонкого помола, но хлеб всегда был.

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика