Страх, что сорвется

strah-vykidysha

Марьяна Олейник, доула: Я часто пишу о зачатии и о беременности, но ни разу не писала о той беременности, которая пришла, но поверить в нее сложно и страшно, потому что есть страх выкидыша. И это очень понятно, особенно, когда перед этой беременностью уже была череда выкидышей, и ты уже точно знаешь, что две полоски не значит ничего, что тот факт, что малыш пришел к тебе, не гарантирует еще, что он останется.

Две полоски, и сердце заходится от радости, но в то же самое время его сжимают ледяные и крепкие клещи тревоги, страха, и уже неясно — что сильнее, что доминирует. И сразу включается магическое мышление. Вот если я сейчас скажу об этом своей маме — можно? Или сглажу? А рассказать ли о беременности подругам или подождать? А если вот я сейчас плохо подумаю о ком-то, вдруг меня Бог накажет и заберет у меня долгожданного и желанного всем сердцем ребеночка? Но главный, добивающий страх — это страх самого страха. Такая умная, понимаешь, что если душу удерживать, она улетит. Такая умная, знаешь, что на любовь приходит, на любви остается, а страх все разрушает. И получается страх страха — замкнутый круг.

В тревоги этой считаешь, забываясь, что ты будто контролируешь все. Гиперконтролируешь и гипертревожишься.

Как сделать так, чтобы остался? Как не навредить? Будто от каждого твоего вдоха, мысли, шага, чувства — зависит его жизнь. Забываешь, что мы не влияем ни на жизнь, ни на смерть так директивно, как нам бы того хотелось или не хотелось порой. Не влияем, не контролируем, не в нашей власти.

Страх мешает наслаждаться тем, что уже есть. Ведь он уже есть. Здесь и сейчас. Вы уже вместе. И этого не отменить ничем, что будет или не будет дальше.
И как сложно доверять своему телу! Оно же уже подводило. Когда-то оно подвело так — что было здоровым, и ты ему верила — тем, изначальным, невинным доверием — будто оно должно и умеет, и от этого удар был сильнее, сильнее, чем может быть сейчас.

Я думаю о том, что этот опыт ожога, хоть и болезненный чрезвычайно, позволяет оставаться в ясности. В честности, что за каждым мигом не обязан следовать следующим — ни в чем, никогда. Он о понимании хрупкости и свободе каждого живого существа. Об умении наконец уважать это. О воле другого. Из которой он решает остаться, какие бы мысли порой мы ни думали, чтобы ни говорили, что бы ни чувствовали и ни делали. И уходит, какой бы идеальной и любящей ты ни была.

Мне кажется, нас трое.
Есть то, что хочу, делаю, решаю я.
Есть то, что хочет и решает тот, кто пришел.
Есть то, что «хочет» и «решает» Бог.
И Бог есть — и в нем, и во мне, и во всем и вся вокруг.

Зашкаливающая тревога. Самое сложное в беременности — это когда малыш внутри еще не подает никаких пинков изнутри — наружу, каждым — радостно будто возглашая: «Я есть!» Нет ничего — кроме собственной интуиции и доверия. Или подорванного доверия, рождающего тревогу. И сломанной потому же — интуиции. Ищешь судорожно, во что вцепиться — как в опору. И понимаешь, что так — тело не вынашивает. Нет в этом жизни.

Как расцепить пальцы, как разжать челюсть, как превратиться в текучую, жаркую, обнимающую?

Я вспоминаю роды, когда в пространстве четко повисает «не то». Наоли Винавер говорила про этот момент с хитрым прищуром — что надо поискать, где не хватает жара. Или где холод, где собственно — зажим, и пустить туда жара, разогреть. Речь идет, как вы понимаете, не только и не сколько о самом теле — сколько о процессе, чувствах, высказанных и особенно невысказанных, об участниках родов, обо всем, что между.

Мне стабильно помогает вспомнить степень своей ответственности, границы ее. В этот момент будто на мои напряженные плечи, старающиеся в этот миг удержать весь мир, ложатся ладони Мира, Матушки Земли, Бога-Матери. Она — мать, я-ребенок. Ребенок в Ее руках, ребенок в руках жизни. Я вспоминаю, что не владею я течением событий в той степени, что мне хотелось бы или нет. Но главное, что Та, Что Владеет нитями судьбы, все видит, всех любит, и несет бесконечное благо. Да, это вера моя.

Куда бы развилка ни повернула, в ней нет — там жар, а здесь холод — глобально, нет такого, чтобы — здесь с Богом, а там — без Него. Ты везде со мной.

Еще помню, как этой зимой в страхе дошла до отчаяния, до невозможности уснуть, пока просто не помолилась. То простое, что я оставила где-то далеко, далеко в прошлой жизни — в той, в которой просила не уносить мужа по ту сторону солнца, и мне не внемли. Но с видимым теперь благом произошедшего получилось вновь — стать маленькой, не контролирующей все и вся, и просто раскрыв свою душу настежь — Богу — попросить покровительства Его и защиты. Попросить как-то да все устроить  с благом для всех.

На днях моя дорогая подруга вернула мне это словами: «Помнишь, как в сказке? Молочные реки, кисельные берега! Укройте меня! Яблонька, укрой меня!» Как неистово это может быть… Я вспоминаю, свой текст про яблоньку — которая просила ребеночка, и в этом контексте Яблонька превращается в  образ Матери, Плодородия, Жизни.

Это искусство быть в здесь и сейчас. Когда-то ты также страшно боялась не забеременеть никогда. Умение быть благодарным. За то, что уже есть. Это искусство быть цельным. Куда бы жизнь ни поворачивала, видеть за поворотом — жизнь и снова жизнь, потому что кроме жизни и нет ничего. Жизни брызгами — если честно, если открыто, если с любовью.

Быть честным в том, что есть. Не преувеличивать данность, забегая в будущее, назначая душу — пришедшей.  Не уменьшать, не занижать — обесценивая то, что уже есть. Научиться держать тончайшее равновесие на острие самой тоненькой иголочки в мире. Жить в том, что есть. Жить по потребности. Заботами сегодняшнего дня. Выполнять то, что доступно тебе, с заботой о себе и близких. Помня, что о вас заботится Самый Близкий — все мы под небом.

Расплакаться наконец-то, если хочется! Нарисовать всю жуть жуткую — отдав ее бумаге. Пойти в море, отдаться волнотерапии, когда тебя несет, а ты в них. Выписать весь хлам из своей головы. Вытанцевать все напряжение из тела. Обняться с близкими.  Петь. Писать тексты об этом. Попросить поддержки и света. Не убегать, не убегать от, бежать в. Это не только про страх выкидыша, вы понимаете, да?

И наконец, раз и навсегда — сломаться. Пережить уже наконец — возможность утраты. Снять дикое напряжение — отсутствием страха, потому что уже, как бы случилось, как бы пережила. Заранее проиграть ту битву, в которой так важно было выиграть. Бог с ней. По-честному проиграть. Без шизотерически-духовных опор ухнуть в адреналин в теле, липкий ужас, онемение в руках и ногах, и ком в животе. Испугаться, потерять почву под ногами. Ощутить порванную нить. Холод.

Продышаться. Глубоко. Вдох — глубоко. Выдох — глубоко. Оглядеться. Понять, что кое-что все-таки устояло. Я. Я у себя осталась. Стрелки на часах все еще тикают, а жизнь вокруг делает вид, что она широкая, огромная и ей все все равно. У нее свои потребности и насущные хлопоты. А у меня что? У меня — мои близкие. Мой дом. Моя любимая работа. Так. Еще вдох и выдох. И получается все больше ощутить, что жизнь вид-то не делает, так оно и есть. Что жизнь — не в стороне, а я из нее выпала. Жизнь по-прежнему есть во мне. Вот она, пульсация: вот, вдох и выдох, вдох и выдох — очевидно, я продолжаюсь.

Ощутить эту точку отправной. Исходить из нее. Оставаться с собой.

Вспомнить неожиданно, что именно в этом состоянии обнуления, когда перестала держать, а только скромно просить у Вселенной, душа-то и пришла. Обнадёжиться. Что и сейчас так будет — останется.  Правильно в общем-то ощутить. Но перестать на это полагаться, вновь заземлив себя тем, что ничто не значит ничего, не обязано ничего нам за то, что я тут сейчас за работу с собой провожу. Вспомнить, что тот, кто пришел, — все еще есть. Это тоже факт. Как и факт невозможности удержать и гарантировать. Подумать о том, что важно не попасть и в иную ловушку: продолжать считать ушедшим того, кто остался, мертвым — живого. Вовремя снять свою защиту, быть теплой. Себя, такую розово-ранимую, вынутую из раковины — беречь. Но не дать закостенеть.

Оригинал

  • Марьяна, спасибо!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика