Специальная йога для беременных — ВИДЕО

joga-dlya-beremennyh

ЕКАТЕРИНА ШЛЯХОВА, директор российского отделения школы Birthlight:

«Йога для беременных должна быть специальной. Дело в том, что в обычной классической йоге есть много того, что беременной женщине делать нельзя: определенные виды асан, дыхательных практик, определенные виды растяжек. Просто их бессмысленно женщине давать, а, во-вторых, ей эти практики не помогут.

В подходе, о котором мы будем говорить сегодня мы выявляем ключевые потребности женщины во время беременности, во время родов и в послеродовой период, и используем адаптированные практики, только те, которые могут женщине помочь. Естественно, это не просто упрощение обычного комплекса занятий по йоге. Это совершенно другая структура, это продуманная техника. Это концентрация на физиологии. Более того, на каждом этапе беременности практика будет отличаться»

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Здравствуйте, это портал «Сознательно.ру», я Эвелина Геворкян. И в ближайшие минуты мы с вами поговорим, нужна ли какая-то специальная йога для беременных. И я представляю свою собеседницу, Екатерину Шляхову, это основатель российского отделения школы Birthlight. Здравствуйте, Екатерина.

ЕКАТЕРИНА ШЛЯХОВА: — Здравствуйте.

Э.Г.: — Ну что ж, ответьте на мой главный вопрос, нужна ли какая-то йога специальная, или достаточно занятий в фитнес-зале, тренажерном зале.

Е.Ш.: — Безусловно, йога должна быть специальная. Дело в том что будущей маме нужно обладать определенными потребностями, с которыми современный фитнес ей не может помочь, а может даже навредить. Так уж получилось, что все аспекты йоги в правильном использовании могут ответить на все потребности беременной женщины.

Э.Г.: — В тренажерный зал я будучи беременной пойти ен могу, потому что это слишком. Но йога? Классические занятия, она тоже какая-то не такая?

Е.Ш.: — Дело в том, что действительно в обычной классической йоге есть много того, что беременной женщине делать нельзя: определенные виды асан, определенные виды дыхательных практик, определенные виды растяжек. Просто их бессмысленно в некотором смысле женщине давать, а, во-вторых, ей эти практики не помогут. В подходе, о котором мы будем говорить сегодня мы выявляем ключевые потребности женщины во время беременности, во время родов и в послеродовой период, и используем адаптированные практики, только те практики, которые могут женщине помочь. Естественно, это не просто упрощение обычного комплекса занятий по йоге. Это совершенно другая структура, это продуманная техника. Это концентрация на физиологии. Более того, на каждом этапе беременности практика будет отличаться.

Э.Г.: — Простите, просто уточнить… Мы, Birthlight (Бертлайт), это кто? Международная школа — это что значит? Какое-то учение?

Е.Ш.: — Международная школа Birthlight основана около 30 лет назад в Кембридже, в Великобритании, и занимается в основном исследдованиями.

Э.Г.: — Это в университете, или в городе Кембридже?

Е.Ш.: — Это в городе Кембридж, но так получилось, что основательница этой школы, Франсуаза Фридман, является доктором наук, преподающим как раз в том университете Кембридже медицинскую антропологию. Так просто совпало, что этот же человек занимается разработкой всех программ, которые известны во всем мире — это перинатальная йога, йога для беременных, йога даже «до зачатия», в качестве подготовки к беременности, йога для беременных, йога в родах, послеродовой период, и дальше там уже с детками занятия.

Э.Г.: — Я тут так ехидно улыбаюсь, потому что это, может быть, просто очередное коммерческое предложение, скажем так. А есть ли какие-то данные о том, как-то отслеживается результат, как проходят роды у тех, кто занимался и кто нет? Как проходит восстановление…

Е.Ш.:
— Дело в том, что наши специалисты занимаются этой деятельностью больше 30 лет, а женщины вынашивают детей всего в течение 9 месяцев, поэтому отслеживать это несложно. Я боюсь назвать какие-то цифры, но практически 100% женщин рожают хорошо. Рожают после кесарева естественным образом, рожают близнецов, рожают просто после первых неблагополучных родов, и, естественно, в первый раз. Так как это природой и задумано — естественным образом.

Э.Г.: — Да, кстати, у всех же разное понимание о том, что такое хорошие роды. Согласно вашей школе, вашему учению, что есть идеальные роды?

Е.Ш.:
— Название Birthlight — рождение легкое, светлое, легкость в рождении… У нас появился недавно преподавательский курс — «Рождение легко» (Birthing Lightly), в Англии пока только существует. Это роды с минимальными болезненными ощущениями, когда женщина активно участвует в процессе родов, он осознает свое тело, чувствует, что происходит в теле на каждом этапе родов. Она переживает этот опыт, не «выживает», но «проживает, использует себе на благо». Ибо природа, как нам кажется, задумала роды как способ трансформировать женщину,
переродить ее. Этот опыт что-то ей дает. Мы просто отдаемся без показаний на кесарево (в Росси все-таки реже, а на Западе, в частности в США — часто идут на кесарево без показаний), или просто сразу, на входе требуем анентезию, даже не зная, что в принципе есть естественные методы минимизировать эти болезненные ощущения, которые некоторые женщины даже болезненными-то не называют, просто некоторым образом необычными.

Таким образом естественность родов в том, что они по идее не должны быть с вмешательством, медицинским вмешательством, и женщин должна в идеале проживать этот опыт в какой-то степени с удовольствием. На самом деле это не операция, а естественный, физиологичный процесс.

Э.Г.:
— Я понимаю, занятия у вас проходят и «на суше», как вы это называете, и в бассейне. Что из себя представляет занятие? Есть ли там место папам?

Е.Ш.: — Можно ходить на занятия мамам отдельно, можно ходить на занятия с папами. Это уже больше к родам. Хотя есть и просто беременные классы, класс для беременных, куда папы могут приходит. Но пока папы обычно лишь к концу беременности начинают втягиваться в процесс. Вот предродовые классы — там пап намного больше. Также есть в бассейне классы для мам, для мам и пап — там больше пап. Есть еще варианты каких-то специализированных классов по дыханию, по подготовке к родам, по триместрам беременности.

Да, кстати, хочу отметить, в нашей системе триместров беременности четыре, а не три. Первые три относятся к беременности, а четвертый — к послеродовому периоду. Именно Бертлайт была первой организацией, которая подчеркнула важность непрерывности цепочки от момента наступления беременности, и родами беременность не заканчивается. Согласно нашему видению, для того, чтобы процесс рождения ребенка закончился, нужно тело мамы восстановить, «закрыть» после родов. Женщина должна восстановиться, И все это как раз и есть четвертый триместр.

Э.Г.:
— Послеродовый период, сколько он по-вашему длится? Это восстановление женщины?

Е.Ш.:
— Традиционно считается 9 месяцев на вынашивание и 9 месяцев на завершение. Ну шесть-девять я бы сказала… Вообще чем раньше начинать заниматься после родов — вообще можно буквально через несколько часов после рождения какие-то вещи делать: пусть не на коврике для йоги, пусть на кровати, но заниматься уже можно сразу дыхательными практиками, мышцами тазового дна. Естественно эта практика с каждой неделей будет меняться, с каждым днем, т.к. женщина будет потихонечку восстанавливаться, через месяц у нее уже появится какой-то прилив сил,и дальше больше-больше-больше. Естественно, чем раньше она начнет заниматься, тем лучше, даже если она будет заниматься дома.

Э.Г.:
— Что ж, спасибо вам большое за эту ценную информацию. Я думаю, о том, что делать не беременным, а уже родившим мы поговорим в следующий раз, отдельно. Ну а вам спасибо за информацию для беременных. До свидания!

  • Хорошее видео. Йога беременным действительно очень помогает. Я тоже занималась йогой во время беременности-эт о что-то потрясающее:-)Д о начала занятий все время что-то болело, ощущала дискомфорт. С началом занятий все проблемы и недомогания исчезли. А сами роды прошли практически незаметно: было легко!:-) И тренер у меня была замечательная Катерина Кладова (Москва, kladova.net). Всем советую!!!

  • Йога для беременных вещь однозначно хорошая, но видео мне не понравилось, не профессиональны й педагог, ни чего ценного не сказала..

  • Мне выпала честь ходить на занятия к Екатерине. В частности на аква-йогу для беременных. Катя — великолепный преподаватель и профессионал высокого уровня. Это были мои любимые занятия 🙂 Спасибо!

  • Потрясающий сайт!
    Огромное спасибо создателям и авторам.
    Вы -супер!
    Делаете великое дело!
    Эвелиночка, Вы -волшебная!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика