Государство позаботится о наших детях лучше?

zabota-o-detyah

Эвелина Геворкян:

Это прекрасно: в лентах новостей и блогосфере все чаще встречаются сообщения о вопиющих случаях изъятия детей из дома органами опеки.

До разговора с уполномоченным по правам детей в Москве Евгением Бунимовичем я написала бы: «Это ужасно!!!» Но, изучив статистику, он заверил, что изъятия детей с каждым годом случаются все реже. Выходит, что активность в интернете делает все эти истории более заметными и прозрачными. То-то и хорошо. Так у нас появляется шанс отследить и остановить беспредел или же просто идиотизм чиновников!

Итак, читаем в новостях: «У защитницы Химкинского леса хотят отобрать детей!»  Перепробовав разные способы давления на общественного деятеля, кто-то додумался припугнуть ее визитом сотрудников опеки к соседям. Мол, есть заявление, что она над детьми издевается, голодом морит, вы ничего такого не замечали?

Вспоминается, недавно подобным образом запугивали и журналистку Галину Дмитриеву из Тольятти, которая «писала лишнее» об «Автовазе». Забрали деток на пару дней, а вернули с пожеланием определиться, какой долг для нее важнее – профессиональный или материнский… Была еще одна непокорная — директор школы из Ульяновска, которую также пытались усмирить с помощью органов опеки.

Встречаются и более бытовые истории, когда родители не пришлись по душе педиатру или классному руководителю, а те в свою очередь делают «тревожные звоночки» в соответствующие структуры.

Одна из последних историй случилась в московском районе Строгино.

Галина – многодетная мать-одиночка, живет в коммунальной квартире. Формально, бедность – это уже повод заподозрить родителей в том, что они не обеспечивают ребенка всем необходимым. Так вот и Галина – работает целый день. Старший ребенок живет с бабушкой, самого маленького (1 г. 4 мес.) на день забирает к себе неработающая  подруга. А вот 10-летний сын после школы и продленки находится дома один (благо соседи по коммуналки помогали за ним присмотреть).

Именно этого мальчика в один прекрасный день и забрали прямо из дома сотрудник опеки района Строгино Юлия Вдовина, его классный руководитель Ирина Перминова и педагог кадетской школы 1721 Евгения Завидова. Инициировала проверку, и уже не в первый раз, классная руководительница мальчика – ей определенно не нравилась мама ребенка. Дамы  пришли, когда ребенок был один дома. Сфотографировали разбросанные им после школы вещи, осмотрели холодильник, нашли в нем «просроченный кисломолочный продукт», отметили, что мальчик сам варит себе макароны.

Без ведома матери, без каких-либо документов, они увели ребенка из дома и сдали его в комнату милиции как беспризорного, оттуда его  перевели в инфекционное отделение больницы. В течение нескольких последующих дней мать добивалась возвращения сына – писала заявление в прокуратуру о похищении ребенка.

Сотрудники опеки и милиции настаивали на неправоте матери и угрожали ей лишением родительских прав. В результате Галина написала расписку о том, что согласна с действиями сотрудников опеки и обязуется выполнять их условия по содержанию детей. По сути, пообещала не ходить на работу и постоянно присматривать за детьми. (И кто же, предполагается, будет обеспечивать ее семейство???)

К счастью, сегодня сын Галины уже дома, и эту ситуацию взял под контроль московский уполномочнный по правам детей Евгений Бунимович. В скором времени он с коллегами сможет получить и проанализировать  документы по этому делу.

Пока же, побеседовав с пострадавшей, он недоумевает: почему представители опеки действуют так топорно. Вместо того, чтобы поддержать мать, оказавшуюся в непростой ситуации, они решают проблему просто – отбирают ребенка! Действительно, бывают ситуации, когда родители наркоманы, или буйные психопаты, и государство обязано защитить их детей.

Но вот уже в который раз всплывают ситуации, когда чиновники наказывают вполне себе любящих родителей, вместо того, чтобы выполнить свою непосредственную работу и оказать им помощь!

Как говорит Евгений Абрамович, органы опеки и попечительства должны не только контролировать, но и сопровождать семьи в кризисных ситуациях, например, связывать их с органами соцзащиты, департаментом по семейной и социальной политике, с теми же интернет-активистами и волонтерами.

Изъятие детей – это самая крайняя мера! Разве ребенку будет лучше в казенном учреждении? По словам омбудсмена, ему до конца не понятно, какая мотивация руководит сотрудниками опеки, когда они изымают детей из бедных семей или из «антисанитарных» условий – ни о каких премиях за это или о прямых предписаниях на сей счет ему неизвестно. Есть предположение, что это личные убеждения чиновников, этакая «советская идея о том, что государство позаботится обо всем лучше»…

  • это беспредел, которого в нашей стране много и без опеки. а еще это способ заработать: не хочешь отдавать ребенка — плати мзду!
    опеку надо расформировать полностью, набрать туда только детских психологов, обязательно семейных, обязательно молодых и обязательно обоих полов. тогда будет правильный результат работы.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика