Ученые: образование влияет на выбор еды
Международная группа экспертов из 8 европейских стран проанализировала взаимозависимость между уровнем образования родителей и тем, что едят их малыши. В исследовании принимали участие 14 426 детей в возрасте от 2 до 9 лет из Италии, Эстонии, Кипра, Бельгии, Швеции, Венгрии, Германии, Испании. Результаты этой работы были опубликованы в научном издании Public Health Nutrition.
Дети образованных родителей едят полезную пищу
Ученые выяснили: дети родителей со средним или низким уровнем образования употребляют в пищу меньше овощей и фруктов, но больше полуфабрикатов и сладких напитков, чем их сверстники. И наоборот, малыши высокообразованных мам и пап едят на много меньше продуктов, содержащих сахар и жиры, но больше продуктов с высокой питательной ценностью, в частности, овощей и фруктов, риса, хлеба из цельнозерновой муки.
«Самая большая разница между семьями, в которых родители получили разное образование, заметна в употреблении фруктов и овощей, а также сладких напитков», — объясняет Хуан Мигель Фернандес Альвира из Университета Сарагоссы (Испания).
Растущему организму необходима еда с высокой питательной ценностью
По мнению экспертов, растущему детскому организму от 2 до 14 лет необходима дополнительная энергия и питательные элементы. Поэтому рацион ребенка обязательно должен включать зерновые, овощи, фрукты, молочные продукты, красное мясо, рыбу, птицу, яйца, орехи. При этом продуктов с низкой питательной ценностью необходимо избегать. К ним относятся сладости, газировка, полуфабрикаты.
Следует отметить, что большинство так называемых «детских продуктов» также содержат слишком много сахара. Немецкие ученые уже предупреждали ранее о том, что детям не нужна специальная «детская еда». Поскольку с 12 месяцев малыши могут употреблять в пищу все то, что едят взрослые люди.
Кроме этого эксперты не устают распространять информацию о вреде газировки. Американские педиатры даже потребовали полностью запретить продажу подобных напитков. — Babyreporter