Водные роды: поворотный момент

vodnye-rody

Мишель Оден, врач-акушер, ученый:

21 августа 1999 года следует считать поворотной вехой в истории водных родов. В этот день Британский Медицинский журнал опубликовал беспрецедентное исследование о «перинатальной смертности и заболеваниях среди детей, рожденных в воде».

Авторитетные ученые проследили за состоянием здоровья 4032 младенцев, рожденных в воде в Англии и Уэльсе за период с апреля 1994 по март 1996 г.

В итоге были получены следующие результаты.

На 4032 родов зарегистрировано 5 случаев перинатальной смерти, что составляет 1,2/1000. Установлено, что ни в одном из этих 5 случаев смерть не была напрямую связана с родами в воде: в одном случае плод был мертв еще до погружения матери в воду; в другом случае рождение мертворожденного было результатом скрываемой беременности без какого-либо дородового контроля и домашних родов без посторонней помощи; один ребенок умер в возрасте 3 дней от «neonatal herpes infection»; еще один умер через 30 минут от внутричерепного кровоизлияния (после искусственно инициированных родов); и, наконец, у последнего обнаружено «hypoplastic lungs» ( умер через 8 часов)

Установлено также, что в 34 случаях рекомендован особый уход за младенцами. Соотношение составляет 8,4/1000, что значительно ниже, чем даже в случае обычных родов для матерей их категории «низкого риска».

Парадоксально, но вышеприведенные результаты исследований более 4000 младенцев были проигнорированы как средствами массовой информации, так и в медицинских кругах. Тем не менее, это без сомнения является поворотной вехой в истории использования воды при родах. По крайней мере акушерки не будут больше заложниками жестких правил и смогут более гибко «сопровождать» роды, не пугаясь, если женщины, помещенные в ванну на время схваток, не успеют или не захотят выйти из воды.

Кроме этого, результаты проведенных исследований помогут сместить акценты во взглядах на обезболивание.Появилась благоприятная возможность вспомнить, что основная причина для проведения родов в воде заключается в облегчении процесса деторождения и снижении необходимости использования лекарств и других способов вмешательства. Для того, чтобы как-то обуздать «эпидемию» эпидуральной анестезии, следует привести несколько простых современных рекомендаций, позволяющих сделать использование «родильных бассейнов» более эффективным.

Главные рекомендации основаны на том факте, что погружение в воду при температуре тела способствует облегчению процесса родов в ограниченный промежуток времени (в диапазоне 1-2 часов).

Первая практическая рекомендация состоит в том, чтобы осознавать огромную важность того момента (т.е. временного фактора), когда рожающая женщина входит в воду. Опытные акушерки имеют в своем арсенале много приемов, чтобы помочь женщине быть достаточно терпеливой и успешно дождаться, когда матка раскроется до 5 см.

Исследования показывают, что многие женщины находятся в воде слишком долго (среднее время для тех, кто рожал в воде составляет около 3 часов!). Одна из причин этого заключается в том, что многие из них вошли в воду слишком рано, задолго до раскрытия в 5 см.

Вторая рекомендация — избежать планирования родов непременно в воду. Когда женщина решила рожать в воду, она может стать заложницей своей идеи. Она всеми силами старается остаться в воде, даже если схватки становятся слабее и возрастает риск затяжных второй и третьей стадий. Подобного риска не возникает, когда роды в воду следуют за серией коротких непреодолимых сокращений.

Третья рекомендация касается контроля за температурой воды. Она никогда не должна превышать 37 градусов С. Зафиксировано 2 случая неонатальной смерти после продолжительного погружения при схватках в ванну с высокой температурой (в одном случае -39,7 градусов).

В заключение можно отметить следующее:

  • грамотное использование воды при схватках и родах может составить серьезную конкуренцию эпидуральной анестезии;
  • умение помочь женщинам быть достаточно терпеливыми и войти в воду в нужный момент времени будет выступать как новый важный аспект в искусстве акушерства.

Перевод с английского А.Ю. Акимова

ОРИГИНАЛ

  • Постараюсь выразить мысль корректно.. Не ожидала прочесть Здесь такой дикой ЧУШИ: «…в другом случае рождение мертворожденног о было результатом скрываемой беременности без какого-либо дородового контроля и домашних родов без посторонней помощи..» . То есть смерть ребёнка была результатом естественного протекания беременности и родов? Класс. Браво.

  • Вита, вчитайтесь в слова. Смысл в том, что женщина рожала дома сама без посторонней помощи, и у нее это не получилось 🙁

  • У меня есть такая приятельница, которая вот уже двоих детей родила дома в ванне. Оба здоровенькие и просто чудесные детки! И это при том, что сама она очень худенькая и маленького роста. Я лично считаю, что получаешь по вере своей, а Вита просто темный человек.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика